Когда речь заходит о напитках Грузии, то у большинства людей сразу возникают ассоциации с горами и равнинами, на который растет виноград, роскошными застольями, длинными тостами, протяжными песнями. Но грузинские напитки представляют собой не только продукцию известных на весь мир винодельческих заводов; в древней стране производят еще пиво, водку, лимонады и соки.
Минеральные воды
Уникальный состав подземной воды, нашедшей себе выход сквозь разломы горных круч, нашел своих почитателей во всем мире.
Кстати: в стране существует около 730 сортов минеральной воды. Часть из них используется исключительно в лечебных целях, часть применяется в качестве безалкогольных напитков, подаваемых к столу во время тех самых знаменитых застолий, часть течет себе совершенно спокойно, не вызывая буйного ажиотажа среди туристов и местных жителей.

Самым известным безалкогольным грузинским напитком является «Боржоми». Чуть меньшей славой пользуются:
- «Бакуриани»;
- «Ликани»;
- «Саирме»;
- «Набеглави».
По своим характеристикам эти воды не сильно отличатся от своего более популярного водного собрата, но попробовать их можно, в основном, только в Грузии.
Лимонады
Что может быть лучше в жаркий день, чем холодный, в меру сладкий лимонад, напоминающий по вкусу кусочки спелых фруктов, отдавших весь свой аромат газированной воде?
Эти грузинские напитки отличаются от всех прочих лимонадов своей уникальной основой. Изготавливаются шипучие фруктовые напитки на основе минеральной воды, поэтому кроме наслаждения вкусом и прохладой они принесут немалую пользу организму. Изготовление этих напитков в стране началось в конце XIX века, когда фармацевт Митрофан Лагидзе решает открыть в Грузии производство собственных лимонадов.

В течение нескольких лет он экспериментирует с травами и фруктами, а в 1887 году запускает первое производство. Лимонады настолько пришлись по вкусу жителям страны, что вскоре магазины по продаже прохладительных напитков стали закупать только их, а Лагидзе открыл еще один полноценный завод в Тбилиси.
Кстати, лимонады этой марки поставлялись спецрейсами для правительства Советского Союза, не брезговали ими и правители рядом расположенных стран. А часть продукции отправлялась в качестве подарков лидерам дружественных к СССР государств.

Марка «Лагидзе» до сих пор удерживает первое место среди лимонадов Грузии. Чуть меньшей популярностью в стране пользуются бренды:
- Натахтари;
- Казбеги;
- Зедазени.
Но и эти восхитительные безалкогольные напитки обладают удивительно приятными натуральными вкусами.
Пиво
Алкоголь начинается с пива. И несмотря на то, что грузинское пенное недостаточно известно за пределами страны, в самой Грузии его любят и пьют с давних времен.
Обычай варить пиво появился в горных поселках, где виноградники просто не приживались или не успевали дать подходящий урожай. Так что пришлось местным жителям найти другой способ создавать себе веселящие напитки.

Кстати, пить пиво без ограничений разрешалось юношам уже в 14 лет.
Сегодня эти алкогольные напитки производят пивоварни:
- «Натахтари»;
- «Зедазини»;
- «Кастел-Сакартвело»;
- «Казбеги».
Вина
Самые популярные грузинские напитки представлены винами. Среди них есть:
- белые, розовые и красные;
- сладкие и сухие;
- столовые, сортовые и марочные;
- созданные по имеретинской и кахетинской технологиям.
До сих некоторые алкогольные напитки производят в квеври: специальных амфорах, которые закапываются в землю. Вино в таких сосудах бродит при температуре 14 градусов и приобретает удивительный вкус и аромат. Но попробовать такой алкоголь можно только в самой Грузии: массовое производство уже давно перешло на поточные технологии.

Кстати, долгое время производством вина занимались только мужчины. Представительниц прекрасной половины человечества к изготовлению напитков не подпускали, считая, что те могут передать свой непредсказуемый характер алкогольному напитку.
Вина Грузии традиционно носят название местности, в которой был собран виноград. Среди лучших сортов таких напитков числятся:
- «Ахашени»;
- «Киндзмараули»;
- «Алазанская долина»;
- «Кварели»;
- «Саперави»;
- «Мукузани»;
- «Хванчкара».