У многих аджика сочетается с помидорами, но ведь можно экспериментировать! Аджика из огурцов станет оригинальным дополнением к столу, с приготовлением которого справятся даже начинающие хозяюшки. Пользуясь пошаговыми рецептами, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр в одно мгновенье.
Рецепт
Аджику с огурцами можно приготовить по различным рецептам. Для приправы необходимо брать свежие овощи. Аджика прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также супами.
- Огурцы 1 кг.
- Помидоры 800 г.
- Перец сладкий 4 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 100 г.
- Уксус столовый 9% 30 мл.
- Масло подсолнечное 60 мл.
-
Овощи промыть. Огурцы замочить в прохладной воде на пару часов.
-
Томаты перекрутить через мясорубку. Также для этого можно использовать блендер.
-
Перекрученные помидоры поставить на тихий огонь. Дать им закипеть и варить еще 10 минут.
-
Болгарский перец и чили очистить от семян и порезать их. Чеснок очистить. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Добавить его к томату.
-
В эту же емкость добавить соль, сахар, уксус и масло. Варить содержимое кастрюлю еще 5 — 7 минут.
-
Огурцы нарезать кружочками и отправить их в томат. Готовить аджику не больше 5 минут, чтобы огурчики остались хрустящими.
-
Аджику равномерно распределить по стерилизованным банкам и закатать их. Поставить банки в теплое место, перевернув их верх дном. Поверх накрыть пледом.
Совет! Хранить аджику необходимо в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Закупоренная аджика хранится более года, поэтому спешите запастись этой вкуснятиной на всю зиму.

Из соленых огурцов
Необычная, но очень вкусная аджика понравится детям и взрослым. Ее очень просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 300 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Молотый перец, соль — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность аджики из соленых огурцов в расчете на 100 грамм:
- К — 125
- Б — 18
- Ж — 15
- У — 11
Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 2 часа 15 минут.
Рецепт аджики из соленых огурцов по шагам:
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать продукты в одной емкости.
- В ту же миску влить 2 столовые ложки масла, добавить томатную пасту, соль и молотый перец.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Убрать аджику в холодильник на 12 часов.
После этого приправа готова к употреблению, а значит ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В мультиварке
Аджика на зиму, приготовленная в мультиварке, подарит вам кусочек лета в холодную пору. Приправу можно сделать острой или нежной, но в любом случае у нее будет неповторимый вкус. Приготовив аджику в мультиварке вы сэкономите много времени и сил, но сумеете порадовать всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 г;
- Огурцы — 800 г;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Чили — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головки;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 150 г;
- Уксус 9% — 20 мл;
- Подсолнечное масло — 50 мл.
Пищевая и энергетическая ценность аджики из огурцов в мультиварке в расчете на 100 грамм:
- К — 153,8
- Б — 15,7
- Ж — 9,3
- У — 17,6
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт аджики из огурцов в мультиварке по шагам:
- Для начала необходимо ополоснуть овощи под проточной водой.
- Огурцы заранее замочить в прохладной воде на несколько часов.
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Получившийся томат переместить в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка» и готовить пол часа.
- Болгарский перец и чили очистить от семян и порезать их.
- Чеснок очистить. Измельчить ингредиенты и добавить их вместе с оставшимися продуктами к томату. Варить аджику еще 10 минут.
- Огурцы нарезать кружочками и всыпать их в аджику. Готовить не больше 5 минут на режиме «Выпечка».
- Аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать их.
- Поставить банки в теплое место, перевернув их верх дном. Укутать пледом.
Совет! После остывания хранить аджику следует в прохладном месте.

Как видите вкусную аджику можно приготовить не только из стандартного набора ингредиентов. Каждая хозяюшка может самостоятельно регулировать остроту приправы, в зависимости от предпочтений домочадцев. Адждику можно подавать к столу практически со всеми блюдами: с мясом, рыбой, кашами и супами.
Попробовав кавказскую аджику один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Эта приправа покорит сердца всех любителей вкусно полакомиться. Без этой добавки не обходится ни одно и застолье, ведь именно приправа придает кушаньям изысканный вкус.