Грузины – это национальность, имеющая большую и интересную историю. Грузинскому государству не менее 3-х тысяч лет. История Грузии пережила много разных периодов: были в ней не только времена расцвета, но и упадка, не удалось избежать и войн. Грузины смогли выдержать все испытания, выпавшие на их долю, и сумели сохранить национальную самобытность и гордость. Много грузинских праздников и обычаев остаются уникальными и в сегодняшние дни. Однако и сейчас вопрос, откуда появились грузины, и кто является их предками, вызывает много споров.
Происхождение
Существует несколько версий, откуда произошли грузины. Происхождение грузинской народности объясняется и с исторической, и с научной точки зрения:
- Историк Л. Мровели считает, что прародителем всех кавказских народов является сын Ноя – Таргамос. У него было 8 детей, каждый из которых стал предком одной из народностей Кавказа, предком людей грузинской национальности был сын Карлос.
- Летопись «Обращение Картли» гласит, что восточные грузины появились на территории древнего государства Ариан-Картли.
- Геродот склонялся к мысли, что древние грузины имеют египетские корни. Однако, с научной точки зрения это никак не подтверждено.
- По предположению историка Иванэ Джавахишвили, коренные народности Грузии имеют общую родословную со всеми кавказскими народностями. Территория Кавказа заселялась не сразу, племена перемещались сюда с южных регионов. Закончился процесс переселения приблизительно в VII столетии до н. э. Данная версия с археологической точки зрения не подтверждена.
- Грузинский историк Симон Джанашиа выдвинул версию, что грузины являются родственниками басков.
Как себя называют
Картвелеби или картвелы – так называют себя сами грузины. Грузию они именуют Сакартвело, что в переводе звучит как «страна картвелов». Такое название народность получила в честь главного региона страны – Картли, где и зарождалась нация. Первое упоминание об этой местности датируется 800 годом н. э.
В соседних государствах эту страну называют по-иному. В России она носит название Грузия, а в мусульманских странах – Гюрджистан. В Европе название Грузии звучит как Георгия либо по-английски – Джорджия, что очень созвучно с названием американского штата. Подобная похожесть неоднократно была причиной разных недоразумений.

У экзотопонимов «Георгия» и «Грузия» персидское происхождение. Они образовались от слова «гург», именно так именовали местное население до X века. Сам грузинский народ придерживается мнения, что такое название произошло от имени Св. Георгия, что не подтверждено никакими историческими документами.
На каком языке говорят
Грузинский язык является частью картвельской языковой семьи, которая распространена в западных районах Закавказья. Его формирование началось ещё во II тысячелетии до н.э. «Заковыристость» языка заключается в наличии большого количества очень длинных слов и множества согласных букв. В грузинском языке не используются ударения, а выразить смысл и выделить корень слова помогает интонация: поэтому некоторые думают, что грузины ругают собеседника, а не разговаривают с ним. Язык не очень сложный: в нём нет разделения на мужской и женский род, не принято писать слова с заглавных букв. Написание слов такое же, как они воспринимаются на слух.
Зарождение письменности в регионе началось ещё в древние времена. Создание некоторых памятников на древнегрузинском языке датируется V веком. Но формирование языка началось намного раньше, во II тысячелетии до н. э. Языковую основу составляет речь коренных жителей района Картли. Алфавит берёт начало от греческого и древнего арамейского языков.
Численность
Численность грузинской нации в мире составляет свыше 4 млн. человек. Проведённая в 2014 году перепись показала, что 3,2 млн. из них живёт на территории Грузии, что составляет подавляющее большинство. Перепись 2010 года показала, что в Российской Федерации проживает почти 158 тыс. официально зарегистрированных грузин. По неофициальной статистике их количество в РФ насчитывает до 500 тыс. человек.

В других странах также есть грузинские диаспоры, но меньшей численности:
- На территории Турции проживает чуть больше 150 тыс. человек.
- В Абхазии по разным данным численность грузин составляет от 40 до 70 тыс. человек.
- В Иране их количество составляет немногим более 60 тыс. человек.
- На Украине проживает приблизительно 34 тыс. грузин.
- На территории Азербайджана их численность составляет почти 10 тыс. человек.
Раса
Подавляющее большинство грузин являются представителями европеоидной расы и относятся к кавкасионскому типу. У него есть целый ряд отличительных особенностей:
- Эти люди высокорослые либо среднего роста.
- Обладают крепким телосложением.
- Это кареглазые, голубоглазые либо зеленоглазые люди.
- Волосы, обычно, чёрного, тёмно-русого либо каштанового цвета.
- Грузины – обладатели «орлиного» либо прямого носа со слегка загнутым кончиком.
- Это светлокожие люди.
- Лицо у грузин широкое, подбородок зауженный, а челюсть выпуклая.

