Многие не умеют и не любят готовить печень. А это уникальный по своей пользе продукт. Жареная печень по-грузински не оставит равнодушным самого привередливого гурмана. Удивительное сочетание грузинских приправ, минимум затраченных сил и продуктов делают это блюдо любимым
Печень по-грузински жаренная на сковороде
Применение большого количества свежих овощей и ароматных специй-это главная особенность в приготовлении печени по-грузински.
- Печень индейки 400 гр
- Помидоры 200 гр
- Лук красный репчатый 100 гр
- Чеснок 20 гр
- Кинза свежая 80 гр
- Мука пшеничная 1 ст/л
- Масло растительное для обжарки 4 ст/л
- Соль по вкусу
-
Печенку индейки промыть в холодной проточной воде. Освободить от лишних пленок и перегородок. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Лук и чеснок очищают от шелухи. В муку добавить соль и перемешать.
-
Индюшиную печень нарезать небольшими кусочками. Добавить в тарелку с мукой и перемешать.
-
Хорошо обжарить печень в сковородке на растительном масле.
-
Помидоры порубить мелкими кубиками. Нарезать полукольцами лук и порубить некрупно кинзу.
-
Приготовленную печень соединить с салатом из овощей. Дать под крышкой остыть 10-15 минут и подавать на стол.
«Печень невероятно полезна. Всего одна порция обеспечит дневную потребность организма в витамине А. Регулярное потребление этого продукта повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям».

Куриная
В этом рецепте куриная печенка идеально сочетается с овощами и орехами. Полезный и нежный рецепт жареной печени по-грузински.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г. куриной печени;
- 350 г. спелых помидоров;
- 50 г. красного салатного лука;
- 30 г. чеснока;
- 30 г. муки пшеничной;
- 30 г. масла подсолнечного;
- 50 г. кинзы;
- 60 г. орехов грецких;
- 30 г. оливкового масла;
- 1/4 часть спелого граната;
- перец чили, соль, черный молотый перец по вкусу.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Лук очистить от шелухи порезать кольцами.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры освободить от кожицы. Нарезать дольками.
- Пучок кинзы мелко порубить.
- Куриную печенку очистить от пленок и жира. Порезать на крупные куски. Действовать надо аккуратно, если повредить желчный пузырь вся порция печени будет испорчена горечью.
- Обвалять кусочки в муке с солью.
- В разогретом подсолнечном масле обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Около 10 минут.
- Все овощи соединить в глубокой посуде и добавить жареную печень. Добавить перец, толченные грецкие орехи и оливковое масло.
- Подержать под крышкой до остывания. При подаче украсить зернами граната.
Время приготовления 40 минут.
Калорийность в 100 г. готового блюда 169,1 ккал
- белки-10,6 г;
- жиры-12,3 г;
- углеводы-5,7 г.

«Печень и другие субпродукты входят в состав излюбленного грузинского блюда-каурмы».
Куриная печень с вином
Этот грузинский рецепт станет любимым на праздничном столе.
Ингредиенты на 4 человека:
- 500 г. куриной печени;
- 200 г. белого лука;
- 40 г. красного репчатого лука;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл белого сухого вина;
- 3 шт. лаврового листа;
- 30 мл уксуса винного;
- кориандр, соль, перец по вкусу.
Время подготовки продуктов 15 минут.
- Очищенную от пленок и вымытую куриную печенку замариновать с вином и уксусом. Добавить лавровые листы, оставить в холодном месте.
- Через час всю массу выложить на разогретую сковороду для выпаривания жидкости. На маленьком огне под крышкой.
- Белый лук очистить и нарезать кольцами. Обжарить на масле вместе с печенкой. Приправить кориандром, посолить, поперчить. Готовить около 10-15 минут.
- Подать горячим.
Готовое блюдо украсить кольцами красного лука как на фото.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность в 100 г. 123 ккал.
- белки-11,1 г;
- жиры-6,2 г;
- углеводы-3,5 г.

» Печень часто присутствует в диетическом меню для спортсменов. Достаточно съедать 100 граммов в отварном или жареном виде с овощами. Прекрасно утоляет голод и дает необходимое количество белка для формирования мышц.»
Говяжья с кинзой
Сытная закуска с яркими грузинскими специями.
Количество продуктов на 4 человека:
- 400 г. печени говяжьей;
- 60 г. кинзы свежей;
- 200 г. лука репчатого;
- 20 г. базилика;
- 30 г. растительного масла;
- 100 г. говяжьего смальца;
- 50 г. сладкого перца;
- 30 г. чеснока;
- хмели-сунели, кориандр, соль, смесь перцев по вкусу.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Печень освободить от пленок и жилистых перегородок. Промыть под холодной проточной водой. Нарезать пластинами толщиной около 1,5 сантиметров. В процессе приготовления слишком мелко порезанные ломтики пересыхают.
- Лук почистить от шелухи и порезать тонкими кольцами. Ошпарить кипятком или замочить в холодной воде на 10 минут. Для избавления от излишней горечи.
- Пучок свежей кинзы и базилика мелко порубить. Сладкий перец разделить на две части, удалить семена и семенные перегородки. Каждую часть порезать полукольцами.
- Лук достать из воды и отжать. В глубокой посуде смешать вместе с порубленной кинзой. Добавить базилик и перец. Смесь приправить хмели-сунели и посолить.
- В сковороде растопить говяжий смалец, добавить растительное масло. Обжарить на полученном жире кусочки печени с измельченным чесноком. До полной готовности.
- На подготовленные овощи выложить готовую печенку с чесноком. Посыпать сверху смесью перцев и кориандром.
На фото представлен один из вариантов подачи.
Время приготовления 45 минут.
Калорийность в 100 г. продукта 185,1 ккал
- белки-9,0 г;
- жиры-14,7 г;
- углеводы-4,1 г.

Для приготовления идеальной жареной печени надо остановить свой выбор на свежем продукте. После заморозки печень теряет полезные и вкусовые качества. Все способы приготовления печени по-грузински очень легки в исполнении. Традиционные грузинские травы и специи придают простым продуктам свой неповторимый благородный колорит.