Мацони, или Мацун, как называют его в Армении и Грузии – это кисломолочный продукт, немного горьковатый на вкус. В переводе на русский он так и называется – «кислое молоко». Готовится из подогретого молока.
Мацони как национальный напиток
Углубляясь в историю, можно узнать, что впервые Мацони появился очень давно, предположительно из-за того, что в невымытую от простокваши посуду однажды было налито теплое молоко, и, в процессе брожения, получился кисломолочный продукт, который стал национальным напитком в Армении и Грузии.
Мацун готовят при температуре не выше 37 градусов, на теплой закваске около 4 часов. Для хранения напиток помещают в прохладное место. После этого он приобретает желеобразную форму и кисловатый привкус.
Отличие от других напитков
Мацони – уникальный в своем роде продукт. Его используют как приправу, как необходимый компонент для некоторых национальных блюд, как основа для соусов. Из этого продукта делают сыры.
Отличие от кефира
Кефир производится с помощью грибков, которые «оживляют» в охлажденном обезжиренном молоке, дрожжей, стрептококков. При производстве применяется пастеризация молока (процесс обработки мягким теплом – менее 100 градусов, для того, чтобы исключить лишние микроорганизмы и увеличить срок годности), в течение 30-40 минут, спиртовое брожение. Кефир нельзя назвать алкогольным напитком, но некая доля этилового спирта в нем присутствует.
Отличие от простокваши
Мацони от простокваши мало чем отличается. Единственное различие заключается в том, что простокваша – это цельное сырое коровье молоко на закваске. По сути, простокваша – это скисшее молоко. Мацони же производится обязательно подогретое или кипяченое. К тому же мацони обязательно требует закваски из предыдущего продукта.

Отличие от йогурта
По сути, мацони — это и есть натуральный армянский йогурт, но отличия все же существуют. Йогурт производится из настоящего молока с добавлением закваски со своей микрофлорой (болгарская палочка и стрептококк). У йогурта более жидкая консистенция, пониженная кислотность, различные вкусовые добавки.
Рецепты мацони
При соблюдении определенной технологии, кисломолочный продукт мацони можно приготовить и на дому. К тому же, благодаря различной кухонной технике (мультиварке, йогуртнице), в домашних условиях стало гораздо проще приготовить мацони.
Молоко лучше взять цельное, либо пастеризованное. Закваску стоит использовать предыдущую, не менее 100 грамм. Если мацони готовится впервые, готовую закваску можно приобрести в аптеке
- Натуральное молоко=
- Закваска
- Комфортная среда и температура для размножения бактерий
-
Нагреть молоко, но не доводить до кипячения (примерно 85-90 градусов).
В охлажденное молоко добавить закваску (если готовится впервые, можно купить в магазине или аптеке) и тщательно его перемешать -
Для брожения нужно загерметизировать емкость (накрыть плотной крышкой, пищевой пленкой или фольгой для запекания) и обернуть теплым полотенцем или покрывалом, оставить на 4-5 часов. Чем дольше происходит брожение, тем более качественным будет продукт.
Чем меньше времени пройдет, тем более водянистым будет мацони. Либо же перебродивший продукт будет кислым. -
В духовке выставить температуру не более 40-50 градусов, и готовить не дольше 4-5 часов. Затем сыворотку стоит сцедить и готовый продукт сохранять в холодильнике 7-9 часов.

Приготовление мацони в мультиварке
Сейчас кухонная техника позволяет без особых проблем готовить практически любое блюдо. Мультиварка подходит для приготовления мацони как нельзя лучше, так как в ней есть возможность поддержать постоянную температуру неограниченное время.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипячения (примерно 85-90 градусов).
- 50-70 грамм молока нужно смешать с 100-150 граммами закваски.
- Смесь добавляется в чашу, тщательно перемешивается.
- На мультиварке нужно выставить режим 40-50 градусов, и готовить не менее 8 часов.
- Затем нужно сцедить сыворотку и поставить емкость в холодильник до полного загустевания.
КБЖУ 100 грамм продукта составляет:
- калорийность — 65,3 кКал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4,7 гр;
- жиры – 3,8 гр.

