Покупка жилья в Грузии для граждан России возможна. Потребуется соблюсти некоторые условия. В городах действуют одинаковые правила.
Особенности оформления
Процедура покупки жилой площади, оформления бумаг несложная. Для этого потребуется предоставить паспорт, выделить 24 часа времени. Сделка, когда продается, либо покупается жилье, происходит в Доме Юстиции. Бумаги оформляются за 15-30 минут. Судя по отзывам ничем не отличаются первичная покупка недвижимости и вторичная.
До заключения договора проверяется информация о недвижимом имуществе посредством публичного регистра в виде выписки, которая приходит в электронном формате, либо по заявлению с копией паспорта. Выдача происходит в Доме юстиции. Цена на момент обращения будет 50 лари, через 24 часа стоимость составит 15 лари.
Справка будет содержать следующие сведения:
- Личность собственника жилья.
- В аресте недвижимость, либо нет.
- Оформлялась ли ипотека.
- Отягощение, обременение, отчуждение.

На выписке штрих-код международного образца, что говорит о точных сведениях, потому не требуется нотариальное заверение.
Процедура стала возможна с 2017 г, для исключения махинаций, подделок.
При покупке объекта, который представляет ценность для Грузии, либо старинной квартиры, проводится серьезная проверка. Часто это из-за приватизации, где уточняется количество собственников объекта. Кадастровый орган поднимает период с момента возведения постройки для уточнения переходов прав владения.
Сельхоз земли покупать нельзя, достаются только по наследству, либо при наличии второго гражданства Грузии.
Земля переводится в несельскохозяйственную, после чего покупается.
Каким образом происходит покупка
- Внесение задатка, если объект недвижимости понравился. Передача денег не фиксируется, только по устному соглашению. Чаще пользуются авансовым платежом, либо рассрочкой. При расторжении сделки покупателем, задаток вернуть нельзя, в случае с продавцом возвращается сумма в два раза больше. Это рекомендации, в договоре возможно прописать другие условия.
- Заключение договора в количестве трех экземпляров. Соглашение составляется на двух языках, грузинском и русском. Один отдается покупателю, другой — продавцу, а последний понадобиться, чтобы зарегистрировать право владения. Подписание соглашения не требует личного присутствия клиента, возможно заключение в присутствии представителя. В этом случае полномочия заверяются нотариально, вместе с загранпаспортом, что будет приложением к договору. Срок, размер денежной выплаты, способ оплаты указываются в соглашении.
- Перечисляется денежная выплата, тем самым делается расчет. Покупатель расплачивается наличными, либо вносит денежную сумму на банковскую карту продавца.
- Собственник жилища регистрирует права на владение, для этого нужен договор, также кассовый чек, либо выписка из банка, которые подтверждают передачу денег продавцу.
Государственный реестр Грузии берет плату, когда регистрирует права.
В стране нет налога на недвижимость. Страхование также на усмотрение покупателя.

Россиянин вправе купить жилье удаленно, прибывать можно на территории России. Поручиться за конкретного человека, который бы действовал в интересах покупателя с оформлением соответствующих бумаг. Так регистрируются права в реестре.
Проводится дистанционная процедура с подписанием договора, произведением оплаты посредством банковского перевода. Позднее придется приехать лично покупателю, либо тому, кто представляет интересы, чтобы зарегистрировать права в реестре.
Оформление, как и заключение возможно с заграничным паспортом, ничего другого не нужно. Регистрация права 1-4 дня.
После того как сделка совершилась недвижимость облагается ежегодным налогом, а при заключении договора продавец оплачивает подоходный налог.
Риэлтерские, либо юридические услуги не обязательны, вопросы обсуждаются с тем, кто продает.
Какие дополнительные расходы несет покупатель:
- Государственная пошлина за регистрацию прав владения, связана со срочностью. 4 дня — 50 лари, 1 день — 100 лари, моментально — 200 лари.
- При незнании грузинского языка потребуется пригласить переводчика с дальнейшим присутствием в Доме Юстиции. Перевод одной страницы стоит 10 лари, а присутствие обойдется 30-50 лари.
- Оценка стоимости нотариальных услуг связана с суммой договора.
- К дополнительным расходам относится ипотечное кредитование.
- Юридические услуги также оплачиваются, сумма связана с тем, насколько сложная сделка.
Недвижимое имущество в стране покупается, берется в долгосрочную аренду, также пользуются специфической формой лизинга — гирао. Такой случай требует оформления долгосрочного договора займа под залог недвижимости. Пользоваться объектом не запрещается. Гирао отличается по сумме, составляет одну треть рыночной цены недвижимого объекта. В таком случае выбирается квартира, либо отдельное сооружение с комфортными условиями для жизни.

С гирао легко проводится сделка, как у русских, так и у грузин. Альтернатива — соглашение с обязательством обратного выкупа. Срок обговаривается отдельно.
Не требуется много времени, бумаг. Налоги при заключении отсутствуют, дополнительных трат в принципе нет, упрощенный визовый режим, доходность, что делает грузинскую недвижимость привлекательной.
Иностранцам лучше купить жилье в Тбилиси, либо Батуми, поскольку студия у моря с видом на Кавказские горы на территории Батуми будет в спросе.
Ипотека в Грузии для россиян
Берется ипотека как местными жителями, так и выходцами из других государств. Что нужно для получения этой банковской услуги.
- Посещение финансового учреждения.
Личность иностранца подтверждается по паспорту, открывается счет, для этого выбирается банковское учреждение на территории страны. До 2019 г основывались на этих условиях, но затем Национальным банком Грузии программа выдачи ссуды ужесточилась. Финансовое учреждение тщательно проверяет, прогнозирует стабильность материального положения потребителя.
2. Подтверждение уровня прибыли.
Таким образом, если иностранным гражданином оформлялась ипотека в другой денежно-кредитной организации, не там, где открывался счет, то банком подготавливается выписка об официальной заработной плате, либо другой законной финансовой прибыли.
Заработной платы может и не быть, потому как прошло мало времени с момента трудоустройства, тогда предоставляется трудовое соглашение, либо иная бумага об официальном источнике дохода. Помимо удостоверения личности, сведений о заработной плате, потребуется свидетельство о приобретении во владение недвижимости.

Национальный банк Грузии составил список профессий, которые подпадают под самозанятость из-за неподтвержденного дохода. К этой категории относятся:
- парикмахер;
- имиджмейкер;
- косметолог;
- зубной врач;
- культорганизатор;
- таксист;
- программист;
- художник;
- артист;
- фотограф;
- гувернантка;
- переводчик;
- автомеханик;
- частный преподаватель;
- курьер;
- юрисконсульт.
3. Поручительство банку с гарантией выплаты.
Ипотека выдается при поручении исполнения обязательств по кредиту. Привлекается поручитель также с доходом. Как требует Национальный банк Грузии, на счету, остаются финансы, сумма которых превышает минимальный размер оплаты труда.
4. Подготовка первичного денежного взноса.
При оформлении ипотечного кредитования на территории грузинского государства предусматривается первоначальный взнос, размер которого составляет 40% цены будущего жилого помещения заемщика. При планировании покупки жилья, стоимостью 300 000 лари, предоставляется 120 000 лари. Денежных средств может не быть, тогда сумма оформляется в заем на срок не больше пяти лет с последующим погашением долга.
Ипотечная ссуда не превышает 85% рыночной цены недвижимости, если брать грузинские лари, и 70%, если это иностранная валюта, но не менее 200 000 лари.
Ипотеку иностранцу, на территории Грузии, взять возможно. Для этого подтверждается финансовая состоятельность, предоставляются соответствующие справки. При возникновении замешательства по поводу выбора подходящего жилья на рынке, понадобиться помощь эксперта. Для этого заказывается услуга, которая предусматривает сопровождение на этапе сделки. Также возможно ознакомиться с отзывами.