Плавится ли сулугуни в духовке

Плавленый сыр – идеален в качестве закуски. Плавится ли сулугуни в духовке? Часто сулугуни можно увидеть в бутербродных закусках, в супах, в пиццах. Чтобы сыр расплавился без комочков, необходимо брать только качественные сырки. Они не должны быть просроченными. В сыре не должно содержаться никаких пищевых добавок.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2005

Что такое плавленый сыр

Под плавленым сыром понимают продукт, который в результате термической обработки превращается в густую массу. Технология плавления сырка несложная. Главное – знать температурный режим плавления продукта. Любой кисломолочный сырок в расплавленном виде становится более питательным и вкусным. Существуют даже специальные таблицы, в которых расписываются возможные вкусовые сочетания с другими продуктами питания.

Почему расплавить лучше?

Плавленые сыры очень хорошо тянутся. Их удобно налить в тарелочку и использовать в качестве соуса для картофеля и других гарниров. Неплохим решением будет подать расплавленный сырок в качестве аперитива. Рассмотрим некоторые виды сыров, которые приемлемо плавить:

  • моцарелла. Такой тип имеет мягкий вкусовой оттенок. Вкус расплавленного моцарелла идеально сочетается с главными блюдами. Он отлично растягивается и расплавляется. У него весьма волокнистая структура, вследствие которой он стремится выделить жир быстрее, а также сохранить тягучие характеристики после процесса остывания. Он идеален для пиццы, для бутербродов, для лазаньи и многих других салатов;
  • чеддер.Такой тип сырного продукта имеет особенно своеобразный вкусовой оттенок. В нем хорошо слышны ореховые нотки. Хорошо расплавляется за счет обильного содержания белковых волокон. Его часто используют в сэндвичах, соусах, спагетти или же макаронных изделиях;
  • грюейр. Этот тип имеет желтоватый оттенок. На вкус — немного соленый и вместе с тем горьковатый. Такой тип отлично расплавляется. В расплавленном состоянии чаще называют «фондю»;
  • эмменталь.Эмменталь давно стал центром кулинарных сюжетов американских мультфильмов. В них на шикарных подносах слуги разносят сырок с «глазками», а мышки ищут кусочек сырка в холодильниках хозяев;
  • сулугуни. Этот тип плавится отлично в духовке. Он имеет пикантный аромат; будет полезен в тех рецептах, которые готовятся в духовом шкафу. На продуктах при плавлении он образует хрустящую ароматную золотистую корочку.
сулугуни
Яндекс.картинки

Причины плавления сыра

Иногда кисломолочный продукт не расплавляется. Причиной этому служит то, что хозяйки используют неправильные методы для его изготовления. Сыр становится мягким из-за того, что его белково-жировой состав слишком некачественен. К примеру:

  1. сыр не сычужной, а кислой закваски. Среди сыров, готовящихся на кислой закваске – адыгейский сыр, кесо бланко, панир, рикотта, а также другие виды;
  2. в сыре недостаточно жиров, обеспечивающих процесс плавления. Возможно количество влаги в сырке также снижено. Слишком сухой продукт невозможно расплавить;
  3. возможно, что продукт изготовляется из ненатуральных компонентов. Он может производиться из синтетических ингредиентов, которые не могут плавится. В сырок могут быть добавлены специи, осложняющие процесс плавления.
сулугуни
Яндекс.картинки

Правила плавления

Всем сырам свойственны следующие правила плавления:

  1. необходимо всегда выбирать твердые сорта. Им не нужна высокая температура, чтобы принять форму соуса. Чаще всего такие соусы добавляют к главным блюдам в качестве гарнира;
  2. сыры, в которых достаточно снижено содержание жиров, а также влаги, легко становятся слишком мягкими. Очень мягкие сыры, наподобие пармезана и романо, растекаются под влиянием высокого температурного режима. Они никогда не статут плавленым сыром;
  3. если сыр перед плавлением стоял в холодильнике, то лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре. Прохладный сыр поддается неравномерному плавлению. Для достижения комнатной температуры сыру нужно простоять около получаса.
сулугуни
Яндекс.картинки

Почему сыр слоится

Расслоение продукта обязательно чревато потерей его консистенции. Но даже при расслоении, он не теряет своих вкусовых особенностей. Перед процессом плавления в сыр необходимо добавить: лимонный сок; сухое белое вино; муку; винный белый уксус, крахмал.

Не даст продукту распасться на слои такой препарат, как цитрат натрия. Его важно добавлять непосредственно в процессе плавления или же в процессе самого приготовления.

Каким образом лучше всего добиться тягучести сыра

Для некоторых рецептов характерно наличие данных о возможной степени плавления кисломолочного продукта. Чтобы консистенция сырка приняла именно ту форму, которая необходима, температуру плавления в духовом шкафу нужно периодически сверять с указанной в рецепте. В тех ситуациях, когда жара значительно выше, сыр становится неоднородным. Кисломолочный продукт можно расплавлять на сковороде и в микроволновке.

Для разрушения твердого состава кисломолочного продукта на сковороде его измельчают или трут на терке. Расплавляют продукт на медленном огне, сковороду нужно прикрыть крышкой, чтобы не допустить быстрого испарения жидкости из продукта.

сулугуни
Яндекс.картинки

В микроволновке продукт расплавляют гораздо реже, потому что за технологией плавления в микроволновой печи уследить сложнее. Для плавления продукт необходимо переложить в керамическую или антипригарную чашечку. Массу перемешивают с белым вином, винным уксусом, пивом. Это будет способствовать тому, что блюдо приобретет более насыщенный вкусовой оттенок. Растапливают сыр при высокой температуре в продолжении нескольких минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: