Пхали из шпината

Пхали — традиционное национальное закусочное блюдо грузинской кухни. Как и многие кушанья грузинской кухни, пхали отличаются своеобразностью и неповторимость. Пхали из шпината — не только оригинальная закуска, в которой сочетаются казалось бы несочетаемые продукты, это необыкновенно яркое по вкусу и полезное блюдо. Достойно восхищения и оригинальность подачи пхали из шпината по грузински. Существует более 200 рецептом приготовления этой закуски. Ниже подробно описаны самые традиционные грузинские рецепты этой национальной закуски.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2253

 

Классические с орехами

В зависимости от региона Грузии классический рецепт пхали из шпината немного изменяется, но основные ингредиенты остаются неизменными: шпинат, грецкие орехи, различная зелень. Блюдо это подойдет и для вегетарианцев, и для постящихся.

Важно! Вместо хмели-сунели можно взять уцхо-сунели. Добавить пикантности блюду можно приправив его имеретинским шафраном.

Ингредиенты для классических пхали с орехами:

Совет! В этом рецепте лучше использовать свежие листья шпината, но если их нет, можно использовать замороженный, который предварительно нужно разморозить и слить с него воду.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Шпинат ½ кг
  • Я грецких орехов без скорлупы 50 гр
  • Лук репчатый 1 луковка
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат ¼ часть
  • Кориандр измельчённый ½ ч/л
  • Чеснок 3 дольки
  • Перец красный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Хмели-сунели ½ ч/л
  • Уксус винный 2 ст/л
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • шпинат
    От шпинатных кустиков отрезать корни, убрать желтые и старые листья. Помыть все листики и сложить в дуршлаг, чтобы вытекла вся вода. Отварить зелень в воде не более 5 минут.
  • кинза
    Зелень кинзы промыть, встряхнуть, чтобы убрать влагу и дать обсохнуть на полотенце.
  • Лук чеснок
    Зубчики чеснока и луковицу освободить от шкурки.
  • шпинат
    Все перечисленные ингредиенты объединяют и измельчают в блендере или через мясорубку. Не нужно делать пюре, в массе должны быть мелкие кусочки.
    В полученную массу добавить соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать и влить винный уксус. Размешать.
  • пхали
    Из шпинатно-ореховой нужно скатать шарики и украсить их зернами граната как на фото. Закуска будет еще вкуснее если 30 минут дать ей «отдохнуть» и напитаться вкусами в холодильнике. Пхали сервировать на большом блюде, украсить веточками зелени, ядрами грецкого ореха и зернами граната.
    К пхали из шпината по грузински подают лепешки из кукурузной муки или хлеб.

пхали
Яндекс.картинки

Из замороженного шпината

Ни чуть ни хуже получается пхали, приготовленные из замороженных листьев шпината. Замороженный шпинат продается в виде листьев или в форме круглых брикетов из измельченных листьев шпината.

Ингредиенты для пхали из замороженного шпината:

  • шпинат замороженный — 700-800 грамм;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм;
  • масло растительное без запаха — 70 мл;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • соль морская — 1/2 ч.л.;
  • гранат — 1-2 ст.л. зерен;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • зелень петрушки — 10 веточек;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • семена кориандра измельченные — 1/2 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.

Совет! Если нет винного уксуса или бальзамика, можно использовать белое сухое вино или сок лимона.

Пищевая и энергетическая ценность пхали из замороженного шпината по грузински в расчете на 100 грамм:

  • к — 148,7 ккал;
  • б — 2,1;
  • ж — 13,1;
  • у – 5,6.

Количество порций — 6-8.

Время приготовления — 10 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Совет! Чтобы добиться особо нежной консистенции пхали, нужно добавить в шпинатную массу сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления пхали из замороженного шпината:

  1.  Луковицы и чеснок очистить. Луковицы мелко нашинковать.
  2.  Замороженный шпинат выложить на сковороду, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне. В течение 5-7 минут готовки шпинат должен полностью разморозится.
  3.  Затем к шпинату высыпать лук и продолжить готовить, помешивая около 5 минут, чтобы жидкость выкипела. Остудить.
  4.  Зелень промыть и дать обсохнуть.
  5.  Шпинат, зелень кинзы и петрушки перемолоть в блендере, посолить, посыпать специями.
  6.  Измельчённые ядра орешков просушить на сухой сковородке.
  7.  Зеленую массу смешать с орехами, полить уксусом и хорошо размешать. Получившуюся массу поставить в холод на 30 минут.
  8.  Когда масса остынет, сделать из нее шарики и в центре вставить в каждый по 3 зерна граната.

Шарики пхали выкладывают на блюдо, украшают зеленью, подают с лавашем или кукурузными лепешками.

пхали
Яндекс.картинки

С молодой свекольной ботвой

Грузинские пхали можно сделать со свекольными листочками или мангольдом. В их составе много железа, весной такая закуска будет крайне полезной.

Ингредиенты для пхали со свекольными листочками:

  • молодые листья свеклы – 1,5 кг;
  • ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус бальзамик(или яблочный) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • жгучий красный перец – ½ ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • зерна гранат для декорирования;
  • соль.


Пищевая и энергетическая ценность классических пхали с орехами в расчете на 100 грамм:

  • к — 67 ккал;
  • б – 2,6;
  • ж — 4;
  • у – 8,4.

Количество порций — 6.

Время приготовления — 10 минут.

Время приготовления — 60 минут.

Совет! В этом рецепте репчатый лук можно не использовать.

Пошаговый рецепт приготовления пхали из свекольной ботвы:

  1.  Свекольные листочки перебрать, убрать испорченные и очень жесткие. Тщательно промыть ботву. Вскипятить воду и всыпать в нее свекольную листву. Отварить листочки нужно до мягкости, это займет 1-1,5 часа. После того как листья размягчаться, воду нужно слить, остудить ботву и немного отжать. Перекручивать и сильно давить не нужно, иначе закуска будет сухой.
  2.  Свекольные листья мелко порубить ножом.
  3.  Луковицу и чеснок очистить от шелухи.
  4.  Зелень промыть в воде, стрясти влагу и разложить на полотенце.
  5.  Орешки и чесночок перемолоть в блендере. Полить массу уксусом и размешать.
  6.  Лук измельчить очень мелко. Пересыпать к свекольной зелени.
  7.  Кинзу мелко нарезать и добавить в емкость с ботвой и луком.
  8.  Ореховую заправку смешать с зеленью. Посолить закуску и приправить специями, все хорошо перемешать. Зерна граната добавить к пхали, перемешать. Сформировать шарики и дать закуске постоять в холодном месте 30 минут.
пхали
Яндекс.картинки

С болгарским сладким перцем

Этот рецепт выделяется от других тем, что имеет пикантный привкус печеного перца. Вкус у него особенно ярки и запоминающийся.

Ингредиенты для пхали со сладким перцем:

  •  перец сладкий болгарский – 400 грамм;
  •  орех грецкий(ядра) – 60 грамм;
  •  кинза(зелень) – 10 грамм;
  •  масло оливковое – 2 ст.л.;
  •  хмели-сунели – 1 ч.л.;
  •  чеснок – 2 зубчика;
  •  чили перец – ¼ ч.л.;
  •  соль.

Совет! Как и во многих других рецептах пхали, для декорирования можно использовать зерна граната.

Пищевая и энергетическая ценность классических пхали с орехами в расчете на 100 грамм:

  • к – 117,94 ккал;
  • б – 2,96;
  • ж – 9,32;
  • у – 6,09.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 40 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления пхали со сладким перцем:

  1. Духовку разогреть до 150 градусов по Цельсию.
  2. Сладкий перец вымыть. Перец смазать маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 минут, пока кожа не почернеет. Овощи достать, переместить в полиэтиленовый пакет, дать немного остыть и снять кожуру.
  3. Кинзу промыть, встряхнуть влагу.
  4. Луковицу и дольки чеснока очистить.
  5. Луковицу, кинзу и чесночные зубки мелко нашинковать.
  6. На сковородке разогреть масло оливковое и обжарить нашинкованную луковицу.
  7. Ореховые ядра перемолоть в мясорубке или блендере.
  8. Перец мелко нарезать.
  9. В отдельной емкости смешать орехи, кинзу, чеснок и лук. Посыпать специями, посолить.
  10. Обе массы объединить и хорошо перемешать. Сделать из получившегося паштета шарики, приплюснуть, в центре каждого шарика сделать выемку и положить в нее зерна граната.
пхали
Яндекс.картинки

Со стручковой фасолью

Один из самых популярных рецептов пхали готовится из спаржевой фасоли. Ее еще называют стручковой или овощной. Этот овощ в Грузии очень популярен. Закуска эта обладает насыщенным аппетитным зеленым цветом.

Ингредиенты для пхали из спаржевой фасоли:

  •  фасоль стручковая(овощная, спаржевая) – 500 грамм;
  •  мята или кинза (зелень) – 50 грамм;
  •  ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
  •  чеснок – 2 зубка (можно больше);
  •  луковица – 1 некрупная;
  •  масло растительное – 2 ст.л.;
  •  специи(соль, кориандр, уцхо-сунели, жгучий молотый перец) – по вкусу;
  •  гранат для украшения.

 Совет! В рецепте допустимо использовать свежие стручки фасоли или замороженные.

Пищевая и энергетическая ценность классических пхали с орехами в расчете на 100 грамм:

  • к – 121,6 ккал;
  • б – 3,7;
  • ж – 8,8;
  • у – 7.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления пхали из зеленой овощной фасоли:

  1. Стручки спаржевой фасоли перебрать, обрезать кончики с плодоножками. Вскипятить воду и отварить фасолевые стручки. Минут через 10 стручки станут мягкими. Воду слить, залить кастрюлю холодной водой и охладить фасоль в течение 10-15 минут.
  2. Откинуть стручки на дуршлаг и дать всей воде стечь. Сухую отварную фасоль измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Луковицу, чесночные зубки очистить. Мяту или кинзу промыть и дать обсохнуть.
  4. Луковицу нашинковать на мелкие кубики, облить крутым кипятком.
  5. Ядра орешков истолочь в ступке с чесноком и зеленью. Можно воспользоваться блендером.
  6. Смешать в одной емкости фасолевый паштет, орехи, кинзу или мяту, чеснок и лучок. Влить масло. Приправить специями и солью. Хорошо перемешать.
  7. Из готового пхали слепить шары или котлетки. В центр каждой фигуры можно вдавить гранатовые зерна.

Совет! Фасолевая масса будет нежнее, если перемешивать ингредиенты руками.

пхали
Яндекс.картинки

С майской крапивой

Молоденькая весенняя крапива содержит огромное количество витаминов. Весной, когда зелени мало, молодые ростки крапивы уже показываются из земли. Молодую зелень заготавливают в мае, замораживая в морозилке.

Ингредиенты для пхали из майской крапивы:

  • молоденькая зелень крапивы — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 30 грамм;
  • лук репчатый — 1/2 луковицы;
  • кинза(зелень) — 20 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • уксус яблочный или винный — 1/2 ч.л.;
  • семена кориандра молотые — по вкусу;
  • соль.

 Совет! Крапиву лучше использовать свежесобранную. Храниться в холодильнике эта зелень может не более недели в полиэтиленовом пакете. Но количество витаминов при хранении уменьшается.

Пищевая и энергетическая ценность классических пхали с орехами в расчете на 100 грамм:

  • к – 88 ккал;
  • б – 3,7;
  • ж – 8,8;
  • у – 7.

Количество порций — 1.

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления пхали из майской крапивы:

  1. В кастрюле вскипятить воду, дождаться закипания, опустить промытую молодую крапивную зелень. Готовить 3-5 минут, слить содержимое кастрюли в дуршлаг. Дать стечь воде, зеленую массу не сильно отжать.
  2. Луковую головку очистить, то же сделать с дольками чеснока. Кинзу вымыть, убрать лишнюю влагу.
  3. Разрезать головку лука на крупные куски.
  4. В чаше блендера перемолоть на небольшие кусочки зелень кинзы, лук, чеснок и ядра грецкого ореха.
  5. Остывшую зелень крапивы мелко нашинковать ножом, убирая крупные стебли. Они не понадобятся.
  6. К молодой крапиве выложить заправку из блендера. Влить в массу уксус, всыпать соль и специи по желанию. Крапивную массу качественно перемешать. Из получившегося фарша скатать шарики.
пхали
Яндекс.картинки

Со свеклой

Круглые шарики пхали из свеклы отличаются очень нарядным внешним видом. Часто эту разновидность закуски комбинируют со шпинатными пхали. Свекла – великолепный источник железа, клетчатки, йода. Приготовить грузинскую закуску из свеклы проще простого.

Ингредиенты для пхали из свеклы:

  •  свёкла – 2 крупные или 3 штуки среднего размера;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • лук репчатый красный – 1 штука;
  • зелень кинзы – 50 грамм;
  • базилик – ½ пучка;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый черный перец – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус бальзамик или белый винный – 1 ст.л.;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность классических пхали с орехами в расчете на 100 грамм:

  • к – 136,6 ккал;
  • б – 3,5;
  • ж – 8,4;
  • у – 12.

Количество порций — 6.

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Совет! Для измельчения ингредиентов используется блендер или мясорубка. Допутимо в этом рецепте свеклу потереть на мелкой терке.

Пошаговый рецепт приготовления пхали из свеклы:

  1.  Свёклу нужно сварить или запечь в духовке. Испеченные в духовке корнеплоды вкуснее и полезнее. Готовность корнеплодов свеклы можно проверить ножом. Мягкость свеклы покажет готовность.
  2. Свёклу охладить и снять кожуру.
  3. Луковицу и чесночные зубцы очистить. Зелень кинзы и базилика вымыть.
  4. Ядра орехов переврать, убрать перегородки и испорченные. Чтобы раскрыть вкус орешков, можно немного прогреть их на сковороде.
  5. Свеклу нарезать на большие куски, на несколько частей разрезать луковицу и дольки чеснока. Кинзу и базилик разрезать на несколько частей. Все ингредиенты перемолоть в чаше блендера. Все компоненты тщательно размешать.
  6. Из свекольного паштета сделать шарики и выложить их на листья салата.
пхали
Яндекс.картинки

Чем украсить

Обычно пхали формируют в форме шариков, лепешек, овальных или ромбовидных котлеток. Размер может быть разным. Предварительно на тарелке делают подложку из листьев салата как на фото, а сверху кладут сформированную закуску. Украшают закуску зернами граната, веточками зелени и ореховыми ядрами.

Как подавать

Пхали по-грузински в Грузии принято подавать как холодную закуску, дополнив трапезу кукурузными лепешками, лавашем или хлебом. Ткали хорошо сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.

Перед подачей закуску лучше выдержать в холодильнике около 30 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов объединились.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: