Постные грузинские блюда

Грузины славятся своим обилием мясных блюд и деликатесов, но это лишь в обычные дни, а постные они придерживаются строгим правилам. Граждане Грузии довольно православные, поэтому Великий пост для них стоит на первом месте среди праздников. Произошло это из-за того, что именно грузины одни из первых, кто приняли христианство в 4 веке. Рассмотрим грузинские постные блюда, которые можно грузинам.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Основы грузинской постной кухни

Яркие и сытные блюда во время поста самая важная составляющая грузинского меню. Главные составляющие рецептов в пост – это орехи, овощи, бобовые, кинза, аджика, мука в небольших количествах, а также много зелени. Такое разнообразие позволяет разгуляться фантазии и побороть тягу к запрещенным продуктам.

Грузины очень любят пхали (грузинская закуска из овощей), поэтому рецептов этой закуски существует огромное множество. Грузины не голодают в пост.

Пхали из свеклы и шпината

Ингредиенты
Порции: +4
  • Шпинат свежий 250-300 гр
  • Хмели-сунели щепотку и более
  • Свекла 300 гр (или 1 крупную головку)
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Лук белый среднего размера 1 шт
  • Кинза пучок
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кориандр 5-7 гр
  • Винный уксус 2-3 капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Для украшения подойдет гранат, а точнее, его зерна
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • фольга свекла
    Готовим свеклу в духовке, предварительно вымытую и завернутую в фольгу. Достаточно подержать её в разогретой до 200 градусов духовке всего час. Далее, остужаем свеклу, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
  • шпинат
    Моем шпинат, бланшируем его кипятком и отвариваем минут 5. По истечению времени шпинат сливаем в дуршлаг и хорошенько отжимаем, после остывания. Пропускаем шпинат через мяорубку.
  • кинза
    С кинзой поступаем также: промываем от грязи, бланшируем, но не варим. Кинзу необходимо нарезать.
  • орехи чеснок специи
    Чистим чеснок и лук. Отправляем чеснок, лук, кинзу, орехи, соль и специи в блендер и перемалываем до однородной кашеобразной формы.
  • пхали
    Шпинат смешиваем с ореховой массой, добавляя лишь 50% от заправки. В другой миске смешиваем заправку уже со свеклой. В каждую тарелку капаем по 1-2 капли уксуса;
    Формируем шарики и украшаем гранатом. Приятного аппетита!

Пхали – это очень полезное блюдо, которое любят все грузины.

пхали
Яндекс.картинки

Традиционный пхали из капусты

Еще один уникальный рецепт пхали (мхали), состоящий из небольшого списка продуктов. Время приготовления блюда всего один час, а порций в данном рецепте целых 8 штук.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 грамм;
  • орехи грецкие – 120 грамм;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук маленький – несколько головок;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу (рекомендуется соль, уцхо-сунели и перец молотый).

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на листья, сварить их и отделить кочерыжки. Листья важно остудить перед тем, как начать резать. После остывания капусту важно очень мелко порубить острым ножом. Важно: нельзя использовать мясорубку;
  2. На доске очистить и нарезать лук, чеснок и кинзу;
  3. Капусту посолить, помять руками до появления сок;
  4. Готовим ореховую массу. Через мясорубку пропускаем орехи, кинзу, лук, чеснок. Добавляем специи и хорошенько перемешиваем;
  5. Капусту соединяем с ореховой смесью, тщательно перемешать и сформировать шарики.

Украсить эти пхали, можно грецким орехом. Данный капустный мхали имеет следующие КБЖУ на порцию: 121/4/9/8.

пхали
Яндекс.картинки

Лобио

Лобио – это традиционный грузинский рецепт гиацинтовых бобов. Очень популярное блюдо было придумано еще в 17 веке. Лобио едят не только в пост, но именно в этот праздник оно особенно востребовано из-за большого содержания белков, которые не дают организму раскиснуть. КБЖУ на 100 грамм 89/4/6/6, а время приготовления 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 маленькие головки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста или паста из натуральных помидоров – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое или подсолнечное, или любое растительное – 50 грамм;
  • свежие веточки кинзы – 2 штуки;
  • приправы: соль, перец, уцхо сунели, шафран, кориандр, мята;

Приготовление:

  1. Заливаем фасоль холодной водой, отвариваем несколько часов, пока бобы не приобретут мягкость;
  2. Отдельно очищаем и нарезаем лук, чеснок. Отправляем их жариться на сковороду. Далее, добавляем специи, томатную пасту и томим 3-5 минут;
  3. Когда бобы будут готовы, можно будет добавлять их на сковороду к луку. Дополнительно вливаем немного бульона, в котором варилась фасоль;
  4. При помешивании следует немного размять бобы деревянной лопаткой, чтобы получилось пюре;
  5. В бобовое пюре высыпаем нарезанную кинзу, соль, перец и посыпаем всё обильно зеленью.

Данного блюда, с выделенным количеством ингредиентов, хватит на 5-6 полноценных порций, что позволить накормить целую семью.

лобио с фаршем
Яндекс. Картинки

Пасус толма в капустных листьях

Рекомендуется приступать к приготовлению пасус заранее, так как фасоль и нут нужно будет замочить с вечера. Рецепт рассчитан на 12-14 порций, а время приготовление займет 2.5 часа после замачивания. КБЖУ на 100 грамм блюда – 200/9/3/36. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 грамм;
  • белая фасоль – 100 грамм;
  • чечевица – 70 гр;
  • нут – 100 гр;
  • рис белый – 120 гр;
  • булгур – 100 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – пару капель;
  • курага, чернослив и изюм – по 50 грамм каждого;
  • петрушка, кинза, мята – по 1 пучку;
  • капуста – большой качан;
  • томаты – 5 столовых ложек;
  • соль, перец и другие специи грузинские – по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера и до утра замачиваем в холодной воде фасоль, нут. Утром воду сливаем и отвариваем бобы с нутом в разных кастрюлях до полной готовности;
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на масле 5-6 минут;
  3. Курагу и чернослив мелко нарезаем. Зелень моем и шинкуем. Смешиваем курагу, чернослив, фасоль, нут, чечевицу, рис, булгур, лук, изюм, зелень между собой. Важно использовать только половину порцию зелени. Смесь хорошо солим и перчим, а также добавляем любимые приправы, далее перемешиваем;
  4. Кочан капусты отделяем от кочерыжки, а саму капусту опускаем в кипящую воду, чтобы листья отделились. Остужаем капустные листья в дуршлаге и разбираем;
  5. На листьях срезаем толстое основание и раскладываем начинку. Капусту с начинкой сворачиваем в рулетики;
  6. Толму выкладываем в кастрюлю, предварительно смазанную маслом, и добавляем томатную пасту с зеленью;
  7. Заливаем всё водой. Достаточно 250 миллилитров горячей воды. Тушить толму необходимо на маленьком огне 40 минут;
  8. Перед подачей еду нужно настоять сутки. На стол толма попадает холодной.

Такую постную толму точно оценят гости и родные, если подать её к столу с основным блюдом или гарниром.

Пасус толма в капустных листьях
Яндекс.картинки

Салат «Броцеули»

Постный салат подойдет в качестве легкого ужина. Он придаст ощущение легкости и поможет быстро уснуть. Также данный салат может служить закуской к основной еде. Но нужно быть предельно осторожными, ведь салат достаточно калорийный. КБЖУ на одну порцию – 408/9/2/93. Приготовление такого блюда займет всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • цицмати – 70 грамм;
  • тархун – 50 грамм;
  • мята, петрушка, щавель, Укроп, кинза, зеленый лук – по 30 грамм каждого;
  • ягоды граната – 80 грамм;
  • соль – 10 гр;
  • гранатовый соус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Всю растительность, а также зелень необходимо помыть, просушить и выложить в тарелку;
  2. Нарезанные помидоры, огурцы выкладываем на зелень;
  3. Все блюдо посыпаем гранатом, солим и поливаем соусом.

Очень простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро без заморочек. Приятного аппетита!

Салат «Броцеули»
Яндекс.картинки

Красный перец в маринаде

Очень легкая и универсальная закуска к постному столу. Готовится всего полчаса, а ингредиентов нужно минимум. КБЖУ: 850/18/60/83.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 1 килограмм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чеснок – целая головка;
  • масло оливковое – 60 грамм;
  • лавровые листы – 5 штук;
  • вода питьевая – 1000 мл;
  • винный уксус – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем перец, очищаем его от сердцевины, хвостика;
  2. Сельдерей чистим, режем кусочками;
  3. Чеснок чистим от кожуры и нарезаем на маленькие дольки;
  4. Красный перец начиняем смесью из чеснока и сельдерея;
  5. Воду солим, сахарим, а также добавляем лавровый лист, уксус, перец и масло. Доводим воду до кипения. Маринад готов;
  6. Перчики складываем в маринад и кипятим 20 минут. Обязательно остужаем.

Перчик готов, приятного аппетита!

 Красный перец в маринаде
Яндекс.картинки

Козинаки с кунжутом

Десерт из кунжута готовится очень быстро и легко. Времени данный рецепт занимает всего полчаса, а КБЖУ примерно 420/8/20/45 на порцию из 100 грамм.

Ингредиенты:

  • натуральный мёд – 300 грамм;
  • кунжут – 300 грамм;
  • сахар – 80 грамм;

Приготовление:

  1. Сахар и мед смешиваем в сотейнике и варим на медленном огне 13 минут, постоянно помешивая;
  2. Параллельно обжариваем кунжут на раскаленной сковороде пару минут до румяного цвета;
  3. Смешиваем кунжут с медовой массой и тщательно смешиваем;
  4. На пергамент выкладываем тонким слоем смесь и дать немного настояться, пока десерт не остынет. Пергамент предварительно нужно смочить, чтобы ничего не прилипло;
  5. Нарезаем готовый пласт на квадраты и подаем к столу.

Совет: лучше выбирать пергамент белого цвета, а не коричневого. К белому ничего не прилипнет.

Яблочный десерт

Еще один вкусный десерт из печеных яблок. Время приготовления этого блюда всего 30 минут на 6 порций. КБЖУ – 130/2/2/26. Довольно низкокалорийный рецепт, хотя яблоко получится сладким и ярким.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 6 штук;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • малина для украшения – 6 ягод;
  • мед – 6 столовые ложки;
  • малиновый сироп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и снять верхушку. Не нужно выкидывать верхнюю часть, она будет служить крышкой;
  2. Мелко рубим орехи и вливаем в них мёд;
  3. Ореховую массу добавляем в каждое яблоко так, чтобы хватило на все 6 штук. Чередуем начинку с малиновым сиропом, чтобы получилось хотя бы 3 слоя;
  4. Яблоко ставим в духовку до полной готовности. Достаем и украшаем малиной.
печеные яблоки
Яндекс.картинки

Грузины очень любят печеные яблоки, поэтому данный рецепт всегда востребован в Грузии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: