Православие в Грузии

Понятие вера и религия достаточно индивидуальное и демократичное. Каждый человек, вправе выбрать систему мировоззрения, взглядов на жизнь и придерживаться канонам веры, которую принял для себя.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

Когда в Грузии приняли христианство

Сказания гласят, что православие Грузия приняла, когда на территорию Иверии, так величали нынешнюю Грузию раньше. Молву о Христе, впервые принес, один из апостолов. Из всех двенадцати апостолов взял на себя ответственность Андрей Первозванный. Апостол исполнил просьбу, Девы Марии. На местность Иверии через несколько веков уже ступала нога одной святой, которую зовут Нина она является в чине равной апостолам. Именно эта храбрая женщина является источником возникновения религии в Грузии так таковой. Около трехсот лет принятие христианства на территории Иверии, подвергалось притеснениям.

Апостолы, которые проповедовали православие и просвещали народ о вере в Бога, подверглись в конечном итоге пыткам и мучительной смерти. Людей ссылали в мытарство на территории Тавриды. Виновником стал Царь Фарсман I, он пытался всячески приструнить народ, который хотел принять христианство. Апостолов, которые закончили жизнь в мучениях звали Симон Каннаит, Фаддей и Матфей, их уничтожили за проповеди о том, что Воскресение Христово — это начало новой жизни.

Статья предлагает обратить внимание на отдельные даты которые могут посвятить читателя о времени принятия христианства. Утверждение христианства на территории Грузии, состоялось в 324 году. Данное событие произошло благодаря инициаторам:

  1. Святая Царица Нана.
  2. Святая Нино Каппадокийская. Благодаря святой, появилась новость о православии. Люди стали говорить о христианстве.
  3. Царь Мариан. Его страшный недуг был исцелен, благодаря прошению Господа Бога о возвращении зрения. Необыкновенное чудо состоялось, и Царь прозрел.

Одна из провозгласивших о православии Нино Каппадокийская по мнению археологов и историков, родилась святая, на территории города Каппадокии. Семья исповедовала христианство и девочку посвящали в тонкости веры. Уже молодой девушке, удалось чудом, избежать смерти. Император Диоклетиан уничтожал в 303 году тех, кто исповедовал христианство. Император вычислит, что сторонник православия и хотел тех уничтожить. Святая была в их числе. Ей удалось избежать трагической участи.  Жить на территориях Кавказа и продолжить проповедовать христианство, как и раньше.

Страна Грузия основатель крещения

Правление царя Мариана Грузии в тандеме с супругой Наной уверовали язычество. Уверовавшая христианство Нино стала причиной принять православие, потому что в тот момент когда, царица негодовала по здоровью молитвы Нино исцелили супругу Мариана. Царь был зол и разгневан и хотел было бы уничтожить женщин, которые пытались верить в чудо и христианство. На то время был 323 год. Царь ослеп в связи с тем, что хотел подвергнуть казни двух женщин, которые верили в Бога, верили в православие. Под гнетом упреков Нино и Нано уже смирились с приказом царя, но в момент произнесения сурового приговора и наказания в адрес супруги и проповедницы, царь моментально ослеп. Мариан стал молиться Христу и просить помощи об исцелении недуга. Благодаря вере, недомогание ушло восвояси — благодаря молитве.

323 весна

Царь Мариан исцелился от слепоты благодаря молитвам и обращению к Христу. Город Грузия стал уверовать православие. В архивных документах по преданию, дата является исторической. После произошедшего царь провозгласил православие народа.

Примерно 326 год 14 октября

Дата является крещением Грузии. На реке Кура в городе Мцхет. Проповедник Иоанн по приглашению царя Константина Великого, крестил местных жителей.

От 14 октября 326 года, является событием крещение Грузии. С данного года крещение, православная Грузия практикует по сей день.

Неисчерпаемая гордость берет за ситуацию. Бескрайний человеческих дух и непоколебимость, событие состоялось в 1227 году грузинская вера была настолько сильна, что сумела противостоять мусульманскому нашествию. Один из предводителей Шах Джелаль Эд Дин и его армия взяли город Тбилиси. Армия предлагала уничтожить все иконостасы в обмен на жизнь. Сто тысяч местных жителей противостояли давлению и не дали армии осквернить и уничтожить иконы.

Храма Цминда Самеба
Яндекс картинки

Отличия вероисповедания от русских традиций

Православная Грузия и Россия уверуют одну религию и являются представителями одной Вселенской Христовой церкви. Любой человек русской национальности будет не чужаком в грузинской церкви монастыре или храме. На территории России аналогично, грузин может зайти в русскую церковь храм или монастырь и помолиться. В церкви грузинской и русской проповедуют православие. Отличительной чертой между церквями:

  1. Родной язык государств исповедующих христианство отличается.
  2. Разная история возникновения проповедования на православных землях.
  3. Почитания и служение святым. У каждой национальности, причисленные к лику святых, глобально отличаются.

Православие на землях Грузии возродилось в триста тридцать седьмом году. Источником возникновения и проповедования православия является равноапостольная Нина.

На территории Киевской Руси, князь Владимир провозгласил христианство в девятьсот восемьдесят восьмом году. Разница между принятием православия и крещения огромная в шестьсот пятьдесят лет. По праву страна Грузия, является основоположником возрождения христианства. Грузинская земля и местный народ, который проповедовал православие, испытали множество мучительных событий. Грузины боролись за религию до последней капли крови.

Армянская церковь

В триста первом году армянская церковь приняла христианство. Армянская церковь является старинной общиной которая приняла христианство. Но церковное согласие, исчерпало себя между русским народом и армянским. Сохранилось достижение является в том, что имеет место добросовестным отношениям.

храм
Яндекс.картинки

Армянская православная церковь почитает семь известных Соборов:

  1. Первый в триста двадцать пятом году в средневековой Никее.
  2. Второй в триста восемьдесят первом году в Константинополе.
  3. Третий в четыреста тридцать первом году в Эфесе.

Отличия между церквями глобальны в Армении распознают исключительно божественную природу Иисуса Христа. В русской церкви, почитают и человеческую и божественную сущность.

В Армении существует традиция или обряд, который имеет определенное безвозмездное оказание помощи бедным для того, чтобы выразить почтение вышестоящему Божеству.

  1. Милостыня осуществляется в подарках, угощениях и помощи людям страдающих недугами.
  2. Отличие в том, как крестятся. В России справа налево, в армянской церкви слева направо.
  3. В армянской церкви на литургии применяют ишхар, пресный хлеб. Когда в русской церкви, приветствуют на квасе.
  4. В случае кончины матушки в армянской семье дозволяется батюшке обзавестись узами брака с другой женщиной. Для русской церкви является недопустимым.
  5. Крест также имеет некоторые отличия. Русский крест изображает распятого Христа, армянский крест в многочисленных листьях, что символизирует жизнь победившая смерть.

Католицизм в Армении

Армянская католическая церковь как гласит история, взяла свое начало в связи с неисчисляемыми угрозами мусульман c XII века из-за того, что верующий христианский народ находился в вечной борьбе за веру. Борьба стала результатом возникновения Армянской католической церкви.

Армянская Апостольская Церковь
Яндекс.картинки

Подлинно известно, что сакраментальной и масштабной является Армянская Апостольская Церковь. Разумеется, как и в другой любой национальности, присутствуют армяне, которые являются сторонниками других направлений христианского вероисповедания, католики, евангелисты и другие. Первый приход обусловлен датой на XIX век в Константинополе исповедующие евангелие в армянской церкви в:

  1. Северной и Латинской Америке.
  2. Ливане.
  3. Западной Европе.
  4. Австралии.

Адепт Католической Армянской Церкви насчитывает приход около семьсот сорок тысяч, также и митрополиты входят в число. Самые масштабные католические объединения, располагаются на территориях:

  1. Сирии.
  2. Канады.
  3. США.
  4. Франции.
  5. Ливане.
  6. Мексике.
  7. Южной Америке.
  8. Армении.
  9. Грузии.

Армянская Апостольская церковь насчитывает около двадцати пяти епархий, которые придерживаются обрядам армянского происхождения. Глава католической церкви выполняет определенные функции. По правилам, занимает должность тот, кто выручил большее количество голосов. Духовный глава, проходит избрание в несколько этапов:

  1. Дозволяется избираться и простому гражданину, но преимущественно претендуют на должность Верховного Патриарха заслуженный митрополит.
  2. Обряд проходит в центре христианской культуры. Эчмиадзин, является городом церквей. Выборы проходят в окружении митрополитов, включающих не только местную общину. Приглашают из соседних городов представителей, которые непосредственно подчиняются одной точке зрения и придерживаются ее канонам. Для выборов Католикоса всех армян собирается около четырехсот человек.
  3. Процедура происходит в несколько этапов. Первый этап: из всех прибывших выбирают пять духовных служителей, которые проходят на следующую ступень, избрание сохраняется в секрете. Из присутствующих пяти епископов выбирают одного. Он и становится Католикосом Армян до конца жизни.
Армянская Апостольская Церковь
Яндекс.картинки

Какие обязанности выполняет Католикос на протяжении служения:

  1. Освящает сакральную мирру.
  2. Реализация и ведение судебных процессов.
  3. Одобряет церковные каноны.
  4. Освящает дозволение на открытие церковного праздника.

Армянский Католикос выполняет многочисленные задачи. Его ресурсы в должности не ограничены.

Протестантизм в Армении

Протестантство в Армении возникло около XIX века, а к концу медленное развитие движения, взяло глобальные обороты. Пропаганда протестантских наук и учений получил евангелизм. Задачи на которых строился фундамент провозглашения протестантов, выполнялись под покровительством Лютера, который возглавил войну с католиками, что стало причиной возникновения разногласий между религиями.

Историки отмечают, что миссионеры не относятся к определенной категории и являлись больше служителями разных государств.

Распространенные исторически зафиксированные течения протестантизма:

  1. Кальвинизм.
  2. Англиканство.
  3. Лютеранство.
  4. Меннонитство.
  5. Анабаптизм.
  6. Цвинглианство.

 

Несколько позже, возникли более современные известные течения:

  1. Баптисты.
  2. Методисты.
  3. Пятидесятники.
  4. Евангельские христиане.
  5. Адвентисты.

Статья предлагает ознакомиться с основным рядом возникших ответвлений религиозных стандартов. Стоит заметить, что существуют полным-полно других направлений. Отметим движение пятидесятников, которое возникло в XX веке на территории США. Характерным отличием молитвы являлось, глоссолалии, что означает нечленораздельное голосение, в сопровождении ритуальных танцев. Подобное экспрессивное поведение, объясняется как обращение к Богу. Данные верующие, собираются в огромном количестве народа, таким образом сила прошений и просьб увеличивалась в интенсивности.

Позднее пятидесятники исключили танцы, оставив только молитвы и прошения выражая в эмоциях на голосовом фоне.

Разнообразие ответвлений имеет многогранную характеристику. Каждый, вправе выбрать религию, Бога и место, где можно помолиться и выразить прошения в соответствии с определенными канонами той или иной веры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: