Грузинская кухня отличается своим многообразием вкусных мясных блюд. Чего стоят только традиционные популярные хинкали, хачапури, чахохбили, которые стали известны по всему земному шару. Сейчас грузинская кухня славится везде, ведь даже салаты грузины смогли сделать сытными и мясными. Рассмотрим несколько вариантов мясных салатов, которые всегда стоят на столе в праздники и будни.
С курицей
Салатов с курицей в Грузии нельзя сосчитать по пальцам. Грузины очень любят курицу, почти как говядину. Существует несколько особенно популярных видов салат, которые будут всегда стоять на празднестве. Кстати, чем больше будет пряностей, тем вкуснее. Грузины очень любят ароматные и яркие блюда, поэтому приправляют приправами почти всё.
Слоеный салат с курицей
Замечательный и вкусный рецепт куриного салата с овощами, который наверняка западет в душу всем гостям. К тому же, он станет прекрасным украшением любого застолья.
- Куриная грудка или филе 500 гр
- Морковь крупная 3 шт
- Лук белый 2 шт
- Картофель 7-8 шт
- Куриные яйца 4 шт
- Сыр брынза, сулугуни или любой 200 гр
- Масло растительное 3 ст/л
- Соль, перец по вкусу
- Майонез 5-7 ст/л
-
Заранее необходимо отварить картофель в кожуре, куриное филе (если грудка, то отделить от кости) и яйца
-
После того, как всё остынет, нужно вытащить и мелко порезать куриное мясо, а также почистить картофель и яйца
-
Луковицы, морковку очищаем от шелухи и кожуры. Как можно мельче шинкуем лук и натираем морковку на терке. Готовые овощи обжариваем до пожелтения лука
-
В сковороду к овощам добавляем разобранную на части курицу и готовим на маленьком огне еще 10-15 минут
-
Картофель и яйца нарезаем кубиками, сыр натираем на терке
-
Тушеная курица с овощами должна быть уже готова;
Подготавливаем плоскую тарелку или глубокое судно, куда будет удобно складывать салат слоями;
По очереди складываем слои, не забывая смазывать каждый майонезом: курица с овощами — картофель — яйца — сыр. Если ингредиенты еще остались, то повторяем слои.
Салат перед подачей можно украсить свежей зеленью и оливками.

Совет: чтобы салат был ровный, можно использовать специальное кондитерское кольцо.
Куриный салат с шампиньонами
Очень простой рецепт, который готовится всего полчаса, если перед этим заранее отварить мясо и овощи. Ингредиенты нужны следующие:
- куриное белое мясо — 300 грамм;
- шампиньоны — 250 грамм;
- томаты — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- сметана или майонез — для промазки каждого слоя;
- петрушка — для украшения 1 штука;
- соль — 2 щепотки;
- масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Грудку или филе курицы варим до состояния готовности и разделяем на волокна руками. Важно разбирать курицу в остывшем состоянии, чтобы не обжечь руки. Мясо пока отставляем;
- В казане обжариваем грибы в подсолнечном или оливковом масле до румяности;
- На тарелку натираем яйца;
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Сами томаты мелко нарезаем;
- Теперь салат нужно собрать слоями, каждый из которого смазывается сметаной или майонезом: курица — грибы — яйца — помидоры.
Салат готов, осталось украсить его петрушкой и подать на стол.

С говядиной
Самый любимый салат грузин — это салат «Тбилиси» с говядиной. Жители Грузии любят употреблять говядину в любом виде, поэтому практически любое блюдо оснащено этим мясом. Рассмотрим, как готовить салат «Тбилиси».
КБЖУ салата с говядиной на 100 грамм: 84 килокалорий, 5 гр. белков, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- мякоть говядины или любая часть — 600 грамм;
- болгарский перец — 2 штуки;
- фасоль, лучше красная — 300 грамм;
- лук — 1 головка;
- специи, примечательно соль, перец и хмели-сунели — по вкусу;
- грецкий орех колотый — 30 грамм;
- кинза — 2 ветки;
- масло растительное -4 столовые ложки;
- винный уксус — 1.5 столовых ложек;
- чеснок — 2 штуки (зубчика).
Как готовить:
- Отвариваем говядину около часа, собирая пену и не соля воду;
- Овощи промываем и высушиваем на полотенце;
- Фасоль промываем в дуршлаге;
- Лук нарезаем и заливаем уксусом, чтобы тот замариновался;
- Красный перец моем, нарезаем соломкой и кладем в одну посудину вместе с фасолью;
- Грецкие орехи немного нарезаем и обжариваем на сковороде. Кидаем орехи к фасоли с перцем. Сверху приправляем хмели-сунели и солью с перцем;
- Говядину остужаем, нарезаем соломкой и отправляем в тарелку;
- Кинзу нарезаем и также в тарелку;
- Весь салат заправляем уксусом с луком и маслом;
Салат готов, можно подавать сразу. Приятного аппетита!

Со свининой
Обязательно стоит попробовать невероятно вкусный грузинский салат со свининой. Это национальное блюдо имеет массу полезных свойств благодаря сбалансированному составу. Этот салат считается достаточно легким, но при этом хорошо насыщает организм. Его можно подавать в качестве основного блюда.
КБЖУ салата со свининой на 100 грамм: 75 килокалорий, 3 гр. Белков, 6 грамм жиров, 2 грамма углеводов.
Ингредиенты для приготовления салата со свининой:
- мякоть свинины или филе — 500 грамм;
- красная фасоль — 200 грамм;
- специи: лавровый лист, перец, соль, хмели-сунели, кинза, кориандр — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- перец болгарский — 200 грамм;
- острый перец стручком — 15 грамм;
- уксус 9% — 20 миллилитров;
- красный лук — 60 грамм;
- винный уксус — 35 миллилитров;
- растительное масло — 80 мл;
- грецкий орех — 70 грамм.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем в 2 литрах воды на 10 часов. По истечении времени фасоль варим в новой воде 2 часа. Она должна стать мягкой;
- Свинину промываем и ставим вариться. Прежде всего нужно довести воду до кипения на максимальном огне, а потом убавить до минимального уровня. Через 20 минут снимаем пену и добавляем лавровый лист. Варим еще 40-50 минут. Наблюдаем за мясом, оно должно свариться;
- Стручковый перчик, чеснок, лук и кинзу, зелень мелко нарезаем. Перец болгарский режем соломкой;
- Свинину выкладываем на плоскую поверхность и хорошо остужаем. Мясо нарезаем и добавляем его к остальным ингредиентам в одну чашу;
- В соуснице смешиваем растительное масло, чеснок, уксус и поливаем этим соусом готовый салат. По желанию можно добавить еще лимонного сока.

Перед тем, как подать на стол, необходимо натереть орехи и посыпать ими салат. Энергетическая ценность такого блюда на 100 грамм составляет 70 килокалорий, 3 грамма белка, 6 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Такие цифры говорят об уравновешенном количестве всех питательных веществ и витаминов.