Чурчхела — древнейшее грузинское лакомство. Первые сообщения о нем датированы IX веком, во времена правления Давида IV. Грузинским воинам приходилось часто уходить в продолжительные походы. Они брали с собой для утоления голода и питания энергией чурчхелу, которой можно было быстро насытиться. К тому же у нее длительный срок хранения. Это позволяло им совершать длительные переходы и испытывать тяжелые нагрузки.
Что такое чурчхела
Чурчхела представляет собой похожее на свечу сладость с нанизанными на нитку или бечевку ядрами грецких орехов в созревшей оболочке из виноградной киселеобразной массы (татар). Ее готовят из концентрированного сока ягод винограда, кукурузной или пшеничной муки.
Рецепт приготовления
- Виноградной сок (можно магазинный) 1 литр
- Ядра грецких орехов 500 гр
- Мука пшеничная ½ ст/л
-
На нитку длиной около 30 см нанизать ядра орехов. Верхний конец оставить сантиметров на 5 свободным, чтобы за нее повесить готовый продукт.
-
Уварить виноградный сок до густоты (если виноград не сладкий, можно добавить сахар).
Отдельно в холодном соке размешать муку.
Эту массу струйкой влить в горячий концентрированный сок. Получится густая киселеобразная масса. Дать остыть до 50 градусов. -
Окунуть связку с орехами в полученную массу на одну минуту.
Подвесить нитку с орехами минут на 10, чтобы масса застыла на орехах. Такую процедуру необходимо повторить три раза, чтобы образовался слой 1,5-2 см. -
Готовую чурчхелу нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении, дать ей созреть в течение недели.
Как хранить
Хранить ее нужно в деревянных ящиках, проложив бумагой или тканью. Таким образом, ее полезность и свежесть сохранится в течение двух месяцев. Хранить чурчхелу можно в подвешенном состоянии в чистом чулане или кладовой, подальше от мучных изделий, чтобы не спровоцировать размножение мошек и других вредителей.
После этого она становится не менее пригодной, просто немного затвердевает. Для того чтобы ее немного освежить, можно прибегнуть к нескольким способам:
- поместить чурчхелу на несколько часов к хлебу;
- подержать немного в воде;
- подержать немного на паровой бане;
- несколько секунд подержать в микроволновой печи.

После этого чурчхелу необходимо сразу съесть, так как потом ее хранить уже нельзя.
Готовят сладость также из других орехов (фундука, миндаля) и плодов (граната, яблок, чернослива, дыни, ежевики, смородины и др.):
Факт: Самую длинную чурчхелу изготовил житель села Гулкули Симон Гигителашвили. Ее длина была 8 метров. Рекорд занесен в книгу Гиннеса.
Как выбрать чурчхелу
При выборе лакомства на рынке необходимо убедиться в том, что ее оболочка глянцевая. Мутная поверхность говорит о том, что в составе виноградного сиропа много муки. Она должна быть сухой, липнуть к рукам. Поверхность не должна содержать трещин и крупинок сахара. Торчащая сверху нить должна быть эластичной. Если она как резина, значит, и лакомство будет таким же.
Польза и вред
Приготовленная чурчхела из натуральных продуктов является источником полезных для человека веществ:
- органических кислот, участвующих в обменных процессах организма;
- растительных жиров, улучшающих кровоснабжение мозга, предупреждающих образование тромбов;;
- поставщиков энергии — глюкозы и фруктозы;
- десятки витаминов и минералов укрепляющих иммунитет, поддерживающих обмен веществ.
Благодаря своему составу из натуральных продуктов чурчхела приносить пользу, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень плохого холестерина, выводит шлаки и токсины.
При регулярном потреблении в количестве не более 100 г в день лакомство облегчает состояние больных артрозом, артритом, подагрой и ревматизмом.
Пользу ощутят люди с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином в крови, страдающим патологиями печени и почек.

Факты: Самая вкусная ореховая сладость в Грузии изготавливается в Кахетии.
Польза и вред для женщин
В плодах, сок которых используется для приготовления чурчхелы, содержат вещества растительного происхождения. Они играют важную роль для женщин:
- защите от рака груди и фибромы матки;
- повышении фертильности;
- профилактике от преждевременного старения.

Ореховое лакомство способствует нормализации и выравниванию менструального цикла и восстановлению крови. При обильных выделениях крови во время месячных и наступающих перед ними мигренями рекомендуется ввести в рацион чурчхелу. Натуральная чурчхела облегчает эмоциональные и физические симптомы ПМС.
Содержание таких необходимых организму минералов, как: селен, железо, калий, кальций, цинк, йод, фтор и др. улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
Польза и вред для мужчин
Мужчинам чаще всего приходится тратить больше физических сил как на работе, так и в спорте и повседневных заботах. Чурчхела помогает восстановить силы за короткое время, повышать стрессоустойчивость.
Чурчхела, приготовленная на основе яблочного и абрикосового сока, поможет защитить курящих мужчин от заболеваний рака горла.

Представителям сильного пола с заболеваниями почек, при которых необходимо соблюдать диеты с пониженным содержанием калия или белка, чурчхела из орехов и абрикосовых сухофруктов не рекомендуется.
Польза и вред для желающих похудеть
При любой диете, направленной на снижения веса, необходимо соблюдать жесткие ограничения, которые могут привести к нехватке в организме витаминов и минералов, а также к несбалансированности белков, жиров и углеводов. Из-за этого происходят нарушения обмена веществ.
Любой вид чурчхелы приносит пользу, так как содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального обмена веществ организма. Сладость может восполнить несбалансированные диеты и предохранить от проблем, которые они могут вызвать:
- нарушения микрофлоры ЖКТ;
- хроническая усталость;
- ухудшения зрения;
- выпадение волос;
- раздражительность;
- снижение уровня кислорода в крови.
Чурчхела полезна для желающих сбросить вес и придерживающихся различных диет, только если не переедать, ведь в 100 г продукта содержится 400 ккал. Во время диет допускается съедать 50 г чурчхелы вместо какой-то еды, ведь в таком маленьком количестве лакомства содержится 200 ккал.

Факты: Грузия оформила патент на изготовление чурчхелы в 2011 году.
Вред
Несмотря на полезность лакомства, есть ограничения для некоторых групп людей. Рекомендуется исключить чурчхелу из рациона:
- больным сахарным диабетом, так как продукт содержит высокий гликемический индекс;
- людям с высокой степенью ожирения;
- страдающим тяжелыми заболеваниями почек и проблемами с мочеиспусканием;
- больным запущенной стадией туберкулеза и циррозом печени.

С осторожностью можно пробовать продукт аллергикам, у которых наблюдается реакция на орехи и фрукты. От сладостей лучше отказаться беременным женщинам со второго триместра и кормящим мамам. Не увлекаться лакомствам нужно людям с малоподвижным образом жизни, так как калории быстро осядут на самых заметных частях тела.
Чурчхела может выступать в роли энергетического и питательного батончика. Но чтобы она приносила позитивные эмоции, необходимо учесть индивидуальные особенности организма.