Средневековая жемчужина Грузии: Ахалцихе, крепость Рабат и монастыри

В юго-западной части Грузии, среди великолепных гор, в долине реки Поцхови расположился прелестный городок Ахалцихе, где проживают всего 20 000 человек. Вырос город из могучей крепости с высоченными крепкими стенами, вратами и сторожевыми башнями.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.22%
Нет
12.78%
Проголосовало: 994

В переводе «ахали цихе» переводится, как «Новая крепость».

Из исторических описаний

Ахалцихе как бы поделен на старый город, возвышающийся на холме, и новый, застраивающийся на равнинной местности.

Первое упоминание об Ахалцихе восходит к 1204 году и посвящено оно полководцам Шалве и Ивану Ахалцихским. Однако в 18 веке немецкий путешественник Иоганн Антон Гюльденштедт пишет, что хотя местное население все еще говорит на своих родных языках, но многие грузины в результате турецкого владычества отказались от христианской веры и стали магометанами.

Граница с Турцией находится всего в 20 километрах от центра Ахалцихского района.

Интересно:

Согласно переписи Российской империи, в Ахалцихе в 1897 году основную часть населения составляли армяне — 58,83%, грузин было немного меньше — 23,29%, а русских, украинцев и белорус — 10%. На тот момент здесь также жили греки, евреи, осетины, немцы и турки, 4 перса, 3 латыша и 2 француза

Что посмотреть в Ахалцихе

Имея богатую древнюю историю, город не может не изобиловать историческим и архитектурным наследием, в которых переплетаются грузинские, армянские, русские, еврейские и турецкие корни. Многие из впечатляющих памятников в наше время доступны для посещения туристов.

Приезжие в Ахалцихе могут воочию увидеть:

  1. Крепость Рабати
  2. Монастырь Сапару
  3. Пещерный город Вардзию
  4. Армянский храм Сурб Ншан
  5. Грузинский католический монастырь
  6. Храм царицы Тамары
  7. Две еврейские синагоги
  8. Руины турецких бань
  9. Церковь святой Маринэ

Крепость Рабат в Ахалцихе

Самой знаменательной достопримечательностью Ахалцихе является Ахалцихская крепость, или, как ее еще называют, «крепость Рабат». Слово «рабат» имеет еврейско-арабское происхождение, оно означает любое укрепленное место. Раньше так называли торговый квартал, где жили еврейские купцы и ремесленники. Затем слово прилепилось к самой ахалцихской крепости.

Эта средневековая красота расстилается на площади 7 га., ширина составляет 150 метров, а длина — 380.

Замок и крепость возвели в 12 веке представители княжеского рода Джакели. Но с тех пор, чего только не видела эта красивая гора.

В 14 веке она подверглась нашествию и сильному разрушению армии Тамерлана, а еще через сто лет крепость захватил монгольский хан Якуб.

В 16 веке в ахалцихской крепости побывали османы и довольно долгое время считали Рабат своей вотчиной. В 19 веке она перешла под владычество Российской империи, а затем обратно вернулась к Грузии.

Интересно:

Ранее рабат носил название «Ломсиа», что значит «львиная»

В начале нынешнего века крепость в Ахалцихе представляла собой грустное полуразрушенное явление. На ее реставрацию было выделено $15 миллионов и уже в 2012 году изумительная отреставрированная достопримечательность широко распахнула двери перед гостями и жителями города (было много споров относительно новых построек, в корне изменивших суть Рабати).

рабат
Яндекс.картинки

Крепость в Ахалцихе разделена на две части.

Верхняя расположена на холме. От нижней, находящейся в равнинной части, она разделена добротной зубчатой стеной.

Посещение верхней части является платным, билет стоит 7 лари, для детей до 12 лет 1 лари. Побывать там можно со вторника по воскресенье, в понедельник сотрудники отдыхают.

В платной части Рабата можно оставаться неограниченное время, цена фото- и видеосъемок входит в стоимость билета.

Что можно увидеть в верхней крепости:

  1. Замок Джакели.
  2. Музей Самцхе-Джавахети.
  3. Мечеть Ахмедийе.
  4. Усыпальницу паши.
  5. Христианскую церквушку.
  6. Также красивый амфитеатр и белоснежную беседку с фонтаном с вкусной питьевой водой, где любят отдыхать путешественники, влюбленные в Грузию.

Туристы рекомендуют посетить все эти памятники — каждый из них интересен, самобытен, заслуживает внимания и погружает в волшебные и роскошные перипетии истории.

В музее Самцхе-Джавахети, например, содержатся редкие экспонаты — оружие разных эпох (сабли, мушкеты и пр) и кухонная утварь, предметы быта, найденные во время раскопок. А чтобы увидеть замок Джакели, надо будет подняться по ступенькам.

музей
Яндекс.картинки

Если же захочется посмотреть все окрестности города, можно подняться на смотровую площадку сторожевых башен по железным витым ступенькам и оттуда полюбоваться открывшейся невероятной панорамой. Внутренние башенные стены выложены из камней разных цветов.

Интересно:

Некоторые посетители Рабата описывают свои впечатления от посещения отреставрированной крепости в ЖЖ. По их словам, внешняя картинка блестящая, но внутри — это пустышка без души. Единственное, что осталось исторически прекрасным и первозданным — это «серные бани», до которых пока не дошла рука реставраторов

Христианский храм

Первое, что встречается на пути человека, вошедшего в платную часть Рабата — это христианский храм. Его история почти неизвестна, но он стоял здесь задолго до турецкого вторжения — основание постройки датируется периодом до 1578 года. Храм является сплошной загадкой — его стены все еще хранят пулевые царапины с неизвестных эпох, на колокольне — странная резьба, а в стену вмурован каменный баран.

Сложность разгадок заключается в том, что во время пребывания здесь турок они всячески перестраивали, перекраивали и видоизменяли храм. Поэтому он дошел до нас в разношерстном виде.

рабат
Яндекс.картинки

Мечеть Ахмедийе

Храмовая конструкция возведена в 18 веке. Мечеть носит имя Ахмеда паши (Кимшиашвили).

Его позолоченный купол принято сравнивать с куполом мечети Омара в Иерусалиме. Внутри конструкции имеются камни с уникальными надписями, есть христианские и мусульманские символы.

При мечети имелась одна из богатейших библиотек Восточного мира.

рабат
Яндекс.картинки

Галерея по-мавритански

Посреди крепости красиво смотрится колоннада. В мавританском стиле не было построек ни в Рабате, ни в Турции. Поэтому можно уверенно сказать, что галерею построили в 2012 году во время реставрации.

Никакой функциональной нагрузки этот элемент крепости не несет, но смотрится изысканно и никому не мешает — наоборот, нравится туристам, с удовольствием делающим селфи в тени колонн. Журналисты прозвали ее «квантовской вещью в себе, незамутненной практическим применением».

Самая высокая часть ахалцихской крепости носит название «Ахалцихской цитадели».

Нижний Рабат открыт для всех, ее посещение абсолютно бесплатно. Здесь хорошо развита область услуг для туристов — есть кафе, рестораны, магазины сувениров, винный магазинчик «Хабер», удобные площадки, прелестные бассейны и виноградник, высаженный в форме каскада.

рабат
Яндекс.картинки

В винном магазине можно купить редкий сорт вина из розовых лепестков, а также другие сорта ароматных вин, коньяк и грузинскую чачу.

В сувенирном магазине туристы с удовольствием покупают бутылки для вина, изготовленные из чистого воска, украшения из натуральных камней, иконы и другие интересные сувениры.

Примечание:

Цена на номер в отеле «Рабати» — от 50 лари

Радует приезжих также комфортный отель «Рабати» с хорошим сервисом и уникальной архитектурой: легкие деревянные балкончики встроены прямо в массивные каменные стены. Он находится в черте крепости, поэтому проживание в нем дарит поистине удивительные ощущения.

Интересно:

Если вы хотите погрузиться в атмосферу сказок Шахерезады, приезжайте в Рабат вечером: все пространство освещается прожекторами и создается впечатление, что невесомая крепость повисла в воздухе! Изящные фонтанчики, разбросанные повсюду бассейны, неописуемой красоты панорамы и головокружительный аромат лаванды – крепость утопает в зелени, здесь хочется бродить часами, наслаждаясь умиротворенностью и красотой.

Как добраться до крепости

До крепости Рабат добираться очень просто — ведь она находится в сердце Ахалцихе. К ней можно легко доехать с любого края города, поскольку под горой проложена основная трасса улицы Тамарашвили и там находится площадь, откуда разъезжается общественный транспорт по всему городу.

Туристы, приезжающие в Ахалцихе на автобусе, сразу оказываются на автовокзале, расположенным под Рабатом. Им остается лишь дойти до ворот древнего укрепления и попасть в другое время — это дело нескольких минут.

Путь от правого берега Поцхови тоже простой, занимает 15 минут — надо лишь пройти под железнодорожным вокзалом и вы окажетесь на крепостной горе.

Интересно:

На открытии перестроенной крепости Рабат выступил знаменитый французский армянин Шарль Азнавур, чьи предки были родом с Ахалцихе

Монастырь Сапара

Всего в 10 км от Ахалцихе находится еще один изумительный памятник древности — монастырь Сапара (или Сафара).

В настоящий момент там живут 20 монахов.

Монастырь Сапара
Яндекс.картинки

Монастырь Сапара был построен в 13 веке. Название точно передает местонахождение монастыря, оно переводится как «укрытый». И это соответствует действительности — монастырь, расположенный в горном ущелье, как будто спрятан в густой кроне роскошного леса.

Сейчас здесь можно увидеть церковь Успения, основанную в 10 веке и Храм Святого Сабы 13 века. На склонах красуются старые башни и виднеются кельи, вырубленные прямо в скале.

Дойти до Сапары пешком — вполне возможно в летний период. Дорога в одну сторону занимает 2 часа и еще 1 час потребуется на осмотр монастырского комплекса.

Автомобильная прогулка займет всего 20 минут.

Пещерный город Вардзия

Просто непростительно побывать в Ахалцихе и отказаться от возможности взглянуть на Вардзию. Город-монастырь находится в 60 км от центра и по сравнению с ним крепость Рабат кажется новенькой игрушкой. Поразительно, как подобное могла сотворить рука человека.

Пещерный город Вардзия
Яндекс.картинки

Если хотите ощутить гремучую и великолепную древность, как она есть, поезжайте в Вардзию.

На протяжении 900 метров в отвесной скале зодчие построили около 600 помещений. Среди них часовни, церкви, бани, библиотеки и трапезные. Они углубляются на 50 метров внутрь и составляют 8 этажей.

Внутренние помещения связывали каменные лабиринты. Сначала Вардзия была задумана в качестве убежища во время нападений недружелюбных соседей, но позже значительную ее часть снесли землетрясения.

Сейчас посетить можно светскую часть монастыря, на другой половине живут монахи, к ним доступ закрыт.

Дорога из Ахалцихе до Вардзии занимает приблизительно 1 час на маршрутке, цена билета — 7 лари.

Машина останавливается непосредственно у касс. Там же расположено кафе, есть чистый родник.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: