Приправа для харчо – это важная деталь, без которой нельзя представить ни один подобный суп. Специи состоят из целых наборов пряностей и добавок. Можно как купить уже собранный вариант в пакетике, так и приготовить приправу самостоятельно.
Состав
Суп харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Местные жители гордятся этим кушаньем, а туристы с удовольствием едят его в кафе и ресторанах. Суп отличается своим ярким и острым вкусом, который покоряет желудки многих. Чаще всего готовят его из говяжьего мяса с добавлением разнообразных приправ и ароматной зелени. К великому сожалению, даже для опытных хозяек бывает тяжело подобрать именно те специи, которые нужны для харчо. Пряности во всем рецепте играют важную роль. Без них суп был бы пресным и обычным.

Факт! Если постараться и взять нужное количество ингредиентов, специи можно сделать даже в домашних условиях.
Большинство из компонентов придется купить в магазине, но некоторые приправы имеются на полках всех хозяек. На самом деле нет единого и правильного варианта того, какие конкретно специи нужно добавлять в суп харчо. Это зависит непосредственно от желаний кулинара. Но есть перечень компонентов, которые чаще всего используют для этого блюда. В состав смеси пряностей могут входить:
Хмели-сунели. Хорошо известная для всех приправа родом из Грузии. Она есть дома у каждого любителя приготовить ароматный плов. В своей родной стране местные жители могут добавлять специю почти в любое кушанье, исключая десерты. Хмели-сунели является одной из основных пряностей, используемых для харчо. Сама приправа включает в себя сразу несколько трав. Средни них находится петрушка, перец, мята, укроп, листы лавра;
- Кориандр и кинза. Данная пряность добавляется в суп харчо без исключений. Являясь обязательным компонентом, смесь трав дарит блюду немного резкости. По традиции ингредиенты засыпают в суп в последнюю очередь.
- Зеленый лук и дольки чеснока. Одни из самых простых и базовых специй, которые можно закинуть в кушанье. Компоненты любят добавлять в другие блюда не только представители грузинской национальности, но и россияне, украинцы и жители других стран. Овощи принято добавлять в харчо в мелко нарезанном виде почти перед подачей.
- Зелень. Хотя этот ингредиент очень простой, он никогда не помешает любому несладкому блюдо. К таким относится и суп харчо. Любая зелень добавит кушанью домашней атмосферы и приятного аромата. Обычно компонент добавляют прямо за столом или прежде, чем подавать.
- Базилик в любом виде. Основное его предназначение – аромат. Из-за своих свойств он подарит харчо свежесть. Вместе с ним по желанию добавляется мята, в таком случае эффект удваивается.
- Молотый перец. Пикантный компонент сделает ваше кушанье острее, вкус станет ярче. В большинстве случаев, когда повара добавляют в суп харчо этот ингредиент, они используют смесь красного и черного перца.
- Лист лавра. С его помощью блюдо вкус блюда становится намного выразительнее. Важно не переборщить с этой приправой, иначе суп вполне может испортиться. Часто на целых 3 литра жидкости хватит всего единого листка.
Сколько добавлять
Состав приправ для супа харчо на 1 литр жидкости:
Готовить смесь специй довольно легко, если в точности следовать инструкции.
Ко всем компонентам всыпьте измельченную паприку. Если хотите, можете дополнить смесь специй острый перец чили. Важно, чтобы он был в сушеном и молотом виде. Обратите внимание, что добавлять его нужно совсем немного, на указанное количество хватит буквально четверти чайной ложки.
Следующим шагом переместите содержимое емкости в специальный измельчитель. Включите его на 3-5 минут, чтобы все специи хорошенько размололись, а заодно и перемешались. Если вы решили повторить эту инструкцию в холодное время года и свежей петрушки у вас нет, то будет приемлемо использовать сушеную или заменить ее похожим ингредиентом. Когда время выйдет, оставьте приправы в аппарате еще на несколько минут. Можете легонько ударить по крышке, чтобы пыль, скопившаяся на ней, легла вниз.
Когда вы откроете измельчитель, то почувствуете чудесный запах смешанных специй. Из-за красочных компонентов добавка для харчо имеет не только вкусный аромат, но и вид. Переместите готовую приправу в баночку и уберите в шкаф, плотно закрутив крышку. Позже ее можно будет добавлять в харчо и в другие блюда по вашему желанию.
- Горчичные зерна ½ ч/л
- Тимьян сушеный ½ ч/л
- Молотый сушеный чеснок ½ ч/л
- Измельченная паприка 1 ч/л
- Кумин несколько щепоток
- Черный и красный перцы (измельченные) ½ ч/л
- Соль 1 ч/л
- Петрушка несколько пучков
-
Сначала в миску насыпьте поваренной соли, кумин и измельченную смесь красного и черного перца. Туда же засыпьте чеснок, чабрец и горчичные зерна. По желанию также можно добавить сушеную морковку.
-
Ко всем компонентам всыпьте измельченную паприку. Если хотите, можете дополнить смесь специй острый перец чили. Важно, чтобы он был в сушеном и молотом виде. Обратите внимание, что добавлять его нужно совсем немного, на указанное количество хватит буквально четверти чайной ложки.
-
Следующим шагом переместите содержимое емкости в специальный измельчитель. Включите его на 3-5 минут, чтобы все специи хорошенько размололись, а заодно и перемешались. Если вы решили повторить эту инструкцию в холодное время года и свежей петрушки у вас нет, то будет приемлемо использовать сушеную или заменить ее похожим ингредиентом. Когда время выйдет, оставьте приправы в аппарате еще на несколько минут. Можете легонько ударить по крышке, чтобы пыль, скопившаяся на ней, легла вниз.
-
Когда вы откроете измельчитель, то почувствуете чудесный запах смешанных специй. Из-за красочных компонентов добавка для харчо имеет не только вкусный аромат, но и вид. Переместите готовую приправу в баночку и уберите в шкаф, плотно закрутив крышку. Позже ее можно будет добавлять в харчо и в другие блюда по вашему желанию.
Рецепт харчо с приправой
Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:
- мясо барана – 0,5 килограммов;
- длиннозерный рис – 1 стакан;
- свежие томаты – 400 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- соль и перец – по вкусу;
- жидкость – 2 литра;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- кинза – половина пучка;
- петрушка – несколько пучков;
- лист лавра – 1 штука;
- сок граната – 30 мл;
- шафран – на кончике ножа.
Совет! Вместо указанного набора пряностей можно использовать смесь специй из предыдущего пункта.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 54,56 ккал;
- белки – 2,57 граммов;
- жиры – 2,19 граммов;
- углеводы – 4,28 граммов.
Время подготовки к приготовлению: 25 минут.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления харчо с приправами:
- Баранину тщательно промойте и порежьте на крупные куски. Жарьте на разогретой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом, пока продукт не обретет румяную корочку. После кладите в кастрюлю с прохладной жидкости и ставьте на плиту.
- Варить мясо нужно около 40 минут. В течение всего процесса старайтесь убирать выступающую пену.
- После получаса после начала варки закиньте в кастрюлю целую луковицу, не очищая от шелухи. Туда же добавьте петрушку и другую зелень. Спустя 10 минут выключайте пламя и доставайте все компоненты, кроме самого мяса.
- Томаты хорошенько помойте. Плесните на них только что кипяченую воду и уберите кожуру. Мягкую часть измельчите.
- Репчатый лук и дольки чеснока избавьте от шелухи. Порежьте на мелкие кусочки. Кладите на сковороду, смазанную маслом, и жарьте 3-5 минут.
- В сковороду налейте 50 миллилитров бараньего бульона и продолжайте готовить. Спустя некоторое время закиньте томаты, налейте сок граната и все прочие приправы.
- Через 5 минут массу из сковороды перекладывайте в кастрюлю с жидкостью, где варилась баранина. Туда же добавьте несколько раз промытую крупу.
- Когда рис будет готов, огонь можно выключать. В этот момент следует закинуть измельченный чеснок, петрушку и зеленый лук. Попробуйте суп харчо и по необходимости добавьте соли, перца или специй. Оставьте кушанье на 30 минут, после чего его можно считать готовым к подаче.
Разливайте грузинское блюдо по тарелкам и угощайте гостей. Приятного аппетита!
