Панкисское ущелье — узкая территория в Алазанской длине, ее еще именуют pankisi(панкиси), и она является самый высокой точкой Алазанской долины. Панкисское ущелье овеяно тайнами и страхами, ассоциируется у многих с военным конфликтом между Россией и Грузией. В 90-х годах 20 века здесь разворачивались трагические события, связанные с религиозным и национальным противостоянием и антитеррористической борьбой. Рассмотрим подробно, где находится это ущелье, кто населяет эту территорию, какие трагические события когда-то нарушили мирную жизнь коренного населения и что сейчас из себя представляет эта местность.
Описание
Панкисское ущелье — узкая вытянутая территория, заключенная между горами, находится в северной части Грузии. Это красивая территория представляет собой местность, похожую на долину, имеет протяженность около 28 км в длину и 5 км в ширину. Вся территория заросла густой разнообразной растительностью, с 2 сторон окружена горами. Эта местность является самой красивой в Грузии.
Сейчас Панкиси удобное для тихого отдыха уютное и живописное место.
Криминальная история
В 90-е годы 20 столетия Панкисское ущелье стало местом ожесточенного конфликта. Одной из народностей издавна населявших эту местность были чеченцы — кистины. Когда, в конце 20 века сюда пришла террористическая группировка из Чечни под предводительством Гелаева, Здесь самообразовалось независимое от Грузии государство — Панкисистан. Власти Грузии не вмешивались в то, что происходит в ущелье. Многим местным жителям пришлось покинуть свою родину из-за жесткого безнаказанного самоуправства террористов с каменными сердцами. Много местного населения погибло от рук террористов, бежавших из Чечни в период Первой чеченской войны.
Американцы и россияне требовали от грузинских властей ликвидировать террористический очаг, но Шеварнадзе бездействовал.
Большая часть информации о конфликте тех лет засекречена. Есть некоторая информация, по которой можно предположить:
В Панкисском ущелье в каменной крепости Сно близ села Джута в 90-е годы прошлого века находилась тренировочная база для террористов из запрещенной группировки «Аль-Каида». Сейчас крепость СНО нанесена на туристическую карту, как местная достопримечательность.

По другой информации здесь американские военные обучали исламистов, которых потом привлекали для разжигания конфликтов в разных уголках планеты.
Есть мнение, что именно в этом месте родились многие террористы, объявленные в международный розыск. Не исключено, что местные жители из-за безработицы и нищеты добровольно шли наемниками к террористам.
Есть легенда, что самый опасный и известный террорист современности, предводитель ИГИЛ по кличке «Рыжая Борода», он же Тархан Батирашвили родился в этой местности
Географическое положение ущелья, его закрытость и труднодоступность сделали его удобным местом для комфортного проживания террористов. На въезде в ущелье у моста через канал перед селом Дуиси в 90-е годы был пропускной пункт с людьми, вооруженными автоматами. Это было негласная граница между Грузией и Панкисистаном. Здесь же находилось каменное гнездо для автоматчиков. Пропускали в ущелье не всех. Эти обстоятельства затрудняли возможность быстро ликвидировать террористов. Дуиси на тот момент являлось негласной столицей Панкисистана.
К началу 2000-х годов на Кавказе власть исламистских группировок стала настолько обширной, что требовалось активное вмешательство властей. Грузия была наполнена боевиками, а к октябрю 2002 года численность арабских наемников достигла 2000 человек. Грузия стала местом, где проживали террористы и боевики самых различных группировок, промышлявшие грабежом, торговлей оружием, наркотиками и похищениями людей. Через Панкиси было удобно проникать в Чечню (Ичкерию, как называли себя тогда террористы, державшие под контролем эту республику), Дагестан, Ингушетию.

В 2001 году при побеге из Грузии в Абхазию был ранен в живот и плечо предводитель террористов Гелаев при попытке выйти из окружения в районе горы Сахарная Голова. После событий 2001 года закончилось финансирование террористов из-за рубежа, в результате чего бандиты остались на самообеспечении, что означало усиление грабежей, похищении, захвате в плен бандформированиями мирных граждан, журналистов, иностранных граждан, оказавшихся на территории Грузии. Настолько жестокими и кровавыми были действия бандитов, что складывается впечатление, у них действительно нет сердца.
Интересно! В 2000-х годах количество беженцев из Чечни, переселившихся в Панкиси составило около 7000 человек.
В 2002 году этот район грузинского государства стал самым криминальным, местные жители были запуганы, многие поплатились головой за то, что не покинули эту местность. Когда в 2002 году вспыхнул на территории Грузии конфликт между чеченцами и ингушами, американские и грузинские власти стали готовить операцию по урегулированию конфликта и ликвидации террористов. Грузия была вынуждена ввести в Панкисское ущелье внутренние войска. Позднее совместно с американскими военными была проведена операция, в которой приняли участие 1500 грузинских военных. Узнав об этом, террористы переместились из ущелья на территорию России. Из-за этого давление по вопросу устранения бандформирований со стороны России на грузинское правительство усилилось.
27 ноября 2002 года исполняющий министра госбезопасности Грузии сделал официальное заявление, что с российских вертолетов была совершена бомбардировка территории Хадоринга. Со стороны России незамедлительно последовал ответ, что удары наносились по боевикам, проникающим на российскую территорию.

Важно! Зачистка террористов на территории Панкисского ущелья произошла только в 2004 году при совместных усилиях работников спецслужб Грузии и России.
В 2011 году мир снова всколыхнула волна ошеломляющей информации о Панкисском ущелье. Опять выходцы из этой местности воюют под знаменем исламистской группировки «Исламское государство». Земли в ущелье не отличаются высоким плодородием, обширная безработица — все это толкает местное население в «Исламское государство», где наемникам платят реальные деньги.
Справиться с безработицей и бедностью помогла бы жителям ущелья электростанция, которую предложила здесь построить компания «Пери», но даже после согласования с населением, начало строительства вызвало в 2019 году волну протеста и ожесточенного вооруженного конфликта с властями Грузии. Грузинскому спецназу противостояли местные жители, вооруженные камнями и коктейлями «Молотова». Селяне в порыве негодования сожгли несколько полицейских машин.
Важно! Как сообщил МИД Грузии 21 апреля в результате столкновения пострадало 17 местных жителей и 38 боевиков. В протесте участвовало местное население всех возрастов, и мужчины, и женщины.
Где находится
Пансисское ущелье расположено на самой вершине Алазанской долины в Кахетии. Здесь река Алазани берет свое начало. Местность эта относится к Ахметскому муниципалитету в Грузии. Если посмотреть на карту ущелье на расстоянии 60 км идет параллельно российско-грузинской границы и отделено от нее горным хребтом. От Тбилиси до Панкиси около 161 км, несколько километров до чеченской и дагестанской границ. Чечню и Панкисское ущелье связывала когда-то узкая тропа.
Из Тбилиси в Панкисское ущелье 2 раза в день ходит автобус.
Чтобы добраться сюда самостоятельно из Ахмета, нужно сначала доехать до села Матани, затем двигаться на северо-восток. Первым по пути будет село Сакобиано, дальше начнется Дуиси.
Кто проживает
В Панкисском ущелье на территории 8 сел проживает около 10 000 жителей.
На территории ущелья проживают несколько народностей:
- грузины,
- чеченцы-кистины,
- осетины.
Проживают эти народности в селах на территории ущелья:
- Джута,
- Куцахта,
- Халацани,
- Думастури,
- Аргохи,
- Корети,
- Пичховани,
- Цинубани.
Кистины мало похожи на грузин. Они отличаются не только по внешности, но и по одежде, по обычаям в быту. Исповедуют кистины ислам суннитского толка, у них есть свой язык. Ходят чеченцы в мечеть, а грузины и осетины посещают христианские храмы. Грузинским кистины практически не владеют, зато хорошо говорят на русском.

Кистины делятся на группы, исходя из диалектов на которых они говорят:
- кистины из Омало;
- биркианские;
- дуисские.
Интересно! У кистинцев, в отличие от грузин принято снимать обувь при входе в дом.
Большая часть населения Панкиси глубоко верующие люди. В исламе алкоголь запрещен, поэтому среди местного населения алкоголь не в почете, а женщины не пользуются парфюмерией на основе спирта. Межродственные браки здесь запрещены.
Женщины одеваются в длинные платья, головы прикрывают платками или косынками. Часто на улицах сел можно встретить женщин в хиджабах.
Основное занятие местных жителей Панкисского ущелья — сельское хозяйство. Достаточно много здесь выращивают пшеницу и кукурузу. Местные жители разводят домашних животных, особенно развито овцеводство. Пчеловодство тоже достаточно развито. Так как в лесах водятся косули, медведи, рыси и кабаны, охотой местное население тоже с удовольствием занимается. Как и все кавказские народы, жители Грузии любят лошадей, разводят их, а на праздники обязательно устраиваются скачки. Местные жители великолепные наездники.

До конца 20 века все народности, населяющие Панкисское ущелье мирно сосуществовали, между ними не происходило даже незначительных трений.
О том, что происходит в Панкиси сегодня нет однозначных мнений. По отзывам местных жителей эта территория и сейчас является очагом бандитизма. В СМИ можно найти много информации и туристических турах в Панкисское ущелье, которое является идеальным место для тихого отдыха среди красивой природы и горных ландшафтов.
Но жизнь в этом горном месте сейчас нельзя назвать спокойной и конфликты на почве религии или национальной принадлежности время от времени вспыхивают.