Пирог с сулугуни и слоеным тестом

Грузинские пироги готовят из свежей зелени и сыра. Они сытные, ароматные и невероятно вкусные. В статье представлены рецепты с подробным описанием того, как приготовить пирог с сыром сулугуни.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

С зеленью

Готовится пирог из слоёного теста с сулугуни быстро и просто. Он придется по душе ценителям выпечки с сырной начинкой. За счёт обилия душистых трав, пирог приобретает пикантный вкус и свежую нотку. Его удобно брать с собой на природу и в дорогу в качестве лёгкого перекуса.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Слоёное тесто ½ кг
  • Сыр сулугуни 150 гр
  • Сыр пармезан 120 гр
  • Любой свежей зелени 70 гр
На порцию
Калории: 336 ккал
Белки: 12.19 г
Жиры: 21.12 г
Углеводы: 24.12 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • сыр
    Для начинки потребуется натереть на крупной тёрке сыр, зелень ополоснуть, промокнуть от влаги салфетками и измельчить.
    Переложить компоненты в миску и перемешать.
  • тесто
    Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто и разделить на два пласта. Раскатать один из них в соответствии с размерами противня и аккуратно на него разложить. Противень застелить бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Равномерным слоем распределить сырную начинку, отступая от краев приблизительно полтора сантиметра.
  • тесто
    Оставшийся пласт теста раскатать чуть больше по размеру первого. Надёжно закрепить края и наколоть верх пирога вилкой. Так пар от начинки будет иметь выход, и пирог сохранит форму во время выпечки.
  • пирог
    Поместить в духовку, заранее разогретую до двадцати градусов, и выпекать в течение двадцати минут.
    Можно смазать будущий пирог сладким чаем или яичным желтком. Пирог красиво зарумянится.
  • пирог
    Готовую выпечку переложить на решётку и оставить до полного остывания. Затем нарезать порционными кусками и подать к столу. Осетинские пироги вкусны в тёплом виде, но и остывшие не теряют своих вкусовых качеств.

пирог
Яндекс.картинки

Со шпинатом

Шпинат содержит в составе много полезных свойств, из них стоит отметить кальций, магний, железо, фолиевую кислоту и витамины группы В. Растение обладает нейтральным, свежим вкусом, за счёт этого прекрасно гармонирует со многими продуктами и идеально дополнит сырную начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла;
  • 500 гр готового теста;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 200 гр сыра сулугуни;
  • 1 пачка творога (обезжиренного);
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца.

Совет: В качестве специй неплохо добавить щепотку мускатного ореха. Он придаст выпечке ореховый и сладковатый аромат. Главное не переборщить, иначе начинка будет горчить.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 317.26;
  • б 8.22;
  • ж 25.29;
  • у 14.18.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность выпечки с сулугуни – 1 час 10 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить листья шпината в дуршлаг и промыть под напором проточной воды, отжать и просушить на бумажном полотенце.
  2. Зелёный лук ополоснуть и порубить как можно мельче.
  3. Укроп нарезать аналогичным способом.
  4. Соединить в глубокой посуде все подготовленные составляющие.
  5. Переложить творог в плошку, присоединить к нему яйца и растереть.
  6. Влить молоко и перемешать смесь до однородности.
  7. Смешать рубленую зелень с приготовленной смесью, добавить соль, перчик, щепотку мускатного ореха, заранее измельчённого на тёрке, влить постное масло и перемешать.
  8. Смазать подходящий противень для выпечки жиром, распределить раскатанный пласт теста и сделать бортики.
  9. Выложить начинку, разровнять ложкой, а сверху разложить нарезанный ломтиками сулугуни.
  10. Накрыть сверху другой частью теста, предварительно раскатанной в тонкий пласт, и красиво закрепить края заготовки.
  11. Отправить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут.

Вкусный, румяный, слоёный пирог с сулугуни готов!

пирог
Яндекс.картинки

С картофелем

Дрожжевой пирог с сыром и картофелем получается очень питательным и ароматным. Приготовление не быстрое, но ради результата стоит потрудиться!

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сметаны;
  • 25 гр свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 16 гр сливочного маслица;
  • соль, смесь перцев.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 221.96;
  • б 8.19;
  • ж 6.21;
  • у 34.06.

Количество порций – 9.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность выпечки с сулугуни – 1 час.

Грузинский пошаговый рецепт:

  1. Для теста влить кефир в миску, к нему добавить молоко, положить сметану и покрошить сверху свежие дрожжи. При помощи венчика перемешать.
  2. Ввести сахарный песок и часть просеянной муки, перемешать.
  3. Вымесить неплотную, мягкую массу.
  4. Присыпать стол мукой и выложить ком теста, присыпать солью и продолжить вымешивать.
  5. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в теплое место на сорок минут.
  6. Для начинки варёный картофель соединить с тёртым сыром, добавить щепотку соли и поперчить. Хорошо размять толкушкой.
  7. Переложить основу на стол, заранее присыпанный мукой, и поделить на три части.
  8. Каждую раскатать в круглую лепёшку, распределить начинку, подобрать к центру края и надёжно закрепить.
  9. Снова раскатать в лепёшку, присыпать мукой со всех сторон.
  10. Застелить противень кулинарной бумагой и разместить заготовку.
  11. Поместить в духовой шкаф и запекать пятнадцать минут, при температуре 190 градусов.
  12. По прошествии времени достать пирог и тщательно промазать сливочным маслом.
  13. Аналогичным способом выпекать остальные лепёшки.

Останется нарезать пироги порционно, и можно угощать близких.

пирог
Яндекс.картинки

С помидорами

Пирог с томатной начинкой получается сочным и приобретает интересную кислинку. Для разнообразия рациона стоит попробовать и этот способ приготовления. Кулинар останется доволен!

Ингредиенты:

  • 0,5 слоеного бездрожжевого теста;
  • 200 г сулугуни;
  • 3 крупных помидора;
  • 100 мл сливок;
  • 60 г куриного яйца;
  • 1 лук порей;
  • соль и семена кунжута.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 200.07;
  • б 7.41;
  • ж 13.82;
  • у 11.83.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность выпечки с сулугуни – 55 минут.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Помидоры порубить небольшими кубиками.
  3. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Соединить подготовленные компоненты.
  5. Раскатать тесто в тонкий и длинный пласт.
  6. Равномерно распределить начинку.
  7. Завернуть рулетом и уложить на противень.
  8. Готовить при температуре 190 градусов.
  9. Пока пирог выпекается, есть время приготовить заливку.
  10. Для этого яйцо нужно вбить в плошку, ввести сливки и разболтать вилкой.
  11. Спустя десять минут достать пирог и залить приготовленной смесью. Украсить пирог с сулугуни, посыпав кунжутным семенами.

Готовить ещё пятнадцать минут, затем немного остудить, и можно пробовать.

пирог
Яндекс.картинка

«Улитка» с адыгейским сыром

Осетинские пироги подают к столу вместе с маслинами, зеленью и нарезкой из свежих овощей. А напитки могут быть любыми: и чай, и соки, и лимонады. Если начинка в пироге острая, то запивать рекомендуется минеральной водой. Минералка нейтрализует кислоту и позволяет почувствовать послевкусие всех компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 450 гр сулугуни;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • 1 столовое яйцо;
  • 8 гр сливочного масла (для смазки).

Совет: Дрожжевые пироги, оставшиеся после трапезы, можно заморозить. Для этого нужно нарезать их порционно, плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру. А затем по мере необходимости достать и разогреть в микроволновой печи.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 258.3;
  • б 12.37;
  • ж 12.74;
  • у 22.03.

Количество порций – 9.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность выпечки с сулугуни – 60 мин.

Примечание: Муку следует обязательно просеять. Так она обогатится кислородом, и пироги будут гораздо пышнее и мягче.

Рецепт пошаговый с фото:

  1. В глубокую миску просеять горкой муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
  2. Сделать углубление, влить тёплое молоко, воду и добавить яйцо.
  3. Добавить размягченное сливочное масло, руками замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Месить тесто нужно не меньше десяти минут. По консистенции оно должно получиться однородным, а то, что оно немного липкое, не должно смущать.
  4. Затем собрать в комок и придать ему округлую форму.
  5. Поместить в тёплое место и оставить для расстойки на два часа. Примерно через час нужно смазать руки маслом и слегка обмять заготовку. Затем снова округлить и дать отдохнуть.
  6. Если дрожжи свежие, то проблем с расстойкой не должно возникнуть. Оно быстро, хорошо поднимается и становится пышным.
  7. Для начинки измельчить сыр двух видов на тёрке с крупными отверстиями. Перемешать.
  8. Чтобы приготовить три пирога, следует поделить тесто на такое же количество частей и переложить на стол, присыпанный мукой.
  9. Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на десять минут.
  10. Затем раскатать каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределить сырную начинку, свернуть рулетом, а затем «улиткой».
  11. Уложить на противень застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
  12. Выпекать около двадцати минут. Рекомендуемая температура 190 градусов.
  13. Достать из духовки, смазать маслом и следом отправить второй, а потом и третий пирог с адыгейским сыром.

Вот так сразу три дрожжевых пирога «улитки» с сулугуни, готовы радовать насыщенной начинкой.

пирог
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: