Грузины славятся своим обилием мясных блюд и деликатесов, но это лишь в обычные дни, а постные они придерживаются строгим правилам. Граждане Грузии довольно православные, поэтому Великий пост для них стоит на первом месте среди праздников. Произошло это из-за того, что именно грузины одни из первых, кто приняли христианство в 4 веке. Рассмотрим грузинские постные блюда, которые можно грузинам.
Основы грузинской постной кухни
Яркие и сытные блюда во время поста самая важная составляющая грузинского меню. Главные составляющие рецептов в пост – это орехи, овощи, бобовые, кинза, аджика, мука в небольших количествах, а также много зелени. Такое разнообразие позволяет разгуляться фантазии и побороть тягу к запрещенным продуктам.
Грузины очень любят пхали (грузинская закуска из овощей), поэтому рецептов этой закуски существует огромное множество. Грузины не голодают в пост.
Пхали из свеклы и шпината
- Шпинат свежий 250-300 гр
- Хмели-сунели щепотку и более
- Свекла 300 гр (или 1 крупную головку)
- Грецкие орехи 50 гр
- Лук белый среднего размера 1 шт
- Кинза пучок
- Чеснок 5 зубчиков
- Кориандр 5-7 гр
- Винный уксус 2-3 капли
- Соль, перец по вкусу
- Для украшения подойдет гранат, а точнее, его зерна
-
Готовим свеклу в духовке, предварительно вымытую и завернутую в фольгу. Достаточно подержать её в разогретой до 200 градусов духовке всего час. Далее, остужаем свеклу, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
-
Моем шпинат, бланшируем его кипятком и отвариваем минут 5. По истечению времени шпинат сливаем в дуршлаг и хорошенько отжимаем, после остывания. Пропускаем шпинат через мяорубку.
-
С кинзой поступаем также: промываем от грязи, бланшируем, но не варим. Кинзу необходимо нарезать.
-
Чистим чеснок и лук. Отправляем чеснок, лук, кинзу, орехи, соль и специи в блендер и перемалываем до однородной кашеобразной формы.
-
Шпинат смешиваем с ореховой массой, добавляя лишь 50% от заправки. В другой миске смешиваем заправку уже со свеклой. В каждую тарелку капаем по 1-2 капли уксуса;
Формируем шарики и украшаем гранатом. Приятного аппетита!
Пхали – это очень полезное блюдо, которое любят все грузины.
Традиционный пхали из капусты
Еще один уникальный рецепт пхали (мхали), состоящий из небольшого списка продуктов. Время приготовления блюда всего один час, а порций в данном рецепте целых 8 штук.
Ингредиенты:
- капуста – 800 грамм;
- орехи грецкие – 120 грамм;
- кинза – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук маленький – несколько головок;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу (рекомендуется соль, уцхо-сунели и перец молотый).
Приготовление:
- Капусту разобрать на листья, сварить их и отделить кочерыжки. Листья важно остудить перед тем, как начать резать. После остывания капусту важно очень мелко порубить острым ножом. Важно: нельзя использовать мясорубку;
- На доске очистить и нарезать лук, чеснок и кинзу;
- Капусту посолить, помять руками до появления сок;
- Готовим ореховую массу. Через мясорубку пропускаем орехи, кинзу, лук, чеснок. Добавляем специи и хорошенько перемешиваем;
- Капусту соединяем с ореховой смесью, тщательно перемешать и сформировать шарики.
Украсить эти пхали, можно грецким орехом. Данный капустный мхали имеет следующие КБЖУ на порцию: 121/4/9/8.

Лобио
Лобио – это традиционный грузинский рецепт гиацинтовых бобов. Очень популярное блюдо было придумано еще в 17 веке. Лобио едят не только в пост, но именно в этот праздник оно особенно востребовано из-за большого содержания белков, которые не дают организму раскиснуть. КБЖУ на 100 грамм 89/4/6/6, а время приготовления 2-3 часа.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 500 гр;
- лук репчатый – 2 маленькие головки;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста или паста из натуральных помидоров – 2 столовые ложки;
- масло оливковое или подсолнечное, или любое растительное – 50 грамм;
- свежие веточки кинзы – 2 штуки;
- приправы: соль, перец, уцхо сунели, шафран, кориандр, мята;
Приготовление:
- Заливаем фасоль холодной водой, отвариваем несколько часов, пока бобы не приобретут мягкость;
- Отдельно очищаем и нарезаем лук, чеснок. Отправляем их жариться на сковороду. Далее, добавляем специи, томатную пасту и томим 3-5 минут;
- Когда бобы будут готовы, можно будет добавлять их на сковороду к луку. Дополнительно вливаем немного бульона, в котором варилась фасоль;
- При помешивании следует немного размять бобы деревянной лопаткой, чтобы получилось пюре;
- В бобовое пюре высыпаем нарезанную кинзу, соль, перец и посыпаем всё обильно зеленью.
Данного блюда, с выделенным количеством ингредиентов, хватит на 5-6 полноценных порций, что позволить накормить целую семью.

Пасус толма в капустных листьях
Рекомендуется приступать к приготовлению пасус заранее, так как фасоль и нут нужно будет замочить с вечера. Рецепт рассчитан на 12-14 порций, а время приготовление займет 2.5 часа после замачивания. КБЖУ на 100 грамм блюда – 200/9/3/36. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 100 грамм;
- белая фасоль – 100 грамм;
- чечевица – 70 гр;
- нут – 100 гр;
- рис белый – 120 гр;
- булгур – 100 гр;
- лук – 2 штуки;
- масло подсолнечное – пару капель;
- курага, чернослив и изюм – по 50 грамм каждого;
- петрушка, кинза, мята – по 1 пучку;
- капуста – большой качан;
- томаты – 5 столовых ложек;
- соль, перец и другие специи грузинские – по вкусу.
Приготовление:
- С вечера и до утра замачиваем в холодной воде фасоль, нут. Утром воду сливаем и отвариваем бобы с нутом в разных кастрюлях до полной готовности;
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на масле 5-6 минут;
- Курагу и чернослив мелко нарезаем. Зелень моем и шинкуем. Смешиваем курагу, чернослив, фасоль, нут, чечевицу, рис, булгур, лук, изюм, зелень между собой. Важно использовать только половину порцию зелени. Смесь хорошо солим и перчим, а также добавляем любимые приправы, далее перемешиваем;
- Кочан капусты отделяем от кочерыжки, а саму капусту опускаем в кипящую воду, чтобы листья отделились. Остужаем капустные листья в дуршлаге и разбираем;
- На листьях срезаем толстое основание и раскладываем начинку. Капусту с начинкой сворачиваем в рулетики;
- Толму выкладываем в кастрюлю, предварительно смазанную маслом, и добавляем томатную пасту с зеленью;
- Заливаем всё водой. Достаточно 250 миллилитров горячей воды. Тушить толму необходимо на маленьком огне 40 минут;
- Перед подачей еду нужно настоять сутки. На стол толма попадает холодной.
Такую постную толму точно оценят гости и родные, если подать её к столу с основным блюдом или гарниром.

Салат «Броцеули»
Постный салат подойдет в качестве легкого ужина. Он придаст ощущение легкости и поможет быстро уснуть. Также данный салат может служить закуской к основной еде. Но нужно быть предельно осторожными, ведь салат достаточно калорийный. КБЖУ на одну порцию – 408/9/2/93. Приготовление такого блюда займет всего 20 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 грамм;
- огурцы – 100 грамм;
- цицмати – 70 грамм;
- тархун – 50 грамм;
- мята, петрушка, щавель, Укроп, кинза, зеленый лук – по 30 грамм каждого;
- ягоды граната – 80 грамм;
- соль – 10 гр;
- гранатовый соус – 100 мл.
Приготовление:
- Всю растительность, а также зелень необходимо помыть, просушить и выложить в тарелку;
- Нарезанные помидоры, огурцы выкладываем на зелень;
- Все блюдо посыпаем гранатом, солим и поливаем соусом.
Очень простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро без заморочек. Приятного аппетита!

Красный перец в маринаде
Очень легкая и универсальная закуска к постному столу. Готовится всего полчаса, а ингредиентов нужно минимум. КБЖУ: 850/18/60/83.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 1 килограмм;
- сельдерей – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- чеснок – целая головка;
- масло оливковое – 60 грамм;
- лавровые листы – 5 штук;
- вода питьевая – 1000 мл;
- винный уксус – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно моем перец, очищаем его от сердцевины, хвостика;
- Сельдерей чистим, режем кусочками;
- Чеснок чистим от кожуры и нарезаем на маленькие дольки;
- Красный перец начиняем смесью из чеснока и сельдерея;
- Воду солим, сахарим, а также добавляем лавровый лист, уксус, перец и масло. Доводим воду до кипения. Маринад готов;
- Перчики складываем в маринад и кипятим 20 минут. Обязательно остужаем.
Перчик готов, приятного аппетита!

Козинаки с кунжутом
Десерт из кунжута готовится очень быстро и легко. Времени данный рецепт занимает всего полчаса, а КБЖУ примерно 420/8/20/45 на порцию из 100 грамм.
Ингредиенты:
- натуральный мёд – 300 грамм;
- кунжут – 300 грамм;
- сахар – 80 грамм;
Приготовление:
- Сахар и мед смешиваем в сотейнике и варим на медленном огне 13 минут, постоянно помешивая;
- Параллельно обжариваем кунжут на раскаленной сковороде пару минут до румяного цвета;
- Смешиваем кунжут с медовой массой и тщательно смешиваем;
- На пергамент выкладываем тонким слоем смесь и дать немного настояться, пока десерт не остынет. Пергамент предварительно нужно смочить, чтобы ничего не прилипло;
- Нарезаем готовый пласт на квадраты и подаем к столу.
Совет: лучше выбирать пергамент белого цвета, а не коричневого. К белому ничего не прилипнет.
Яблочный десерт
Еще один вкусный десерт из печеных яблок. Время приготовления этого блюда всего 30 минут на 6 порций. КБЖУ – 130/2/2/26. Довольно низкокалорийный рецепт, хотя яблоко получится сладким и ярким.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 6 штук;
- грецкий орех – 6 штук;
- малина для украшения – 6 ягод;
- мед – 6 столовые ложки;
- малиновый сироп – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины и снять верхушку. Не нужно выкидывать верхнюю часть, она будет служить крышкой;
- Мелко рубим орехи и вливаем в них мёд;
- Ореховую массу добавляем в каждое яблоко так, чтобы хватило на все 6 штук. Чередуем начинку с малиновым сиропом, чтобы получилось хотя бы 3 слоя;
- Яблоко ставим в духовку до полной готовности. Достаем и украшаем малиной.

Грузины очень любят печеные яблоки, поэтому данный рецепт всегда востребован в Грузии.