Место, которое обязательно нужно посетить, оказавшись в прекрасном городе Тбилиси – это храм Метехи. Он расположен на возвышенности у реки Куры. Стоя на берегу, это величественное здание, молча, наблюдает за всем городом, площадью, местными жителями и туристами, и с трепетом сохраняет в себе воспоминания о своей великой истории и всех событиях, через которых оно прошло.
Описание храма и история названия
Если вы когда-нибудь будете на побережье Старого города, которое расположено с правой стороны, то обязательно обратите внимание на местную достопримечательность. Некоторые туристы приезжают в Тбилиси только для того, чтобы посмотреть на эту известную постройку. Храм Метехи был построен в 12 веке и расположен у реки Куры. Место это притягивает своей тишиной, спокойствием и отдаленностью от центра города и шума.
Интересный факт! Названием сооружения “Метехи” произошло не просто так, а от слова “Метохия”, что с греческого языка имеет значение “Дворцовый”.
Достопримечательности, которые можно посмотреть рядом с церковью:
- Статуя Вахтангу Горгасалу;
- Мост;
- Заведение под названием «В тени Метехи», находящееся в столице Грузии.
Наименование этого храма, которое мы знаем сейчас, возникло в 18 веке. Здание это было возведено прямо возле дворца царя. Оба этих сооружения окружали толстые и прочные стены, но даже такая мощная защита не предостерегла их от нападения вражеского народа монголов. Храм Метехи тоже в некоторой степени подвергся повреждениям. После этого нападения здание захватил турецкий народ, а спустя некоторое время и персидский. Раз за разом после всех этих захватов цари тщательно занимались восстановлением священного здания. Но и на этом все происшествия, которые должны были случиться с храмом, не окончились. В годы существования СССР эту постройку сделали зданием совершенно другого назначения, а именно – тюрьмой. В какое-то время шли разговоры о том, чтобы совсем разрушить Храм Метехи в Тбилиси, но этому противостоял грузинский творец по имени Дмитрий Шеварднадзе, тем самым не дав разрушить старинную постройку. Если бы такое случилось, это бы нанесло серьезный удар по культурному наследию и самой столицы, и всей страны. Сейчас бы люди не смогли бы приходить и любоваться этой достопримечательностью, узнавать исторические факты, и наблюдать собственными глазами за такими исторически важными местами. Но, к великому сожалению, самого художника запрели под арест, а после убили. На данный момент у историков нет даже информации о том, когда конкретно он умер и где именно был погребен.
Эта церковь представляет собой стандартный храм, на вершине которого располагается купол, а сверху него крест, красиво блестящий на солнце в ясную погоду. Стена, располагающаяся с южной стороны, в прошлом подвергалась серьезным повреждениям из-за множественных попыток захватов. Ее разрушали и восстанавливали, а затем снова разрушали. На северной стороне расположились крупные ступеньки, а сверху эта конструкция закрыта крышей. Выступающая часть здания задекорирована различными узорами, вырезанными из камня. Эти украшения – это уникальные редчайшие экспонаты скульптур 12-13 веков. Рядом с самим зданием вы можете увидеть памятник, который поставлен в честь первооткрывателя столицы Грузии Тбилиси. Имя ему Вахтанг Горгасали.
Еще одна вещь, за что эта постройка является настолько известной – захоронение в ней мученицы родом из Грузии. Ее звали Шушаник, и сегодня она имеет статус Святой. Если верить мифологическим историям, то эта девушка была дочерью известного военного, а после заключила брак с одним важным человеком, который был главой юга Картли. Звали его Васкен.
Если верить легендам о Шушаник, то ее любимому совсем не приходилась по душе то, как правил их царь. В то время им был Вахтанг Первый. В шестидесятых годах пятого века ее муж решил совершить поездку в Персию, ища помощь у Пероза. Он поставил ему условия, что Васкен должен жениться на его дочери. Чтобы сделать это, правитель юга Картли даже отказался от своей родной веры – христианства, а также от первой жены и их детей.
Когда свадьба прошла, Васкен решил принять новую для себя веру и хотел, чтобы его бывшая любовь и оба их ребенка тоже сделали это. После того, как он приехал обратно в Грузию, ему рассказали о том, что его Шушаник узнала обо всем, что собрался сделать Васкен, и уже трое суток отказывается покидать свой дом и умоляет о том, чтобы ее и детей ее оставили в покое. Разозленный правитель юга Картли поначалу старался с помощью переговоров заставить бывшую жену согласиться с его требованиями, но после прибегнул к использованию физической силы.

Святая Шушаник вышла только после того, как с ней поговорили ее родные. Через пару суток Васкен закатил широкий пир, где всем поведал о своем отречении от старой веры, а также старался заставить сделать это и Шушаник. Но девушка никак не соглашалась. После такого бывший муж совершенно разозлился и подверг ее жестокому избиению, а после надел на ее ноги тяжелые железные браслеты и поместил в одно из помещений дворца.
Но добродушные священники не могли оставить эту ситуацию в стороне и секретно старались приносить Шушаник немного жидкости и пищи, а некоторые жители города постоянно приходили к девушке за молитвой.
Где находится
Этот величественный храм расположился в солнечной стране Грузии, а точнее ее столице – Тбилиси Здание расположено на возвышенной горе, которая находится прямо на побережье с правой стороны самой крупной реки Закавказья под названием Кура. Он стоит там еще с пятого века, но на сегодняшний день мы можем наблюдать лишь тот храм, что был возведен в тринадцатом столетии.
Интересный факт! Прямо перед сооружением расположилась статуя в виде основателя населенного пункта.
Посещение
Если вы приехали в Грузии и оказались в ее столице, вам определенно нужно посетить эту священную постройку. К счастью, сделать вы это можете в любой день недели. Открыт храм Метехи с 9:00 утра и до 16:00. Посещать эту достопримечательность можно в любой сезон. И зимний, и летний храм Метехи в Тбилиси имеет свою особенную изюминку. Вы сможете рассмотреть церковь изнутри и снаружи при любой погоде.
Вы можете приехать посмотреть на эту достопримечательность:
- с детьми;
- в одиночку;
- с туристической группой.

Добраться до здания можно с помощью собственного автомобиля, такси или метро. Рекомендуется приходить в это место с гидом или экскурсоводом, чтобы скрасить ваш культурный поход интересными фактами и историями, которые не найдешь в интернете.