Приправа для харчо

Приправа для харчо – это важная деталь, без которой нельзя представить ни один подобный суп. Специи состоят из целых наборов пряностей и добавок. Можно как купить уже собранный вариант в пакетике, так и приготовить приправу самостоятельно.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Состав

Суп харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Местные жители гордятся этим кушаньем, а туристы с удовольствием едят его в кафе и ресторанах. Суп отличается своим ярким и острым вкусом, который покоряет желудки многих. Чаще всего готовят его из говяжьего мяса с добавлением разнообразных приправ и ароматной зелени. К великому сожалению, даже для опытных хозяек бывает тяжело подобрать именно те специи, которые нужны для харчо. Пряности во всем рецепте играют важную роль. Без них суп был бы пресным и обычным.

харчо
Яндекс.картинки

Факт! Если постараться и взять нужное количество ингредиентов, специи можно сделать даже в домашних условиях.

Большинство из компонентов придется купить в магазине, но некоторые приправы имеются на полках всех хозяек. На самом деле нет единого и правильного варианта того, какие конкретно специи нужно добавлять в суп харчо. Это зависит непосредственно от желаний кулинара. Но есть перечень компонентов, которые чаще всего используют для этого блюда. В состав смеси пряностей могут входить:

Хмели-сунели. Хорошо известная для всех приправа родом из Грузии. Она есть дома у каждого любителя приготовить ароматный плов. В своей родной стране местные жители могут добавлять специю почти в любое кушанье, исключая десерты. Хмели-сунели является одной из основных пряностей, используемых для харчо. Сама приправа включает в себя сразу несколько трав. Средни них находится петрушка, перец, мята, укроп, листы лавра;

  1. Кориандр и кинза. Данная пряность добавляется в суп харчо без исключений. Являясь обязательным компонентом, смесь трав дарит блюду немного резкости. По традиции ингредиенты засыпают в суп в последнюю очередь.

    Кориандр и кинза
    Яндекс.картинки
  2. Зеленый лук и дольки чеснока. Одни из самых простых и базовых специй, которые можно закинуть в кушанье. Компоненты любят добавлять в другие блюда не только представители грузинской национальности, но и россияне, украинцы и жители других стран. Овощи принято добавлять в харчо в мелко нарезанном виде почти перед подачей.

    Зеленый лук и дольки чеснока
    Яндекс.картинки
  3. Зелень. Хотя этот ингредиент очень простой, он никогда не помешает любому несладкому блюдо. К таким относится и суп харчо. Любая зелень добавит кушанью домашней атмосферы и приятного аромата. Обычно компонент добавляют прямо за столом или прежде, чем подавать.

    зелень
    Яндекс.картинки
  4. Базилик в любом виде. Основное его предназначение – аромат. Из-за своих свойств он подарит харчо свежесть. Вместе с ним по желанию добавляется мята, в таком случае эффект удваивается.

    Зеленый лук и дольки чеснока
    Яндекс.картинки
  5. Молотый перец. Пикантный компонент сделает ваше кушанье острее, вкус станет ярче. В большинстве случаев, когда повара добавляют в суп харчо этот ингредиент, они используют смесь красного и черного перца.

    Молотый перец
    Яндекс.картинки
  6. Лист лавра. С его помощью блюдо вкус блюда становится намного выразительнее. Важно не переборщить с этой приправой, иначе суп вполне может испортиться. Часто на целых 3 литра жидкости хватит всего единого листка.

    Лист лавра
    Яндекс.картинки

Сколько добавлять

Состав приправ для супа харчо на 1 литр жидкости:

Готовить смесь специй довольно легко, если в точности следовать инструкции.

Ко всем компонентам всыпьте измельченную паприку. Если хотите, можете дополнить смесь специй острый перец чили. Важно, чтобы он был в сушеном и молотом виде. Обратите внимание, что добавлять его нужно совсем немного, на указанное количество хватит буквально четверти чайной ложки.

Следующим шагом переместите содержимое емкости в специальный измельчитель. Включите его на 3-5 минут, чтобы все специи хорошенько размололись, а заодно и перемешались. Если вы решили повторить эту инструкцию в холодное время года и свежей петрушки у вас нет, то будет приемлемо использовать сушеную или заменить ее похожим ингредиентом. Когда время выйдет, оставьте приправы в аппарате еще на несколько минут. Можете легонько ударить по крышке, чтобы пыль, скопившаяся на ней, легла вниз.

Когда вы откроете измельчитель, то почувствуете чудесный запах смешанных специй. Из-за красочных компонентов добавка для харчо имеет не только вкусный аромат, но и вид. Переместите готовую приправу в баночку и уберите в шкаф, плотно закрутив крышку. Позже ее можно будет добавлять в харчо и в другие блюда по вашему желанию.

Ингредиенты
  • Горчичные зерна ½ ч/л
  • Тимьян сушеный ½ ч/л
  • Молотый сушеный чеснок ½ ч/л
  • Измельченная паприка 1 ч/л
  • Кумин несколько щепоток
  • Черный и красный перцы (измельченные) ½ ч/л
  • Соль 1 ч/л
  • Петрушка несколько пучков
Шаги
Печать
  • приправа
    Сначала в миску насыпьте поваренной соли, кумин и измельченную смесь красного и черного перца. Туда же засыпьте чеснок, чабрец и горчичные зерна. По желанию также можно добавить сушеную морковку.
  • паприка
    Ко всем компонентам всыпьте измельченную паприку. Если хотите, можете дополнить смесь специй острый перец чили. Важно, чтобы он был в сушеном и молотом виде. Обратите внимание, что добавлять его нужно совсем немного, на указанное количество хватит буквально четверти чайной ложки.
  • измельчитель
    Следующим шагом переместите содержимое емкости в специальный измельчитель. Включите его на 3-5 минут, чтобы все специи хорошенько размололись, а заодно и перемешались. Если вы решили повторить эту инструкцию в холодное время года и свежей петрушки у вас нет, то будет приемлемо использовать сушеную или заменить ее похожим ингредиентом. Когда время выйдет, оставьте приправы в аппарате еще на несколько минут. Можете легонько ударить по крышке, чтобы пыль, скопившаяся на ней, легла вниз.
  • приправа
    Когда вы откроете измельчитель, то почувствуете чудесный запах смешанных специй. Из-за красочных компонентов добавка для харчо имеет не только вкусный аромат, но и вид. Переместите готовую приправу в баночку и уберите в шкаф, плотно закрутив крышку. Позже ее можно будет добавлять в харчо и в другие блюда по вашему желанию.

Рецепт харчо с приправой

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • мясо барана – 0,5 килограммов;
  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • свежие томаты – 400 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу;
  • жидкость – 2 литра;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • петрушка – несколько пучков;
  • лист лавра – 1 штука;
  • сок граната – 30 мл;
  • шафран – на кончике ножа.

Совет! Вместо указанного набора пряностей можно использовать смесь специй из предыдущего пункта.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 54,56 ккал;
  • белки – 2,57 граммов;
  • жиры – 2,19 граммов;
  • углеводы – 4,28 граммов.

Время подготовки к приготовлению: 25 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления харчо с приправами:

  1. Баранину тщательно промойте и порежьте на крупные куски. Жарьте на разогретой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом, пока продукт не обретет румяную корочку. После кладите в кастрюлю с прохладной жидкости и ставьте на плиту.
  2. Варить мясо нужно около 40 минут. В течение всего процесса старайтесь убирать выступающую пену.
  3. После получаса после начала варки закиньте в кастрюлю целую луковицу, не очищая от шелухи. Туда же добавьте петрушку и другую зелень. Спустя 10 минут выключайте пламя и доставайте все компоненты, кроме самого мяса.
  4. Томаты хорошенько помойте. Плесните на них только что кипяченую воду и уберите кожуру. Мягкую часть измельчите.
  5. Репчатый лук и дольки чеснока избавьте от шелухи. Порежьте на мелкие кусочки. Кладите на сковороду, смазанную маслом, и жарьте 3-5 минут.
  6. В сковороду налейте 50 миллилитров бараньего бульона и продолжайте готовить. Спустя некоторое время закиньте томаты, налейте сок граната и все прочие приправы.
  7. Через 5 минут массу из сковороды перекладывайте в кастрюлю с жидкостью, где варилась баранина. Туда же добавьте несколько раз промытую крупу.
  8. Когда рис будет готов, огонь можно выключать. В этот момент следует закинуть измельченный чеснок, петрушку и зеленый лук. Попробуйте суп харчо и по необходимости добавьте соли, перца или специй. Оставьте кушанье на 30 минут, после чего его можно считать готовым к подаче.

Разливайте грузинское блюдо по тарелкам и угощайте гостей. Приятного аппетита!

харчо
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: