Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – одно из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое известно по всему миру. Хрустящая лодочка из нежного теста с сыром – только одно описание может вызвать аппетит.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

Настоящие грузинские

Для приготовления настоящего грузинского блюда необходимо взять:

Ингредиенты
  • Мука 300 гр
  • Молоко 300 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Соль ½ ч/л
  • Сыр сулугуни 200 гр
  • Сыр Адыгейский 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Яйца 7 шт
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 17 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной миске смешать муку, теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и масло подсолнечное.
    Совет: молоко лучше брать температурой примерно 40 градусов. Если температура будет больше, то дрожжи погибнут и не дадут нужной реакции.
    Все ингредиенты смешать и убрать постоять в теплое место на 15 минут до появления шапочки. Если же шапочки через 10—15 минут не получилось, значит дрожжи умерли – лучше взять другие
    Муку просеять через сито, высыпать на стол и проделать в центре ямку. В сделанное углубление вылить приготовленную опару и вымесить гладкое тесто.
    Выложить его в отдельную тару, прикрыть салфеткой или полотенцем и отправить в теплое место на 90 минут.
  • сыр
    Пока тесто поднимается, можно приступить к начинке. Для этого смешать два сыра, предварительно натертых, 2 яйца, масло коровье и соль. Начинку тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • тесто
    Тесто подошло, его необходимо чуть-чуть примять руками, чтобы оно сохранило упругую консистенцию, и поделить на 5 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатать до диаметра примерно 20 см.
    Совет: идеальные круги можно сделать при помощи специального кулинарного кольца.
    Немного скатать края теста, защипнуть их и создать лодочку.
  • хачапури
    На противень выстелить бумагу для запекания, отправить на нее блюдо. Во все хачапури выложить обильно начинку, края можно смазать желтком. Отправить все выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
    Достать готовые лодочки, на центр каждой разбить 1 яйцо, не повреждая желток. Отправить лодочки еще выпекаться на 2—3 минут, чтобы белок хватился.
    Время вышло, необходимо достать блюдо, положить в начинку кусочек сливочного масла и подавать к столу.

хачапури
Яндекс.картинки

На кефире

Обычно при приготовлении хачапури используют мацони, но его можно заменить обычным кефиром. Для приготовления хачапури на кефире необходимо взять:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыры сулугуни и адыгейский – по 150 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.


Энергетическая ценность готового блюда:

  • 234 ккал;
  • 10,6 гр. белков;
  • 13,1 гр. жиров;
  • 17 гр. углеводов.

Время приготовления – 10 минут.

Время готовки – 100 минут.

Количество персон – 6.

Приготовить хачапури на кефире не составит труда:

  1. Муку просеять, высыпать на рабочую область горкой и сделать в ней ямку. В получившиеся углубление насыпать дрожжи, соль, сахар, налить теплый кефир и вымесить упругое тесто.

Совет: кефир лучше брать большей жирности. Также не стоит нагревать его до температуры выше 40 градусов, так как в этом случае дрожжи погибнут.

2. Отправить тесто постоять примерно на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

3. Как только тесто подошло, разделить его на три примерно равные части, раскатать их до круга диаметром около 20 см.

4. По центру выложить начинку, подогнуть края и сделать лодочку. Разогреть до 220 градусов духовку и отправить в нее выпекаться хачапури на 25 минут до образования румяной корочки.

5. Как только тесто подрумянилось, достать хачапури и разбить в центр одно яйцо, немного посолить и снова отправить в духовой шкаф на 3 минуты, чтобы белок успел приготовиться.

хачапури
Яндекс.картинки

Из слоеного теста

Для приготовления грузинского блюда со слоеным тестом необходимо подготовить:

  • слоеное тесто – 800 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сулугуни – 600 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.

В 100 гр. блюда содержится:

  • 341 ккал;
  • Белки – 11 гр.;
  • Жиры – 26 гр.;
  • Углеводы – 16 гр.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 70 мин.

Рассчитано на 8 порций.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто необходимо предварительно разморозить.

Совет: лучше приобретать тесто в пластинах – так оно быстрее разморозится, его будет проще раскатывать.

2. Сыр натереть на средней или крупной терке. Для приготовления традиционного грузинского блюда используют сыры сулугуни, но можно взять и более дешевые аналоги.

3. Приготовить одно яйцо, немного взбить его вилкой. Оно будет использоваться для смазывания теста.

4. Размороженные пласты теста немного присыпать мукой и раскатать до прямоугольника размером 30 на 40 сантиметров. Углы обрезать, формируя овал.

5. Края теста промазать приготовленным яйцом, а по длинным сторонам пласта равномерно выложить 50 гр. сыра. Сырные стороны подворачивать по направлению друг к другу, создавая таким образом лодочку.

6. Заготовки переместить на противень, застеленный бумагой для запекания. Бортики готовых лодочек снова смазать яйцом, а в дне сделать немного проколов вилкой. Отправить заготовку на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку. Как только лодочка подрумянится, достать ее, в центр равномерно выложить оставшийся сыр и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Отправить все еще раз в духовку примерно на 5 минут.

Совет: готовые хачапури по-аджарски рекомендуется сразу смазать сливочным маслом, чтобы они оставались нежными.

хачапури
Яндекс.картинки

С сыром сулугуни

Сулугуни – традиционный ингредиент для приготовления классического хачапури.

Состав:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 450 гр.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Соотношение КБЖУ в блюде: 292/13/26/23.

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 120 мин.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление по шагам:

  1. В отдельную емкость просеять муку, смешать с сахаром, солью и дрожжами. По чуть-чуть вливать теплое молоко, замешивая вилкой тесто. После добавить растительное масло.

Совет: молоко можно брать любой жирности, однако нельзя нагревать его до температуры выше 40 градусов, так как это приведет к смерти дрожжей.

2. Далее тесто вымешивается руками. Оно должно получиться эластичным, мягким и легко отлипать от рук. Отправить тесто в миску, накрыть ее полотенцем и убрать все в теплое место на 1 час подниматься.

3. После часа достать тесто, немного понять его руками и снова отправить стоять на 30 минут. За это время можно начинать приготовление начинки. Для этого понадобиться натереть сыр и поделить его на две равные части для двух хачапури.

4. За это время тесто уже подоспело, его тоже поделить пополам. Поверхность стола посыпать небольшим количеством муки, выложить на него одну часть теста и раскатать в овал толщиной около 5 сантиметров.

5. На длинные края заготовки поместить натертый сыр, завернуть их с обеих сторон. Завернутые края немного защипнуть, а нетронутую часть в центе расправить, сделать лодочку. Выложить ее на застеленный пергаментом противень.

6. В середину лодочек высыпать сыр, налить растопленное сливочное масло. Отправить все выпекаться в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекать все необходимо примерно 20 минут до образования румяной корочки. Когда время вышло, лодочки достать, в центр разбить желток.

Совет: можно добавить целое яйцо, но в таком случае хачапури нужно будет еще отправить выпекаться на 4 минуты.

хачапури
Яндекс.картинки

На мацони

Мацони – классический ингредиент, который используется для приготовления грузинского хачапури. Помимо этого, потребуется взять:

  • мука – 0,5 кг.;
  • дрожжи – 5 гр.;
  • мацони – 250 мл.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сулугуни – 600 гр.;
  • брынза – 400 гр.;
  • сулугуни копченый – 100 гр.;
  • желтки 5 яиц;
  • масло сливочное – 100 гр.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. БЖУ в граммах – 15/20/16.

Время приготовления – 10 минут.

Время готовки – 180 минут.

Рассчитано на 5 порций.

Приготовить блюда нетрудно:

  1. Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого в отдельной емкости смешать дрожжи, 2 столовые ложки муки, сахар, теплый мацони. Все смешать, накрыть сверху полотенцем и отправить настаиваться на 15 минут.

Совет: ни в коем случае нельзя нагревать мацони до температуры больше 37—40 градусов.

2. Остатки муки перемешать с солью, высыпать на стол горкой, создать ямку, в которую необходимо влить опару и масло. Вымесить мягкое и эластичное тесто, которое будет свободно отлипать от рук.

3. Отправить его в теплое место подниматься примерно на час. После обмять его и оставить еще на 15 минут.

4. Сыр потереть, перемешать друг с другом все виды сыров (сулугуни оставить половину). За это время тесто подошло. Поделить его примерно на 5 одинаковых частей, каждую из которых раскатать в круг толщиной примерно 5 миллиметров.

5. Развернуть края таким образом, чтобы сформировалась лодочка. Сверху высыпать 100 граммов оставшегося сулугуни. Духовой шкаф предварительно разогреть до 220 градусов и поставить в него выпекаться заготовки на 15 минут.

6. Достать лодочки, высыпать остатки сыра и выложить один желток. Отправить все в духовку еще на 1 минуту.

хачапури
Яндекс. Картинки

Совет: тесто для данного блюдо по консистенции должно быть мягким, но способным держать форму. Только из такого теста получится идеальный хачапури.

С творогом

При желании для приготовления данного блюда Грузии возможно использовать творог.

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сулугуни – 200 гр.

На 100 гр. блюда энергетическая ценность следующая:

  • 203 ккал;
  • 16 гр. белков;
  • 12 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов.

Время на предварительную подготовку – 10 минут.

Готовка займет – 40 минут.

Рецепт на 6 порций.

Рецепт:

  1. В глубокой емкости соединить творог, яйцо и муку. Все смешать вилкой, посолить. В итоге должна выйти довольно густая консистенция.

Совет: творог лучше взять жирный, ведь в данном случае тесто выйдет оптимальной консистенции.

2. Форму для выпекания застелить бумагой, положить на нее приготовленное тесто и создать форму лодочки. Оптимально выполнять это руками, смоченными в воде.

3. Разогреть шкаф до температуры 200 градусов и поместить в него выпекать блюда на 15 минут. За время выпекания можно потереть сыр.

4. Когда тесто обрело золотистую корочку, его можно доставать. По центру лодочки насыпать сыр и обратно отправить выпекаться. Когда начинка расплавится, противень можно доставать.

5. Вилкой в середине проделать ямку, куда вылить желток или целое яйцо, в последнем случае придется дополнительно на 3—5 минут снова отправить блюдо готовиться.

Совет: яйца перед приготовлением непременно нужно мыть, ведь на скорлупе находятся бактерии.

хачапури
Яндекс.картинки

На сковороде

Хачапури возможно приготовить на сковороде. Такой способ подойдет тем, у кого нет духовки, и тем, кто следит за питанием. Для приготовления придется взять:

  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • творог – 100 гр.;
  • мука – 35 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль – по вкусу.


Энергетическая ценность готового продукта:

  • 227,7 ккал;
  • 13 гр. белков;
  • 13,8 гр. жиров;
  • 12,5 гр. углеводов.

Предварительные затраты времени – 10 мин.

Время готовки: 20 мин.

Рассчитано на 1 порцию.

Рецепт:

  1. В отдельной таре необходимо перемешать творог, разрыхлитель, соль, муку, белок одного яйца. Творог хорошо размять до получения однородной консистенции.

Совет: творог лучше брать большей жирности, чтобы тесто не вышло слишком жидким. Также творог большей жирности не будет сворачиваться.

2. Получившуюся массу выложить на холодную сковороду и мокрыми руками сделать форму лодочки. По центру необходимо проделать углубление.

3. На слабый огонь поставить сковороду примерно на 3 минуты, чтобы тесто схватилось с одной стороны.

4. После перевернуть массу и жарить еще минуту с другой. За это время можно натереть сыр.

5. В проделанное в лодочке углубление высыпать сыр, аккуратно положить желток. Все готовить еще 2 минуты на небольшом огне.

хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: