Хачапури — это всегда хорошо, а на завтрак можно сделать его еще более сытным, добавив в начинку брусочки ветчины. Результат проверен — никто не способен остаться равнодушным к хрустящим хачапури с ветчиной и сыром из слоеного теста.
Рецепт закрытых конвертиков
На приготовление этих хачапури уходит около получаса — ведь тесто используется готовое. Поэтому вполне можно встать чуть раньше и успеть приготовить оригинальный завтрак со свежей выпечкой.
- Готовое слоеное тесто ½ кг
- Сыр (брынза или фета) 250 г
- Ветчина 250 г
- Яйцо 1 шт
-
Нарезать ветчину брусками.
-
Нарезать сыр брусками (если ветчину нарезали как-то иначе, сыр нарежьте точно также).
-
Немного сыра натереть на терке, он понадобится и в таком виде.
-
Поделить тесто на 10 равных частей и раскатать в пласты диаметром 10 см.
-
Положить немного брусочков ветчины и сыра на каждую лепешку. Защипать края так, чтоб получился конвертик.
-
Яйцо взбить и смазать им хачапури, затем посыпать конвертик сырной крошкой.
-
Застелить противень пекарной бумагой и переложить на него заготовки. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20. Готовность определить по зарумяниванию.
Горячие хачапури с ветчиной и сыром подавать к сладкому крепкому чаю. Некоторые любят его с молоком.

Приятного аппетита!
Рецепт открытого варианта под сыром
Выглядит открытое хачапури с ветчиной и сыром как аджарская лодочка, но без яйца и, разумеется, с начинкой из ветчины, как было сказано. Вкусно и красиво!
Продукты
- Сливочное масло — 0,3 кг
- Ветчина — 150 гр
- Сыр Сулугуни — 150 гр
- Мука — 6 стак.
- Яйцо — 2 шт
- Мацони — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Вода — по необходимости
- Сода — 1/2 ч.л
- Специи — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 3 ст.л
Калорийность блюда (100 гр):
К: 280/Б: 11/Ж: 16/У: 23/
Кол-во порций — 10, время приготовления — 1 час

Инструкция по приготовлению
- Просеять муку, добавить соду, перемешать ингредиенты и собрать в горку.
- Сделать небольшое углубление на вершине горы и влить кефир.
- Яйцо взбить с подсолнечным маслом, эту смесь добавить к кефиру в кратер мучного вулкана.
- Вымешивать нежное, не крутое тесто. Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Накрыть тесто и отставить, пока готовится начинка.
- Для начинки потребуется натертая на терке ветчина и сыр. Перемешать. При желании добавить ложку сметаны или кусочек сливочного масла.
- Поделить тесто на равные части и сформировать шарики величиной с небольшой персик.
- Каждый шар раскатать в лепешку. Края свернуть навстречу друг другу, лепя лодочку, как в хачапури по-аджарски.
- Середину лодки наполнить начинкой из сыра и ветчины.
- Переложить лодочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Перед тем, как отправить заготовку в духовку, смазать бортики лодки взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Достать хачапури, когда бортики приобретут золотистый румянец.
Есть его надо горячим. Отлично сочетается с красными полусухими винами, либо сладким чаем.
Интересно
Творог — замечательный, вкусный и полезный продукт! Его свойства были известны еще тысячелетия назад. В Древнем Риме творогом питались как бедняки, так и богачи. Молочный продукт присаливали, добавляли немного меда и запивали вином. А в Индии считалось, что он приносит удачу, и во время празднества в честь бога Кришны непременно разбивали горшочек с любимым лакомством
Хачапури с творогом на сковороде
Один из самых нежных хачапури — просто попробуйте его приготовить!
Продукты
- Мацони — 1 стакан
- Творог — 0,2 кг
- Сулугуни — 0,2 кг
- Мука — 3 стакана
- Сода — 1/2 ч.л
- Сахар — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
- Уксус 9-процентный — 1 ст.л
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Калорийность блюда (100 гр):
К: 293/Б: 8/Ж: 13/У: 34/
Кол-во порций — 4, время приготовления — 1 час

Как готовить
- Влить в глубокую чашу мацони, добавить к нему соль, сахар и гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
- Просеять в кефир муку и вновь перемешать. Консистенция теста будет такой густой, что уже сложно мешать ложкой.
- Присыпать рабочую поверхность мукой и переложить мучную массу. Вымешивать эластичное, мягкое тесто.
- Положить его в пакет и убрать в теплое место на 15 минут.
- Для начинки: натереть сыр на терке, смешать с творогом и перемешать. Добавить чеснок, пропущенный чрез пресс и соль. Еще раз перемешать. Начинка готова. Поделить ее на 2 условные части.
- Тесто поделить на 4 части, из каждой скатать лепешку.
- Выложить половину начинки на одну лепешку и равномерно распределить по всей поверхности.
- Накрыть ее второй лепешкой и защипать края.
- Обжаривать хачапури в разогретом масле на сковороде с двух сторон. Пирог готов, когда корочка стала аппетитной и румяной с обеих сторон.
Переложить хачапури на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир.
Подавать горячим. Хотя блюдо восхитительно вкусное и в остывшем виде.
Приятного аппетита!