Грузинские пироги готовят из свежей зелени и сыра. Они сытные, ароматные и невероятно вкусные. В статье представлены рецепты с подробным описанием того, как приготовить пирог с сыром сулугуни.
С зеленью
Готовится пирог из слоёного теста с сулугуни быстро и просто. Он придется по душе ценителям выпечки с сырной начинкой. За счёт обилия душистых трав, пирог приобретает пикантный вкус и свежую нотку. Его удобно брать с собой на природу и в дорогу в качестве лёгкого перекуса.
- Слоёное тесто ½ кг
- Сыр сулугуни 150 гр
- Сыр пармезан 120 гр
- Любой свежей зелени 70 гр
-
Для начинки потребуется натереть на крупной тёрке сыр, зелень ополоснуть, промокнуть от влаги салфетками и измельчить.
Переложить компоненты в миску и перемешать. -
Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто и разделить на два пласта. Раскатать один из них в соответствии с размерами противня и аккуратно на него разложить. Противень застелить бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Равномерным слоем распределить сырную начинку, отступая от краев приблизительно полтора сантиметра.
-
Оставшийся пласт теста раскатать чуть больше по размеру первого. Надёжно закрепить края и наколоть верх пирога вилкой. Так пар от начинки будет иметь выход, и пирог сохранит форму во время выпечки.
-
Поместить в духовку, заранее разогретую до двадцати градусов, и выпекать в течение двадцати минут.
Можно смазать будущий пирог сладким чаем или яичным желтком. Пирог красиво зарумянится. -
Готовую выпечку переложить на решётку и оставить до полного остывания. Затем нарезать порционными кусками и подать к столу. Осетинские пироги вкусны в тёплом виде, но и остывшие не теряют своих вкусовых качеств.

Со шпинатом
Шпинат содержит в составе много полезных свойств, из них стоит отметить кальций, магний, железо, фолиевую кислоту и витамины группы В. Растение обладает нейтральным, свежим вкусом, за счёт этого прекрасно гармонирует со многими продуктами и идеально дополнит сырную начинку для пирога.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла;
- 500 гр готового теста;
- 1 пучок укропа;
- 50 гр зелёного лука;
- 200 гр сыра сулугуни;
- 1 пачка творога (обезжиренного);
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца.
Совет: В качестве специй неплохо добавить щепотку мускатного ореха. Он придаст выпечке ореховый и сладковатый аромат. Главное не переборщить, иначе начинка будет горчить.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 317.26;
- б 8.22;
- ж 25.29;
- у 14.18.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 25 минут.
Готовность выпечки с сулугуни – 1 час 10 мин.
Пошаговый рецепт:
- Сложить листья шпината в дуршлаг и промыть под напором проточной воды, отжать и просушить на бумажном полотенце.
- Зелёный лук ополоснуть и порубить как можно мельче.
- Укроп нарезать аналогичным способом.
- Соединить в глубокой посуде все подготовленные составляющие.
- Переложить творог в плошку, присоединить к нему яйца и растереть.
- Влить молоко и перемешать смесь до однородности.
- Смешать рубленую зелень с приготовленной смесью, добавить соль, перчик, щепотку мускатного ореха, заранее измельчённого на тёрке, влить постное масло и перемешать.
- Смазать подходящий противень для выпечки жиром, распределить раскатанный пласт теста и сделать бортики.
- Выложить начинку, разровнять ложкой, а сверху разложить нарезанный ломтиками сулугуни.
- Накрыть сверху другой частью теста, предварительно раскатанной в тонкий пласт, и красиво закрепить края заготовки.
- Отправить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут.
Вкусный, румяный, слоёный пирог с сулугуни готов!

С картофелем
Дрожжевой пирог с сыром и картофелем получается очень питательным и ароматным. Приготовление не быстрое, но ради результата стоит потрудиться!
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 200 мл молока;
- 30 г сметаны;
- 25 гр свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 600 г пшеничной муки;
- 2 крупных картофеля;
- 250 г сыра сулугуни;
- 16 гр сливочного маслица;
- соль, смесь перцев.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 221.96;
- б 8.19;
- ж 6.21;
- у 34.06.
Количество порций – 9.
Время подготовки продуктов – 30 минут.
Готовность выпечки с сулугуни – 1 час.
Грузинский пошаговый рецепт:
- Для теста влить кефир в миску, к нему добавить молоко, положить сметану и покрошить сверху свежие дрожжи. При помощи венчика перемешать.
- Ввести сахарный песок и часть просеянной муки, перемешать.
- Вымесить неплотную, мягкую массу.
- Присыпать стол мукой и выложить ком теста, присыпать солью и продолжить вымешивать.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить в теплое место на сорок минут.
- Для начинки варёный картофель соединить с тёртым сыром, добавить щепотку соли и поперчить. Хорошо размять толкушкой.
- Переложить основу на стол, заранее присыпанный мукой, и поделить на три части.
- Каждую раскатать в круглую лепёшку, распределить начинку, подобрать к центру края и надёжно закрепить.
- Снова раскатать в лепёшку, присыпать мукой со всех сторон.
- Застелить противень кулинарной бумагой и разместить заготовку.
- Поместить в духовой шкаф и запекать пятнадцать минут, при температуре 190 градусов.
- По прошествии времени достать пирог и тщательно промазать сливочным маслом.
- Аналогичным способом выпекать остальные лепёшки.
Останется нарезать пироги порционно, и можно угощать близких.

С помидорами
Пирог с томатной начинкой получается сочным и приобретает интересную кислинку. Для разнообразия рациона стоит попробовать и этот способ приготовления. Кулинар останется доволен!
Ингредиенты:
- 0,5 слоеного бездрожжевого теста;
- 200 г сулугуни;
- 3 крупных помидора;
- 100 мл сливок;
- 60 г куриного яйца;
- 1 лук порей;
- соль и семена кунжута.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 200.07;
- б 7.41;
- ж 13.82;
- у 11.83.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 20 минут.
Готовность выпечки с сулугуни – 55 минут.
Поэтапный рецепт с фото:
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры порубить небольшими кубиками.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Соединить подготовленные компоненты.
- Раскатать тесто в тонкий и длинный пласт.
- Равномерно распределить начинку.
- Завернуть рулетом и уложить на противень.
- Готовить при температуре 190 градусов.
- Пока пирог выпекается, есть время приготовить заливку.
- Для этого яйцо нужно вбить в плошку, ввести сливки и разболтать вилкой.
- Спустя десять минут достать пирог и залить приготовленной смесью. Украсить пирог с сулугуни, посыпав кунжутным семенами.
Готовить ещё пятнадцать минут, затем немного остудить, и можно пробовать.

«Улитка» с адыгейским сыром
Осетинские пироги подают к столу вместе с маслинами, зеленью и нарезкой из свежих овощей. А напитки могут быть любыми: и чай, и соки, и лимонады. Если начинка в пироге острая, то запивать рекомендуется минеральной водой. Минералка нейтрализует кислоту и позволяет почувствовать послевкусие всех компонентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 15 гр сахарного песка;
- 5 г соли;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 450 гр сулугуни;
- 400 г адыгейского сыра;
- 1 столовое яйцо;
- 8 гр сливочного масла (для смазки).
Совет: Дрожжевые пироги, оставшиеся после трапезы, можно заморозить. Для этого нужно нарезать их порционно, плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру. А затем по мере необходимости достать и разогреть в микроволновой печи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 258.3;
- б 12.37;
- ж 12.74;
- у 22.03.
Количество порций – 9.
Время подготовки продуктов – 20 минут.
Готовность выпечки с сулугуни – 60 мин.
Примечание: Муку следует обязательно просеять. Так она обогатится кислородом, и пироги будут гораздо пышнее и мягче.
Рецепт пошаговый с фото:
- В глубокую миску просеять горкой муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
- Сделать углубление, влить тёплое молоко, воду и добавить яйцо.
- Добавить размягченное сливочное масло, руками замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Месить тесто нужно не меньше десяти минут. По консистенции оно должно получиться однородным, а то, что оно немного липкое, не должно смущать.
- Затем собрать в комок и придать ему округлую форму.
- Поместить в тёплое место и оставить для расстойки на два часа. Примерно через час нужно смазать руки маслом и слегка обмять заготовку. Затем снова округлить и дать отдохнуть.
- Если дрожжи свежие, то проблем с расстойкой не должно возникнуть. Оно быстро, хорошо поднимается и становится пышным.
- Для начинки измельчить сыр двух видов на тёрке с крупными отверстиями. Перемешать.
- Чтобы приготовить три пирога, следует поделить тесто на такое же количество частей и переложить на стол, присыпанный мукой.
- Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на десять минут.
- Затем раскатать каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределить сырную начинку, свернуть рулетом, а затем «улиткой».
- Уложить на противень застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
- Выпекать около двадцати минут. Рекомендуемая температура 190 градусов.
- Достать из духовки, смазать маслом и следом отправить второй, а потом и третий пирог с адыгейским сыром.
Вот так сразу три дрожжевых пирога «улитки» с сулугуни, готовы радовать насыщенной начинкой.
