Грузинские вина настолько прославлены, что теперь у них есть собственные поклонники, убеждающие в превосходстве своего фаворита над другими напитками.
Так, в Сети часто сравнивают, какое из вин лучше: Хванчкара или Киндзмараули? Согласитесь, вопрос интригует сразу. Тем, кто не пробовал ни того, ни другого, хочется выяснить, в чем заключается разница. Разбираемся, почему все-таки большинство влюблены в Киндзмараули, хотя Хванчкара также хороша и в два раза дороже.
Описание двух вин
Киндзмараули
Киндзамарули — это грузинское сухое вино, в составе которого нет сахара. Поэтому напиток по праву считается натуральным полусладким.
Киндзмараули изготавливают из сорта винограда «Саперави», который собирают в пригороде Кварели, там, где река Дуруджи впадает в Алазани.

Эти две речки тоже косвенно виноваты в необычной сладости местного Саперави — за много тысяч лет они так часто заливали долины рек, что здесь образовалась уникальнейшая почва. Она содержит мел, минеральные удобрения, золото и серебро — одним словом, так много разного, что даже земля в этих местах окрашена в серо-голубой оттенок.
Если вспомнить, какой тут чистый воздух, жаркое солнышко и субтропический климат, начинает проясняться, почему, собственно, Саперави в Кварели такой сладкий и более насыщенный, чем в других регионах Грузии.
Но вот беда — волшебное место занимает всего 120 гектаров — то есть винограда выращивается намного меньше, чем существующий на него спрос и именно поэтому Киндзмараули стоит дороже других вин — приблизительно 10 долларов за бутылку.

Тонкости в производстве Киндзмараули
Саперави собирают в первые 3 недели сентября. Известно, что за этот период виноград набирает 22% сахара. Это идеальный процент для полусладкого вина без добавления сахара.
В результате взаимодействия фруктозы с дрожжами остается лишь несбраживаемый сахар, который и дарит вину тот самый, ни с чем не сравнимый бархатистый вкус.
Киндзмараули делают традиционным кахетинским способом — закапывают в землю в глиняных квеври. При чем, брожению подвергается не только сок, но и мезга — косточки, стебли, шкурка. Именно поэтому вино приобретает сложный вкус, аромат и насыщенность экстрактивными элементами.
Выдерживается вино около двух лет при поддерживаемой температуре не выше 12 градусов.

Когда стали выпускать Киндзмараули
История знаменитого вина берет отсчет с 1942 года. Именно тогда завод в Кварели был модернизирован и выпустил первую пробную партию вина. А свое мелодичное название напиток получил благодаря местности, где находится производственный комплекс. «Киндзмараули» — означает «место, где кинза растет».
Цвет, аромат и вкус
Киндзмараули обладает густым гранатово-вишневым цветом. В сложном многогранном вкусе преобладают свежие фрукты: спелая вишня, ежевика, слива, абрикос, гранат и черная смородина. Вкус маслянистый, бархатистый, полный и деликатный. Вино тягучее, это можно заметить даже по винным ножкам в бокале.
Послевкусие со шлейфом ягод делает напиток поистине незабываемым.
Впрочем, напиток напитку рознь. Это настоящая лотерея, поскольку многое зависит от определенного сбора урожая и производителей.
Хванчкара
Хванчкару делают в одноименном селе, расположенном на правом берегу реки Риони. Оно и дало название напитку. В селе Хванчкара находится древнейший винный завод. Изготавливается вино из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Технология
Зима в Раче холодная и ранняя. Вино в кувшинах квеври зарывают в землю и процесс брожения останавливается в результате ранних морозов. Поэтому Хванчкара, переставшая бродить молодой, сохраняет природную сладость.
Примечание: Исторически область носит название Рача. Иногда местные вина называют «рачинскими»
Обычно оба сорта винограда смешивают в пропорции 1:1. Они вызревают одновременно, а смешивание происходит на глаз.

Цвет, аромат и вкус
Хванчкара отличается насыщенным рубиновым цветом. Вкус бархатистый, преобладают нотки земляники, рябины, смородины и сухофруктов.
Перед бутилированием напиток пастеризуют.
В чем схожи
Таким образом, можно констатировать — Хванчкара и Киндзмараули — два совершенно разных вина, изготовленных из разных сортов винограда. Каждое из них великолепно.
Невозможно сказать, какое лучше или хуже, у них имеются схожие характеристики и отличия.
Схожее: Киндзмараули и Хванчкара — красные природно-сладкие вина. Крепость Кинздзмараули — 10-12%, сахар — 2-4%. Крепость Хванчкара — 10,5-12%, сахар — 3-5%.

Отличия
Киндзмараули делают из Саперави, вино производят в Кварели. Технология — кахетинская.
Хванчкару делают из Александроули и Муджуретули, производят в Раче. Технология — рача-лечхумская.
Как отличаются во вкусе
Вкус Киндзмараули скорее бархатистый и обволакивающий, с нотками вишни, граната, сливы, ежевики.
У Хванчкары — более гармоничный и мягкий, ясно ощущается вкус земляники, малины, клубники, присутствует отдаленный жареный миндаль.

Интересно: В Раче, в крепости Миндацихе, сохранился глиняный квеври огромных размеров, врытый прямо в скалу. В свое время в нем могли хранить до 800 декалитров вина
В цене весомая разница
На сайте winestyle можно купить бутылку Киндзмараули (0,75 л) за 566 руб. на других сайтах цена варьируется в пределах 1000-1100 рублей.
На том же сайте winestyle бутылку Хванчкара от Badagoni (0,75 л) можно приобрести за 2 820 руб.
С чем его подавать
Хванчкару рекомендуют пить с легкими сырами, фруктами, шоколадом и десертами, а Киндзмараули — сытными блюдами на гриле.
Но оба вина настолько хороши, что раскроют свой вкус и без закусок. Возьмите бокал вина и просто наслаждайтесь.
Интересный факт: Хванчкару создал Дмитрий Кипиани в 19 веке и сделал это блестяще — взял существующее вино Александроули, подправил технологию, разрекламировал на конкурсах и запатентовал бренд «Кипиановское вино», тем самым дав чудесному напитку новую жизнь.
Существует немного информации о том, как Кипиани делал вино. По сохранившимся историям, он собирал поздний виноград, немного его подвяливал и только затем использовал
