В Грузии и её окрестностях люди считают традицией применение различных специй, приправ и добавок для обогащения и улучшения вкуса и вида кушанья. С их помощью блюдо может возыметь необычный вид (как куркума, которая дает плову жёлтый окрас), уникальный вкус (горечь, остроту, сладость, пряность), а также обрести новые полезные для человека свойства. Каждый год тысячи людей приезжают в эту страну, чтобы ещё раз испытать гастрономическое удовольствие при употреблении в пищу необычных блюд и закусок. Зайдя в любой ресторан или кафе, вы обязательно отметите для себя тот факт, что почти в любом грузинском кушанье в состав входит такой компонент, как специй уцхо-сунели.
Описание и состав
Наименование этой приправы может показаться сложным иностранцам, но его перевод достаточно прост. Первая часть – слово “уцхо”, и с родного языка оно обозначает “иностранный” или “чужеземный”. А вот вторая часть – слово “сунели” можно перевести как “сушеная специя с хорошим ароматом”. На самом деле в Грузии почти все пряности с приятным запахом принято называть “сунели”, так что это не такая уникальность. Трава, которая является главным компонентом этой приправы, также имеет название “голубой пажитник”, из-за своего цвета и формы, напоминающей что-то вроде цветков клевера. Если вы сорвете эту траву просто так и понюхаете ее, вы не почувствуете никакого особенного аромата, ведь он появляется исключительно после того, как продукт высыхает. После этого его желательно еще и слегка поджарить, и уже тогда вы почувствуете запах уцхо-сунели в полной мере.
Эта добавка родом из Грузии. Она выделяется среди остальных специй своим чудесным запахом, который перенимают на себя все кушанья, в которые добавляется эта приправа. Аромат ее напоминает тот же запах, что вы чувствуете, когда дробите или измельчаете орехи. Эту пряность добывают из травы, которая называется пажитником. Как было сказано выше, в стандартном виде данное растение не представляет ничего особенного: ни запах его, ни вид ничего не отличается от обычных похожих трав. Но если вы хотите получить настоящую приправу, целиком раскрыть его потенциал, то придется постараться: сорвать и засушить пажитник, на что потребуется немного времени.
Если вы купили в продуктовом магазине эту специю, и видите на упаковке надпись “высококачественный продукт”, то стоит знать, что такой уцхо-сунели получили не просто из растения, а именно из стручка данной травы. Собрав зерновую часть, её поместите в большую печь и оставили засыхать при большой температуре. После этого будущую приправу толкут с помощью специальных механизированных аппаратов (это в случае, если специя готовится на фабрике), но делают это так, чтобы зерна не превратились в порошок окончательно. Некоторые кусочки все еще должны оставаться в виде маленьких, но заметных частиц. Пажитник превращают в пыль исключительно тогда, когда производители хотят включить его в компоненты другой похожей по названию и составу приправы – хмели-сунели. Специя высокого качества практически всегда выглядит одинакового. Специя должна быть серо-зеленого цвета.
Также не стоит вестись на товар низкой цены. Такие продукты чаще всего бывают ненатуральными, и принимать их в пищу и покупать ни в коем случае не стоит. Настоящая пряность не может иметь низкую цену из-за сложностей в обработке и добыче.

Состав приправы уцхо-сунели довольно богат. Специя включает в себя множество витаминов и полезных для организма человека элементов, к таким относится:
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- витамин А;
- магний;
- витамин Е;
- натрий;
- витамин С;
- кальций;
- витамин Р;
- витамин В.
Вкус и запах
Вкус у данной приправы интересный и довольно непривычный для простого человека, особенно не приобщенного к грузинской кухне и ее традициям. Попробовав кушанье с этой специей, вы ощутите слегка пряный привкус. В зависимости от конкретного производителя эта характеристика может отличаться, но у стандартных правильно приготовленных товаров вкус обычно приятный, довольно мягкий. Запах несильный и неброский, его едва можно услышать, но только с условием того, что кушанье приготовлено только что, оно теплое и свежее.

Если вы попробуете положить специю на разогретую посуду без масла и поджарить её, вкус ее раскроется окончательно и появятся ореховые нотки.
Некоторые дегустаторы улавливают в данной приправе сладкие нотки. Другим кажется, что она чем-то похожа на грецкий орех.
Правила хранения и выбора
Условия хранения для данного продукта довольно просты и не требуют сильных заморочек. Оставлять его можно в обычном кухонном шкафу, важно, чтобы на саму специю не попадал солнечный свет, поэтому она должна лежать в герметичной непрозрачной упаковке.
Температура хранения варьируется от нуля до тридцати градусов тепла по Цельсию. Держать эту приправу у себя в шкафу можно не более двух лет, после этого она будет непригодна для того, чтобы ее добавляли в различные блюда.

Если у вас есть возможность, то в магазине перед покупкой на этикетке прочтите, из чего изготовлена добавка. Как говорилось ранее, в состав должны сходить зерна пажитника как основной компонент продукта. Если вы прочли, что используется то же растение, но не зерна, а стеблевая часть, то это не совсем нужный вам вариант. Его цена часто сильно отличается от стандартного, а запах вовсе не такой аппетитный и яркий, может быть даже такое, что он покажется вам неприятным. При покупке стоит смотреть на те товары, что запечатаны в вакуумную пластиковую упаковку.
Если вы все-таки приобрели данную специю, но при открытии не почувствовали сильного аромата – не переживайте. Обратный эффект говорил бы о наличия консервантов и усилителей запаха в приправе. Настоящий уцхо-сунели не имеет сильно выраженного запаха, он проявляется только тогда, когда вы засыпаете его в теплое кушанье, и тогда вы в полной мере сможете почувствовать аромат добавки.
Вот еще несколько вещей, которые стоит учитывать, когда вы покупаете грузинскую специю:
- Чаще всего правильно приготовленная приправа обладает зеленым цветом (это может быть зелено-серый, желто-зеленый или оливковый оттенок);
- Настоящий товар не должен выглядеть как полностью стертый порошок, не содержащий никаких крупных кусочков;
- Храните продукт исключительно вдали от мест, в которые может попасть излишняя влага, воздух и солнечные лучи. Если специя намочиться, она станет непригодна к употреблению.
Куда добавляют
Очень часто данный продукт можно встретить в самых разных Кавказских (и не только) кушаньях. Особенно он популярен при добавке в рецепты из мяса (баранина, говядина, свинина, курица, индейка), рыбы, подливок из овощей и прочих блюд.

Бывает такое, что уцхо-сунели добавляют в качестве приправы к тушеным кушаньям или супам. Это дарит им необычный вкус и приятный запах, который не спутаешь ни с чем.
Эту специю по праву можно считать рожденной в Грузии, несмотря на то, что порой люди распространяют мнение о том, что произошел продукт в Индии. Это не так. В национальной кухне Грузии люди считают приправу уцхо-сунели очень известным и распространенным продуктом, иногда его могут сыпать практически в любые кушанья домашнего приготовления. В некоторых семья особенно ценится традиция добавлять эту специю во всевозможные рецепты. Также данная приправа является компонентом другого популярного дополнения – хмели-сунели. Так что если она не содержится в прямом виде, то в составе других продуктов добавляется точно.
Люди любят приправлять этой добавкой рецепты сациви. Уже давно жители Грузии открыли для себя то, что специю можно добавлять и в другой известный соус-дополнение – аджику. С этим компонентом у подливки появляется особенный запах и вкус.
Также данная пряность отлично подходит к сладкому красному перцу из-за того, что этот овощ лучше всех справляется с задачей компенсировать некоторую горечь этой приправы, так что блюда, где это два компонента находятся в одном списке ингредиентов, встречаются достаточно часто.
Один из самых известных вариантов применения специи – это обваливание в ней мясной вырезки (другое ее название – бастурма). Именно благодаря дополнению мясо выглядит привлекательно и аппетитно, а к и без того чудесному запаху добавляется пряность и приятная горьковатость.
Важно соблюдать пропорции между остальными компонентами кушанья и специей, чтобы случайно не переборщить и не испортить обед.
Чем заменить в блюдах
Этот вопрос можно считать актуальным по той причине, что этот товар можно найти и купить далеко не в каждом магазине. Поэтому люди, у которых нет возможности приобрести уцхо-сунели, стараются найти, чем можно было бы его заменить. Важно, чтобы этот продукт был качественным и максимально похожим на оригинал.
Профессиональные кулинары, которые в точности разбираются в традиционных блюдах Грузии, утверждают, что лишь одно лишь кушанье должно беспрекословно включать в свой состав компонентов уцхо-сунели, и имя ему – “сацибели”. Любые другие блюда вы можете смело изготавливать, не добавляя данную специю.
На её место большинство людей предпочитают ставить такую приправу, как хмели-сунели. Они действительно похожи в некоторой степени, ведь в состав этой специи входит и уцхо-сунели. Но эксперты считают, что на самом деле ими не стоит заменять друг друга, так как все же они являются совершенно разными продуктами, не подходящие для одинаковых типов блюд.

Профессионалы вывели наиболее подходящий вариант, который можно добавлять в качестве замены этой пряности. Им являются толченые семечки такого растения, как фенугрек. Но есть один минус: найти также довольно сложно, так что неизвестно, насколько выгодной для вас окажется данный вариант. Но если вам все-таки удастся это сделать, приправа действительно сможет должным образом компенсировать отсутствие уцхо-сунели, и разницы никто не заметит.
Польза и вред
Стоит сказать о том, сколько пользы приносит употребление такой пряности. Если принимать ее в пищу несколько раз в неделю, это значительно повлияет на ваше пищеварение и обмен веществ. Аппетит станет лучше. Уцхо-сунели благотворно влияет на выздоровление людей с гастритом (только если употреблять продукт в умеренных дозах), а также на больных с сердечными проблемами. Специя очищает тело и органы от вредных веществ и прочих вирусов.
Говоря о полезных свойствах этой приправы, обязательно нужно упомянуть, что она значительно влияет на улучшение поверхности кожи, предостерегает от заболеваний и неблагоприятных образований. Точно так же добавка относится и к структуре ногтей, а также повышает крепость волос за счет высокого содержания нужных для этого веществ и витаминов.
Часто люди замечают, что уцхо-сунели оказывает разное влияние на людей в зависимости от их пола и возраста.
Говоря о женщинах, специя приносит им следующие преимущества:
- Иммунитет к болезням эндокринной системы;
- Оказывает положительное влияние на профилактику проблем с репродуктивными органами;
- Уцхо-сунели имеет свойства, которые позволяют ему предотвращать недоброкачественные образования в области половых органов;
- Если женщина недавно родила ребенка, специя чудесно справится с помощью в улучшении процесса кормления;
- Приправа способна помочь с болью, возникающей при ПМС
- Также в послеродовой период рекомендуется принимать немного больше данной пряности, чем обычно, чтобы быстрее пройти через тот этап, когда организм ослаб.
Для мужчин также есть плюсы в употреблении этой специи: она может оказывать влияние, похожее на действие афродизиака, а также способствует производству мужских половых гормонов.
Польза, относящаяся к детям:
- Хоть и для маленьких ребят нормальная порция приправы значительно снижена, если принимать ее в нужном количестве, кости будут прочными и крепкими;
- Регулярное принятие в пищу уцхо-сунели снижает риск ухудшения зрения;
- Поздней осенью, зимой и ранней весной советуется сыпать в кушанья эту пряность, чтобы дети меньше болели.
Сочетание с другими специями
Эта специя отлично подходит ко многим жгучим перцем из-за того, что хорошо справляется с задачей устранения чересчур острого вкуса.
С помощью уцхо-сунели можно устранить слишком сладкий вкус паприки. Также данная приправа сочетается с рядом других. К таким относятся:
- известная добавка хмели-сунели;
- обычный чеснок;
- молотый чеснок;
- кинза или петрушка;
- кориандр.
Где купить и сколько стоит
Обычно такой продукт можно купить даже в обычных магазинах. Но часто знающие люди сталкиваются с тем, что в подобных супермаркетах продают только некачественный и ненастоящий уцхо-сунели. Большинство не разбираются в этом и ошибочно берут такой товар.
Традиционную же пряность найти не так-то просто. Если живете в крупном городе, лучше заранее узнать и поспрашивать, есть ли в населенном пункте кто-то, у кого можно приобрести настоящую специю. В некоторых городах есть отдельные магазины с подобными продуктами, проверив отзывы в интернете, можете смело идти в подобное место и закупаться там приправами. Порой приходится ходить к людям, приехавшим прямо из Грузии. Иногда их можно встретить прямо на рынке, а иногда приходится искать самому.
Некоторые люди выращивают и делают его самостоятельно. Это не гарантирует верность приготовления, но если вы точно знаете, какова добавка на вкус и цвет и уверены в предлагаемом вам продукте, можно покупать. Если же вы никогда не видели специю вживую, а тем более не ели в пищу, верить на слово ни в коем случае не стоит. На данный момент существует большое количество мошенников, промышляющих этим.
В среднем в России такой товар можно приобрести за 400-450 рублей за килограмм.
Отличия от хмели-сунели
Большинство неопытных кулинаров или простых людей могут посоветовать вам использовать популярную специю хмели-сунели в качестве замены для уцхо-сунели. Но настоящие эксперты в курсе о том, что оба этих продукта кардинально отличаются друг от друга.
В состав приправы уцхо-сунели не входит практически ничего другого, кроме его основы. Примеси почти отсутствуют.
А хмели-сунели – совсем другой случай. Среди компонентов специи можно заметить огромное множество разных приправ, за счет которых продукт и обретает этот аппетитный запах и привкус. Ингредиенты этой добавки, которые добавлены в определенных пропорциях и соотношениях:
- мята;
- петрушка;
- лист лавра;
- измельченный укроп и кинза;
- пахучий сельдерей;
- черный молотый перец;
- вышеописанная приправа уцхо-сунели.