Аджика – это популярная специя родом из Грузии. Выглядит приправа как паста, чаще всего обладает красным оттенком, но может изменяться в зависимости от добавляемых ингредиентов. В заправку входит множество трав и пряностей, а также соль. В данной статье вы узнаете, как приготовить острую аджику на зиму.
Зеленая
- Жгучий зеленый перец 1 кг
- Головки чеснока 4 шт
- Кинза 4 пучка
- Укроп 3 пучка
- Петрушка 3 пучка
- Сельдерей 2 пучка
- Мята по вкусу
- Соль 3 ст/л
-
Чтобы приготовить специю, для начала нужно хорошенько промыть перец. Если вы хотите, чтобы ваша аджика была максимально острой, то семена оставьте.
-
Всю зелень переберите на наличие испорченных листов и также помойте. Просушите с помощью бумажного полотенца.
-
Дольки чеснока разделите и избавьте от кожуры. Если зубчики слишком большие, то их стоит поделить на две части.
-
Приготовьте мясорубку. Прокрутите через нее петрушку, мяту, кинзу и укроп. Туда же добавьте зеленый перец, чеснок и поваренную соль.
-
После этого аджику перекладывайте в стерильные емкости, а затем герметично закрывайте крышками.
Совет! Удобнее всего хранить приправу в маленьких баночках, предназначенных специально для соусов.
Далее поместите продукт в холодильник, подпол или другое холодное помещение.

С помидорами и яблоком
Для приготовления 0,6 литров вам понадобится:
- томаты – 0,5 килограммов;
- яблоки – 3 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 80 граммов;
- сахар – 2 ч/л;
- соль – 1 ч/л;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 55 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению:7 минут.
Время готовки: 45 минут.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидорами и яблоком:
- Болгарский перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Яблоки избавьте от кожицы и сердцевины, головку чеснока поделите на дольки.
- У томатов отрежьте зеленую часть. По желанию можете избавиться от кожуры, но это вовсе не обязательный пункт.
- Если хотите по-настоящему острую аджику, рекомендуется не трогать жгучий перец и не удалять из него никакие зерна.
- После этого все компоненты кладите в блендер и перекрутите.
- Возьмите большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дно обильно смажьте подсолнечным маслом, а затем поместите готовую аджику.
- Посолите и насыпьте сахара. Продукт нужно оставить на огне еще на полчаса. Пламя держите медленное, чтобы дно не подгорело.
- Емкости, в которые вы собрались складывать аджику, заранее обдайте кипятком. Слишком большие баночки для специй не подойдут.
- После заполнения тару нужно поставить на крышку и завернуть в полотенце или плотную ткань. Простой и быстрый соус на зиму готов. Приятного аппетита!

С орехами
Для приготовления 0,55 литров вам понадобится:
- острый перец – 0,5 килограммов;
- головка чеснока – 2 штуки;
- орехи – 100 граммов;
- поваренная соль – 1 ст/л;
- хмели-сунели – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 67 ккал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт острой аджики с орехами:
Совет! Для приготовления лучше всего использовать грецкие орехи.
- Для начала удалите у перцев чили плодоножки, предварительно тщательно их промыв.
- Головки чеснока поделите на дольки и очистите. Особенно крупные зубчики порубите пополам, чтобы они лучше промололись.
- Заранее приготовьте блендер. Кладите туда острые перцы, дольки чеснока и целые орешки. Посолите по вкусу и посыпьте специями. По желанию используйте не только хмели-сунели, но и другие приправы.
- С помощью прибора перекрутите продукты до состояния однородной массы. Полученную смесь пропустите сквозь марлю и раскладывайте по баночкам.

Аджика на зиму выходит острой и ароматной. Она чудесно подойдет к мясным и овощным кушаньям. Если блюдо чересчур пресное, приправа окажется как раз кстати. В грузии соус часто принимают в пищу с хачапури или местным хлебом – лавашем.
Приятного аппетита!
С хреном
Для приготовления 5 литров вам понадобится:
- томаты – 2,5 килограммов;
- сладкий перец – полтора килограмма;
- жгучий перец – 5-6 штук;
- чеснок – 250 граммов;
- хрен (корень) – 80 граммов;
- поваренная соль – 4 ч/л;
- сахар – 2 ч/л.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 54 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 7 минут.
Время готовки: 35 минут
Пошаговый рецепт приготовления острой аджики с хреном:
- Перец началом готовки все овощи тщательно промойте. Помидоры поделите на четвертинки.
- У сладкого перца удалите семена и основания, с помощью ножа разрежьте на крупные куски.
- Чеснок поделите на дольки и очистите.
- Отрежьте у перца чили хвостики. Хрен тщательно промойте и удалите верхнюю часть с помощью чистилки для овощей.
- Томаты пропустите сквозь мясорубку. Точно так же поступите и со сладким перцем, складывая оба ингредиента в одну большую емкость.
- Туда же отправится перемолотый чеснок, жгучий перец и корень хрена. Получившуюся массу хорошенько смешайте, добротно посолив и добавив сахар.
- Следующий этап – разливка по банкам. Некоторые хозяйки предпочитают помещать аджику в огромных трехлитровые емкости, но это не имеет значения. Наливать специю по тарам нужно аккуратно. Все баночки должны быть предварительно стерилизованными, чтобы не допустить скоротечной порчи готового продукта.
- Приправу храните в холодном темном месте и доставайте при необходимости. Приятного аппетита!

Из сливы
Для приготовления 1,3 литров вам понадобится:
- спелая слива – 1 килограмм;
- томаты – 2 штуки;
- острый перец – 1 штука;
- базилик – половина пучка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч/л;
- уцхо-сунели – 3 ч/л;
- дольки чеснока – 5 штук.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 65 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 7 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 45 минут.
Пошаговый рецепт аджики из сливы:
- Сливу тщательно промойте в прохладной жидкости. Неважно, какой именно сорт вы возьмете для этого рецепта. Это может сыграть незначительную роль в конечном вкусе блюда, но инструкция приготовления останется та же.
- Обязательно прорежьте сливу и выньте косточки у каждого плода. Если продукт достаточно мягкий, то можно даже не резать его, а просто хорошенько надавить.
- Всю имеющуюся зелень измельчите с помощью ножа, а после закиньте в кастрюлю вместе с предыдущим ингредиентом.
- Кожуру у томатов не удаляйте. Порежьте их на большие части. Острый перец измельчите на тоненькие кольца. Удалять зерна из его внутренностей или нет – исключительно ваш выбор, но конкретно для рецепта острой приправы все-таки лучше их оставить.
- Помидоры и жгучий перец отправляйте туда же, где лежат прочие компоненты.
- Смешайте все с помощью рук. Делайте это, немного надавливая на плоды слив, чтобы придать блюду сочности.
- Посуду поместите на огонь и дождитесь, пока содержимое дойдет до кипения. После этого убавьте пламя до самого маленького и продолжайте держать на плите еще треть часа. Не забывайте постоянно мешать аджику большой ложкой. Крышку закрыть на нужно.
- За 20 минут продукты выделят большое количество жидкости. Томаты и сливы размягчатся и станут более разваристыми.
- После этого процесса все компоненты хорошенько взбейте прямо в кастрюле. Делать это стоит в течение 5 минут, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и превратились в однородную массу.
- Затем киньте раздавленный чеснок и снова поставьте посуду на огонь. Еще раз дождитесь, пока приправа закипит. На этом этапе можно провести дегустацию блюда. По необходимости посыпьте больше специй, перца или соли.
- Готовьте на медленном огне еще 5 минут, не переставая помешивать. Далее готовую специю можно разливать по банкам и дожидаться остывания.
- Когда они наконец остынут до комнатной температуры, все емкости уберите в прохладное помещение, подвал или холодильник. Когда пройдет еще трое суток, кушанье уже можно принимать в пищу.
Готовое блюдо получается в меру острым и сочным и чудесно дополняет любую несладкую еду. С помощью простого и быстрого рецепта каждый сможет попробовать эту замечательную приправу.

Из кабачков
Для приготовления 4,2 литров вам понадобится:
- кабачки – 2 килограмма;
- томаты – 1 килограмм;
- болгарский перец – 5 штук;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 10 долек;
- подсолнечное масло – 9 ст/л;
- уксус – 4 ст/л;
- сахар – 10 ч/л;
- соль 2 ч/л;
- перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 62 ккал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 55 минут.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из кабачков:
- Каждый овощ подвергните тщательной промывке и очистке. Морковь, кабачки, томаты и сладкий перец перекрутите через мясорубку.
Совет! В качестве замены мясорубки можно также использовать блендер или специальный измельчитель для продуктов.
- Смесь обязательно посолите, поперчите и добавьте сахара. Налейте подсолнечного масла. Тщательно перемешайте и поместите в кастрюлю.
- Компоненты варите на медленном огне в течение 40 минут. Время от времени перемешивайте большой ложкой.
- В самом конце приготовления закиньте раздавленные дольки чеснока. Еще немного подержите аджику на плите и снимайте.
- После этого налейте уксуса и тщательно смешайте. Раскладывайте по тарам и храните целую зиму. Приятного аппетита!

Из моркови
Для приготовления 1,5 литров вам понадобится:
- лук – 200 гр;
- растительное масло – 6 ст/л;
- морковь – 200 гр;
- чили – 1 штука;
- болгарский перец – 300 гр;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 4 ч/л;
- соль 2 ч/л;
- уксус – 2 ч/л;
- чеснок – 8 долек.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 64 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт аджики из моркови:
- Томаты порубите на 4 дольки. Морковь, репчатый лук и дольки чеснока почистите.
- Чили и болгарский перец разделите на две части. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку и залейте в кастрюлю.
- Варите полчаса, добавив все нужные специи, уксус и масло. Затем переливайте готовый продукт в обработанные емкости. Крепко закрутив крышкой отправляйте аджику остывать.

Со свеклой
Для 1 литра вам понадобится:
- свекла – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- чили – 50 гр;
- чеснок – 60 гр;
- соль – 1 ч/л;
- сахар – 2 ч/л;
- уксус – 1 ст/л;
- подсолнечное масло – 1 ст/л.
КБЖУ на 100 граммов заправки:
- калорийность – 59 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 0,9 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 7 минут.
Время готовки: 55 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу избавьте от кожицы, порубите на ломтики, перекрутите в мясорубке. Затем положите массу в кастрюлю. То же самое проделайте с чили и чесноком.
- Туда же добавьте измельченные томаты и сладкий перец.
- Все компоненты перемешайте вместе с солью и сахаром. Варите на умеренном пламени 45 минут.
- Добавьте уксус и подсолнечное масло. Затем снимайте блюдо и разливайте по банкам. Приятного аппетита!
