Пхали из капусты по-грузински

Пхали-национальное блюдо грузинской кухни. Вкусная закуска из овощей и орехов. В современной Грузии насчитывают больше сотни разных видов пхали. Его готовят из разных овощей: щавеля, ботвы свёклы, моркови, спаржи с добавлением орехов, разных видов капусты. Часто пхали делали во время поста. Разнообразит меню для вегетарианцев и соблюдающим пост. На родине угощают гостей пхали с лепешками из кукурузной муки.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1916

Пхали с орехами из белокочанной капусты

Быстрое и полезное блюдо с интересным пряным вкусом. Заготовки можно хранить в холодильнике, украшая перед самой подачей.

«Приготовить пхали можно и из дикорастущих трав. В Грузии готовят из крапивы, мокрицы, свекольной ботвы, ботвы редиса. Аппетитные зеленые шарики подают к рису, пасте или лапше.»

Ингредиенты
Порции: +4
  • Белокочанная капуста 600 гр
  • Лук 100 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Уцхо-сунели(стручки голубого пажитника) ½ ч/л
  • Молотый кориандр ½ ч/л
  • Соль ½ ч/л
  • Очищенные грецкие орехи 100-200 гр
  • Уксус 2 ст/л
  • Кинза 1 пучок
  • Гранатовые зерна для украшения
  • Острый красный перец по вкусу
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 7.3 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • капуста
    Вилок белокочанной капусты разрезать на 3-4 части. В кастрюлю с солью закладывают капусту. Варят после закипания около получаса.
  • капуста
    Готовый овощ откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
    После остывания до комфортной температуры листы отжимают руками и измельчают острым ножом.
  • орехи блендер
    Чеснок очищают. Вместе с орехами перемалывают в блендере. В эту смесь надо прибавить соль, перец, уцхо-сунели и свежую кинзу.
  • лук репчатый
    Головку лука очистить от шелухи. Мелко порубить.
  • пхали
    Соединить в одну массу все ингредиенты, добавить уксус. Тщательно размешать.
    Для красивой подачи из массы мокрыми руками формируют шарики. Укладывают на подготовленную тарелку.
    Зернами граната украшают каждый шарик как показано на фото. Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике.

пхали
Яндекс.картинки

Пхали из цветной капусты

По этому рецепту блюдо получается более нежным.

Время подготовки продуктов 20 минут.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 800 г. цветной капусты;
  • 150 г. лука репчатого;
  • 200 г. грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10-15 мл уксуса винного;
  • 150 г. кинзы;
  • соль, перец черный, хмели-сунели по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

«При выборе грецких орехов нужна внимательность. Они испортят все блюдо если будут старыми и прогорклыми.»

Как готовить:

  1. Вилок цветной капусты разобрать на соцветия.
  2. Капусту отваривают в соленой воде не больше 15 минут после закипания воды. Затем откидывают на дуршлаг. Подсушить и измельчить ножом на мелкие кусочки.
  3. Луковицу очищают от шелухи. Нарезают полукольцами и тушат до мягкости с небольшим количеством воды.
  4. Перемалывают орехи. Лучше всего это сделать в кофемолке.
  5. В блендер высыпают орехи и прибавляют лук, орехи, чеснок и нарезанную зелень без черешков. В тщательно перемешанную массу добавляют соль, специи и винный уксус.
  6. Полученную пасту соединяют с капустой.

Для подачи на стол пхали по-грузински перекладывают в неглубокую тарелку. Выравнивают поверхность и украшают зернами граната. На фото вариант сервировки. Блюдо охлаждают в холодильнике.

пхали
Яндекс.картинки

Едят сытную закуску с хлебом, поджаренными тостами, с горячими блюдами.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 грамм готового продукта 136,7 ккал

  • Белки-4,2 г.
  • Жиры-10 г.
  • Углеводы-7,5 г.

Пхали можно приготовить в разных вариантах.

Из цветной капусты и брокколи

Вкус пхали по этому рецепту более насыщенный.

Время подготовки ингредиентов 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г. цветной капусты;
  • 250 г. брокколи;
  • 300 г. грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 100 г. лука репчатого;
  • 20 г. чеснока;
  • соль, красный перец, хмели-сунели по вкусу.

«Украсить пхали для праздничного стола можно не только зернышками граната. Хорошо гармонирует с грузинским пхали любая пряная зелень, орешки, кольца салатного красного лука, кусочки свежего помидора и ягоды красной смородины».

Как готовить:

  1. Разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи отваривают до готовности в подсоленной воде около 10 минут после закипания. Сливаем воду и остужаем овощи.
  2. Капусту, брокколи и лук измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Орехи промалываем в кофемолке.
  4. Кинзу режем крупно. Чеснок натираем на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем. Должна получится однородная масса похожая на паштет.
  6. Из пасты формируем шарики, украшаем и убираем в холодильник.

Это блюдо хорошо гармонирует с подсушенным лавашем и хлебцами.

Время приготовления 40 минут.

Калорийность в расчете на 100 грамм готового продукта 228,4 ккал

  • Белки-6 г.
  • Жиры-19,1 г.
  • Углеводы-8,7

Опытные и начинающие хозяйки ценят простые и вкусные рецепты традиционной грузинской кухни. Стоит приготовить один раз и пхали из капусты по-грузински навсегда станет любимым блюдом на вашем столе.

пхали
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: