Острая аджика на зиму

Аджика – это популярная специя родом из Грузии. Выглядит приправа как паста, чаще всего обладает красным оттенком, но может изменяться в зависимости от добавляемых ингредиентов. В заправку входит множество трав и пряностей, а также соль. В данной статье вы узнаете, как приготовить острую аджику на зиму.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Зеленая

Ингредиенты
Порции: +9
  • Жгучий зеленый перец 1 кг
  • Головки чеснока 4 шт
  • Кинза 4 пучка
  • Укроп 3 пучка
  • Петрушка 3 пучка
  • Сельдерей 2 пучка
  • Мята по вкусу
  • Соль 3 ст/л
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • перец чили
    Чтобы приготовить специю, для начала нужно хорошенько промыть перец. Если вы хотите, чтобы ваша аджика была максимально острой, то семена оставьте.
  • зелень
    Всю зелень переберите на наличие испорченных листов и также помойте. Просушите с помощью бумажного полотенца.
  • чеснок
    Дольки чеснока разделите и избавьте от кожуры. Если зубчики слишком большие, то их стоит поделить на две части.
  • орехи чеснок специи
    Приготовьте мясорубку. Прокрутите через нее петрушку, мяту, кинзу и укроп. Туда же добавьте зеленый перец, чеснок и поваренную соль.
  • аджика
    После этого аджику перекладывайте в стерильные емкости, а затем герметично закрывайте крышками.

Совет! Удобнее всего хранить приправу в маленьких баночках, предназначенных специально для соусов.

Далее поместите продукт в холодильник, подпол или другое холодное помещение.

аджика
Яндекс.картинки

С помидорами и яблоком

Для приготовления 0,6 литров вам понадобится:

  • томаты – 0,5 килограммов;
  • яблоки – 3 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 80 граммов;
  • сахар – 2 ч/л;
  • соль – 1 ч/л;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению:7 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидорами и яблоком:

  1. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Яблоки избавьте от кожицы и сердцевины, головку чеснока поделите на дольки.
  2. У томатов отрежьте зеленую часть. По желанию можете избавиться от кожуры, но это вовсе не обязательный пункт.
  3. Если хотите по-настоящему острую аджику, рекомендуется не трогать жгучий перец и не удалять из него никакие зерна.
  4. После этого все компоненты кладите в блендер и перекрутите.
  5. Возьмите большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дно обильно смажьте подсолнечным маслом, а затем поместите готовую аджику.
  6. Посолите и насыпьте сахара. Продукт нужно оставить на огне еще на полчаса. Пламя держите медленное, чтобы дно не подгорело.
  7. Емкости, в которые вы собрались складывать аджику, заранее обдайте кипятком. Слишком большие баночки для специй не подойдут.
  8. После заполнения тару нужно поставить на крышку и завернуть в полотенце или плотную ткань. Простой и быстрый соус на зиму готов. Приятного аппетита!
аджика
Яндекс.картинки

С орехами

Для приготовления 0,55 литров вам понадобится:

  • острый перец – 0,5 килограммов;
  • головка чеснока – 2 штуки;
  • орехи – 100 граммов;
  • поваренная соль – 1 ст/л;
  • хмели-сунели – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 3 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Пошаговый рецепт острой аджики с орехами:

Совет! Для приготовления лучше всего использовать грецкие орехи.

  1. Для начала удалите у перцев чили плодоножки, предварительно тщательно их промыв.
  2. Головки чеснока поделите на дольки и очистите. Особенно крупные зубчики порубите пополам, чтобы они лучше промололись.
  3. Заранее приготовьте блендер. Кладите туда острые перцы, дольки чеснока и целые орешки. Посолите по вкусу и посыпьте специями. По желанию используйте не только хмели-сунели, но и другие приправы.
  4. С помощью прибора перекрутите продукты до состояния однородной массы. Полученную смесь пропустите сквозь марлю и раскладывайте по баночкам.
аджика
Яндекс.картинки

Аджика на зиму выходит острой и ароматной. Она чудесно подойдет к мясным и овощным кушаньям. Если блюдо чересчур пресное, приправа окажется как раз кстати. В грузии соус часто принимают в пищу с хачапури или местным хлебом – лавашем.

Приятного аппетита!

С хреном

Для приготовления 5 литров вам понадобится:

  • томаты – 2,5 килограммов;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • жгучий перец – 5-6 штук;
  • чеснок – 250 граммов;
  • хрен (корень) – 80 граммов;
  • поваренная соль – 4 ч/л;
  • сахар – 2 ч/л.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 7 минут.

Время готовки: 35 минут

Пошаговый рецепт приготовления острой аджики с хреном:

  1. Перец началом готовки все овощи тщательно промойте. Помидоры поделите на четвертинки.
  2. У сладкого перца удалите семена и основания, с помощью ножа разрежьте на крупные куски.
  3. Чеснок поделите на дольки и очистите.
  4. Отрежьте у перца чили хвостики. Хрен тщательно промойте и удалите верхнюю часть с помощью чистилки для овощей.
  5. Томаты пропустите сквозь мясорубку. Точно так же поступите и со сладким перцем, складывая оба ингредиента в одну большую емкость.
  6. Туда же отправится перемолотый чеснок, жгучий перец и корень хрена. Получившуюся массу хорошенько смешайте, добротно посолив и добавив сахар.
  7. Следующий этап – разливка по банкам. Некоторые хозяйки предпочитают помещать аджику в огромных трехлитровые емкости, но это не имеет значения. Наливать специю по тарам нужно аккуратно. Все баночки должны быть предварительно стерилизованными, чтобы не допустить скоротечной порчи готового продукта.
  8. Приправу храните в холодном темном месте и доставайте при необходимости. Приятного аппетита!
аджика
Яндекс.картинки

Из сливы

Для приготовления 1,3 литров вам понадобится:

  • спелая слива – 1 килограмм;
  • томаты – 2 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • базилик – половина пучка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч/л;
  • уцхо-сунели – 3 ч/л;
  • дольки чеснока – 5 штук.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт аджики из сливы:

  1. Сливу тщательно промойте в прохладной жидкости. Неважно, какой именно сорт вы возьмете для этого рецепта. Это может сыграть незначительную роль в конечном вкусе блюда, но инструкция приготовления останется та же.
  2. Обязательно прорежьте сливу и выньте косточки у каждого плода. Если продукт достаточно мягкий, то можно даже не резать его, а просто хорошенько надавить.
  3. Всю имеющуюся зелень измельчите с помощью ножа, а после закиньте в кастрюлю вместе с предыдущим ингредиентом.
  4. Кожуру у томатов не удаляйте. Порежьте их на большие части. Острый перец измельчите на тоненькие кольца. Удалять зерна из его внутренностей или нет – исключительно ваш выбор, но конкретно для рецепта острой приправы все-таки лучше их оставить.
  5. Помидоры и жгучий перец отправляйте туда же, где лежат прочие компоненты.
  6. Смешайте все с помощью рук. Делайте это, немного надавливая на плоды слив, чтобы придать блюду сочности.
  7. Посуду поместите на огонь и дождитесь, пока содержимое дойдет до кипения. После этого убавьте пламя до самого маленького и продолжайте держать на плите еще треть часа. Не забывайте постоянно мешать аджику большой ложкой. Крышку закрыть на нужно.
  8. За 20 минут продукты выделят большое количество жидкости. Томаты и сливы размягчатся и станут более разваристыми.
  9. После этого процесса все компоненты хорошенько взбейте прямо в кастрюле. Делать это стоит в течение 5 минут, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и превратились в однородную массу.
  10. Затем киньте раздавленный чеснок и снова поставьте посуду на огонь. Еще раз дождитесь, пока приправа закипит. На этом этапе можно провести дегустацию блюда. По необходимости посыпьте больше специй, перца или соли.
  11. Готовьте на медленном огне еще 5 минут, не переставая помешивать. Далее готовую специю можно разливать по банкам и дожидаться остывания.
  12. Когда они наконец остынут до комнатной температуры, все емкости уберите в прохладное помещение, подвал или холодильник. Когда пройдет еще трое суток, кушанье уже можно принимать в пищу.

Готовое блюдо получается в меру острым и сочным и чудесно дополняет любую несладкую еду. С помощью простого и быстрого рецепта каждый сможет попробовать эту замечательную приправу.

аджика
Яндекс.картинки

Из кабачков

Для приготовления 4,2 литров вам понадобится:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 10 долек;
  • подсолнечное масло – 9 ст/л;
  • уксус – 4 ст/л;
  • сахар – 10 ч/л;
  • соль 2 ч/л;
  • перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 62 ккал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 55 минут.

Пошаговый рецепт приготовления аджики из кабачков:

  1. Каждый овощ подвергните тщательной промывке и очистке. Морковь, кабачки, томаты и сладкий перец перекрутите через мясорубку.

    Совет! В качестве замены мясорубки можно также использовать блендер или специальный измельчитель для продуктов.

  2. Смесь обязательно посолите, поперчите и добавьте сахара. Налейте подсолнечного масла. Тщательно перемешайте и поместите в кастрюлю.
  3. Компоненты варите на медленном огне в течение 40 минут. Время от времени перемешивайте большой ложкой.
  4. В самом конце приготовления закиньте раздавленные дольки чеснока. Еще немного подержите аджику на плите и снимайте.
  5. После этого налейте уксуса и тщательно смешайте. Раскладывайте по тарам и храните целую зиму. Приятного аппетита!
аджика
Яндекс.картинки

Из моркови

Для приготовления 1,5 литров вам понадобится:

  • лук – 200 гр;
  • растительное масло – 6 ст/л;
  • морковь – 200 гр;
  • чили – 1 штука;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 4 ч/л;
  • соль 2 ч/л;
  • уксус – 2 ч/л;
  • чеснок – 8 долек.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 64 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Пошаговый рецепт аджики из моркови:

  1. Томаты порубите на 4 дольки. Морковь, репчатый лук и дольки чеснока почистите.
  2. Чили и болгарский перец разделите на две части. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку и залейте в кастрюлю.
  3. Варите полчаса, добавив все нужные специи, уксус и масло. Затем переливайте готовый продукт в обработанные емкости. Крепко закрутив крышкой отправляйте аджику остывать.
Аджика
Яндекс картикни

Со свеклой

Для 1 литра вам понадобится:

  • свекла – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • чили – 50 гр;
  • чеснок – 60 гр;
  • соль – 1 ч/л;
  • сахар – 2 ч/л;
  • уксус – 1 ст/л;
  • подсолнечное масло – 1 ст/л.

КБЖУ на 100 граммов заправки:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 7 минут.

Время готовки: 55 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу избавьте от кожицы, порубите на ломтики, перекрутите в мясорубке. Затем положите массу в кастрюлю. То же самое проделайте с чили и чесноком.
  2. Туда же добавьте измельченные томаты и сладкий перец.
  3. Все компоненты перемешайте вместе с солью и сахаром. Варите на умеренном пламени 45 минут.
  4. Добавьте уксус и подсолнечное масло. Затем снимайте блюдо и разливайте по банкам. Приятного аппетита!
Аджика
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: