Потери в войне в Грузии 2008

Ночью 08.08.2008 г. началась 5-ти дневная война между Россией и Грузией. Сначала военные Грузии вошли в Цхинвал, откуда были успешно выбиты армией РФ. Несмотря на то, что по продолжительности война была короткой, ее последствия были огромными для всех участников конфликта.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.45%
Нет
45.55%
Проголосовало: 3796

Причины войны

Тбилиси говорил, что основной причиной нападения на Цхинвал, стали вооруженные нападения со стороны южно осетинских сепаратистов. Правительство России говорило, что это были вынужденные шаги по защите своих граждан. РФ просто дала ответ на агрессивные действия Грузии.

Западные страны в начале войны обвинили россиян и их поддержку вооруженных сил Южной Осетии.

война
Яндекс картинки

Обратите внимание! Основное столкновение происходило в ночь с 7 на 8 августа. Грузинские военные вначале обстреляли Цхинвали, столицу Южной Осетии, попытались установить над республикой контроль.

08.08 Дмитрий Медведев, являющийся тогда президентом РФ, объявил, что начата операция по принуждению к миру в зоне столкновений. В регион были направлены российские военные силы. Война закончилась 12.08. Россиянам вместе с боевиками из Южной Осетии удалось вытеснить грузинские войска с территории и остановить их шествие под Тбилиси.

Война была остановлена благодаря действиям ЕС, президента Франции Николя Саркози и президента России Д. Медведева. Ими был разработан план, направленный на мирное урегулирование ситуации. Всего в плане было 6 пунктов.

Согласно плану:

  • огонь должен был быть прекращен;
  • вооруженные силы отправлены на изначальные позиции;
  • международное признание Южной Осетии и Абхазии.

Увы, план не был выполнен. Кто же виновник всего этого? Грузинское правительство во всем обвинило Россию, так как вооруженные силы этой страны первыми попали на территорию Южной Осетии. Тбилиси просто держало самооборону. Для подтверждения своей версии власти Грузии продемонстрировали телефонные распечатки из которых следует, что танки России преодолели Рокский туннель и до атаки военных Грузии оказались на территории Южной Осетии.

война
Яндекс картинки

Важно! Но согласно расследованиям независимой Международной комиссии, первой войну начала Грузия, когда атаковала столицу Южной Осетии. А потом она же провела сухопутную операцию на этой же территории. Комиссия не увидела достаточного количества доказательств того, что значительные российские военные силы прибыли до 08.08 в Южную Осетию.

Но обвинения пали и в сторону России. Фиксировался целый ряд нарушений международного права со стороны двух столиц Москвы и Тбилиси. Так утверждается, что до начала военных действий жители Абхазии и Южной Осетии получали от Москвы российские паспорта.

Потери и последствия

Погибших российских военных оказалось 67 человек. Погибших грузин оказалось больше — 125 человек.

Обратите внимание! Примерно 2 000 человек были ранены. 30 000 человек были изгнаны с южноосетинской территории. 70 человек пропало без вести.

Также были уничтожены 10 приграничных населенных пунктов Южной Осетии
Яндекс картинки

Также были уничтожены 10 приграничных населенных пунктов Южной Осетии. В самом Цхинвали было разрушено 2 500 строений, 1 100 из них реконструировать невозможно. Было разрушено 4 завода. Хорошо досталось и зданиям, казармам, принадлежащим миротворческим силам России.

Власти Грузии выдвигали обвинения в вандализме, в том, что были разрушены уникальные исторические памятники. Также говорилось о поджогах лесных массивов в национальном парке. В Капском районе пострадал железнодорожный мост.

Потери авиации ВВС составили 5 самолетов
Яндекс картинки

Потери авиации ВВС составили 5 самолетов. Они были сбиты при выполнении военных задач. Также известно, что было сбито 2 летчика, один из которых попал в плен. Нет информации о том, какими самолетами ВВС они управляли. Других потерь в авиации зафиксировано не было.

К чему привела эта война:

  1. Россию начали называть участницей военного конфликта. 25.08 правительство России объявило о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Благодаря этому шагу Москве удалось закрепить свое присутствие в этих регионах. В странах были созданы военные базы. По сути, эти регионы сейчас находятся под финансовым обеспечением Российской Федерации.
  2. После победы в этой войне в России начала активно развиваться военная реформа. Армия страны начала переоснащаться и получила масштабное перевооружение. Ведь несмотря на победу России стало ясно, что российские войска технически и материально слабо оснащены.
  3. Из-за поражения в этой короткой войне у Грузии практически не осталось надежды мирно урегулировать конфликт, возникший между этими регионами. Между правительствами Грузии, Абхазии, Южной Осетии не были налажены контакты. То же самое касается и неформального уровня между жителями.
  4. Благодаря войне тогдашний президент С. Саакашвили лишился надежды на успешное продолжение политической карьеры. Уже на следующие выборы он потерпел сокрушительное поражение. А вскоре просто улетел из страны.
  5. Для Грузии возникла надежда войти в альянс НАТО, от которого можно было бы получить военную помощь. Это привело бы в свою очередь к эскалации военного конфликта и к возобновлению попыток силовым способом вернуть контроль над уже утраченными территориями.

Страны Запада не стали вмешиваться в эту войну. Для Америки и стран ЕС Абхазия и Южная Осетия по-прежнему считаются непризнанными республиками. Они за то, чтобы Грузия вновь была целостной страной. После завершения военных столкновений на территорию Грузии от ЕС прибыла невооруженная миссия наблюдателей.

Важно! Несмотря на то, что с войны прошло больше 15 лет, Грузия и Россия по-прежнему не нашли дипломатические точки соприкосновения.

Как только Москва признала независимость регионов, Тбилиси тут же разорвал с ней все возможные отношения и покинул ряд стран СНГ. Правда, потом постепенно экономическое сотрудничество стало налаживаться, но даже по истечению стольких лет соперничающие стороны не изменяют оценку тех событий.

Как только Москва признала независимость регионов, Тбилиси тут же разорвал с ней все возможные отношения и покинул ряд стран СНГ
Яндекс картинки

Президент Грузии обвинил Россию в том, что она несет ответственность об отделении Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Премьер-министра России предостерег грузинское правительство от курса в НАТО. Он сказал, что это может привести к еще более страшному военному конфликту.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: