Промышленность Грузии определяется такими важнейшими отраслями, как легкая и пищевая наряду с цветной и черной металлургией. Общая численность людей, занятых в промышленном производстве составляет более восьмидесяти пяти тысяч. Из них в обрабатывающей задействовано практически пятьдесят восемь тысяч, а в добывающей – более четырех тысяч человек.
Какие товары производят
Основной производственной продукцией является:
- медная руда;
- концентратные составы;
- вина натуральные из виноградного сырья;
- воды на минеральной основе;
- ферросплавы;
- удобрения на основе азота;
- руды наряду с концентратными составами драгметаллов;
- золотые вещи;
- напитки на спиртовой основе;
- мучной продукт;
- гранулированное мясо, а также ракообразных наряду с рыбой;
- орехи, как лесного сбора, так и традиционного и т.д.

В производстве находится:
- породы крупного рогатого скота и овцы;
- свежие овощи, а также фруктовые плоды. Это и картошка, и помидоры, баклажановая культура наряду с «болгарским» перцем. Помимо зелени страна экспортирует персики с грушами и яблоками и мандарины.
Промышленность Грузии выпускает продукцию, которую охотно закупают такие страны, как Швейцария и США, Азербайджан и Армения. Ведется торговля с Испанией. Перечисленные страны, помимо испанской стороны, являются основными партнерами в торговых операциях за исключением Испании.
Благодаря особенностям природы и климата у Республики имеется огромный потенциал в части производства продукции, как пищевого назначения, так и сельскохозяйственной. К основным видам стоит отнести разнообразные вина, которые высоко ценятся по всему миру, не говоря уже о водах на минеральной основе. Их аналогов в остальных странах не имеется. Есть также немало разновидностей чайной культуры наряду с овощами и фруктами.
Дальнейшее развитие промышленности Грузии по обозначенным отраслям способно укрепить страну в экспортном отношении, поставив ее на прочную базовую позицию. Это важный фактор укрепления экономики.
Совет: Для получения наиболее актуальной текущей информации рекомендуется обращаться к проверенным источникам.
В целом за несколько последних лет общее экономическое состояние страны заметно улучшилось. Привлечение и помощь международных организаций, занимающихся вопросами финансирования, а также оказания содействия правительствами стран с развитой экономикой, позволило решить основные проблемы.
Стабильность экономического роста была впервые отмечена в 2004 году, когда услуги получили мощное развитие, а состояние банковской системы стало значительно лучше. Однако, у страны ежегодно отмечается рост отрицательного сальдо во внешнеторговых отношениях, что создает не только проблему инфляции, но и способствует превалированию импорта по сравнению с экспортом.
Основной целью Грузии является вступление в общемировое экономическое сообщество. Страна уже стала членом ЮНЕСКО, а также вошла в состав ВТО и ООН. Остался неразрешенным вопрос о членстве в НАТО (Североатлантический блок). Основное затруднение – непростая политическая ситуация наряду с отсталой государственной военной системой.

Для Республики важно также решить проблему с миграцией трудовых ресурсов. Трудоспособное население с полученным высшим образованием предпочитает в большинстве своем эмиграцию в различные страны, так как у страны нет возможностей для обеспечения достойного уровня жизни для трудящихся.
Грузию определяют в качестве страны, где уровень доходов остается на среднем низком уровне, где данный показатель скрывает значимое доходное неравенство.
От объема производства сельскохозяйственной продукции сильно зависит экономика в целом, а он, в свою очередь, напрямую связан с изменением климатических условий. Поэтому рост доходов не стабилен.
Показатели определяются производственной мощностью сельскохозяйственного сектора наряду с мировым спросом на продукцию. Частным случаем можно расценивать реализацию вина, как в страны СНГ, так и совсем недавно в Российскую Федерацию.
Потенциальная возможность способствовать ускорению роста на пять процентов за год реально существует. Этому препятствуют существенные проблемы, которые обусловлены:
- плохой деловой обстановкой;
- высокими показателями коррупционной деятельности;
- слабым развитием правовой системы.
Факт: В качестве наиболее приоритетной задачи Республики определено инвестирование в сектор электроэнергетики. Это связано с тем, что помимо больших городов, в остальных населенных пунктах энергетика по-прежнему не налажена на должном уровне. Это вызывает постоянные перебои с энергоснабжением.
Импорт
В промышленности Грузии выделяют десятку импортируемых товарных групп. Сюда относятся:
- легковые транспортные средства, которые в общем объеме экономики составляют примерно девять процентов;
- нефтяные продукты наряду с основным сырьем – семь и восемь процентов;
- на медные концентраты и руды приходится семь и шесть;
- расфасованные лекарства – три четыре;
- углероды (нефтяные и остальные газообразные) составляют порядка три и четыре;
- телефоны мобильной связи – два и два процента;
- грузовые транспортные средства – один и четыре;
- кровь наряду с продуктами для повышения иммунитета и вакцина – один и два;
- блочные части вычислительной техники и собственно техника – один и два;
- пшеница и рожь в смешанном состоянии – немного менее одного процента.

Нефть наряду с нефтяными продуктами занимает первое место среди всего импорта. От общего объема на данную статью приходится порядка тринадцати и пяти процентов.
За ними в количестве семи и двух процентов следуют легковые транспортные средства.
Третье место занимают закупаемые материалы для строительства. Это четыре и два процента.
Далее позиции распределяются в следующем порядке:
- три и шесть – средства лекарственного назначения;
- столько же – мука и пшеница;
- три и один приходится на долю в импорте сахара;
- реактивы и двигатели для турбин составляют два и два процента;
- летательные агрегаты – один и восемь;
- электрическая энергия – один и шесть.
Экспорт
Для более полного осмысления ситуации, которая сложилась в промышленности Грузии необходимо рассмотреть основные продукты, предоставляемые страной на экспорт. Это поможет дать здравую оценку причин определившихся тенденций.
Факт: Во всем мире страна заслуженно имеет авторитет в производстве вин. Виноделие существует на этой земле почти пять тысячелетий. Теплые климатические условия наряду с богатой почвой, а также достаточность водных ресурсов позволили за это немалый срок создать порядка пятисот видов этого напитка.
После обретения независимости государство сократило вполовину территорию для разведения виноградников. Реабилитироваться вновь виноделие начало с середины девяностых. В настоящее время полностью территория не восстановлена в прежних площадях. Однако, вино по-прежнему остается значимой статьей в экспорте страны.
Стоит отметить «Боржоми» — минеральную воду, которая также является одной из основных статей экспорта. Он ежегодно поставляется во все страны СНГ. До 2006 года Россия входила в этот список.

Кроме того вода на минеральной основе потребляется жителями Балтии наряду с США и Израилем. Поставки осуществляются в Болгарию и Польшу, а также Румынию и Германию наряду с большим количеством других стран.
За период первой половины прошлого года позиции десяти значимых товарных экспортных групп распределились следующим образом:
- двадцать и пять процентов приходится на медные концентраты вместе с рудами;
- десять и девять на легковые транспортные средства;
- в количестве десяти процентов реализуются ферросплавы;
- пять и пять процентов в общей доле приходится на натуральные виноградные вина;
- три и шесть – напитки с содержанием алкоголя;
- три и пять – пресные воды наряду с минеральными;
- два и четыре процента составляют расфасованные лекарства;
- два и четыре приходится на химические или минеральные удобрительные вещества;
- почти два процента – изделия из трикотажа;
- один и шесть – это фундук с остальными ореховыми разновидностями.

Созданные Грузией условия для ведения бизнеса считаются хорошими, так как в стране упрощен процесс создания фирм. Кроме того, здесь реформирована система налогообложения, несколько снижен уровень, как бюрократизма, так и коррупций.
В течение двух последних лет страна с небольшой территорией на Кавказе сумела войти в десятку стран, определенных Doing Business.