Собираясь в Грузию на ПМЖ, необходимо точно знать перечень всех условий, чтобы переезд прошел максимально гладкое без всяких эксцессов и непредвиденных трудностей. Поэтому для тех, кто решился на такой шаг, рассмотрим подробно все способы, как русским переехать в эту страну для того, чтобы получить гражданство.
ПМЖ
Совершая переезд из России в Грузию, многие пытаются не только получить заветный паспорт этой страны, но и приобрести здесь прочный социальный статус, чтобы жить максимально комфортно. Какими способами можно уехать сюда — разберем подробно каждый из вариантов.
Трудоустройство на территории страны
Один из наиболее оптимальных способов — сначала получить вид на жительство, после чего, через определенный промежуток времени стать гражданином Грузии, выполнив ряд обязательных условий. Вот, как будет выглядеть перечень шагов для тех, кто выбрал трудовую миграцию:
- Найти для себя того работодателя, который гарантировано предоставит рабочее место. Стоит сразу оговориться, что сделать это нелегко, так как жизнь в Грузии в последнее время социально не демонстрирует высоких показателей. Безработица высокая, но если претендент на вид на жительство обладает уникальными профессиональными качествами и навыками, то это дает ему очевидное преимущество. В поиске рабочего места лучше делать акцент на международные компании, а также на русских работодателей.
- После официального зачисления работника в организацию, ему выдается ВНЖ, срок которого может колебаться от полугода, до 12 месяцев. Стоит учитывать, что переехать в этом случае можно на срок не больше, чем выдан трудовой договор.

Срок рассмотрения рабочей визы составляет не более 14 дней с момента ее подачи.
Студентам на заметку
В Грузию можно поехать учиться и получить в этом случае ПМЖ. Для россиян миграция в этом случае должно состоять из следующих действий:
- Подать документы на поступление в выбранное учебное заведение. Важно учитывать, что обучение может происходить не только на грузинском, но некоторые ВУЗы, в особенности частные, предлагают программы на русском или английском языках.
- Дождаться официального зачисления.
- После этого официальный документ о зачислении и будет являться поводом для получения ВНЖ, срок действия которого будет равен контракту на обучение.
- Дополнительным условием для миграции в этом случае служит банковская справка о наличии необходимого количества денег на счету обучающегося. Миграционные службы указывают, чтобы каждый член семьи, который претендует на ВНЖ в этом государстве, должен продемонстрировать уровень финансовой обеспеченности в 1200$.
Заключение брака
Уехать жить в Грузию русскому гражданину можно и в том случае, если он заключает брак с резидентом Грузии. Дополнительно в эту категорию можно отнести случаи по восстановлению семьи или по праву рождения в Грузии. В зависимости от конкретной ситуации, в этом случае могут понадобиться следующие документы:
- Если человек собирается стать гражданином Грузии по восстановлению родственных связей, ему понадобятся все необходимые документы, которые подтверждают родственность или наличие грузинских корней в предыдущих поколениях.
- Для тех, кто заключает брак с резидентом этой страны, в миграционную службу нужно будет подать оригинал свидетельства о заключении брака. Далее сотрудники подскажут все необходимые действия, которые нужно будет сделать для того, чтобы сначала уехать в Грузию, а затем получить здесь статус гражданина.
- Если происходит восстановление семьи и человек хочет переехать в Грузию для того, чтобы объединиться со своими родственниками, то принимающая сторона должна обеспечить вновь прибывающему определенную финансовую стабильность. Это необходимо для того, чтобы не возлагать дополнительную социальную нагрузку на «плечи» государства. Этот статус подтверждается банковскими выписками, справками о заработной плате за последние 6 месяцев. Необходимо ориентироваться на минимальную сумму, которая потребуется каждому уезжающему — в интервале от 1300 до 1700$. Это составляет (по мнению государственных институтов) удвоенный прожиточный минимум, который является достаточным для того, чтобы получить все необходимые социальные услуги и обеспечить себе на первое время достаточный уровень и качество жизни в этой стране.
Дополнительно в каждом случае потребуется набор установленных по размеру и качеству фотографии, которые потребуются для выдачи документа претенденту на вид на жительство в Грузии. И это касается, как тех, кто едет сюда по работе, так и тех, кто вступает в брак с резидентом.

Открытие бизнеса в стране
Еще один актуальный вариант иммиграции для россиян — это создание своего собственного дела на территории этой страны. Такой вариант дает достаточно высокий уровень качества жизни, но требует немалых вложений и предварительного ориентирования в наиболее перспективных отраслях, которые помогут создать действительно процветающее дело.
Самыми востребованными сферами, которые сейчас активно развиваются на территории Грузии являются следующие:
- Гостиничное дело и туризм.
- Рестораны, кафе, места общественного питания.
- Каршеринг.
- Строительство.
- Недвижимость с целью сдачи в аренду. И это могут быть как жилые комплексы, расположенные в наиболее привлекательных локациях с точки зрения туристической притягательности, так и офисные помещения, располагающиеся, как можно ближе к центру города. Поэтому можно рекомендовать приобретать недвижимость, как в таких курортных городах, как Батуми и Сухуми, так и в столице — Тбилиси.
- Энергетика и коммунальное хозяйство.
Подобрать можно и другие отрасли — все зависит от возможностей конкретного человека вложить ту или иную сумму. В среднем отправная точка для начала организации малого бизнеса на территории Грузии стартует от 300.000$.

Далее рассмотрим те документы, которые необходимы для иммиграции в Грузию при попытке получить инвестиционный ПМЖ:
- Первичный пакет при покупке недвижимого имущества должен составлять сумму не менее 300.000 долларов. Хотя состав внутри портфеля государство не регламентирует, поэтому у инвестора здесь есть определенная свобода действий, приобретать 1 крупный объект или дробить имущество на несколько составных частей разного назначения.
- Если рассматривать общие инвестиции в любую отрасль экономики, то здесь предъявляется требование к обороту компании в районе от 50.000 $ за 1 календарный год функционирования. В последующий календарный отрезок эта сумма должна быть увеличена — и она начинается от 100.000 $, с последующим увеличением на 20%, то есть в районе от 120.000 $.
- Когда приобретена соответствующая недвижимость, для подачи заявки на получение ВНЖ необходимо предоставить оригинал документа на владение. Важно, чтобы бумаги этой категории сопровождались прописанной суммой, чтобы удовлетворить вышеуказанные условия.
- В случае вхождения в инвестиционный проект, подателю документов на вид на жительство, необходимо предоставить всю документацию, которая будет свидетельствовать о вносимом финансовом вкладе в конкретный уже существующий бизнес.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то вид на жительство будет аннулирован или в нем будет отказано на момент подачи прошения.
Вид на жительство — ВНЖ
Чтобы все прошло гладко в процессе совершения миграции из России, важно ориентироваться во всем списке требующихся документов и существующих условий.
Документы для оформления
Вот перечень тех документов и справок, которые нужно подать:
- Фотографии установленного образца.
- Паспорт гражданина России со всеми страницами и с обеих сторон.
- Выписки из финансовых организаций, а также с места работы, которые могут подтвердить финансовую состоятельность и наличие определенной суммы, которая находится в свободном распоряжении человека, пытающегося стать резидентом Грузии.
- Свидетельство о заключении брака для тех кто хочет получить ВНЖ таким образом.
- Справки о наличии грузинских корней — все они должны быть выполнены по соответствующему образу и быть подтверждены необходимыми печатями соответствующих организаций.
- Финансовые документы с точки зрения денежных вложений при инвестировании.
- Акты покупки недвижимого имущества на установленную сумму (цена должна быть указана в обязательном порядке).

Дополнительно могут понадобиться и другие документы и справки, на которые могут указать непосредственно в миграционной службе, куда и направляется вышеперечисленный пакет. После того, как сотрудник службы удостоверится в полном комплекте, подателю необходимо будет заплатить установленную государственную пошлину. Она может несущественно колебаться и находится в интервале от 75 до 142 долларов США.
Если все поданные документы после проверки окажутся соответствующими тем или иным требованиям, то вид на жительство или документ на постоянное место жительства первоначально выдается на период от 3 до 6 лет. После того, как податель этого прошения не нарушает ряд требований, то он может рассчитывать на выдачу гражданства. А это уже открывает весь спектр возможностей, начиная от голосования на выборах, заканчивая возможность занимать определенные должности и посты. Но, чтобы стать полноценным гражданином Грузии, процесс натурализации должен быть пройден полностью.
Дополнительно необходимо учитывать и те факторы, которые могут повлиять на негативное решение с точки зрения выдачи ВНЖ:
- Соответствие документов предъявляемым требованиям.
- Поддельные документы.
- Решение органов власти о причислении заявителя к лицам, представляющим собой общественную опасность или нарушение государственных интересов.
- Заключение фиктивного брака.
- Грубые нарушения законодательства страны в течение действующего ВНЖ.
- В ситуации, когда заявитель не забрал свою карту на вид на жительство в течение полугода с момента выдачи положительного решения по запросу.
Отзывы переехавших
Для тех кто, кто собирается стать гражданином Грузии или получить только временный вид на жительство в этой стране, помогут сориентироваться отзывы тех, кто уже прошел эту процедуру:
- Сейчас живем в Батуми, а уезжали из средней полосы России. Жизнью довольны. Но стоит сразу оговориться, что здесь мы открывали бизнес, связанный с туристической отраслью. Благодаря тому, что страна прилагает все усилия для развития этой сферы экономики, дела у нас идут хорошо, несмотря на то, что вкладывали мы минимально возможную сумму.
- Уехал учиться в Грузию, а затем мне удалось найти работу по полученной специальности. Жизнью доволен, хотя пришлось преодолеть некоторые культурные барьеры. Но благодаря, наверное, молодости, наличию большого количества друзей, а также поддержке моих родных, я достаточно быстро здесь смог освоиться. Жизнью доволен.
- Живем здесь уже на протяжении 3 лет. Но тем, кто хочет отправиться сюда за лучшей жизнью, стоит сразу подумать о том, что среднему классу здесь нелегко. Тут существует как миграция, так и эмиграцией. Поэтому для тех, кто ищет максимально выгодные социальные условия, Грузия не является идеальным вариантом. Поэтому мой отзыв направлен на то, чтобы каждый ориентировался на свои собственные возможности и запросы.
Иммиграция
Необходимо учитывать, что в Грузии на данный момент усилились миграционные процессы за счет большого количества россиян, который в течение нескольких последних месяцев весны 2022 года стараются найти для себя более «тихую гавань».
Но в стране достаточно высокая безработица и не слишком высокие социальные стандарты, так как демократия здесь молодая и еще не позволяет обеспечить достаточно устойчиво средний класс. Все это создает идеальные предпосылки для эмиграции. Сами грузины пытаются найти для себя более выгодные условия жизни в Европе, США, Канаде, Австралии и ряде других государств, уровень жизни в которых выше, чем в этой кавказской республике.