Приготовление мацони в йогуртнице
Еще один способ приготовления мацони — в йогуртнице. Правда, уйдет на это достаточно много времени — не менее 10 часов. Данный прибор обладает большим преимуществом, так как продукт готовится непосредственно в сервировочных чашках. Заменить закваску можно йогуртом или сметаной. Но настоящий мацони в йогуртнице получится после 7 брожений. Это обусловлено долгим созреванием необходимых бактерий.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр натурального молока, нагретого не выше 90 градусов;
- в охлажденное молоко добавить закваску и перемешать до однородной массы;
- затем полученный продукт налить в чашки, закрыть крышкой и поместить в йогуртницу.
Готовится мацони в йогуртнице не менее 10 часов, поэтому можно оставить его на ночь, чтобы утром насладиться готовым кавказским мацони. Для закрепления продукта, его стоит поместить в холодильник.
КБЖУ 100 грамм:
- калорийность — 65,3 кКал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4,7 гр;
- жиры – 3,8 гр.

Приготовление мацони без закваски
Мацони можно приготовить и вовсе без закваски. Для этого требуется:
- 4 литра цельного молока;
- 20 г йогурта без добавок.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипячения (примерно 85-90 градусов);
- Образовавшуюся пленку нужно удалить с поверхности;
- Добавить йогурт или сметану при отсутствии закваски, тщательно перемешать;
- Емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 45-50 градусов, на 5-24 часа;
- Следом еще на 3 суток поместить заготовку в прохладное место;
- Выступающую сыворотку следует убирать не реже 1 раза в сутки;
- Затем смесь нужно процедить и поместить в холодильник на следующие 6 часов;
- И, наконец, уже готовый мацони следует переложить в стеклянную емкость, слив перед этим сыворотку.
КБЖУ 100 грамм продукта:
- калорийность — 65,3 кКал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4,7 гр;
- жиры – 3,8 гр.

Мацони из сметаны
Для приготовления данного продукта потребуется:
- 1 литр цельного или пастеризованного молока;
- 30 грамм нестерилизованной сметаны;
- для вкуса можно добавить орехи, мед или мяту.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипячения (примерно 85-90 градусов);
- Добавить йогурт или сметану при отсутствии закваски, тщательно перемешать;
- Полученный продукт нужно перелить в стеклянные банки, предварительно окатив их кипятком;
- Мацони должен настояться. Достаточно 3-5 минут. Банки следует герметично закрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой для запекания;
- Для брожения нужно загерметизировать емкость (накрыть плотной крышкой, пищевой пленкой или фольгой для запекания) и обернуть теплым полотенцем или покрывалом, оставить на 6 часов;
- Когда мацони загустеет, следует поместить емкости в холодильник на 2 часа для полной готовности;
- В готовый продукт по вкусу добавить измельченную мяту, орехи и мед.
КБЖУ 100 гр продукта:
- калорийность — 65,3 кКал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4,7 гр;
- жиры – 3,8 гр.

Мацони по-армянски
На исторической родине молочный продукт мацони готовят несколько иначе. Для приготовления армянского мацони потребуется:
- 1 литр молока;
- чеснок (2-3 зубчика);
- кориандр или укроп;
- 1 стакан сметаны.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипячения (примерно 85-90 градусов);
- Затем следует добавить сметану, нагретую до комнатной температуры, и перемешать до однородной массы;
- Герметично закрыть продукт бумагой для выпечки, пищевой пленкой или фольгой;
- Для брожения нужно загерметизировать емкость (накрыть плотной крышкой, пищевой пленкой или фольгой для запекания) и обернуть теплым полотенцем или покрывалом, затем оставить на ночь до полного загустевания;
- Утром следует поставить продукт в холодильник для окончательного загустевания, затем процедить и убрать в прохладное место на 4 дня;
- Готовый мацони можно приправить чесноком или мелко нарезанной зеленью.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность — 65,3 кКал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4,7 гр;
- жиры – 3,8 гр.

Важно правильно сцедить сыворотку
На заключительном этапе приготовления мацони многие допускают ошибки, которые приводят к разочарованию данным продуктом. Правильно сцедить сыворотку — немаловажный процесс, влияющий на свежесть, и долгосрочность продукта.
Для данного действия подойдет плотная ткань или сложенная в несколько слоев марля. Готовую смесь стоит обернуть тканью и поместить в дуршлаг (либо подвесить над раковиной) дать ей сцедиться в течение 1-2 дней.
Кстати, сцеженную сыворотку не стоит торопиться выливать. Ее можно так же использовать в приготовлении различных блюд, таких как: окрошка, хачапури, выпечка хлеба.
Следует помнить, что мацони – кисломолочный продукт и людям с повышенной кислотностью или страдающим болезнями желудка, употреблять мацони нужно с осторожностью.