Польза и вред аджики

Кухня народов Кавказа удивляла соседей контрастом ароматов пряных специй и разнообразием рецептов использования овощей. Ни грузинскую, ни абхазскую подачу блюд невозможно представить без аджики.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2005

Состав. Пищевая и энергетическая ценность аджики

Аджика представляет собой острую приправу, которую едят с жаренным мясом на дыму и рыбой. Но любители этого соуса обожают смешивать его и со спагетти, и с холодцом, и с пшеничными лепёшками. История такого названия имеет корни от абхазского слова «соль».

Помидоры не включены в перечень продуктов, которые необходимы для приготовления традиционной формы этой приправы, хотя сейчас многие называют «аджикой» любую острую заправку. А сочный багровый цвет придаёт красный стручковый перец.

В химический состав такого дополнения к говядине или свинине входят витамины: С, В, А, PP. Также такие имеется наличие: рубидия, кобальта, никеля, бора, йода, хрома, фтора, молибдена, меди, хлора, калия, кальция, магния, фосфора и натрия.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Жгучий стручковый перец 500 гр
  • Чеснок 300-400 гр
  • Грецкие орехи 80 гр
  • Соль на вкус
  • Кинза 1 большой пучок
  • Укроп 1 большой пучок
  • Базилик на вкус
  • Чабрец на вкус
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 0.8 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Красный стручковый перец
    Подвялить за несколько суток (3-4 дня) жгучий перец. Перед приготовлением заготовок его необходимо промыть и обсушить. Все плодоножки необходимо отрезать.
  • чеснок
    С чеснока снимается шелуха, а с зелени убираются грубые и пожухлые стебли.
  • ступка
    Чеснок и чили перемалывается в мясорубке или измельчается в мраморных ступках. Добавляется соль и дополнительно перемалывается любым выбранным способом.
  • аджика
    В массу кладётся хмели-сунели и интенсивно перемешивается до однородности;.
    Чистая посуда с пастой накрывается плёнкой, где оставляется небольшое отверстие. После убирается в прохладное место на 2-3 суток. Это необходимо для ферментации. Последующие дни масса подвергается перемешиванию. Посуда выбирается либо стеклянной, либо керамической.
  • аджика
    Полученную массу переносят в баночки из стекла и хранят в холодильнике.

Совет: Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики и улучшению ее вкусовых качеств.

Польза и вред аджики

Многие осознают вред соли, поэтому стараются придумать новые рецепты приправ для её замены, чтобы продукты не казались такими пресными. Одной из таких альтернатив стала аджика. Именно из-за подобного толчка к созданию её рецепта, многие не осознают насколько она полезна.

Её свойства ингредиентов способствует лучшему перевариванию пищи, что благоприятно воздействует на желудок и равномерную выработку желудочного сока. Наличие чеснока, перца и зелени в два раза умножает защитные способности иммунитета от вредоносных бактерий и вирусов. Присутствие конкретных трав в смеси влияет на уничтожение грибков и очищение кровеносных сосудов. Природный антибиотик апсацин, попадающий в специи с внутренних тканей созревших перцев, приводит к улучшению иммунитета и потенции.

Также польза аджики влияет на:

  •  профилактику предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  •  стимуляцию систем кровообращения;
  •  снятие эмоционального напряжения;
  •  улучшение роста ногтей и волос.
аджика
Яндекс.картинки

Этот соус неблагоприятен в прием к пище:

  •  детям;
  •  болеющим острым гастритом;
  •  обострением заболевания почек;
  •  и имеющим проблемы с печенью;
  •  беременным.

В случае беременности на поздних стадиях, когда не привыкшая женская пищеварительная система получает добрую порцию острого, может среагировать на него диареей. Это в свою очередь приводит к обезвоживанию и случаям преждевременных схваток. Для неокрепшего детского организма лучше воздерживаться от острого, по причине ещё слабо сформировавшейся слизистой желудка. Если этим пренебрегать, то можно получить ожог внутренней оболочки органов, участвующих в переваривании пищи. По этой же причине не рекомендуется прием болеющим гастритом. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит обходить такое дополнение по причине того, что его компоненты слишком тяжелые для переваривания. А это может отложиться на общем состоянии нездоровых органов.

Чем полезна аджика для мужчин?

Польза аджики хорошо просматривается на мужском здоровье. Имея свойства местного раздражающего воздействия, она отлично помогает при импотенции. Благодаря стимуляции прилива крови к органам таза, устраняются застои, улучшая эрекцию. Включая в свой постоянный рацион питания аджику, мужчины сокращают возникновение воспаления в предстательной железе.

аджика
яндекс.картинки

Совет: для предотвращения появления проблем с эректильной дисфункцией, рекомендуется есть в пищу больше свежих острых овощей.

Чем полезна аджика для женского организма?

Достаточно женщин, которые перед трапезой, высчитывают калории всех продуктов, чтобы в будущем не потеть в спортзале. В отличие от распространённого майонеза и кетчупа, аджика обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, что приводит к меньшему накоплению жиров. Также она помогает сжигать уже имеющиеся лишние килограммы, за счёт ускорения обмена веществ.

Аджика
Яндекс картинки

Помимо БЖУ, в доступном виде известны следующие составляющие приправы:

  •  пищевые волокна — 1,4 гр;
  •  воды — 87 гр.

У будущих матерей, прилив крови к органам малого таза, может благоприятно сказаться при зачатии ребёнка. Компоненты приправы стимулируют развитие эндометрий и формируют благоприятные условия для роста полноценных яйцеклеток. Из-за губительного воздействия на грибки, её полезно употреблять в пищу женщинам, страдающим от молочницы. При менструациях от любой острой пищи стоит держаться подальше. Если этим советом пренебрегать, то это может привести к более интенсивным кровеносным выделениям. Благоприятно влияя на нервы, аджика может спасти от бессонницы и сокращает появление предменструального синдрома.

Этот продукт отличился и в косметической сфере деятельности. Из кавказских приправ делают маски для волос. Такая процедура благоприятно сказывается на приток крови к волосяным фолликулам.

Диабетикам

Диета второго типа диабета не сильно ограничивает больного в пище, но именно с неё начинается контроль питания, вплоть до высчитывания калорий. Ни один источник или справочник настоятельно не требует отказаться при такой проблеме от поедания аджики на совсем, но многие указывают на сведение её в рационе питания к максимальному минимуму. Особенно в этом вопросе рассматривается детали её готовки. Такой соус на сливах есть можно, но в ограниченном количестве.

Совет: при проблемах со здоровьем подобного плана стоит воздерживаться не только от острых, но и от кислых, сильно солёных продуктов, а также блюд с ароматными специями.

При похудении

Многие овощи и фрукты не могут сами по себе содержать все полезные аминокислоты, витамины и минералы. Поэтому, иногда от блюд, приготовленных в совокупности большого количества ингредиентов, намного больше оздоровительного эффекта, чем от плодов по отдельности.

Аджика способствует ускорению пищеварения. Желудок быстрей переваривает тяжелую пищу, если её ели вместе с острой приправой. Именно поэтому жировые отложения не успевают осваиваться. Это низкокалорийное блюдо, не приводящее к наращиванию мышечной массы. Её вполне можно включать в следующие диеты для похудения:

  •  при сушке тела;
  •  обезжиренной;
  •  сбалансированной;
  •  низкокалорийной.
Аджика
Яндекс картинки

Красна и зелёная аджика

В давние времена, соль являлась роскошью и её выдавали исключительно как добавку к корму для овец, благодаря чему скот с двойной силой пил воду. Это приводило к увеличению массы веса парнокопытных перед забоем. Пастухи тоже были не против вкусно поесть, поэтому прибегали к воровству и смешивали этот пищевой продукт с горьким перцем, добавляли хмели-сунели и зелень.

аджика
Яндекс.картинки

По классическому рецепту зелёную аджику необходимо готовить с помощью растирания всех ингредиентов каменным пестиком. Использующийся перец должен быть копченым, с исключительным привкусом. На Кавказе его подвергали сушке над домашним очагом. По этой причине он и впитывал запах дыма. Полученная приправа употребляется в очень малых количествах, так как получается очень острой.

Сумма калорий (в пересчете на 100 грамм) и БЖУ продуктов, входящих в рецепт составляет:

  • к — 51;
  • б — 0,9;
  • ж — 0;
  • у — 13.

Ингредиенты классического рецепта зелёной аджики:

  •  базилик — 150 гр;
  •  петрушка и укроп — 170 гр;
  •  мята — 100гр;
  •  кинза — 170 гр;
  •  тархун и тимьян — на вкус;
  •  молодой чеснок — 4 головки;
  •  жгучий перец — 4 стручка;
  •  соль — 2 столовые ложки;
  •  оливковое масло — 3 столовые ложки.

Совет: Чтобы соус получился по-особенному острым, используйте перцы вместе с семенами. При их удалении, вкус получается более мягкий. Лучше при изготовлении применять резиновые перчатки, дабы не получить ожог.

Эта аджика готовится без варки. Поэтапное приготовление не займет больше 30 минут:

  1.  Перед готовкой все травы промываются.
  2.  Чеснок чистят, перец лишается хвостика и отчищается от семян.
  3.  Все компоненты измельчаются блендером или в ступке.
  4.  Добавляется масло и соль.
  5.  Полученную массу перекладывают в чистую тару и ставят в холодное место. Её можно подавать к столу уже на следующий день. Особенно выгодно такая добавка сочетается с чахохбили, первыми, вторыми блюдами, салатами, рыбой и мясом.
аджика
Яндекс.картинки

Хоть красная и зелёная аджика довольно различны, они обе одинаково полезны. Предельных рекомендаций, какую из них лучше подавать к столу, нигде не найти. Возможно потому, что эту деталь решает уже сам любитель кавказской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: