Пхали из фасоли

Пхали-это простая и вкусная еда, популярная в разных районах Грузии. Ее легко приготовить начинающим хозяйкам на изысканный ужин или к обычному обеду. Подойдут для его приготовления самые обычные продукты.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2040

Из белой фасоли

Любой вид пхали состоит из основы и орехов. Один из любимых народных рецептов-это пхали из белой фасоли. Для его приготовления надо приложить минимум усилий.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Белая фасоль 450 гр
  • Ядра грецких орехов 200 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Морковь 1 шт
  • Приправа хмели-сунели, кинза
На порцию
Калории: 211 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 15.4 г
Углеводы: 13.0 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Белую фасоль надо заранее замочить в теплой воде на 5 часов, можно оставить на ночь. Готовая к варке фасоль разбухает и увеличивается в размере.
    Фасоль достать шумовкой. Воду вылить. Долить два литра чистой.
  • фасоль
    Посолить немного. Варить на среднем огне до мягкости около часа.
    Готовую фасоль достать из воды, обсушить.
  • морковь
    Морковку сварить до готовности. Остудить и почистить.
  • фасоль
    Измельчить на мясорубке или в блендере фасоль, морковь, очищенный чеснок и грецкие орехи.
  • пхали
    Готовую массу перемешать с хмели-сунели и мелко нарезанной зеленью кинзы. Посолить.
    Из овощного пюре скатывают небольшие шары. Укладывают на сервировочное блюдо.

Есть определенные правила украшения этого блюда. Принято добавлять в сервировку немного пряной зелени, гранат или кусочки грецкого ореха.

пхали
Яндекс.картинки

Совет. В межсезонье, когда сложно достать зелень с грядки, возможно применять кинзу из заморозки, сушеную.

Из красной фасоли

В Грузии любят готовить из фасоли. Она богата белком, быстро насыщает организм. Красная фасоль обладает приятным послевкусием и цветом.

Ингредиенты:

  • красная фасоль-200 г;
  • кинза молодая-100г;
  • орехи грецкие один стакан;
  • сок лимона пара столовых ложек;
  • приправы и соль по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Время подготовки продуктов 15 минут.

  1. Оставленную на ночь в воде, красную фасоль надо варить 40 минут. Необходимо добиться полной мягкости
  2. Слить воду и перетереть до состояния пюре. Добавить постепенно лимонный сок.
  3. Кинзу промыть. Порезать на маленькие кусочки без твердых веточек.
  4. Грецкий орех необходимо довести в блендере до состояния мелкой крошки. Мелкие кусочки ореха должны хорошо ощущаться.
  5. Подготовленные продукты смешать с солью, перцем, хмели-сунели.
  6. Оформить подачу в виде шариков, размером с куриное яйцо.
  7. Сделать небольшое углубление в центре пхали при помощи чайной ложки. Украсить зернами граната.

Время готовки 50 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 188,1 ккал.

  • белки-7,1 г;
  • жиры-11,9 г;
  • углеводы-13,1 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Совет. Фасоль быстрее сварится, если после закипания добавить в кастрюлю стакан холодной воды. Повторять процедуру надо каждый раз во время кипения. Время приготовления уменьшается на треть.

пхали
Яндекс.картинки

Со стручковой фасолью с орехами

В Грузии из стручковой фасоли готовят десятки блюд: от простого гарнира до начинки пирогов. Идеальное пхали можно сделать только из молодых стручков.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль-300 г;
  • лук репчатый-150 г;
  • чеснок-20 г;
  • грецкие орехи-200 г;
  • кинза свежая-100 г;
  • красный острый перец-половина стручка;
  • хмели-сунели-0,5 ч. л;
  • винный уксус-4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Время подготовки продуктов 20 минут.

Свежую стручковую фасоль можно заменить замороженной. Предварительно ее надо разморозить и обсушить.

  1. В сотейнике проварить стручковую фасоль не более пяти минут. Стручки должны остаться хрустящими.
  2. После истечения времени опустить фасоль в кастрюлю с холодной водой, иначе она станет темной.
  3. Орехи измельчить или растереть в крошку.
  4. Кинзу промыть под струей холодной воды. Удалить твердые стебли и нарезать.
  5. Острый перец измельчить. Добавить к кинзе и все вместе перетереть с солью.
  6. Готовую стручковую фасоль Полученную массу соединить с орехами, зеленью, чесноком, хмели-сунели.
  7. Репчатый лук почистить. Нашинковать. Залить кипящей водой на пару минут. Отжать и полить винным уксусом.
  8. Все ингредиенты хорошо замешать.
  9. На большую тарелку выложить порционно пхали. Украсить листиками кинзы.

Время готовки 40 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 178,5 ккал.

  • белки-5,3 г;
  • жиры-14,4 г;
  • углеводы-7,1 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

пхали
Яндекс.картинки

Острый вариант

Для любителей острых блюд можно приготовить пхали с перцем. Такая закуска подойдет к мясу жаренному на углях. Острота снизит жирность и поможет лучшему усвоению пищи.

Ингредиенты:

  • красная отварная фасоль-200г;
  • капуста белокочанная-700 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • лук репчатый-150 г;
  • чеснок-3 зубчика;
  • острый перец чили-2 средних стручка;
  • кинза или петрушка-200 г;
  • винный уксус-2 ст. л.

Время подготовки продуктов 15 минут

  1. Для этого надо заранее приготовить красную фасоль. Некоторые предпочитают применять в рецепте замороженную или консервированную в собственном соку. От этого вкус готового пхали из фасоли не меняется.
  2. Свежую зелень помыть, отделить листики от стеблей. Мелко покрошить.
  3. Чеснок выдавить через пресс
  4. Перец разрезать вдоль и удалить все семена.
  5. Капусту прокрутить на мясорубке вместе с орехами, луком и перцем и фасолью.
  6. Добавить в пасту из капусты и фасоли, соль, приправы, зелень. Заправить уксусом.
  7. Из готовой массы делают шарики величиной с грецкий орех. Для красивой подачи украшают красными ягодами или зеленью.

Время готовки 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 128,2 ккал.

  • белки-4,4 г;
  • жиры-8,4 г;
  • углеводы-8,8 г.

Рецепт рассчитан на 8 порций

Факт. В Грузии ежегодно отмечается праздник-День пхали. Проводят его 4 января: открываются ярмарки с ароматными пхали. Продавцы предлагают к продаже более 200 видов этого блюда.

пхали
Яндекс.картинки

Со специями

За счет применения разных специй, пхали никогда не получается одинаково у разных поваров.

Ингредиенты:

  • красная или белая фасоль-200 г;
  • орехи грецкие-100 г;
  • чеснок-3 зубчика;
  • кинза-100 г;
  • укроп-50 г;
  • сок лимона-2 ст. л;
  • молотый кардамон-четверть чайной ложки без горки;
  • душистый перец молотый-0,5 ч. л;
  • соль, хмели-сунели, кари, красный перец молотый по вкусу;

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Чищеные грецкие орехи вместе с готовой отварной фасолью перемолоть в пюре.
  2. Мелко нарезанные зубчики чеснока и кинзы перемешать с фасолью.
  3. Приправить соком лимона и специями.
  4. Придать пхали ровную форму шара и украсить зернышками граната.

До подачи пхали надо держать в холодном месте. Все компоненты должны хорошо пропитаться вкусом и ароматом специй.

Время приготовления 35 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 186,3 ккал.

  • белки-6,9 г;
  • жиры-11,9 г;
  • углеводы-12,9 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

пхали
Яндекс.картинки

С зеленью

Пхали из стручковой фасоли по этому рецепту получаются сочного зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль-250 г;
  • шпинат-250 г;
  • чеснок-15 г;
  • грецкие орехи-100 г;
  • кинза 1 средний пучок;
  • соль, кориандр добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов 10 минут.

  1. Мытую стручковую фасоль опустить в кипяток на 3 минуты, затем сразу поместить под струю холодной воды.
  2. Шпинат перебрать. Удалить твердые части. И так же быстро отварить и поместить под холодную воду. Эти процедуры необходимы для сохранения цвета.
  3. Измельчить орехи с кинзой, кориандром, чесноком, солью и перцем. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  4. Шпинат и стручковую фасоль мелко нарезать ножом или другим способом.
  5. Соединить все составляющие рецепта. Выложить порционно на блюдо, украсить ягодами красной смородины.

Время приготовления 30 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 145,7 ккал.

  • белки-5,0 г;
  • жиры-11,3 г;
  • углеводы-6,2 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

пхали
Яндекс.картинки

С орехами

Рецепт из красной или темной фасоли с грецким орехом удивит гостей за любым праздничным столом. Пхали с основой из орехов очень сытные и калорийные. Это целая кладезь витаминов и полезных для здоровья микроэлементов.

Ингредиенты:

  • красная фасоль-250 г;
  • орехи грецкие-350 г;
  • чеснок-1 головка;
  • кинза-150 г;
  • кориандр молотый-0,5 ч. л;
  • хмели-сунели-1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Подготовка продуктов 40 минут.

  1. Фасоль варить на умеренном режиме в 1,5 литрах воды около 40-50 минут. Фасоль необходимо оставить на 8 часов в холодной воде, так она быстрее сварится.
  2. Очистить чеснок.
  3. У чистой зелени убрать стебли и увядшие листочки.
  4. В блендере перемолоть зелень, грецкие орехи, чеснок.
  5. В чашу досыпать остывшую фасоль, приправы, соль. Хорошо смешать до состояния пластичной массы.

Из готовой пасты сделать аккуратные шарики, немного больше грецкого ореха. Сверху на каждую порцию уложить по три зернышка граната.

Время приготовления 1час 20 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 284,7 ккал.

  • белки-8,5 г;
  • жиры-22,0 г;
  • углеводы-13,2 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Факт. Одна порция пхали из зеленой фасоли обеспечивает организм набором необходимых веществ для правильной работы головного мозга.

Пхали по-грузински из свеклы С добавлением капусты
Яндекс. Картинки

С баклажанами

Традиционно, грузины готовят много рецептов из баклажанов. Этот овощ пользуется популярностью за запоминающийся вкус и простоту рецептов с ним. Для разнообразия можно сделать пхали не только из баклажанов, а с добавлением стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны-400г;
  • стручковая фасоль-200г;
  • чеснок-4 зубчика;
  • кинза или любая другая зелень-150 г;
  • винный уксус-1 ст. л;
  • грецкие орехи-100 г;
  • уцхо-сунели-0,5 ч. л;
  • лук репчатый-200 г;
  • соль, красный и черный перец по вкусу;
  • зерна граната.

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Баклажаны, лучше среднего размера без крупных семечек, наколоть по всей поверхности спицей.
  2. Поставить подготовленные овощи в духовку на полчаса при высокой температуре. Баклажаны должны стать мягкими.
  3. С остывших баклажанов снять кожуру. Мякоть размять или перетереть через сито.
  4. Следом перемолоть очищенный лук, чеснок, зелень, грецкие орехи.
  5. Готовые составляющие собрать в одной посуде. Овощную массу выложить на большую тарелку, украсить любыми ягодами с кислинкой или крошками ореха.

Время приготовления 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 93,1 ккал.

  • белки-2,9 г;
  • жиры-5,7 г;
  • углеводы-7,6 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Пхали по-грузински из свеклы из ботвы
Яндекс. Картинки

С чем и как подавать

Грузинская кухня всегда славилась обилием мясных, жирных блюд. Ни одно застолье не обходится без шашлыков. К мясу подают огромное количество овощей. Особое место на столе занимает пхали. Его делают только из овощей и орехов, поэтому это блюдо можно употреблять и во время постов.

По консистенции пхали очень похож на паштет. Его едят с кукурузными лепешками или тонким лавашом. Хорошо сочетается со свежим пшеничным хлебом. Никакой соус к этому блюду обычно не подходит, так как пхали имеет насыщенный вкус. При подаче можно полить оливковым маслом, так делают для более эффектного вида. Есть несколько способов сервировки пхали на стол.

  1. В виде шариков. Наиболее популярный способ. Порционная подача в виде продолговатых котлеток или шариков удобна и красива для праздничного застолья. На одном блюде можно выложить пхали разных цветов и видов. Традиционно украшают шарики зернами спелого граната, ягодами красной или черной смородины, кизилом, веточками зелени, грецкими ядрами, кусочками чернослива.
  2. Пластом. Готовую массу распределяют в форме с небольшими бортиками. Разравнивают поверхность, и делают насечки ножом в виде ромбов или кубиков. По краю блюда выкладывают маринованные в винном уксусе кольца лука, зелень, зерна граната. До подачи на стол пхали накрывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.
  3. В виде намазки. Некоторые предпочитают использовать пхали как намазку на хлеб. В этом случае подать его можно в маленьких плошках. Отдельно поставить на стол мелко порубленную зелень.

Вариантов рецептов пхали огромное множество., но всегда получается полезное и сытное блюдо с неповторимыми нотками теплого гостеприимства Грузии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: