Народности Грузии

Грузия — страна с многовековой историей. На протяжении тысячелетий многие мигрирующие народы смешивались с оседлым населением Грузии и создавали разнообразный культурный ареал. Республика образована разными этническими группами, из чего и следует языковое и культурное многообразие грузинской нации.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.33%
Нет
12.67%
Проголосовало: 1010

Мегрелы

Этнографическое ядро ​​Грузии представляет собой объединение трех важных схожих народностей: мегрелов, сванов и лазов. Мегрелы — этническая группа, компактно проживающая на западе Грузии в провинции Мегрелия, расположенной на берегу Черного моря.

Рассмотрим характеристику мегрелов подробнее:

  1.  Численность. В мире существует около 900 тысяч представителей древней народности. Больше 50% мегрелов уже много лет проживает на своей исторической родине — в Грузии. Большая часть осела в России и Абхазии. Также этнические грузины проживают небольшими группировками в США и некоторых европейски городах.
  2.  Язык. Представители этнической группы владеют абхазским и грузинским языками, так как мегрелы с самого возникновения жили между Грузией и Абхазией. Также мегрелы разговаривают на мегрельском — бесписьменном языке, принадлежащим к коренным картвельским языкам. Количество молодых людей, говорящих на мегрельском, существенно сократилось, поэтому ЮНЕСКО определила этот язык к группе исчезающих. Грузинское правительство, как и советское, приложило все усилия, чтобы подчеркнуть, что говорящие на мегрельском языке являются частью неделимой грузинской нации. Мегрельский используется исключительно в устной форме взрослым населением региона. Пишут и читают этнические грузины с помощью основного государственного языка — грузинского.
  3.  Вера. Как и большая часть грузинов, мегрелы исповедуют православие. Несмотря на христианское вероисповедание, мегрелы не отрицают существование другой веры. До принятия православия среди мегрелов можно было встретить поклонников зороастризма — вероисповедания древних персов.
  4.  Внешность. Мегрелы — исконные обитатели Грузии. Об этом говорит не только история, но и генетика. Густые волосы темного оттенка, невысокий рост и многие другие черты внешности говорят о грузинском происхождении мегрелов.
  5.  Характер. Менталитет и образ жизни мегрелов такой же как и у обычного чистокровного грузина. Как и все кавказские мужчины, парни стремятся быть во всем первыми, а девушки с раннего детства воспитывают в себе скромность. Мегрелы умеют красиво говорить, а также очень ярко реагируют на любое притеснение своих убеждений.
мегрелы
Яндекс.картинки

Интересный факт: «В разные исторические отрезки времени эту этнографическую группу относили то к грузинам, то к абхазам, а иногда даже к потомкам древних хазар».

Сваны

Народ под названием Сваны — одна признанных этнических подгрупп внутри грузинской нации. Сванетия представляет собой территорию площадью около 4200 квадратных километров. Сванетия — суровая земля в северо-западной части Грузии. Родина Сванов — высокие заснеженные горы, густые леса, узкие ущелья и быстрые реки. Два основных района расселения сванов расположены в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали.

Рассмотрим характеристику этой народности подробнее:

  1.  Численность. Сваны идентифицируют себя как грузины по национальности, поэтому не учитываются отдельно в переписи. Если судить по языку, сванов сейчас насчитывается около 35 000 человек, что составляет около 1 процента от всей численности грузинского населения. Большинство сванов до сих пор живут в Сванетии. Есть также сванские села, основанные около века назад, в соседних частях Абхазии.
  2.  Вера. Сванская религия — смесь христианства с древними племенными верованиями. Сваны почитают святого Георгия, святую Варвару и Марию, а также мифическую богиню хижины. В сванском календаре есть ряд праздников, в которые соблюдаются не только посты, но и другие виды обрядов. Богов сваны традиционно чествовали жертвоприношениями: в дар приносили животных, хлеб и даже домашний алкоголь.
  3.  Язык. На сванском разговаривает меньшее количество людей, чем на мегрельском, хотя оба языка входят в картвельскую языковую группу. Сванский никогда не использовался в качестве письменного языка: все жители Сванетии сейчас говорят и пишут по-грузински.
  4.  Быт. Сваны с древних времен жили простым натуральным хозяйством: они занимались выращиванием собственных продуктов и производством знаменитого грузинского сыра. Их традиционные дома в сельской местности представляли собой трехэтажное строение, похожее на крепость, с примыкающей оборонительной башней. В старину дома делились на четыре помещения: одно для мужчин, одно для гостей и два для женщин и детей.
сваны
Яндекс.картинки

После распада Советского Союза в 1991 году некоторые деревни в Сванетии были полностью заброшены, а территория использовалась в качестве убежища для бандитов и преступных группировок. С тех времен многое изменилось: за последнее десятилетие грузинское правительство принесло стабильность в этот район, открыв изолированные горы для путешественников.

Интересный факт: «Сваны — удивительный свободолюбивый народ. За многолетнюю историю вражеских завоеваний никто так и не смог подчинить себе Сванетию».

Лазы

Лазы — еще одна лингвистическая группа, населяющая в основном современную Турцию и юго-западные районы Грузии. Впервые лазы появились во времена Колхиды. Лазы — сильный народ, переживший вторжение османов. Вместе с царицей Тамарой лазы смогли отстоять христианство, несмотря на массовое обращение населения в мусульманскую веру. Сейчас немногочисленный народ пытается возродить свою культуру и язык с помощью древних исторических находок.

Рассмотрим древний этнос лазов подробнее:

  1.  Численность. Сказать точно сколько лазов находится сейчас в Грузии — почти невозможно. Смазанная информация о численности лазов говорит в первую очередь об активной ассимиляции представителей древнего этноса с коренным населением стран, в которых на данный момент проживают лазы. В Грузии, а именно в Батуми, Зугдиди и Кобулети сейчас проживает не более двух тысяч лазов. Самые известные села, в которых живут лазы: Сарпи, Махо, Квариати и Гонио.
  2.  Язык. Как и у остальных народностей Грузии, у лазов тоже есть свой собственный язык. Он также как мегрельский и сванский не используется населением в письме и чтении. Во времена СССР лазы пытались возродить собственную письменность: был придуман и утвержден алфавит, а также написано несколько книг на лазском. Казалось, что язык лазов приняли в Грузии: на Аджарских радиостанциях регулярно выходили программы на древнем языке. После распада Советского Союза попытки развития были вновь прекращены: власти Грузии и Турции к такому активному развитию собственной культуры относятся с настороженностью.
  3.  Религия. В начале шестого века лазы окончательно обратились в христианскую веру. Грузинские лазы исповедуют православие, но на территории турецкого государства можно встретить лазов принявших мусульманство по собственному желанию.
  4.  Быт. В древности лазы зарабатывали на жизнь рыболовством, сельским хозяйством и разведением скота. Плодородная почва их района позволяла им выращивать такие культуры, как чай и табак. Также лазы были сильны в деревообработке: народ всегда жил в хороших домах, построенных собственными руками.
лазы
Яндекс.картинки

Интересный факт: «На грузинском языке народ также называют «чаны», а в античные времена их именовали колхидцами».

Какие народы проживают в стране

Сейчас в Грузии проживает почти четыре миллиона человек. Национальные меньшинства составляют около 16% от общей численности населения.

Народы проживающие на территории грузинского государства:

  1.  Аджарцы. Аджарцы — это грузины-мусульмане, которые говорят на отдельном диалекте грузинского языка. Образовался аджарский язык под влиянием турецкого языка: представители этой этнической группы придерживаются ханафитской школы суннитского ислама. Аджарцы не учитывались в грузинской демографии как отдельный этнос с 1930-х годов и не мобилизовывались для идентификации в качестве отдельной группы. Для большинства местного населения аджарская идентичность, вероятно, не сильнее, чем другие региональные грузинские идентичности.

    аджарцы
    Яндекс.картинки
  2.  Азербайджанцы. Эта этническая группа составляет 6,3 процента от всего населения Грузии. Подавляющее большинство азербайджанцев — мусульмане. По региональному распределению представители этой национальности представлены в Грузии в основном в четырех регионах: Квемо Картли, Кахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети. У азербайджанцев один из самых низких уровней владения грузинским языком среди всех меньшинств в Грузии. Азербайджан на протяжении всей истории поддерживал Грузию: последний раз значительную помощь Грузия получила от соседей в 2008 году во время конфликта с Россией.

    Азербайджанцы
    Яндекс.картинки
  3.  Армяне. Представители этой национальности составляют 5% от всего населения Грузии. В основном армяне компактно проживают в районе Самцхе-Джавахети. Помимо давней культурной близости, добрососедства и сотрудничества, отношения двух народов подпитываются разумным политическим прагматизмом и долгосрочными геополитическими взглядами.

    грузинские армяне
    Яндекс.картинки
  4.  Евреи. Немногочисленное еврейское сообщество проживает в основном в столице Грузии. Уменьшилось количество евреев в Грузии в 1970-е годы, после крупномасштабной советской эмиграции представителей нации обратно в Израиль. Евреи в Грузии несмотря на небольшое количество активно развивают на территории чужого государства собственную академию, основанную в конце 90-х. Грузинское государство поддерживает местных евреев: на территории страны открыто несколько всемирно известных синагог, посмотреть на которые приходят не только евреи, но и другие национальные меньшинства. Дружественные отношения между грузинами и евреями поддерживаются теплыми отношениями между православной и иудейской церковью.

    грузинские евреи
    Яндекс.картинки
  5.  Осетины. Начиная с советского периода, осетины лучше остальных этнических групп интегрировались в Грузию. Несмотря на конфликт в 1990-х годов, Грузия по прежнему остается вторым основным регионом проживания осетин после России. Многие под давлением грузинских властей меняли свои осетинские фамилии на грузинские, поэтому ответить сколько осетин проживает в Грузии сейчас — невозможно.

    Осетины
    Яндекс.картинки

Русские составляют примерно 1,5 % от всего населения Грузии. Граждане других стран едут жить в солнечную страну по разным причинам. Одних привлекает умеренная стоимость жизни, других хорошая погода и великолепный ландшафт. Этническое и религиозное разнообразие является богатством Грузии. Жители солнечной страны могут по праву гордиться тем, что на протяжении столетий в Грузии мирно жили и сосуществовали представители разных национальностей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: