Грузия славится свой национальной кухней. Много овощей, вкусное мясо, аромат специй — все это сочетается в каждом грузинском блюде. В этой подборке собраны наиболее популярные рецепты оджахури — мясного блюда с картофелем и овощами.
По-грузински
Традиционный вариант приготовления оджахури по-грузински. В Грузии это блюдо является семейным, готовится для домашних застолий. Попробуйте и вы сделать грузинское блюдо оджахури для своих близких.
- Свинина 1 ч. лож. 400 гр
- Молодой картофель 350 гр
- Томаты 100 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 30 мл
- Сухие травы (тимьяна, чабреца) молотый черный перец соль 1 ч/л
-
Свинина промывается, обсушивается. Нарезается на одинаковые кусочки среднего размера.
-
Клубни картошки замачиваются в теплой воде. С помощью чистой губки удаляется тонкая кожура, загрязнения.
-
У помидоров вырезается черенок. Нарезаются дольками вдоль. Для этого рекомендуется выбирать упругие томаты.
-
Репчатый лук шинкуется полукольцами.
Зубчики чеснока измельчаются ножом. -
В сковороду с толстым дном наливается рафинированное масло. Нагревается.
Закладывается картошка. Обжаривается на максимальном огне до появления румяной корочки. -
Картошка отодвигается в сторону. На другой стороне сковородки пассеруется лук (до прозрачности). Убирается к картошке.
-
Добавляется свинина. Готовится, регулярно перемешивая, до светло-коричневого цвета.
-
После приготовления свинины, жареные ингредиенты солятся, приправляются, посыпаются травами, перемешиваются.
Выкладываются помидоры, нарезанный чеснок.
Блюдо тщательно перемешивается. Снимается с огня через 2-3 минуты.
Раскладывается по порционным глубоким тарелкам. Посыпается шинкованной свежей зеленью.

На заметку: для приготовления оджахури по-грузински можно использовать жаровню с высокими бортами или небольшой казанок.
Из свинины в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках — это всегда вкусно, ароматно, насыщенно. А еще этот вариант более полезен, чем жарка ингредиентов. Оджахури из свинины в горшочках — наслаждение для ценителей кавказской кухни. Готовится просто, а результат вас порадует.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч.
Порций: 5
Ингредиенты:
- 500 г свинины (шея);
- 150 г сладкого перца;
- 200 г репчатого лука;
- 700 г картошки;
- 2 ст. лож. томата;
- 3 ст. лож. уксуса (винного).
- калории: 1969.5;
- б: 99.19;
- ж: 110.88;
- у: 142.93.
- С мяса срезается пленка. Нарезается на кусочки поменьше. Перекладывается в миску, сбрызгивается уксусом. Маринуется в течение 60 минут.
- Обжаривается до появления светло-коричневой корочки.
- Закладывается лук, нарезанный кубиком. Затем добавляется соломка сладкого перца. Обжариваются в течение 5-7 минут на среднем огне.
- Зажарка из мяса с овощами раскладывается на дно горшочков.
- Следующий слой — картошка, разделенная на 4 части и дольки томатов.
- В каждый горшочек добавляется томат. Добавляется соль, специи.
- Запекается в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.

На заметку: чтобы блюдо не пригорело, рекомендуется накрыть каждый горшочек кусочками фольги.
С грибами в мультиварке
Когда мало времени на готовку, на помощь приходит мультиварка. Еда в ней получается вкусной, а хлопот мало. Попробуйте приготовить блюдо оджахури по этому рецепту с добавлением грибов — ваши близкие обязательно оценят. В видео можно ознакомится с рецептом пошагово.
Подготовка: 2 ч.
Готовка: 1 ч.
Порций: 6
Ингредиенты:
- 700 г мяса (свинина с жирком);
- 3 стол. ложки сметаны;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 300 г картошки;
- 150 г грибов (шампиньоны);
- 150 г лука;
- ½ ст. красного сухого вина;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2-3 лаврушки;
- приправа для мясных блюд;
- соль.
- калории: 2522.5;
- б: 124.15;
- ж: 188.64;
- у: 80.67.
- Свинина нарезается кубиками, перекладывается в миску.
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Добавляется к свинине.
- В отдельной емкости готовится соус для маринования: томат, сметана, вино, приправа, соль, лаврушка. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
- В миску с мясом и луком переливается соус. Емкость закрывается пищевой пленкой, отправляется в холодильник на два часа.
- Картошка нарезается средним кубиком, промывается. Заливается холодной подсоленной водой на 15-20 минут.
- С шампиньонов снимается верхняя кожура. Нарезаются слайсами средней толщины.
- В казанок мультиварки наливается подсолнечное масло, разогревается («Выпекать»).
- Перекладывается отжатый от воды картофель. Обжаривается до золотистого цвета. С помощью большой шумовки перекладывается в отдельную тарелку.
- На этом же масле обжариваются шампиньоны. Убираются к картошке.
- Маринованная свинина отправляется в казанок, обжаривается до готовности в течение получаса («Жарка»).
- По истечении времени в казанок перекладываются картошка с грибами. Ингредиенты доводятся до вкуса с помощью соли, приправы. Перемешивается.
- Оджахури доготавливается под закрытой крышкой в течение 10-15 минут («Выпекать»).
- Перекладывается на большое плоское блюдо. Посыпается свежей зеленью.

На заметку: томатную пасту можно заменить измельченными помидорами в собственном соку.
Из курицы с картофелем
Блюдо оджахури из курицы получается менее калорийным, но очень вкусным. Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, есть в каждом холодильнике. Разнообразьте свое меню новыми вкусами — узнайте, как готовить оджахури из курицы.
Подготовка: 1 час
Готовка: 50 мин.
Порций: 4
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 500 г картошки;
- 150 г лука;
- 100 г томатов;
- 4 ст. лож. растительного масла;
- 4 зуб. чеснока;
- ½ лимона;
- 1 ст. лож. уксуса;
- свежая зелень;
- восточные специи для мясных блюд;
- соль.
- калории: 1270.5;
- б: 105.6;
- ж: 46.96;
- у: 99.8.
- Куриное филе нарезается на полоски. Заливается маринадом из сока лимона с уксусом. Убирается на нижнюю полку холодильника (60 минут).
- Картошка нарезается крупными дольками.
- Обжаривается в жаровни до хрустящей корочки. Выкладывается в другую миску.
- Лук шинкуется кольцами (если мелкий).
- На разогретом рафинированном масле до готовности жарится мясо (30 минут).
- К мясу перекладывается обжаренный картофель, лук. Ингредиенты тушатся на среднем огне в течение 10 минут.
- Помидоры, нарезанные крупными кубиками, закладываются в жаровню. Блюдо солится, приправляется. Готовится 7-10 минут.
- Жаровня снимается с огня при полной готовности курицы. Выдавливается чеснок.
- Настаивается некоторое время под закрытой крышкой.
- Перед подачей украшается шинкованной зеленью (как на фото).

На заметку: с этим блюдом хорошо сочетается свежая петрушка или кинза.
В казане на костре
Еда, приготовленная на открытом огне, получается особенной. Потрясающий аромат дымка придает аппетитную, пикантную нотку. Можно приготовить для большой компании на пикнике. Как правильно готовить оджахури в казане пошагово, узнаете в этом рецепте.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 55 мин.
Порций: 8
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шея);
- 800 г картофеля;
- 250 г лука;
- 1 гол. чеснока;
- 300 г томатов;
- ½ ст. растительного масла;
- 200 г красного болгарского перца;
- 50 г специй (паприки, хмели-сунели, молотого черного перца);
- свежая зелень (укроп, базилик, кинза);
- соль.
- калории: 4329.5;
- б: 185.4;
- ж: 319.7;
- у: 176.5.
- Мясо разделывается на одинаковые порционные кусочки.
- Картошка крупно нарезается.
- Репчатый лук шинкуется полукольцами.
- Чеснок очищается от верхнего слоя шелухи, не разбирая на зубчики.
- Томаты (они не должны быть переспевшими) разделяются на 4-6 частей.
- Зелень измельчается.
- Под казаном разжигается огонь. Вливается растительное масло.
- После появления легкого дымка обжаривается картошка (5 минут). Убирается в другую миску.
- Следующим этапом жарится свинина с луком. Регулярно перемешиваются.
- Когда мясо будет полностью готово, огонь под казаном делается меньше.
- Закладывается жареная картошка, нарезанные помидоры.
- Блюдо солится, перчится, добавляются специи.
- Накрывается крышкой. Томится на минимальном огне в течение 10 минут.
- Посыпается измельченной зеленью. Раскладывается по тарелкам, посыпается черным перцем.

На заметку: для придания мясу пикантного вкуса, рекомендуется его замариновать в гранатовом соусе на полчаса.
На кеци
Классический вариант приготовления оджахури на кеци не оставит вас равнодушным. Кеци — специальная глиняная посуда. Получается колоритное, ароматное, сытное блюдо грузинской кухни. С более детальным описанием приготовления можно ознакомится в видео.
Подготовка: 60 мин.
Готовка: 50 мин.
Порций: 4
Ингредиенты:
- 600 г мяса (свинина);
- 3 стол. лож. уксуса (винного);
- 200 г лука;
- 500 г картошки (среднего размера);
- 150 г болгарского красного перца;
- 3 ст. лож. растительного масла;
- 200 г помидоров;
- 3 ст. лож. соуса (ткемали, сацебели);
- соль.
- калории: 2378.5;
- б: 112.95;
- ж: 161.97;
- у: 116.65.
- Грудка разделывается на порционные кусочки. Перекладывается в емкость с крышкой, заливается винным уксусом. Отправляется в холодильник на 1-1,5 часа.
- За это время подготавливаются овощи: лук нарезается полукольцами, болгарский перец — полосками.
- Маринованное мясо обжаривается до готовности в казане с разогретым маслом.
- Добавляется лук, через 5 минут — нарезанный перец, соус ткемали. Зажарка солится, приправляется.
- Перекладывается в глиняную посуду (кеци).
- Картофель, нарезанный на 2-4 части, выкладывается следующим слоем.
- Помидоры нарезаются тонкими кружками. Раскладываются на картошку.
- Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов. Блюдо запекается в течение 50 минут (точное время зависит от мощности духовки).
- По истечении времени духовка выключается. Оджахури настаивается еще четверть часа.
- Подается на стол в глиняной посуде, посыпав большим количеством зелени.

На заметку: чтобы оджахури на кеци равномерно пропеклось, рекомендуется периодически перемешивать его в процессе готовки.
С говядиной и гранатом
Зерна граната или гранатовый соус (наршараб) очень популярны в кавказских странах. Эти продукты принято применять для готовки вторых блюд. Пикантная кислинка в сочетание с благородной сладостью придает необычный вкус блюду оджахури.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 45 мин.
Порций: 4
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 40 г очищенных зерен граната;
- 400 г картошки;
- 200 г лука;
- 200 г томатов;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 ч. лож. кавказской аджики;
- 4 зуб. чеснока;
- соль;
- кинза.
- калории: 1843.3;
- б: 107.86;
- ж: 113.5;
- у: 98.16.
- Говядина промывается. Выкладывается на бумажное полотенце. После обсушивания нарезается на средние кусочки.
- Жарится в хорошо разогретом казане с маслом.
- Томаты нарезаются кубиками. В емкости смешиваются с кавказской аджикой, выдавленными зубчиками чеснока.
- Смесь отправляется в казан с говядиной. Перемешивается, тушится в течение 10-15 минут.
- В отдельной жаровне до хрустящей корочки обжаривается картошка.
- Добавляется в общий казан. Приправляется, солится.
- Блюдо тушится до готовности всех ингредиентов.
- После приготовления перекладывается в общую посуду, украшается шинкованной кинзой, гранатовыми зернышками (как на фото).

С баклажанами
Вкусный, ароматный, насыщенный рецепт оджахури с баклажанами обязательно вам понравится. Можно приготовить для праздничного застолья или теплого семейного ужина.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 55 мин.
Порций: 5
Ингредиенты:
- 650 г свинины (лопатка);
- 550 г картошки;
- 200 г томатов;
- 300 г баклажанов;
- 3 зуб. чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 45 мл растительного масла;
- 15 г острой аджики;
- 100 мл воды;
- соль;
- зелень.
- калории: 2721.35;
- б: 123.75;
- ж: 188.82;
- у: 131.12.
- Баклажаны очищаются с двух сторон. Каждый разрезается пополам, а затем на тонкие слайсы. Заливаются холодной водой с солью на полчаса. Промываются, перекладываются в дуршлаг для стекания жидкости.
- Мясо нарезается соломкой, репчатый лук — кольцами, томаты — крупными квадратами.
- Картофель (среднего размера) делится на четыре части.
- В сковородку наливается масло. Разогревается.
- На сильном огне обжаривается картошка (она должна быть хрустящей).
- Добавляется мясо, лук. Жарятся до коричневого оттенка.
- Закладываются слайсы баклажанов. Заливаются горячей водой. Сковородка закрывается крышкой.
- Тушится на медленном огне до готовности свинины.
- Добавляются помидоры, аджика, соль, выдавливается чеснок.
- Настаивается с закрытой крышкой 10 минут. Посыпается зеленью.