С давних времён среди всех кавказских народов грузин считают одними из самых красивых. Иностранные гости обращали внимание на стройность грузинок и атлетическое телосложение грузинских мужчин. Женщины славятся необыкновенной красотой и у многих арабов, персов и турок была мечта жениться на грузинке. По их мнению, это «облагораживало» не только их внешность, но и кровь.
Этнографические группы
Всё грузинское население подразделяется на 3 основные этнические группы, у каждой из которых есть собственный язык, история и культура.
- Самые многочисленные и загадочные представители грузинского этноса – мегрелы. Их главным городом является Зугдиди.
- В северо-западной Грузии проживает ещё одна этническая группа – сваны. Расположенные на этих землях сванские башни являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь расположено самое высокогорное поселение в Европе – Ушгули.
- Северо-восток Турции является местом проживания лазов – народа, принадлежащего к колхидской группе. По-другому их называют чанами.
Остановимся на каждой из этнических групп более подробно.
Мегрелы
Мегрелы представляют собой этническую группу, родственную остальным грузинским народностям. Самоназвание мегрелов – «маргаль» в единственном числе, и «маргальепи» во множественном. Мегрелы являются потомками таких древних цивилизаций, как Колхида и Лазика. Себя они считают неотделимой частью грузинского народа. Однако при проведении переписи населения в 20-х годах прошлого столетия мегрелов выделили в отдельный народ.

Область проживания мегрелов – Самегрело, пролегающая широкой полосой к северу от Кутаиси. Мегрельские поселения здесь тянутся на много километров. В далёкие времена Самегрело являлось особой автономией Имеретинского царства, а правила в ней княжеская династия Дадиани. Сегодня мегрелы в Грузии не отмечены никакими особенными привилегиями, но они всё также испытывают гордость за знаменитый дворец Дадиани, который находится в их столичном городе – Зугдиди.
До 90-х годов прошлого века большое количество мегрелов проживало на территории Абхазии, но после грузино-абхазского конфликта их численность там стала незначительной. Многочисленная община мегрелов живёт сегодня в грузинской столице. Немало их и на территории Российской Федерации.
Большая часть мегрелов исповедует православие, хотя некоторые представители этой этнической группы следуют католической вере.
Язык, на котором говорят мегрелы, не похож на привычную грузинскую речь. Он входит в мегрело-занскую группу картвельских языков. От грузинского языка мегрельский отличается более мягким звучанием. Мегрелы используют стандартный грузинский алфавит, в который добавлено несколько своих особых букв.
Наиболее известные мегрелы – Лаврентий Берия и Мелитон Кантария, который водрузил красное знамя на крыше Рейхстага.
Мегрельские фамилии всегда заканчиваются на «ая» и «ия». Важная особенность – в русском языке они не склоняются.
Сваны
Ещё одну этническую группу представляют сваны. Их самоназвание – лушну и мушван. До 1926 года сваны являлись отдельной национальностью, но после проведённой переписи их стали записывать грузинами. Сванские фамилии всегда оканчиваются на «ани».

Сваны населяют северо-западные края Грузии:
- Самегрело.
- Рача-Лечхуми.
- Нижнюю Сванетию.
- Земо-Сванети.
- Местийский муниципалитет.
- Лентехский муниципалитет.
Все они являются частью исторического региона, который называют Сванетией. Небольшая по численности община сванов есть в Абхазии.
Сванетия является самым высокогорным грузинским регионом.
Она включает в себя две территории:
- Верхняя Сванетия (Земо-Сванети) пролегает в ущелье р. Ингури, на высоте от 1 до 2,5 километров над уровнем моря.
- Нижняя Сванети (Квемо-Сванети) простирается в ущелье р. Цхенисцкали, на высоте от 0,6 до 1,5 километров над уровнем моря.
Особенность Сванетии заключается в отсутствии на её территории городов, её административный центр находится в посёлке городского типа Местия, в котором имеется свой аэропорт.

По разным данным в Сванетии проживает от 14 до 30 тыс. сванов. По другой статистике их количество значительно больше – до 80 тыс. человек. В Российской Федерации по данным переписи 2010 года проживало 45 сванов.
Разговаривают сваны на сванском языке, он является частью сванской группы картвельских языков. Язык подразделяется на 2 группы, в каждую из которых входит по 2 диалекта.
- Верхние включают в себя верхекбальский и нижнебальский диалекты.
- Нижние включают лашский и лентехский диалекты.
В сванском языке отсутствует своя письменность, они пользуются грузинской и латиницей. В 64 году XIX века издали сванскую азбуку на грузинском языке, но применять её так и не стали.
Много слов в сванском заимствовано из мегрельского и грузинского языков. Все сваны отлично владеют сванским и грузинским языками.

Издревле сваны были язычниками и поклонялись богу солнца. В IX в Сванетию пришла православная вера, что стало причиной разногласий. В итоге местные жители так и остались приверженцами язычества. Церковь предприняла вторую попытку и смогла войти в Сванетию, она сумела повлиять на население. Однако в XIX веке священники не очень жаловали Сванетию своим присутствием. Современные сваны исповедуют православие.
Лазы
Лазы являются незаслуженно забытой коренной народностью, исторически населявшей земли сегодняшних турецких и грузинских территорий. Жители Древней Греции именовали страну лазов Колхидой, ведь сюда держали свой путь аргонавты в поисках Золотого руна.

Впервые о Лазике, древнем государстве дохристианской эпохи, упоминалось в 65 году до н. э. Одноимённый народ поселился на территории сегодняшних Грузии и Турции намного позже. На грузинском языке лазов также именуют «чанами», а в античную эпоху их звали «колхидцами».
Учёные считают лазов субэтнической группой, которая представляет собой часть грузинской народности.
Местом проживания лазов является Лазистан – северо-восточная область Турции. В древние времена она располагалась на следующих землях:
- На аджарской границе по р. Чорох с севера.
- На черноморском побережье с северо-западной стороны.
- На пограничных зонах Шавшети и Имерхеви по Лазистанскому хребту с юго-восточной стороны.
- В городе Трабзоне с южной стороны.
Небольшое количество лазов проживает в Абхазской республике. Также они живут в таких грузинских городах, как Зугдиди, Батуми и Кобулети. В Грузии расположено несколько исторических лазистанских поселений:
- Гонио.
- Квариати.
- Махо.
- Сарпи.
Значительная территория Лазистана в результате раздела земель в XIX веке перешла во владение Турции. Поэтому именно там проживает подавляющее большинство представителей этой субэтнической группы. По разным данным, их количество составляет от 150 до 500 тыс. человек.
По данным переписи 2010 года в Российской Федерации проживало 160 лазов. Специалисты же сходятся во мнении, что их может быть до 2-х тыс. человек. На территории Грузии численность лазов составляет от 1,7 до 2 тыс. человек.

Народность говорит на лазском языке, который является родственным мегрельскому. В нём различают следующие диалекты:
- Вице-аркабский.
- Латинский.
- Хопский.
В латинском существует разделение на булепский и арташенский говоры. Хопский отличается особенным чхалским говором. Практически 40 % лазов прекрасно знают и изъясняются на своём родном языке. Также они хорошо владеют языками народов, проживающих по соседству. А это русский, грузинский и турецкий языки.
Лазы не имеют своей письменности, если требовалось, они прибегали к помощи грузинского, греческого либо турецкого письма. После проведённой научно-исследовательской работы немецким филологом Фойерштайном был создан алфавит лазов и изданы учебные пособия к нему. Но власти Турции отрицательно отнеслись к такой деятельности учёного, а также к тому, что лазы стали интересоваться вопросами самоопределения своей национальности. Против лингвиста было возбуждено уголовное дело и его депортировали из Турции.
Создать лазскую письменность пытались и в эпоху СССР на территории Аджарии. Был выпущен алфавит, изданы учебные пособия и книги на национальном языке. На нём преподавали в начальных классах, а дальше дети переключались на русский либо грузинский язык. Сегодня на родных диалектах разговаривают исключительно в быту, и то лишь люди старшего возраста.
Религия
Грузины представляют собой народ, для которого вера является не только красивым словом, а образом жизни. И в своей жизни, и в своих делах они придерживаются важнейших религиозных принципов.
Подавляющее большинство грузинского народа исповедует православие. В 2011 году в Гражданский кодекс Грузии были внесены дополнения, которые наделяют граждан равными правами на вероисповедание, независимо от их конфессиональной принадлежности.
Грузия – это мультикультурное государство, где проживают представители разных национальностей, поэтому эти поправки были актуальны. Население Грузии издавна отличается толерантностью по отношению к другим вероисповеданиям. Все религиозные течения вносят свою лепту в культурную жизнь страны и её архитектуру: возводятся здания храмов, мечетей и костёлов. Сюда, к религиозным святыням, съезжаются сотни тысяч туристов и паломников.
Христианство
Христианское религиозное течение появилось на территории Грузии по одной версии в 337, а по другой – в 326 году. С того времени христианство стало основным вероисповеданием в государстве. Предвестником этой религии на грузинской земле был апостол Андрей Первозванный. Впоследствии его стали почитать как основателя Константинопольской православной церкви и её заступника на небесах. В становлении веры важнейшая роль была отведена апостолам Матфею и Симону. Первый из них захоронен в Гонио-Апсаросской крепости, которая находится в Батуми.

Одной из главных фигур христианской веры в Грузии являлась Святая Нино – рабыня из Каппадоки. Она была проповедницей христианства в Грузии и, согласно преданиям, смогла с помощью молитвы вылечить больного ребёнка. Весточка о чудесном исцелении долетела до царицы Наны, которая в то время тоже страдала от болезни. Она пригласила к себе святую Нино, которая помогла выздороветь и ей. После этого царица решила, что будет исповедовать христианскую веру.
В VI столетии по всей территории Грузии были построены монастыри, дало начало распространению и укреплению христианства в государстве.
Православие
В грузинском православии есть не только хорошие моменты, но и очень страшные. В 1226 году в страну вторгся Хорезмшах Джалалетдин со своим войском. Он требовал от местных жителей принять мусульманскую веру и отдал приказ принести все иконы на мост, чтобы все, исповедующие православную веру, осквернили святые лики.
Но, преданные своей религии люди, не стали выполнять этот жестокий приказ, несмотря на смертельную угрозу. В итоге было подвержено казни 100 тысяч грузин, среди которых были старики, женщины и дети. Все казнённые затем были причислены к лику святых, днём их памяти установили последний день октября.
Большинство грузинского православного населения почитает Грузинскую православную церковь.
Ещё одну православную ветвь представляет Грузинская Апостольская Автокефальная православная церковь, главой которой является католикос.
Католицизм
Среди грузин есть много приверженцев католической веры, которые являются прихожанами Армянской католической церкви. Подавляющая их часть проживает в больших городах и составляет примерно 2 % от всего населения страны.
Армянская церковь
Грузинскую землю, согласно последним данным, населяет почти четверть миллиона армян, религия которых произошла от древних восточных церквей. Армянским католикосом Гарегином II неоднократно ставился вопрос о возобновлении богослужений в 6-ти армянских храмах Грузии. В ответ патриарх Илия II требует предоставления аналогичного статуса грузинской епархии в Армянской республике и передачи ей нескольких храмов в северной части Армении.
Армянские церкви в Грузии многократно были подвержены действиям вандалов, а после 2011 года таких случаев становится всё больше.
Ислам
Возникновение ислама в Грузии тесно связано с многочисленными вторжениями на её территорию арабов, а также исламских войск в XV-XVIII столетиях. До этого численность мусульман была незначительной, а после набегов их количество значительно выросло и сегодня они составляют 10 % всего населения страны. Мусульманство исповедуют люди разных национальностей, среди которых:
- Азербайджанцы.
- Лезгины.
- Аджарцы.
На грузинских землях расположено 130 функционирующих мечетей, 50 из них – в Квемо Картли. Община мусульман состоит из шиитов и суннитов.
В грузинской столице есть мечеть, которая сохранилась со времён СССР, где вместе молятся мусульмане обеих ветвей.
Культура
Грузины имеют необычайно богатую культуру. Народом сложено множество сказаний и легенд, также неотъемлемой частью народного творчества являются национальные песни и танцы. Картули – эффектный танец, передающий грузинский менталитет. Центральная роль в нём отведена женщине. Передвигаясь плавными маленькими шажками, она будто плывёт. Выражение лица у неё робкое, а взгляд устремлён в пол. Мужчина же, наоборот, выражает уверенность, движения рук у него резкие и широкие. В процессе танца он делает высокие прыжки.

Также известны грузины своей незабываемой музыкой. На всех застольях непременно исполняются протяжные, очень красивые по звучанию песни. Пение славится своим многоголосием, где нижние ноты исполняет хор. В древние времена очень популярны были мествире – грузинские барды, которые сами сочиняли песни и сами же их пели.
На территории Грузии расположены многочисленные памятники архитектуры.
Грузия также знаменита своими винодельнями. В ходе археологических раскопок на территории страны было обнаружено много разных предметов, которые связаны с виноградарством.
Заключение
Грузия издревле отличается уникальным национальным колоритом, что привлекает сюда многочисленных туристов. Грузины – это невероятно гостеприимные люди, которые с большим уважением относятся к каждому гостю. Грузия известна разнообразием своих вин, самобытной культурой и уникальными архитектурными памятниками.