Приготовление оджахури по-грузински

Грузия славится свой национальной кухней. Много овощей, вкусное мясо, аромат специй — все это сочетается в каждом грузинском блюде. В этой подборке собраны наиболее популярные рецепты оджахури — мясного блюда с картофелем и овощами.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

По-грузински

Традиционный вариант приготовления оджахури по-грузински. В Грузии это блюдо является семейным, готовится для домашних застолий. Попробуйте и вы сделать грузинское блюдо оджахури для своих близких.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 1,656 ккал
Белки: 74.28 г
Жиры: 118.03 г
Углеводы: 74.04 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Свинина промывается, обсушивается. Нарезается на одинаковые кусочки среднего размера.
  • картофель
    Клубни картошки замачиваются в теплой воде. С помощью чистой губки удаляется тонкая кожура, загрязнения.
  • помидоры
    У помидоров вырезается черенок. Нарезаются дольками вдоль. Для этого рекомендуется выбирать упругие томаты.
  • лук чеснок
    Репчатый лук шинкуется полукольцами.
    Зубчики чеснока измельчаются ножом.
  • картофель
    В сковороду с толстым дном наливается рафинированное масло. Нагревается.
    Закладывается картошка. Обжаривается на максимальном огне до появления румяной корочки.
  • лук
    Картошка отодвигается в сторону. На другой стороне сковородки пассеруется лук (до прозрачности). Убирается к картошке.
  • мясо лук чеснок
    Добавляется свинина. Готовится, регулярно перемешивая, до светло-коричневого цвета.
  • оджахури
    После приготовления свинины, жареные ингредиенты солятся, приправляются, посыпаются травами, перемешиваются.
    Выкладываются помидоры, нарезанный чеснок.
    Блюдо тщательно перемешивается. Снимается с огня через 2-3 минуты.
    Раскладывается по порционным глубоким тарелкам. Посыпается шинкованной свежей зеленью.

оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: для приготовления оджахури по-грузински можно использовать жаровню с высокими бортами или небольшой казанок.

Из свинины в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках — это всегда вкусно, ароматно, насыщенно. А еще этот вариант более полезен, чем жарка ингредиентов. Оджахури из свинины в горшочках — наслаждение для ценителей кавказской кухни. Готовится просто, а результат вас порадует.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Порций: 5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (шея);
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 700 г картошки;
  • 2 ст. лож. томата;
  • 3 ст. лож. уксуса (винного).
  • калории: 1969.5;
  • б: 99.19;
  • ж: 110.88;
  • у: 142.93.

  1. С мяса срезается пленка. Нарезается на кусочки поменьше. Перекладывается в миску, сбрызгивается уксусом. Маринуется в течение 60 минут.
  2. Обжаривается до появления светло-коричневой корочки.
  3. Закладывается лук, нарезанный кубиком. Затем добавляется соломка сладкого перца. Обжариваются в течение 5-7 минут на среднем огне.
  4. Зажарка из мяса с овощами раскладывается на дно горшочков.
  5. Следующий слой — картошка, разделенная на 4 части и дольки томатов.
  6. В каждый горшочек добавляется томат. Добавляется соль, специи.
  7. Запекается в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.
оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: чтобы блюдо не пригорело, рекомендуется накрыть каждый горшочек кусочками фольги.

С грибами в мультиварке

Когда мало времени на готовку, на помощь приходит мультиварка. Еда в ней получается вкусной, а хлопот мало. Попробуйте приготовить блюдо оджахури по этому рецепту с добавлением грибов — ваши близкие обязательно оценят. В видео можно ознакомится с рецептом пошагово.

Подготовка: 2 ч.

Готовка: 1 ч.

Порций: 6

Ингредиенты:

  • 700 г мяса (свинина с жирком);
  • 3 стол. ложки сметаны;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 300 г картошки;
  • 150 г грибов (шампиньоны);
  • 150 г лука;
  • ½ ст. красного сухого вина;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лаврушки;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.
  • калории: 2522.5;
  • б: 124.15;
  • ж: 188.64;
  • у: 80.67.

  1. Свинина нарезается кубиками, перекладывается в миску.
  2. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Добавляется к свинине.
  3. В отдельной емкости готовится соус для маринования: томат, сметана, вино, приправа, соль, лаврушка. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  4. В миску с мясом и луком переливается соус. Емкость закрывается пищевой пленкой, отправляется в холодильник на два часа.
  5. Картошка нарезается средним кубиком, промывается. Заливается холодной подсоленной водой на 15-20 минут.
  6. С шампиньонов снимается верхняя кожура. Нарезаются слайсами средней толщины.
  7. В казанок мультиварки наливается подсолнечное масло, разогревается («Выпекать»).
  8. Перекладывается отжатый от воды картофель. Обжаривается до золотистого цвета. С помощью большой шумовки перекладывается в отдельную тарелку.
  9. На этом же масле обжариваются шампиньоны. Убираются к картошке.
  10. Маринованная свинина отправляется в казанок, обжаривается до готовности в течение получаса («Жарка»).
  11. По истечении времени в казанок перекладываются картошка с грибами. Ингредиенты доводятся до вкуса с помощью соли, приправы. Перемешивается.
  12. Оджахури доготавливается под закрытой крышкой в течение 10-15 минут («Выпекать»).
  13. Перекладывается на большое плоское блюдо. Посыпается свежей зеленью.
оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: томатную пасту можно заменить измельченными помидорами в собственном соку.

Из курицы с картофелем

Блюдо оджахури из курицы получается менее калорийным, но очень вкусным. Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, есть в каждом холодильнике. Разнообразьте свое меню новыми вкусами — узнайте, как готовить оджахури из курицы.

Подготовка: 1 час

Готовка: 50 мин.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 100 г томатов;
  • 4 ст. лож. растительного масла;
  • 4 зуб. чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. лож. уксуса;
  • свежая зелень;
  • восточные специи для мясных блюд;
  • соль.
  • калории: 1270.5;
  • б: 105.6;
  • ж: 46.96;
  • у: 99.8.

  1. Куриное филе нарезается на полоски. Заливается маринадом из сока лимона с уксусом. Убирается на нижнюю полку холодильника (60 минут).
  2. Картошка нарезается крупными дольками.
  3. Обжаривается в жаровни до хрустящей корочки. Выкладывается в другую миску.
  4. Лук шинкуется кольцами (если мелкий).
  5. На разогретом рафинированном масле до готовности жарится мясо (30 минут).
  6. К мясу перекладывается обжаренный картофель, лук. Ингредиенты тушатся на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Помидоры, нарезанные крупными кубиками, закладываются в жаровню. Блюдо солится, приправляется. Готовится 7-10 минут.
  8. Жаровня снимается с огня при полной готовности курицы. Выдавливается чеснок.
  9. Настаивается некоторое время под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украшается шинкованной зеленью (как на фото).
оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: с этим блюдом хорошо сочетается свежая петрушка или кинза.

В казане на костре

Еда, приготовленная на открытом огне, получается особенной. Потрясающий аромат дымка придает аппетитную, пикантную нотку. Можно приготовить для большой компании на пикнике. Как правильно готовить оджахури в казане пошагово, узнаете в этом рецепте.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 55 мин.

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 800 г картофеля;
  • 250 г лука;
  • 1 гол. чеснока;
  • 300 г томатов;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 200 г красного болгарского перца;
  • 50 г специй (паприки, хмели-сунели, молотого черного перца);
  • свежая зелень (укроп, базилик, кинза);
  • соль.
  • калории: 4329.5;
  • б: 185.4;
  • ж: 319.7;
  • у: 176.5.

  1. Мясо разделывается на одинаковые порционные кусочки.
  2. Картошка крупно нарезается.
  3. Репчатый лук шинкуется полукольцами.
  4. Чеснок очищается от верхнего слоя шелухи, не разбирая на зубчики.
  5. Томаты (они не должны быть переспевшими) разделяются на 4-6 частей.
  6. Зелень измельчается.
  7. Под казаном разжигается огонь. Вливается растительное масло.
  8. После появления легкого дымка обжаривается картошка (5 минут). Убирается в другую миску.
  9. Следующим этапом жарится свинина с луком. Регулярно перемешиваются.
  10. Когда мясо будет полностью готово, огонь под казаном делается меньше.
  11. Закладывается жареная картошка, нарезанные помидоры.
  12. Блюдо солится, перчится, добавляются специи.
  13. Накрывается крышкой. Томится на минимальном огне в течение 10 минут.
  14. Посыпается измельченной зеленью. Раскладывается по тарелкам, посыпается черным перцем.
оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: для придания мясу пикантного вкуса, рекомендуется его замариновать в гранатовом соусе на полчаса.

На кеци

Классический вариант приготовления оджахури на кеци не оставит вас равнодушным. Кеци — специальная глиняная посуда. Получается колоритное, ароматное, сытное блюдо грузинской кухни. С более детальным описанием приготовления можно ознакомится в видео.

Подготовка: 60 мин.

Готовка: 50 мин.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 600 г мяса (свинина);
  • 3 стол. лож. уксуса (винного);
  • 200 г лука;
  • 500 г картошки (среднего размера);
  • 150 г болгарского красного перца;
  • 3 ст. лож. растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • 3 ст. лож. соуса (ткемали, сацебели);
  • соль.
  • калории: 2378.5;
  • б: 112.95;
  • ж: 161.97;
  • у: 116.65.

  1. Грудка разделывается на порционные кусочки. Перекладывается в емкость с крышкой, заливается винным уксусом. Отправляется в холодильник на 1-1,5 часа.
  2. За это время подготавливаются овощи: лук нарезается полукольцами, болгарский перец — полосками.
  3. Маринованное мясо обжаривается до готовности в казане с разогретым маслом.
  4. Добавляется лук, через 5 минут — нарезанный перец, соус ткемали. Зажарка солится, приправляется.
  5. Перекладывается в глиняную посуду (кеци).
  6. Картофель, нарезанный на 2-4 части, выкладывается следующим слоем.
  7. Помидоры нарезаются тонкими кружками. Раскладываются на картошку.
  8. Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов. Блюдо запекается в течение 50 минут (точное время зависит от мощности духовки).
  9. По истечении времени духовка выключается. Оджахури настаивается еще четверть часа.
  10. Подается на стол в глиняной посуде, посыпав большим количеством зелени.
оджахури
Яндекс.картинки

На заметку: чтобы оджахури на кеци равномерно пропеклось, рекомендуется периодически перемешивать его в процессе готовки.

С говядиной и гранатом

Зерна граната или гранатовый соус (наршараб) очень популярны в кавказских странах. Эти продукты принято применять для готовки вторых блюд. Пикантная кислинка в сочетание с благородной сладостью придает необычный вкус блюду оджахури.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 45 мин.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 40 г очищенных зерен граната;
  • 400 г картошки;
  • 200 г лука;
  • 200 г томатов;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 2 ч. лож. кавказской аджики;
  • 4 зуб. чеснока;
  • соль;
  • кинза.
  • калории: 1843.3;
  • б: 107.86;
  • ж: 113.5;
  • у: 98.16.

  1. Говядина промывается. Выкладывается на бумажное полотенце. После обсушивания нарезается на средние кусочки.
  2. Жарится в хорошо разогретом казане с маслом.
  3. Томаты нарезаются кубиками. В емкости смешиваются с кавказской аджикой, выдавленными зубчиками чеснока.
  4. Смесь отправляется в казан с говядиной. Перемешивается, тушится в течение 10-15 минут.
  5. В отдельной жаровне до хрустящей корочки обжаривается картошка.
  6. Добавляется в общий казан. Приправляется, солится.
  7. Блюдо тушится до готовности всех ингредиентов.
  8. После приготовления перекладывается в общую посуду, украшается шинкованной кинзой, гранатовыми зернышками (как на фото).
оджахури
Яндекс.картинки

С баклажанами

Вкусный, ароматный, насыщенный рецепт оджахури с баклажанами обязательно вам понравится. Можно приготовить для праздничного застолья или теплого семейного ужина.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 55 мин.

Порций: 5

Ингредиенты:

  • 650 г свинины (лопатка);
  • 550 г картошки;
  • 200 г томатов;
  • 300 г баклажанов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 200 г репчатого лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • 15 г острой аджики;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • зелень.

  • калории: 2721.35;
  • б: 123.75;
  • ж: 188.82;
  • у: 131.12.
  1. Баклажаны очищаются с двух сторон. Каждый разрезается пополам, а затем на тонкие слайсы. Заливаются холодной водой с солью на полчаса. Промываются, перекладываются в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Мясо нарезается соломкой, репчатый лук — кольцами, томаты — крупными квадратами.
  3. Картофель (среднего размера) делится на четыре части.
  4. В сковородку наливается масло. Разогревается.
  5. На сильном огне обжаривается картошка (она должна быть хрустящей).
  6. Добавляется мясо, лук. Жарятся до коричневого оттенка.
  7. Закладываются слайсы баклажанов. Заливаются горячей водой. Сковородка закрывается крышкой.
  8. Тушится на медленном огне до готовности свинины.
  9. Добавляются помидоры, аджика, соль, выдавливается чеснок.
  10. Настаивается с закрытой крышкой 10 минут. Посыпается зеленью.
оджахури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: