Польза и вред хаша

Врачи Армении и других стран признают, что мясной и овощной хаш полезен для организма человека. Он благоприятно влияет на общее состояние организма, а также поддерживает опорно-двигательные функции. Хаш благоприятно влияет на качестве волос, ногтей и кожи, а также помогает облегчить состояние при несварении или отравлении. Рассмотрим пользу хаша более подробно, а также разберем его вред для организма.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Польза

Впервые хаш упомянули, как лекарственное средство, в 12 веке, когда люди начали понимать, какую пользу приносит бульон. Свои целительные свойства хаш получил благодаря большому содержанию в составе коллагена и чеснока.

хаш
Яндекс.картинки

По традиции хаш едят вместе с водкой, что дополнительно разогревает организм. Люди верят, что такое сочетание помогает лучше любых таблеток. Но так ли это? Разберем по порядку.

В Хаш содержатся только натуральные продукты: мясо, чеснок, зелень, овощи. Благодаря такому составу, суп получается очень белковым и не содержит большого количества углеводов. Если готовить хаш только на мясе, то углеводы даже сводятся к нулю.

Особенная польза хаша заключается наверно в костях, ведь при долгой варке из косточек начинает выделяться желатин. Желатин очень благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос и опорно-двигательного аппарата. Кости становятся крепкими, суставы не хрустят, волосы не ломаются, а кожа будто бархатом покрывается. Именно поэтому армянские женщины славятся своей красотой и «чистой» кожи.

Какие полезные вещества встречаются в таком блюде:

  1. Желатин.
  2. Хондроитин.
  3. Железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, селен и многое другое.
  4. Витамины: В, РР, А, Е и многие другие.

Важный совет! Употреблять хаш нужно только горячим, так как холодный превращается в желеобразную массу и становится невкусным. К столу нужно подавать подсушенный лаваш, хлеб, чеснок, травы и овощи.

Чем полезен хаш для человеческого организма:

  1. Данное блюдо восстанавливает кости, хрящи, снимает воспаление. Хаш полезен людям с такими болезнями, как ревматизм, остеохондроз, артроз.
  2. Улучшает состояния кожи, волос и ногтей.
  3. Противовирусные качества также присуще мясному бульону. Рекомендуется кушать эту еду в сезон простуд и гриппов, а также уже в процессе наличия заболеваний.
  4. Помогает при отравлениях или похмелье. После бурного застолья с разным алкоголем можно сварить хаш и забыть про тошноту, головную боль.
  5. Хаш нормализует метаболизм и участвует в повышении качества обмена веществ.
  6. Мясной супчик придает энергии на целые сутки и даже помогает насытиться. Если человек находится на стадии похудения, то 1 тарелка бульона поможет не чувствовать голода всю ночь и всё утро.
  7. Мышцы также получают свою дозу полезных веществ и качеств. При наборе мышечной массы хаш поможет мышечным волокнам быстро восстанавливаться.

    хаш
    Яндекс. Картинки

Очень часто можно услышать от армянских жителей, что хаш очень полезен для костей. Так ли это? На самом деле да хаш действительно помогает восстанавливать сломанные кости, формирует скелет крепкой оболочкой. Советуют при переломах бульон даже врачи.

Гастроэнтерологи же, наоборот, утверждают, что хаш никаким образом не влияет на стояние здоровья, ведь никаких научных исследований не проводилось. Действительно, говорить о пользе блюда в научном смысле не стоит, но если смотреть с точки зрения опыта, то мясной бульон отвечает за свое качество.

Очень любят и уважают хаш водители, дальнобойщики или люди, работающие в раннюю смену. Хаш — это утреннее блюдо, которое рекомендуется есть именно в это время, чтобы еда успела перевариться к ужину. Мясной бульон очень наваристый и сытный, поэтому голод можно будет почувствовать только через 5-6 часов.

Традиционный хаш отличается еще своим низким содержанием жирности. Людям с ожирением или со склонностью к лишнему весу, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, суп особенно принесет много пользы. Бульон хоть и долго усваивается, но при этом полностью. Хаш не токсичен, а значит, печень не будет страдать.

По традиции хаш едят с большим количеством зелени, лавашом, редькой и чесноком, а это еще дополнительный источник витаминов и минералов. Чеснок с редькой имеют в химическом составе вещества, которые стимулируют иммунитет, оказывают противовирусные действия. Также чеснок борется с микробами.

Некоторые врачи рекомендуют кушать хаш для формирования защиты от раковых заболеваний. Мясной бульон совместно с овощами может оказывать профилактическую поддержку против онкологии.

Важный совет! Варить хаш нужно обязательно более 7 часов на маленьком огне. Такая высокая термообработка улучшает состояние бульона, придавая ему жирности и эффективности в борьбе с болезнями ЖКТ.

хаш
Яндекс. Картинки

Вред

Вся польза Хаша может быть перечеркнута вмиг, если организм человека склонен к проблемам ЖКТ или образованию бляшек, так как в супе на мясе содержится большое количество холестерина.

Из-за долгого и сложного переваривания Хаша, он может негативно сказываться на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям со сложными заболеваниями стоит воздержаться от употребления этой еды.

К тому же по причине долгой усвояемости кушать суп можно только в дневное время, а лучше рано утром, чтобы тот смог переварится к вечеру. Если бульон вдруг будет съеден перед сном, то это может привести к:

  1. Плохому пищеварению.
  2. Рези, болям и вздутию.
  3. Запорам или диарее.
  4. Плохому сну.
  5. Повышенному потоотделению.
  6. Отрыжке, рвоте.
  7. Акне, воспаленным образованиям на коже и многому другому.
хаш
Яндекс. Картинки

Стоит внимательно относиться к добавлению каких-либо специй или зелени. Неправильное сочетание может привести к проблемам со здоровьем. Хаш противопоказан людям со следующими проблемами в здоровье:

  1. Непереносимость или аллергия.
  2. Излишний вес, ожирение.
  3. Панкреатит.
  4. Обостренные болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Хронические заболевания.
  6. Высокий уровень холестерина.

Интересный факт! В Армении принято кушать Хаш почти каждую неделю с сентября по апрель, чтобы избежать простуды и гриппа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: