Пхали по-грузински из свеклы

Существует множество рецептов приготовления пхали из свеклы по-грузински. Обычно блюдо готовится из трех продуктов: овощи, зелень и орехи, и может содержать дополнительные ингредиенты. Пхали из свеклы (и не только) любят готовить на какой-нибудь праздник, потому что они получаются красочными и разжигают аппетит у гостей.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Классические с орехами

Факт: Пхали подавать на стол можно и в какой-нибудь красивой посуде, гости будут брать ее с помощью ложки. Однако можно и скатать шарики. Так есть блюдо будет намного удобнее.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 3.02 г
Жиры: 7.35 г
Углеводы: 9.92 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • свекла
    Помыть свеклу, тщательно потерев ее с помощью щетки. Ничего резать и отрезать не нужно.
  • фольга свекла
    Каждую завернуть в фольгу.
  • свекла духовка фольга
    Поместить в духовку и запекать при 200 градусах от 50 минут до 1,5 часа, пока свекла не станет мягкой.
  • свекла вареная
    Когда овощ приготовится, залить его холодной водой, чтобы он остыл.
  • свекла на терке
    Снять шкурку, натереть на терке.
  • орехи
    Для ореховой заправки следует воспользоваться мясорубкой. Прокрутить через нее грецкие орехи, чеснок, лук и кинзу.
  • орехи чеснок специи
    Всыпать специи, посыпать солью и перцем.
  • орехи чеснок специи
    Хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  • Пхали из свеклы с орехами
    Соединить свеклу и заправку. Капнуть белого винного уксуса, так блюдо приобретет кислинку. Пхали из свеклы с орехами готовы! Для подачи выложить в красивую емкость и разровнять поверхность либо же сделать шарики.

Совет: С помощью ядрышек граната можно украсить шарики.

Пхали по-грузински из свеклы
Яндекс. Картинки

Из ботвы

Любителям грузинской кухни стоит попробовать приготовить пхали из свекольной ботвы. Многие отмечают, что благодаря ей шарики катаются намного легче, хорошо принимая форму.

Что нужно для приготовления:

  • ботва свеклы – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 90 грамм;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 20 грамм;
  • винный уксус – 15 грамм;
  • хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • красный и черный перец;
  • соль по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 151,39
  • Б – 4,39
  • Ж – 14,27
  • У – 4,68

Время подготовки – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить ботву от длинных стеблей.
  2. Поместить в миску и залить холодной водой. Оставить на 10-15 мин.
  3. После этого тщательно промыть.
  4. Налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения.
  5. Выложить туда ботву. Варить минуты две.
  6. По истечении времени выложить ее в холодную воду, а потом спустить лишнюю воду через сито.
  7. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  8. Измельчить с помощью блендера.
  9. Переложить измельченные орешки. А в блендер выложить ботву, петрушку, чеснок. Измельчить.
  10. Добавить орехи обратно в массу из зелени, посыпать солью и перцем, добавить специи, немного винного уксуса. Снова измельчить.
  11. Из получившейся массы сделать шарики.
  12. В качестве украшения можно опять же воспользоваться зернами граната.
Пхали по-грузински из свеклы из ботвы
Яндекс. Картинки

С добавлением капусты

Помимо пхали из свеклы, готовят шарики и из капусты, часто встречающиеся в грузинской кухне. Эта оригинальная закуска никого не оставит равнодушным!

Список необходимых ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • зеленый лук – 5-6 пёрышек;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный чеснок – по ½ чайной ложки;
  • красный перец молотый, соль – по 2 щепотки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 170.19
  • Б – 4.57
  • Ж – 15.63
  • У – 4.12

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – час.

Количество порций – 4.

Рецепт по шагам с фото:

  1. Для начала следует приготовить все необходимые продукты. Орехи нужно обжарить несколько минут на сковороде без добавления масла. Обжаренные орехи придадут более изысканный вкус блюду, в отличие от сырых.
  2. Капусту порезать на средние кусочки.
  3. Кастрюлю наполнить водой. Положить туда капусту и довести до кипения.
  4. Затем варить на маленьком огне 5 минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. Разместить кусочки в дуршлаге, чтобы вся вода смогла спокойно стечь.
  6. Чашу блендера наполнить орехами, высыпать туда соль, специи, перец и чеснок.
  7. Добавить промытые и крупно порезанные зеленый лук и петрушку.
  8. Измельчить ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Дальше следует положить к массе капустные листья.
  10. Перемолоть в блендере.
  11. Выложить массу на тарелку. Сделать шарики.
  12. Пхали из капусты готовы!
Пхали по-грузински из свеклы С добавлением капусты
Яндекс. Картинки

Острые с луком и чесноком

Этот рецепт по достоинству оценят любители остренького, потому что в ингредиентах можно найти острый перец, лук и чеснок. При приготовлении пхали можно увеличивать или наоборот уменьшать насыщенность блюда и его остроту. Главное – это соблюдать пропорции.

Что понадобится для приготовления:

  • стручковая фасоль – 400 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • петрушки, кинзы – половина пучка;
  • перец красный, чили – 0,5 стручка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец черный по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 91.57
  • Б – 3.17
  • Ж – 6.75
  • У – 5.18

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6-7.

Что нужно делать:

  1. Наполнить кастрюлю водой, посолить ее.
  2. Выложить туда фасоль, варить 5 минут.
  3. Разместить в дуршлаге, подождать, пока стечет вода.
  4. Залить холодной водой.
  5. Орехи несколько минут прожарить на сковородке, зелень, лук мелко порезать. У перца чили удалить семечки, порезать маленькими кусочками.
  6. Лимон подавить, получив сок.
  7. Чашу блендера постепенно заполнять продуктами (фасоль пока не трогать), перемалывая.
  8. В получившуюся массу добавить лимонный сок, соль, перец.
  9. Готовую заправку положить на фасоль.
  10. Предельно осторожно, чтобы стручки фасоли не переломались, перемешать заправку. Салат готов, но лучше сделать шарики.
  11. Украсить можно орешками, зеленью.
Острые с луком и чесноком
Яндекс. Картинки

Пряные с кинзой и укропом

Что понадобится для приготовления:

  • набор свежей зелени (свекольная ботва, капуста, шпинат) – 1 кг;
  • кинза – 100 грамм;
  • укроп – пучок;
  • грецкие орехи очищенные – 100 грамм;
  • белая луковица – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • белый винный уксус;
  • молотый кориандр и уцхо-сунели – по 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец черный по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 82.4
  • Б – 3.63
  • Ж – 5.08
  • У – 3.47

Время подготовки – 10 минут.

Время готовки – час.

Количество порций – 5-6.

Рецепт пошагово:

  1. Зелень следует промыть, затем выложить в закипающую воду в кастрюлю, варить 5 минут.
  2. Оставить в дуршлаге для того, чтобы вода стекла.
  3. Отжать лишнюю воду из зелени, формируя кружочки.
  4. Для заправки орехи, кинзу, укроп, зубчики чеснока и лук прокрутить через мясорубку.
  5. В получившуюся массу добавить специи и соль с перцем, перемешать.
  6. Теперь следует прокрутить зелень.
  7. Соединить ее с заправкой. Добавить немного винного уксуса. Зеленый салат готов.

Совет: Винный уксус добавит блюду кислинку.

  1. Выложить на блюдо шарики, украсив зеленью или зернышками граната.
Пхали по-грузински из свеклы
Яндекс. Картинки

С гранатом

Гранат можно использовать не только для украшения шариков. Его сок тоже добавляют в блюдо. Получается оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • по 2 столовые ложки кинзы, петрушки, укропа;
  • ½ ч. ложки хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки гранатового сока;
  • соль по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 131.26
  • Б – 3.33
  • Ж – 9.39
  • У – 8.89

Время приготовления продуктов – 10 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 4-5.

Что нужно делать:

  1. Свеклу необходимо заранее сварить либо же запечь в духовке.
  2. Для заправки чеснок пропустить через чеснокодавилку. Орехи измельчить. Зелень порезать мелкими кусочками. Все хорошенько перемешать.
  3. Готовую свеклу очистить и измельчить с помощью мясорубки или мелкой терки.
  4. Через дуршлаг слить лишний свекольный сок, ведь потом будет добавлять гранатовый.
  5. Чтобы получить достаточное количество сока, нужно взять половину целого граната.
  6. Выжать сок из граната.
  7. Соединить свеклу с заправкой, добавить сок.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Для подачи можно сформировать кружочки и украсить зерна
Пхали по-грузински из свеклы С гранатом
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: