Мясные блюда по-грузински

Грузинская кухня обладает своими отличительными особенностями, как и любая кухня другой страны. Главное различие грузинской еды содержится в безупречном соединении продуктов и приправ.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Свинина с медом и лимоном в духовом шкафу

Ингредиенты
Порции: +4
  • Окорок свиной 600 гр
  • Мята 7 веточек
  • Сок лимона 3 ст/л
  • Корочка лимона 1 ст/л
  • Мед 2 ст/л
  • Подсолнечное масло 2 ст/л
  • Мускатный орех  ч/л
  • Паприка ½ ч/л
  • Пускатный орех ½ ч/л
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 274 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 9 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Моем свинину, и подсушиваем.
  • маринад
    Мелко измельчаем 5 шт. мяты.
    Добавляем в неё все предусмотренные рецептом ингредиенты, перемешиваем и получаем маринад.
  • мясо
    Обмазываем маринадом кусок свинины со всех сторон.
    По периметру куска делаем при помощи ножа глубокие надрезы.
    Помещаем замаринованное филе в холодильник на ночь.
  • мята
    Остальные 2 шт. мяты заливаем кипящей водой, и отставляем на 30 мин. настаиваться.
  • мясо
    Выкладываем свинину в форму для запекания, вливаем туда оставшийся маринад и мятный настой.
    Накрываем форму фольгой, и выпекаем 40 мин. при 180С.
    Снимаем фольгу, и запекаем еще 40 мин. регулярно поливаем окорок бульоном со дна формы.

свинина
Яндекс.картинки

Тушеная говядина с овощами

Состав:

  • голень говядины — 2 кг.;
  • вода — 800 мл. (возможно больше);
  • бекон — 200 г.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — репка — 1 шт.;
  • томатное пюре — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • перец черный и соль — по вкусу.

Рецепт мясо по — грузински:

  1. Моем голень, просушиваем с помощь бумажного полотенца, и разрезаем на большие куски.

СОВЕТ. Для готовки говядины с овощами предпочтительнее брать голень, потому что эта часть туши лучше и быстрее разваривается.

  1. Моем морковь, и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Снимаем с лука оболочку, моем, и мелко разрезаем.
  3. Чистим чеснок, и разрезаем на 2 части.
  4. Моем сельдерей, и режем на небольшие кусочки.
  5. Выкладываем нарезанные овощи в блендер, и превращаем в однородную овощную массу.
  6. Бекон режем на маленькие кусочки.
  7. Разогреваем в сковородке масло, и жарим голень 20 мин. на большом огне.
  8. В глубокую ёмкость перекладываем овощную массу, примешиваем томатную пасту, бекон, солим и перчим.
  9. В эту ёмкость наливаем 200 мл. горячей воды, дождёмся когда закипит, и добавим жареную говядину.
  10. Выливаем оставшуюся горячую воду, которая должна покрыть полностью содержимое ёмкости.
  11. Едва закипит, убавляем огонь до минимума, и держим под крышкой 2,5 час.
  12. Мясо нужно периодически переворачивать.

СОВЕТ. Морковь проще и быстрее мыть металлической губкой под проточной водой.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 144 ккал;
  • белки — 12 г.;
  • жиры — 9 г.;
  • углеводы — 1 г.;

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 3 час.

Количество порций — 8

Тушеная говядина с овощами
Яндекс.картинки

С орехами на сковороде

Продукты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 90 г.;
  • красный сладкий перец — 1 большой плод;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ч.л.;
  • кукурузная мука — 0,5 ч.л.;
  • бульон из курицы — 60 мл.;

Для маринада:

  • имбирь — 2 ч.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • соевый и устричный соусы — по 60 г.;
  • имбирь — 40 г.;
  • сухой херес — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Срезаем с вырезки плёнки, и разрезаем его поперёк волокон на одинаковую тонкую и длинную соломку.
  2. Перемешиваем имбирь, размельчённый чеснок, нарезанный лук, соусы и херес.
  3. Полученным составом обмазываем вырезку, и ставим в холод на ночь.
  4. Слегка промокаем бумажной салфеткой филе, чтобы убрать влагу, а маринад сохранить.
  5. Нагреваем на сковородке 1 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем орехи, и жарим на интенсивном огне 1 мин.
  6. Нарезаем сладкий перец кубиками, высыпаем к орехам, и обжариваем 2 мин.
  7. Шумовкой вынимаем из сковородки содержимое, и ставим в теплое место.
  8. Выливаем оставшееся масло, доливаем кунжутное, и накаляем.
  9. Разрезаем вырезку на ломтики, и обжариваем небольшой партией по 200 г. на сильном огне по 10 мин.
  10. Из сковороды ломтики поджаренного мяса вынимаем шумовкой, и выкладываем на салфетку, чтобы оно обсохло.
  11. В сковороду с маринадом высыпаем кукурузную муку, и слегка обжариваем — 1 мин.
  12. Выливаем бульон, и, помешивая, готовим ещё 1 мин.
  13. В полученный соус выкладываем мясо и тушим на большом огне 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 274.7 ккал.;
  • белки — 13.7 г.;
  • жиры — 24 г.;
  • углеводы — 1 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 1 час 15 мин.

Количество порций — 4.

СОВЕТ. Если помыть луковицу и ножик холодной водой, то при нарезке лука слизистая глаз не будет раздражаться.

говядина
Яндекс.картинки

Чанахи в горшочках

Компоненты:

  • говяжья вырезка — 200 г.;
  • вода — 2 л.;
  • картошка — 150 г.;
  • баклажаны — 150 г.;
  • томаты — 100 г.;
  • лук репчатый — 100 г.;
  • кинза и петрушка — по 6 г.;
  • «Хмели-Сунели» — 4 г.;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу;
  • перец чёрный горошком — 2 шт.
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Моем вырезку, и разрезаем на ломтики.
  2. Шинкуем кубиками томаты и баклажаны.
  3. Мелко шинкуем зелень.
  4. Смываем с картофеля землю, срезаем кожуру, снова моем, и крошим кубиками.
  5. Поджариваем картошку на интенсивном огне 15 мин.
  6. Обжариваем лук 5 мин.
  7. Зажариваем баклажаны 15 мин.
  8. Обжариваем мясо. 15 мин. Все ингредиенты жарим отдельно.
  9. В горшочки выкладываем компоненты послойно.
  10. Солим, высыпаем специи, наливаем воды.
  11. Накрываем каждый горшок фольгой, и ставим в духовку, нагретую до 180 град. на 60 мин.
  12. Чанахи подаётся с обильно посыпанной сверху зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 55.9 ккал.;
  • белки — 2.7 г.;
  • жиры — 3.2 г.;
  • углеводы — 4.3 г.

Время приготовления — 25 мин.

Время готовки — 1 час 50 мин.

Количество порций — 4 шт

чанахи
Яндекс.картинки

Хашлама

Составляющие рецепта:

  • филе говядины — 300 г.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • картошка — 6 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

СОВЕТ. Для хашламы предпочтительнее покупать телятину.

  1. Филе моем и просушиваем.
  2. Удаляем косточки, прожилки и плёнку.
  3. Разрезаем филе на некрупные ломтики.
  4. Выкладываем говядину в кастрюлю, желательно с плотным дном.
  5. Наполняем водой, чтобы покрыть мясо, и варим на среднем пламени 60 мин.
  6. Снимаем с лука шелуху, моем, режем на полукольца.
  7. Очищаем чеснок, и измельчаем на чеснокорезке.
  8. Моем помидоры, и нарезаем дольками.
  9. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, но ни в коем случае не перемешиваем.
  10. У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена, и нарезаем полосками.
  11. Картофель моем, срезаем кожуру, и разрезаем на четыре дольки.
  12. Солим, прибавляем специи, и наливаем воды. Сколько добавить воды, зависит от желаемого, в конечном итоге, блюда. Если готовится жаркое с овощами и не надо много подливки, то полностью покрывать овощи водой не надо — только до половины. Если готовится горячий наваристый суп, то воды нужно налить столько, чтобы она покрыла овощи на 1 см.
  13. Ставим кастрюлю на слабый огонь, закрываем крышкой, и, не перемешивая, готовим 2 часа.

Готовую хашламу кушают горячей. Хашлама абсолютно самостоятельное кушанье состоящее из мяса и гарнира. Перед подачей посыпается рубленной свежей зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 89 ккал.;
  • белки — 7 г.;
  • жиры — 5 г.;
  • углеводы — 7 г.;

Время приготовления — 30 мин

Время готовки — 3 час.

Количество порций 4 шт.

СОВЕТ. Если разделочную доску хорошо протереть долькой лимона, то на ней не останется нежелательного лукового запаха.

хашлама
Яндекс.картинки

Чакапули из баранины

Составляющие рецептуры:

  • мякоть баранины — 0,5 кг.;
  • свежие лук, кинза, кориандр, эстрагон — по большому пучку;
  • соус ткемали — 2 ст. л.;
  • вода — 0,15 л.;
  • белое сухое вино — 150 мл.;
  • чеснок — 7 зуб.;
  • соль и острый красный перец — по вкусу.

Как безукоризненно выполнить рецепт мясо по — грузински:

  1. Моем мякоть, и удаляем плёнку и жилы.
  2. Разрезаем мясо на ломтики, и складываем в казан.
  3. Моем зелень, подсушиваем, и мелко режем.
  4. Складываем на мясо слои зелени в следующем порядке: первоначально распределяем слой эстрагона, затем кориандр, следом лук и кинзу.
  5. Чистим чеснок, мельчим его, и заодно с красным перцем присыпаем зелень.
  6. Выливаем вино и воду. Помещаем на плиту, и ждём когда закипит. Появившуюся пенку не убираем.
  7. Накрываем крышкой, и варим на слабом огне 30 мин.
  8. Снимаем крышку, прибавляем ткемали, солим и продолжаем готовить ещё 30 мин.
  9. Выключаем плиту, и оставляем настаиваться ещё 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 233,1 ккал.;
  • белки — 14,7 г.;
  • жиры — 18,1 г.;
  • углеводы — 0,9 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 1 час 15 мин.

Количество порций 4 шт.

чакапули
Яндекс.картинки

Оджахури

ВАЖНО. Оджахури по-грузински желательно готовить только на глиняной сковороде, по той причине, что аромат в ней долго хранится, а картофельная зажаренная корочка просто объедение.

Составляющие рецептуры:

  • свинина — 1,5 кг.;
  • картофель — 4 больших шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1⁄2 ч, л.;
  • красное вино — 0,5 ст.;
  • сухая аджика и кинза — 0,5 ч. л.;.

Грузинская кухня — мясо правильно приготовленное:

  1. Свинину разрезаем, и складываем в ёмкость, где будем готовить маринад.
  2. Выливаем вино, и равномерно посыпаем специями.
  3. Оставляем мариноваться на шесть час.
  4. Смываем с картошки землю, моем, счищаем кожуру, вырезаем глазки, крошим кубиками.
  5. Жарим во фритюре на любой сковородке 15 мин.
  6. Снимаем с луковиц шелуху, моем, и нарезаем полукольцами.
  7. Берём глиняную сковороду, нагреваем масло, и жарим мясо 20 мин.
  8. Прибавляем лук, и поджариваем 5 мин.
  9. Моем томаты и разрезаем на кружки.
  10. Добавляем жареную картошку, томаты и томим над пламенем 10 мин.
  11. Убираем с плиты, и даём выстояться 5 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 178.8 ккал.;
  • белки — 4.5 г.;
  • жиры — 14.4 г.;
  • углеводы — 8.1 г.

Время приготовления — 15 мин. (без учёта времени на маринование);

Время готовки — 55 мин.

Количество порций — 10 шт.

оджахури
Яндекс.картинки

Уцво

Компоненты:

  • говядина — 800 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • петрушка или базилик — 15 г.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красный жгучий перец — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Мясо по — грузински, как правильно приготовить:

  1. Разрезаем говядину на ломтики 3х3 см.
  2. Кладём в ёмкость, и наливаем 1 ст. воды.
  3. Прибавляем лаврушку, и на слабеньком огне готовим 2 часа.
  4. Сливаем бульон, и отставляем «на потом».
  5. Отварную говядину солим, и выливаем масло.
  6. Чистим лук, разрезаем на полу колечки, и высыпаем в мясо.
  7. На медленном огне томим 7 мин., постоянно помешивая.
  8. Счищаем с помидор кожуру, мелко крошим, выкладываем в кастрюлю, и тушим ещё 3 мин.
  9. Добавляем размельченный чеснок, кориандр, пасту, красный перец и хорошо перемешиваем.
  10. Выливаем в кастрюлю бульон, и готовим 5 мин.
  11. За 1 мин. до окончания готовки, высыпаем зелень.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 180 ккал.;
  • белки — 19 г.;
  • жиры — 12 г.;
  • углеводы — 2 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 2 час. 15 мин.

Количество порций — 6

мясо
Яндекс.картинки

Классический харчо

Состав:

  • вода — 2.5 л.;
  • говядина — 400 г.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • лук — 1шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • укроп — по вкусу;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • базилик (сушеный),
  • паприка,
  • хмели — сунели — 0.5 ч. л.;
  • перец чили — 1/5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Говядина по грузински правильно приготовленная:

  1. Моем говядину, освобождаем от плёнок и жил, и кладём в ёмкость.
  2. Снимаем с лука оболочку, моем и целую помещаем туда же.
  3. Сюда же опускаем сельдерей, перец и соль.
  4. Наливаем воды, и готовим на слабеньком огне 1 час 40мин.
  5. Процеживаем бульон, а мясо режем маленькими кусочками.
  6. На сковородке разогреваем масло, и обжариваем отварную говядину 5 мин.
  7. Вливаем в сковородку 3 ст. л. бульона, закрываем, и томим 10 мин.
  8. Обдаём томаты кипятком, и удаляем кожицу.
  9. Мякоть помидора разминаем, перекладываем в сковородку, и томим 10 мин.
  10. Продукты со сковороды откидываем в кастрюлю с отваром, и готовим 10 мин.
  11. Промываем рис, и высыпаем его в кастрюлю. Варим суп 10 мин.
  12. Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавилку, и добавляем в суп вместе со специями. Варим 5 мин.
  13. Выключаем конфорку, и даём супу постоять 10 мин.
  14. Подаём с рубленной зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 32 ккал.;
  • белки — 3 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 3 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 2 час. 40 мин.

Количество порций — 10 шт.

харчо
Янжекс.картинки

Лобио с красной фасолью

Состав:

  • филе говядины — 800 г.;
  • фасоль красная — 400 г.;
  • помидоры — 100 г.;
  • вода — 100 мл.;
  • лук репчатый — 180 г.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые промываем, складываем в чашку, наливаем воды, и отставляем на 5 час.
  2. Складываем фасоль в кастрюлю, и варим 60 мин.
  3. Моем филе под краном, слегка подсушиваем, и разрезаем на ломтики 3х3 см.
  4. В углубленную сковородку складываем кусочки мяса, и ставим ее на плиту.
  5. Выливаем в сковородку 1 ст. воды, и на медленном огне томим 30 мин., закрыв крышкой.
  6. С лука снимаем шелуху, моем, шинкуем, и добавляем в мясо.
  7. Моем помидоры, обдаем кипятком, счищаем кожицу, и нарезаем маленькими кусочками.
  8. Складываем измельчённые помидоры в сковороду.
  9. Чистим чеснок, делим на зубочки, моем, мелко режем, и выкладываем в сковородку.
  10. Продолжаем готовить ещё 30 мин.
  11. Перекладываем сваренную фасоль в мясо.
  12. Солим, перчим и тушим ещё 10 мин.
  13. Снимаем с плиты, и выдерживаем закрытым 20 мин.
  14. Моем зелень, рубим, и украшаем блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 126 ккал.;
  • белки — 12 г.;
  • жиры — 8 г.;
  • углеводы — 5 г.

Время приготовления — 15 мин. (без учёта замачивания фасоли);

Время готовки — 2 час. 30 мин.

Количество порций — 6 шт.

лобио
Яндекс.картинки

Хинкали

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 800 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • говядина — 300 г.;
  • свинина — 300 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • тимьян молотый — 1 щеп.;
  • сушеная зира — 1 щеп.;
  • хмели — сунели — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. ;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • кинза — 1 пуч.

Замешиваем тесто:

Чтобы тесто у хинкалей не разрывалось, надо строго придерживаться пропорции 1:2. Т.е. на 1 часть воды берётся 2 части муки. Оптимальная толщина сочня — 2 мм., а само тесто должно быть прочным, чтобы не выливался бульон.

  1. Наливаем в ёмкость воды и масло, высыпаем соль, и перемешиваем.
  2. Постепенно подсыпаем маленькими порциями муку, и размешиваем венчиком.
  3. После того, как тесто загустеет, посыпаем поверхность стола мукой, и руками разминаем тесто.
  4. Завершив, оборачиваем его в целлофан, и помещаем в холод на полчаса.

Технология приготовления фарша:

Согласно классическому рецепту, мясо и лук для начинки хинкалий надо мелко рубить: либо острым ножом, либо небольшим топориком. Если мясо прокручивается сквозь электромясорубку, то необходимо брать решетку с самой крупной сеткой.

ВАЖНО. Пропорция: на 1 кг. мяса надо 330 г. лука.

  1. Моем оба вида мяса, и мелко рубим, либо прокручиваем.
  2. Рубим лук на кубики, и вносим в фарш.
  3. Солим, и присоединяем зиру, смесь перцев, нашинкованную кинзу.
  4. Выливаем в фарш 0,5 л. воды, и вымешиваем более 10 мин. Тогда фарш станет единой вязкости и полностью впитает воду.

Технология лепки хинкалий:

Вес теста и фарша на 1 изделие, должен быть почти одинаковым 1к1.

Тогда полуфабрикаты сварятся равномерно, и получится хорошее сочетание вкусовых компонентов.

Важное место в изготовлении хинкалий занимает лепка изделий. Чем больше складочек у «макушки» хинкали, тем правильнее слеплен продукт. Некоторые умельцы умудряются собирать до 32 складочек.

  1. Вынимаем тесто, и скручиваем жгуты.
  2. Жгуты разрезаем на кусочки весом по 40 г.
  3. Каждый кусочек раскатываем тонким кругом.
  4. На середину круга выкладываем 1 ст. л. фарша.
  5. Края круга собираем в единое целое, и хорошо скрепляем.
  6. Получится полуфабрикат в виде кулёчка.
  7. В кастрюлю наливаем воды, солим, и когда вода закипит, опускаем полуфабрикаты, и варим 7 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 234.6 ккал.;
  • белки — 11.1 г.;
  • жиры — 12.8 г.;
  • углеводы — 18.4 г.

Время приготовления — 1 час 30 мин.

Время готовки — 10 мин.

Количество порций — 20 шт.

хинкали
Яндекс.картинки

Сборная солянка

Составляющие блюда:

  • говядина — 1 кг.;
  • мясной бульон – 1л.;
  • соленые огурцы – 150 г.;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • масло – 40 г.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук — 5 шт.;
  • хмели-сунели,
  • перец, кинза, соль — по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • белое вино — 50 мл.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль, черный и красный острый перец — по вкусу.

ШПАРГАЛКА. Если в солянку добавить 250 г. копченого окорока или столько же копчёной колбасы, то вкус будет насыщеннее.

Как готовится солянка:

  1. В сотейник наливаем подсолнечное масло.
  2. Моем, нарезаем говядину, и выкладываем в сотейник.
  3. Жарим на максимальном огне 5 мин.
  4. Чистим и режем лук.
  5. Обжариваем лук 3 мин., подсыпаем муку, и продолжаем жарить ещё 2 мин. постоянно помешивая.
  6. Нальём вина, и перемешаем.
  7. Выкладываем в сотейник горчицу, томатную пасту, зелень, специи и соль.
  8. Выливаем бульон, и тушим на слабеньком огне 30 мин.
  9. Разрезаем солёные огурцы на кубики.
  10. Отдельно обжариваем огурцы 10 мин.
  11. Обжаренные огурцы добавляем в сотейник, и томим ещё 10 мин.

Солянка может выступать в 2 ролях: как первое блюдо, и как гарнир.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 153.7 ккал.;
  • белки — 4.5 г.;
  • жиры — 6.4 г.;
  • углеводы — 19.6 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 60 мин.

Количество порций — 6 шт.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Солянку подают и как второе с гарниром из картофеля или круп.

солянка
Яндекс. Картинки

Чашушули

Состав:

  • говядина — 600 г.;
  • помидоры крупные — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 зуб.; кинза — 0,5 пуч.;
  • хмели — сунели — 1 ч.л.;
  • аджика сухая — 0,5 ч.л.;
  • перец красный — по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Разрезаем говядину на ломтики.
  2. Чистим лук, крошим, и кладём в мясо.
  3. Поливаем ломтики маслом 1 ст. л., и хорошо помнём.
  4. Возьмём половину приправ и перца, посыпаем мясо, и убираем мариноваться на 60 мин.
  5. В казане нагреваем оставшееся масло, кладём мясо и лук, обжариваем 5 мин.
  6. Выкладываем раздробленный чеснок, солим, перемешиваем и поджариваем 5 мин.
  7. Крошим мелко помидоры, высыпаем их в казан, накрываем крышкой, и тушим на слабеньком пламени 40 мин.
  8. Высыпаем в казан мелко порезанный болгарский перец, оставшиеся специи, порубленную зелень, и продолжим тушить 10 мин.
  9. Снимаем казан с плиты, и даём блюду напитаться 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 99 ккал.;
  • белки — 10 г.;
  • жиры — 5 г.;
  • углеводы — 4 г.

Время приготовления — 1 час 15 мин.

Время готовки — 1 час 10 мин.

Количество порций 6

чашушули
Яндекс.картинки

Чанахи в горшочках

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г.;
  • картошка — 6 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец чёрный горошком — 2 шт.;
  • баклажан — 150 г.;
  • помидор — 100 г.;
  • вода — 2.0 л.;
  • соль, перец красный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • кинза, петрушка — по пучку;
  • приправа «Хмели-Сунели» — 1 ч. л.

Технология приготовления чанахи:

  1. Моем мясо, и разрезаем его на ломтики.
  2. Снимаем с лука оболочку, и шинкуем на кубики.
  3. Томаты и «синенькие» также шинкуем кубиками.
  4. Моем зелень, и тонко рубим.
  5. Моем картофель, чистим, и крошим соломкой.
  6. Зажариваем картофель 20 мин.
  7. Жарим отдельно лук 7 мин.
  8. Отдельно зажариваем баклажаны 8 мин., и перекладываем их на тарелку.
  9. На интенсивном огне жарим мясо 20 мин.
  10. Складываем продукты послойно в горшочки.
  11. Солим, высыпаем специи, и наливаем воды.
  12. Закрываем фольгой, ставим в горячую духовку на 60 мин.
  13. Запекаем при температуре 180 град.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 96.9 ккал.;
  • белки — 5.8 г.;
  • жиры — 6.6 г.;
  • углеводы — 3.5 г.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1 час 55 мин.

Количество порций — 2 шт.

чанахи
Яндекс.картинки

Кучмачи

Для приготовления подготовим такие продукты:

  • куриные субпродукты (печень, желудки, сердца) — по 350 г.;
  • лук — репка — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, базилик сушеный — по 1 ч. л.;
  • семя кориандра — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • грецкий орех — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • гранат — 1 шт.;
  • кинза — 1 пуч.;
  • соль — по вкусу.

Готовим правильно пошагово кучмачи:

  1. Моем желудочки, убираем жир, и делим на 4 дольки.
  2. Промываем сердечки, убираем жилки, и делим пополам.
  3. Промываем печень, осматриваем на наличие желчи. Если осталась что — то, то вырезаем, и делим на 2 части.
  4. В сотейнике нагреваем масло, и опускаем субпродукты, пока без печени.
  5. Поджариваем внутренности на максимальном огне 7 мин.
  6. Льём 1/2 ст. вина, и жарим 3 мин.
  7. Наливаем воду, убавляем пламя, и, томим 20 мин.
  8. Одновременно на другой посуде зажариваем на сливочном масле лук 5 мин.
  9. Когда в сотейнике останется совсем мало жидкости, докладываем печень, соль, перец, и готовим на максимальном пламени 10 мин.
  10. Делаем заправку: рубим чеснок, перец, и высыпаем в ступу. Добавляем орешки, специи, и всё измельчаем пестиком до единообразной смеси, помаленьку подливая вино.
  11. Когда печень приготовится, добавим жареный лук, заправку, и томим 10 мин.
  12. Убираем сотейник с плиты, закрываем, и даём напитаться 10 мин.
  13. Моем, и мелко рубим кинзу.
  14. Чистим гранат, предварительно выдержав его в холоде.
  15. Кучмачи поливаем соусом из сотейника, и посыпаем зернышками граната и нарубленой кинзой.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 122.9 ккал.;
  • белки — 10.7 г.;
  • жиры — 6.7 г.;
  • углеводы — 4.3 г.

Время приготовления — 25 мин.

Время готовки — 55 мин.

Количество порций — 8 шт.

кучмачи
яндекс.картинки

Мясное лобио

Состав:

  • фасоль — 500 г.;
  • говядина – 600 г.;
  • помидоры – 600 г.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 100 г.; соль.

Пошаговое изготовление лобио:

  1. Сливаем воду, с замоченной фасоли.
  2. Заливаем новой водой в пропорции 1 к 4, и начинаем варить в течение 60 мин.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Грузинская кухня предпочитает бобовые цельными, а не кашицеобразными.

3. Говядину разрезаем на ломтики, складываем в разогретую сковородку, туда же отправляем соль и перец.

4. Жарим 20 мин.

5. Лук, помидоры и морковку, чистим, моем, и мелко крошим.

6. Высыпаем в мясо, обжариваем 10 мин., выставляем слабый огонь, и тушим 40 мин.

7. Выкладываем готовую фасоль, мелко измельченный чеснок, дроблёные орехи, приправы, уксус.

8. Всё солим, перемешиваем, и тушим 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 137 ккал.;
  • белки — 9.92 г.;
  • жиры — 6.89 г.;
  • углеводы — 8.95 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 2 час. 25 мин.

Количество порций — 8 шт.

лобио
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: