Путешествие в Грузию

Грузия – это то место, где вы сможете по максимуму ощутить красоту природы, горные пейзажи, вкусное вино и хачапури, а самое главное, почувствовать настоящее гостеприимство. Грузия – это то, куда всегда хочется вернуться. Всегда мечтали отправиться в Грузию из России? Читай статью и планируй поездку!

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.02%
Нет
45.98%
Проголосовало: 3682

Как проехать в страну

В связи с неспокойной обстановкой в стране большинство людей интересуется как проехать в Грузию из России собственным ходом на машине. В данной статье мы рассмотрим все детали будущего путешествия в Грузию из России, начиная от дороги, местных заведений и достопримечательностей вплоть до возможных трудностей.

Если хотите насладиться живописными красотами Кавказа, увидеть своими глазами самую красивую горную дорогу, тогда советуем вам поехать в Грузию из России на своем автомобиле, чтобы ощутить весь незабываемый спектр эмоций. Приступайте к чтению нашей статьи и запоминайте все детали!

Рассмотрим варианты дороги своим ходом в Грузию из России на примере различных городов:

  • Москва — Грузия. Если вы планируете отправиться в путешествие из Москвы, тогда вам предстоит проехать Воронеж и Ростов-на-Дону через трассу М-4 (расстояние около 1100 км). Качественное покрытие на четырехполосной трассе и пару платных участков – вот чем запомнится вам данный отрезок пути. Путь будет состоять из трасс: М-4, Р-217 и А-161. От границы Грузии до столицы предстоит проехать еще около 200 км. Все путешествие из Москвы до Тбилиси составит примерно 2200 км. На дорогах имеются опасные участки и резкие спуски, также имеются различные мотели, кафе и заправки.

  • Санкт-Петербург — Грузия. Дорога от Санкт-Петербурга до Тбилиси будет более долгая, так как расстояние порядка 2700 км. Путешествие начнется с трассы М-10 и далее М-4.

  • Екатеринбург — Грузия. Дорога до границы с Грузией составит примерно 2600 км. Путь начинается с трассы М-5, далее Р-228 и А-161.

  • Ростов-на-Дону — Грузия. Наименьшее расстояние понадобится преодолеть из Ростова-на-Дону – всего 700 км.

Куда поехать

Самый задаваемый и интересующих всех вопрос «Куда именно поехать в Грузию из России?» и «Как ехать в Грузию?». Грузия является очень красочной страной, отдыхая в которой вы будете наслаждаться каждым днем. Ведь только здесь можно в один день отдохнуть в горах, во второй – насытиться красотой старого Тбилиси. Сейчас мы расскажем о самых популярных городах, куда обязательно нужно поехать и чем они славятся.

Тбилиси. Самый большой и невероятно красивый город в Грузии. Несмотря на то, сколько раз сжигали и испепеляли Тбилиси – город не перестает возрождаться и поражать всех своей древней красотой.

крепость Нарикала в Тбилиси
Яндекс.картинки

Совет: Выделите на отдых в Тбилиси минимум два дня, ведь Тбилиси – это целый сундук с сокровищами.

Мцхета. Самое древнее и самое священное место в Грузии. Только здесь дается возможность окунуться в древние времена и почувствовать себя настоящим грузином. Мцхету, как минимум, нужно посетить благодаря расположению трех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

мцхета
Яндекс.картинки

Кахетия. Город, в котором произведены самые вкусные вина Грузии. Город, который славится нарядными домами и прекрасными видами на Алазанскую долину.

кахетия
Яндекс.картинки

Гори и Уплисцихе. Для любителей гор, походов и пещер – идеальный вариант для путешествия. Пещеры, скалы, тоннели – все то, что стоит пройти в Гори и Уплисцихе.

Кутаиси. Если вы отдаете предпочтение углубиться в историю Грузии, тогда однозначно посетите этот город. Только здесь дается возможность посмотреть следы динозавров и великие храмы.

Королевский квартал Кутаиси
Яндекс.картинки

Сванетия. «Слева горы, справа горы, а вдали – Кавказ» — именно так можно выразиться про Сванетию. Невероятно красивые пейзажи, горные реки, сванские башни и конные походы помогут сделать поездку незабываемой.

Сванетия
Яндекс.картинки

Что необходимо для поездки

Россиянам, как и иностранцам, хочется знать, что необходимо взять с собой для поездки. В каждой стране существуют некие особенности въезда, пребывания и так далее. Ознакомимся с тем, что же необходимо взять с собой в поездку.

Для въезда в страну вам понадобится перечень всех необходимых документов, с которым сможете ознакомиться ниже.

Для комфортного путешествия необходимо взять удобную обувь для походов в горы, таблетки от головы и таблетки для быстрого усвоения пищи, так как у вас не будет возможности отказаться от вкусной национальной кухни и местных вин. Также, возьмите с собой солнцезащитный крем и ушные капли.

Документы

Что касаемо необходимых документов, то здесь все достаточно просто:

  1. Covid-19. В связи с пандемией, всем прибывающим необходимо иметь отрицательный ПЦР тест, которому на момент въезда будет не более чем 72 часа либо вы должны иметь с собой сертификат о вакцинации Covid-19.
  2. Виза. Стоит отметить, если вы являетесь гражданином Российской Федерации и пересекаете границу с туристической целью, тогда у вас безвизовый въезд, нужен лишь заграничный паспорт. Официально разрешено находится на территории страны до 1 года.
  3. Несовершеннолетний ребенок. При въезде несовершеннолетнего ребенка необходимо иметь с собой нотариально заверенный документ, т.е. согласие родителей.
  4. Документы на автомобиль.

Совет: Позаботьтесь о наличии всех документов, в особенности, о сертификате вакцинации либо действительном ПЦР-тесте.

Одежда

Для того чтобы ваше путешествие было максимально комфортным и беззаботным, необходимо заранее позаботиться о выборе одежды для поездки. Естественно, все зависит от сезона, в который вы отправляетесь в путешествие. Разберем несколько вариантов более подробно, чтобы вы имели представление, как стоит ехать в Грузию.

Лето – самый шикарный вариант для поездки. Подбор гардероба на летнее путешествие следует составлять с учетом неких особенностей. Температура в летний период минимум +16, максимум +43. Климат летом достаточно жаркий, а программа достаточно насыщенная, поэтому необходимо брать базовые вещи. Возьмите с собой: спортивную одежду для походов в горы (в идеале брать легкий и теплый вариант), кроссовки с удобной подошвой, теплая кофта (в горах вечером достаточно прохладно), дождевик (погода бывает максимально непредсказуемой), головной убор, шлепанцы и купальник. Одежда для вечерних городских прогулок должна быть достаточно простой и не вульгарной.

грузия
Яндекс.картинки

В осенний либо зимний период с подбором гардероба ситуация довольно простая. Необходимо взять теплые вещи: спортивный костюм, джинсы, кофта, куртка, сапоги и шапка. Главное помнить, что одежда, в первую очередь, должна быть максимально комфортной.

Что посетить

Грузия – страна, которая не перестает привлекать туристов из разных уголков Земли. Ежегодно поток туристов только увеличивается, ведь каждый мечтает побывать на самом живописном кусочке России. Грузия – гостеприимная, уникальная, пейзажная, зажигательная и просто потрясающая страна. Коренные жители невероятно гордятся своей страной. Они посвящают песни, стихи, памятники и просто говорят о ней на каждой шагу.

Сколько бы раз вы сюда не приезжали, всегда можно найти какое-то новое и уникальное место, куда обязательно необходимо съездить. Каждый раз вы будете возвращаться из путешествия, и вспоминать его невероятным теплом. Пришло время ознакомиться с достопримечательностями страны и составить для себя незабываемое путешествие.

  • Тбилиси. Сердце страны, которое порадует вас своими красотами и оставит в сердце незабываемый отпечаток. Памятники, музеи, храмы, фонтаны, мосты, церковь, водопад Легвтахеви – это лишь малая часть, которой можно насладиться и получить эстетическое удовольствие.
тбилиси
Яндекс.картинки
  • Мцхета и Джвари. Если Тбилиси – это сердце страны, то Мцхета – это душа. Посетив Грузию, вы обязаны посетить Мцхету. Лишь посетив этот город, вы полноценно прочувствуете всю атмосферу. Именно в этом городе впервые на территории Грузии было принято православие. Церковь Светицховели – главная достопримечательность города.
Мцхета
Яндекс.картинки
  • Джвари. Храм-монастырь Джвари. Совершенство, гармоничность и монументальность — все это можно сказать про храм-монастырь, который символизирует четыре стороны света.
Монастырский храм Джвари
Яндекс.картинки
  • Крепость Ананури. Грузинский сказочный замок, который изображен на почтовых марках, буклетах и сувенирах. Крепость окружена Жинавальским водохранилищем, которое отличается своим ярко-бирюзовым цветом.
Крепость Ананури
Яндекс.картинки
  • Казбеги. Горная вершина Кавказа, которая расположена на высоте 1744 над уровнем моря. Только с этой вершины открываются самые насыщенные живописные пейзажи Кавказа. Высота Казбега – 5033 км. На горной вершине также расположена впечатляющая смотровая площадка – монастырь Святой Троицы.
Национальный парк Казбеги
Яндекс.картинки
  • Крепость Рабат. Самая большая крепость в Грузии, которая в свое время защищала страну от врагов. На территории крепости также расположен музей, церковь и замок.
рабат
Яндекс.картинки
  • Боржоми. То самое место, где протекает всем известная минеральная вода «Боржоми». Живописное ущелье, в котором можно насладиться чистым воздухом и прекрасным видом на горы.
Национальный парк Боржоми
Яндекс.картинка
  • Давидо-Гареджийский монастырь. Один из старейших религиозных центров, большой пещерный монастырский комплекс, который был основан в 6 веке.
Давидо Гареджийский монастырский комплекс
Яндекс.картинки
  • Аджария и Батуми. Современные туристические уголки Грузии. Водопады, исторические крепости, оздоровительные курорты и чистый морской воздух – причины посетить эти города.
батуми
Яндекс.картинки
  • Каньоны Мартвили. Уникальный каньон, который состоит из трех частей и образует небольшое ущелье. Это место воодушевляет своей красотой.
Каньону Мартвили
Яндекс.ккртинки

Совет: Путешествие в столь прекрасную страну должно быть минимум на неделю. Но даже недели будет мало, что посетить все достопримечательности.

В какое время лучше ехать

Все максимально индивидуально и зависит от целей и планов на поездку.

Лучшее время для поездки в Грузию – середина лета и начало весны. Именно в этот период вы сможете полноценно насытиться отдыхом в горах. Если предпочитаете не слишком жаркое время, и имеете желание искупаться в Черном море – тогда советуем поехать в июне либо сентябре, этот период — менее жаркий. Июнь и сентябрь считаются самыми спокойными месяцами, для того чтобы съездить в Грузию, ведь в стране достаточно широкий выбор жилья и очень приятная температура воздуха. Туристический сезон в Грузии – с 20-го июня по 10-ое октября.

Грузинское лето. Самый жаркий месяц лета – август, ведь температура доходит до +38 ОС. Июнь и июль идеально подходят для горных походов.

Грузинская осень. Планировать осеннее путешествие в Грузию лучше всего в сентябре, когда климат позволяет отдохнуть как на пляже, так и в горах. Для любителей национальной кухни и различных блюд, сентябрь также подойдет идеально, потому что в сентябре готовят чурчхелу. Октябрь — прохладный. А вот ноябрь – самый дождливый и отличается резкими перепадами температуры.

Грузинская зима. Зима отличается минимальным количеством солнечных дней и этот сезон вовсе не туристический. В горах в это время постоянно идет снег, а температура достигает +5 ОС.

Грузинская весна. Март достаточно холодный месяц, а вот с середины апреля воздух начинает прогреваться. В апреле начинают цвести сады, не упустите возможность посетить Батуми в апреле, насладитесь красотой ботанического сада.

Предполагаемые затраты

Каждый из нас, перед тем как отправиться в путешествие, хочет спланировать все до деталей, дабы наслаждаться отдыхом, а не сталкиваться с различными проблемами. Для того чтобы ваш отпуск был максимально простым и удобным для вас, подсчитаем заранее, на какой бюджет стоит рассчитывать.

Совет: Планируя поездку, возьмите с собой наличные деньги, дабы не возникло проблем с банковскими картами. Лучше всего ехать с деньгами в национальной валюте – лари.

На сегодняшний день 1 лари = 24 рубля или 0,33 $.

Рассмотрим всевозможные варианты затрат в поездке:

  • аренда джипа – 35$;
  • посуточная аренда жилья – 20-30$;
  • средний чек в кафе на двоих без учета алкоголя – 13-15$;
  • входной билет на экскурсию на одного человека — 3-35$;
  • общественный транспорт (проезд в маршрутке) – 3-20$;
  • сувениры – 20-50$;
  • страховка на машину с иностранными номерами на 2 недели – 10$.

Помните, что траты у каждого индивидуальны и этот список лишь поможет вам сориентироваться. Так как Грузия для россиян – безвизовая страна, отдых вам обойдется очень дешево.

Жилье

Многие из желающих отправиться в поездку в Грузию задаются вопросом «Когда нужно бронировать жилье и что лучше арендовать?». Как показывает практика, лучше заранее организовать все моменты поездки. Рассмотрим всевозможные варианты жилья в Грузии.

Самый популярный вариант туристов – посуточная аренда квартиры. Если отдаете предпочтение личному пространству, спокойствию, комфорту и укромному уголку для тихих вечеров – тогда это отличный вариант. Бронируйте жилье через сайты заранее, ведь в сезон, банально, не найти достойных вариантов за приемлемые цены. Бронируя квартиру за три месяца до отпуска, вы в силах найти квартиру с идеальным ремонтом всего за 20$ в сутки. Для Тбилиси либо Батуми это очень дешево. Стоит отдать предпочтение аренде квартиры, если в вашей поездке минимум 2 человека.

Тбилиси – самый дорогой для отдыха город. За номер в отеле необходимо будет заплатить минимум 20$, с учетом того что номер будет не самый роскошный.

Аренда гестхауса (это комнаты, которые сдают местные жители в собственных домах) очень популярна. Одним из самых главных преимуществ будет то, что у вас будет своя кухня, санузел. Аренда жилья у грузин – отличный способ экономии и полноценного принятия грузинской культуры и гостеприимства. Гестхаус обойдется в 10-15$ на двоих.

Тбилиси зимой
Яндекс картинки

Совет: Бронируйте жилье заранее, дабы жить в комфорте и за приемлемые деньги.

Соблюдение местных обычаев

Грузины отличаются высоким уровнем гостеприимства, умением веселиться, дружелюбностью и весельем. Как только грузин знакомиться с туристом, он сразу начнет проявлять ему все свое внимание, дабы выразить внимание, заботу и показать свое превосходное воспитание для туриста. Но не стоит забывать о том, что грузины также имеют свои обычаи и традиции, которые они чтят, несмотря на возраст, событие и так далее.

Чего не стоит делать россиянам и иным туристам в Грузии:

  • громко разговаривать и смеяться, в особенности в религиозных местах;
  • курить на улице и в общественных местах;
  • пить вино без тоста;
  • громко сморкаться;
  • нельзя дарить букеты с четным количеством цветов;
  • быть замкнутым при общении с грузинами.

Что необходимо знать и делать, находясь в Грузии:

  • носить сдержанную одежду и не привлекать к себе максимального внимания;
  • выучите несколько основных выражений на грузинском языке, это вызовет к вам большое уважение;
  • уважительно относитесь к старшему поколению;
  • идя в гости — обязательно возьмите с собой сладости.

Совет: Приезжая на отдых в любую страну – чтите, уважайте и соблюдайте традиции и обычаи коренных жителей.

Местная кухня

Грузинская кухня отличается своими насыщенными вкусами, множеством видов сыров, потрясающими сочетаний мяса и специй, и, ароматными винами.

Будьте готовы к тому, что находясь на грузинском застолье, не сможете оторваться от невероятно вкусных национальных блюд и фирменной чачей.

грузинская кухня
Яндекс.картинки

Самые распространенные грузинские блюда:

  • хинкали – большие сочные «пельмени», которые наполнены мясным фаршем, пряными специями и большим количеством бульона;
  • хачапури – нежнейшее тесто с различными видами сыров, национальный «пирог»;
  • лобио – пряное ароматное рагу из фасоли с чесноком и специями;
  • пхали – вегетарианские котлеты, которые приготовлены из измельченного шпината/капусты/свеклы с добавлением специй, грецких орехов и граната;
  • пури – национальный грузинский хлеб в виде лодочки, который выпекается в глубокой печи;
  • китри-помидорис салати – свежие овощи (помидор, огурец, лук) с добавлением перемолотых грецких орехов и травами;
  • аджапсандал – тушеное рагу из баклажан, картофеля, лука и специй;
  • чурчхела – национальный грузинский десерт из грецких орехов, нанизанных на нить и во фруктовой густой смеси.
чача
Яндекс.картинки

Отдельного внимания заслуживают национальные напитки – грузинские вина и чача. Грузия – это страна виноделия. Только Грузия производит невероятно ароматные вина из лучших сортов винограда.

Что привезти в подарок

Каждый из нас любит привозить различные сувениры на память из путешествий. Русские туристы всегда уезжают с одним чемоданом, приезжают с двумя (а то и с тремя, да, девушки?), потому что во втором сувениры.

Что же привезти из поездки в Грузию себе и своим друзьям?

Самыми памятными подарками из поездки в Грузию являются: украшения из минанкари (эмаль с рисунком), элементы из грузинских костюмов (в особенности – папаха), магниты, ритон (рог, из которого пьют вино на Кавказе).

украшения из минанкари
Яндекс.картинки

Грех не привезти натуральные продукты местного производства, ведь такого богатства практически нигде не найти. Домашнее вино, чача, чурчхела, сыры, специи, орехи либо грузинские сладости. Стоит отметить, что настоящее грузинское вино либо чача нужно покупать в небольших винодельнях, но никак не в супермаркетах.

чурчхела С грецким орехом из виноградного сока
Яндекс.картинки

Совет: Перед тем как ехать в Грузию и скупать продукты местного производства – узнайте, сколько и чего можно вывозить за пределы страны, дабы не возникли проблемы при выезде.

Возможные трудности

Все мы понимаем, что с каждым из нас в путешествии могут возникнуть какие-то небольшие трудности. В статье мы рассказали обо всех деталях поездки в Грузию, которые стоит учесть при планировании путешествия и уже по факту отпуска. Но, какие еще могут возникнуть трудности и как себя можно от них предостеречь?

Первое, что стоит учесть, как уже говорилось выше – забронированное заранее жилье. По факту попав в Грузию, вы наткнетесь на большое количество расклеенных везде объявлений о сдаче жилья, но не все так гладко как хотелось бы. Как показывает практика, большая часть из них уже будут сданы, в остальных случаях – не получиться договориться об аренде с владельцем. Вас не устроит цена аренды, а его не устроит срок проживания.

Второе, что стоит запомнить – перед тем, как девушке отправиться куда-либо на такси, заранее уточните стоимость проезда на необходимое расстояние у водителя. В ином случае, попадете в ловушку и переплатите как минимум в два раза.

Третье, о чем уже также говорилось выше – если вы хотите уважения, внимания и прочувствовать все грузинское гостеприимство – чтите, уважайте и соблюдайте местные обычаи и традиции.

Поездка в Грузию запомнится вам на всю жизнь. Наслаждайтесь каждым моментом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: