Местия Грузия

Грузины считают что те туристы, которые не побывали хоть раз в Сванетии, те не видели и не поняли Грузию. Попав в этот край, погружаешься в сказку в которой царствуют первозданные горы, белоснежные склоны, неугомонные шумные реки, буйство зеленых лесов и цветущих лугов. А на страже великолепия природы и суровых гор стоят древние величественные сванские башни. А живет здесь мужественный, храбрый, отважный и гостеприимный народ в мире — сваны.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.01%
Нет
45.99%
Проголосовало: 3681

История

В Грузии есть место, которое можно назвать затерянным миром. Это место сохранила свой многовековой облик по сей день, это Сванетия. История исчисляет существование Сванетии несколькими десятками тысячелетий. Первые упоминания о сванском народе датированы у древнегреческих историков 64 г. до н.э.

В самом начале первого века нашей эры сваны занимали большую часть исторических областей Лечхуми и Рача, проживали также в некоторых районах современного Самегрело. Сванетия входила сначала в Грузии в состав Колхидского Королевства, затем была в составе приемника Колхидского Королевства — западногрузинского царства Лазика.

Край по утверждениям ученых предопределил формирование Грузинского государства. В этом регионе в 530 году было принято христианство.

В шестнадцатом веке Грузинское царство распалось, это повлияло также на Сванетию, которая разделилась на две части — Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Сванетия (расположенная в северной стороне хребта) стала подчиняться имертинскому царю. Она разделилась на Княжескую и Вольную Сванетию. Княжеским регионом управлял княжеский род Дадешкелиани. Нижняя часть вошла в состав Мегрельского княжества.

В 1833 году как Княжеская Сванетия присоединилась к России, а Вольная присоединилась через 7 лет.

Сванетия
Яндекс.картинки

В 1859 году регион стал частью Кутаисской губернии. Из-под контроля России он вышел в 1905 году.

Сегодня Сванетия входит в состав административных районов Рача-Лечхуми-Квемо (Нижняя часть) и Самегрело-Земо (Верхняя часть).

Факты: Религия сванов состоит из микса православия и язычества.

Описание

Сванетия разделена как исторически, так и географически на Верхний и Нижний регион. У каждого из них есть своя столица, в Верхнем крае — поселок Местиа, в Нижнем — поселок Лентихи.

Сванетия — это не просто поселения Грузии, это общины, каждая из которых состоит из нескольких деревень.

Попасть в регион можно преодолев перевалы или высокогорную долину реки Ингури.

Символом Сванского края являются башни, у каждой из них есть свои истории или легенды, которые могут рассказать сваны.  Местные жители говорят о том, что это фамильные сооружения правящих семей. Их строили с 8 по 13 век из камня, на прочном фундаменте, чтобы строения выдерживали землетрясения. В высоту они достигают 4-5 этажей.  По мнению историков, возводили башни с целью обороны от нашествия соседних племен, в качестве сторожевых постов. Эти башни сохранили свой облик до сегодняшнего дня, они вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Воздвигнуты они в 46 км от Местии, вблизи Ушугли. Часть башен находится в частных владениях, другая часть — принадлежит государству.

Регион стал притягательным местом для любителей горнолыжного спорта. Недалеко от Местии, в удаленности 8 км, создан прекрасный курорт Хацвали, оборудованный трассами для лыжников с разной подготовкой, от сложных и крутых маршрутов, до простых трасс для новичков.

Летом сюда приезжают туристы полюбоваться девственными горными красотами, изумрудными долинами, на которых можно покататься на лошадях, велосипедах, совершить пешие экскурсии. Добраться до местности можно только на машине, так как общественный транспорт сюда не ходит.

Верхняя Сванетия
Яндекс.картинки

Сваны — свободолюбивый, трудолюбивый и гостеприимный народ, хотя со сложным и темпераментным характером. С древних времен они занимались:

  • созданием изделий из бронзы и золота;
  • производством деревянной и каменной посуды;
  • разводили пчел;
  • охотились.
сваны
Яндекс.картинки

Факты: Сваны — среди грузинского народа самые консервативные.

Верхняя Сванетия

Сванетский хребет разделяет Верхний и Нижний регион Сванети. Для туризма более привлекательным является Верхний регион, так как здесь расположены самые популярные туристические маршруты и самые интересные достопримечательности. Он расположен с северной стороны хребта, в долине реки Ингури, берущей начало в горных ледниках. Его окружает горное кольцо, граничащее с востока и севера с Главным Кавказским хребтом, с западной стороны — с хребтом Хурум, а с юга — Сванетским хребтом.

Душа Сванетии — ее столица Местия, раскинувшаяся над уровнем моря на высоте 1500 метров, у слияния рек Местиачала и Мулахара.

За свои уникальные достопримечательности регион внесен в список ЮНЕСКО. Больше всего прославился своей архитектурой с оборонительными башнями (их всего 175), больше всего которых находятся в селениях Латали и Ушгули.  Запоминающимися также являются живописные пейзажи долин, гор, рек и озер.

Визитной карточкой Верхней Сванетией является двурогая гранитная вершина, покрытая ледниками — гора Ушба. Ее наивысшая точка 4690 метров. Несмотря на то, что это далеко не самая высокая вершина, она покоряет своей грандиозностью и красотой.

Нижняя Сванетия

Нижняя Сванетия является территорией Лентехского района, ее окружают Лечхумский, Эгрисский и Сванетский хребет. Район не столь экзотичен, как его сосед, поэтому туристов здесь почти нет, соответственно и гостиниц здесь единицы. Здесь есть всего несколько старинных храмов, путь к которым показывают указатели на дороге, красивая природа и редкие деревеньки.

Столица Нижнего региона — селение Лентехи, расположенное в долине реки Цхенисцкали. Оно находится на высоте 800 метров над уровнем моря.

Природа

Самобытный край очаровывает своей природой, магическая сила которой обостряет чувства и эмоции, ароматы горного воздуха и трав пьянят, а зрение пытается ухватить весь калейдоскоп красок. Здесь можно прикоснуться к облакам, стоит лишь поднять вверх руки.

Сванетия покоряет умиротворяющими горными пейзажами, альпийскими лугами, водопадами и живописными озерами и реками. Природа прекрасна во все времена года, но особенно красива она в осеннюю пору, когда все вокруг расцветает буйством разноцветных красок. Ее живописность впечатляет туристов интересующихся культурой региона, альпинистов, отдыхающих в горах.

Местия
Яндекс. Картинки

Местами природа напоминает фэнтезийные миры из фильмов, возле которых хочется отключиться от всего мирского и наслаждаться видами. И не важно, что путь к этим красотам нелегкий, но по дороге можно увидеть реликтовые леса, величественные склоны, сказочные ущелья и водопады, а это стоит того.

Как добраться

Желая попасть в Сванетию, путешественники едут до Местии. Добраться сюда можно из разных грузинских городов, но больше всего вариантов из столицы Грузии — Тбилиси и Кутаиси.  Из этих населенных пунктов летают самолеты, приземляются в аэропорту Местиа, который назван именем царицы Тамары.

Из Батуми

Прямого воздушного перелета из Батуми в Местию нет, поэтому добираться туда можно на общественной маршрутке, такси или заказав заранее трансфер. Расстояние между этими населенными пунктами 283 км.

  1. Маршрутное такси курсирует 1-2 раза в день, в пути находится около шести часов. Отправка маршрутки происходит со старой автобусной станции, расположенной на ул. Маяковского, 1. Стоимость билета 30 лари (11 долл. США). В Местию прямая маршрутка ездит только в летнее время, а с октября по апрель добраться из Батуми можно с пересадкой в Зугдиди.
  2. Поездка на такси обойдется ориентировочно в 100 долларов.
  3. Дешевле на 20-30% обойдется поездка при предварительном заказе трансфера. Самые низкие цены на трансфер в компании Gotrip.

Из Кутаиси

Из Кутаиси в Местию 2 раза в неделю (понедельник и пятницу) летают самолеты с аэропорта Копитнари. Стоимость билета в один конец около 18$, детский билет (3-12 лет) — 12,5$. Дети до 3-х лет летают бесплатно. Самолет небольшой, в него помещается всего 20 пассажиров, поэтому о покупке билета нужно позаботиться заблаговременно. Неудобство данного вида транспорта состоит в том, что рейсы могут изменить из-за неблагоприятных погодных условий.

Один раз в день курсирует маршрутное такси, которое довезет до места назначения за 6 часов.

Самый комфортный и быстрый способ добраться до Местии — заказать трансфер как на одного человека, так и для группы из 35-46 человек. В зависимости от марки автомобиля, его комфортности и количества пассажиров машина будет стоить от 100$ до 125$. Преодолевает 163 км пути машина ориентировочно за 4 часа 15 минут.

Из Тбилиси

Из столицы Грузии (с аэропорта Натахтари) в Местиа можно долететь на самолете, доехать на маршрутке, такси или на поезде с пересадкой в Зугдиди на маршрутку.

  1. Зимой в Сванетию 4 раза в неделю летаю небольшие одномоторные самолеты, вместимость которых всего 17 человек. В летнее время курсируют самолеты рассчитанные на 50 пассажиров. Полет длится 1 час. В зависимости от капризов погоды рейсы могут откладываться или вовсе отменяются. В таком случае можно добраться на маршрутке или такси.  Более подробная информация поступает в день предполагаемого полета.
  2. Маршрутки отправляются ежедневно от станций метро Самгори и Station Square. Дополнительное число рейсов (до 10 машин в день) и машин увеличивается в зависимости от времени сезона (лето) и востребованности туристов. Время в пути 8-9 часов, стоимость проезда 15$.
  3. Комфортным вариантом является поездка на поезде до Зугдиди. Поезд отправляется в вечернее время, в 21:00, прибывает в Зугдиди утром, в 6:30. Стоимость поездки в купе 9$, в плацкартном вагоне — 4,5$ Отсюда до Местиа можно уехать на маршрутке за 8,5$.
  4. По цене 130$ за машину можно доехать до Местии на такси.

Факты: Аэропорт им. Царицы Тамары был открыт в декабре 2010 года. Он обслуживает только рейсовые маршруты из Тбилиси и Кутаиси, а чартерные рейсы не обслуживает.

На машине

Путешествовать по Грузии удобней всего на машине. Аренда машины обойдется от 30 долларов США в сутки. Ее можно взять во всех крупных городах и аэропортах страны. Для более комфортного путешествия, учитывая горные дороги, рекомендуется брать в аренду внедорожник. Расстояние от Тбилиси до Местии составляет 463 км, но путешествуя на машине, можно по пути останавливаться, осматривать достопримечательности, указанные на карте, остановиться на ночлег в Кутаиси.

Что посмотреть

  • сванские башни.

Приехав в Сванетию непременно стоит увидеть фамильные сванские башни. Они оберегали жителей от набега недругов. В них сносили запасы продовольствия и воды загоняли скот. Жилые постройки соединялись с башнями тайными ходами, лазы в которые знали лишь старейшины рода. Переждать в башнях ярость врагов приходилось иногда по нескольку лет, поэтому башни строились как надежные крепостные сооружения. Нижние 2 этажа строили без окон, выше в стенах делали бойницы. На верхних этажах были жилые помещения и хозяйственные комнаты;

сванские башни
Яндекс. Картинки
  • местия.

Столица Верхней Сванетии окружена сосновыми лесами, зелеными полянами, за которыми высятся горные хребты. В городе некоторые башни перестроили в гестхаусы, поэтому туристы могут их посмотреть не только снаружи, но и изнутри.

Старая часть столицы выглядит самобытно и колоритно. В центре города построено несколько современных зданий (дом юстиции, полицейский участок, мэрия) которые не вписываются в старинную архитектуру города. На центральной площади Сити разбит сквер, в котором есть источник с минеральной водой. Здесь же расположено кафе и туристический центр, в котором можно получить необходимую консультацию. В центре есть возможность заказать экскурсии, приобрести маршрут, на карте будет изложена подробная информация о прохождении всего пути.

лагами местия
Яндекс. Картинки

Вокруг площади есть несколько магазинов, а в центре — памятник царице Тамаре. В Местии можно посетить историко-этнографический музей, церковь Преображения Спасителя, музей Михаила Хергиани (величайшего альпиниста), музей “Сванский дом”;

  • озера Корульди.

На осмотр изумительной окружающей красоты живой природы и нескольких озер уйдет целый день.. По пути можно остановиться на смотровой площадке, с которой виден город и горнолыжный курорт Хацвали. Сюда можно доехать также на внедорожнике или такси;

озера Корульди
Яндекс.картинки
  • ледник Чалаади.

В 12 км от города можно посетить ледник. Живописная природа, снежные пики гор — приводят в восхищение. Здесь можно заглянуть внутрь ледника, в котором есть небольшой грот;

ледник Чалаади.
Яндекс.картинки
  • Хацвали и Тетнулди.

В Сванетии есть два в Грузии известных горнолыжных курорта. Канатные дороги на них функционируют даже летом, поэтому с вершин гор можно полюбоваться на потрясающие виды;

  • Ушгули.

Это местность, в котором здания будто застыли во времени. Оно расположено у подножья горы Шхара, пик который достигает 5068 м. Здесь можно посетить: древние строения построенные из сланца, старинные храмы, башни, резиденцию царицы Тамары — замок Чажский, музей икон. Это селение находится под охраной государства, и занесено в список наследия ЮНЕСКО.

Ушгули в Грузии
Яндекс.картинки

Факты: Построенные в средние века церкви складывались из вулканической породы — туфа.

Где остановиться

В туристическом регионе Сванетии с жильем нет проблем. Хотя здесь есть несколько хостелов и отелей среднего класса, туристы предпочитают останавливаться в гостевых домах (гестхаусах). Здесь можно договориться с хозяевами насчет питания. Больше всего гостевых домов в Местии, чуть меньше — в Ушгули, Латали, Мазери. Некоторые гестхаусы совмещены со сванскими башнями. Комнату у хозяев можно снять за 12-15 долларов США, в эту стоимость может входить завтрак. Цены могут меняться в зависимости от предоставляемых услуг, вида из окна, удаленности от центра.

В одном из лучших отелей в Местии “Тетнульди” можно остановиться за 100 дол.

Путешествуя своим ходом по деревням можно остановиться на ночлег у местных сванов. Многие хозяева гостевых домов разрешают ставить во дворе палатки, это обходится дешевле.

Экскурсии

По Сванетии лучше путешествовать пешком. Хозяева гестхаусов всегда подскажут где найти хорошего проводника или водителя внедорожника. Самым востребованным экскурсионным маршрутом является тур в самое высокогорное село в Европе — Ушгули. Добираться сюда лучше на внедорожнике. Остальные маршруты предлагаются больше пешие. В Сванетию летом приезжают из Грузии подзаработать многие гиды, которые чаще всего узнают о здешнем крае в интернете. На экскурсии лучше ходить с местными проводниками, так как они все знают про местные традиции, обычаи, культуру, легенды и истории местности. Местные проводник обязательно пригласят зайти на обед в сванскую семью, которая угостит национальными блюдами.

Экскурсии в окрестности Местии на машине позволят познакомиться с разными общинами.

Ушгули в Грузии
Яндекс.картинки

Туристическое бюро предлагает популярный трехдневный пеший тур или пятидневный на внедорожнике.

Пеший тур

В первый день проводится экскурсия по Местии, затем следует подъем в Хацвали, здесь же привал на обед.

Хацвали
Яндекс.картинки

Второй день посвящается походу к озерам Корульди и смотровой площадке “Крест”.

На третий день проходит трек к леднику Чалаади.

Пятидневный тур

В первый день проходит знакомство с дамбой Ингурской ГЭС, которая находится между Местии и Зугдиди.

Второй день посвящен знакомству со столицей Сванетии — Местией, затем на автомобиле или канатной дороге поездка в Хацвали и на ледник Чалаади.

Третий день проходит в пешей экскурсии к озерам Корульди и смотровой площадке.

Весь четвертый день проходит в Ушугли. Здесь есть возможность остаться на ночлег, затем посетить село Кала.

Пятый день можно провести в селе Мазери, из которого проходит трек к водопадам, и открывается вид на Ушбу.

Факты: Девушкам не стоит садиться на лошадь к свану. По местным обычаям, которые чтутся по сей день, таким образом девушка дает свое согласие на замужество.

Сванские сувениры

Из Сванетии на память о пребывании в этом сказочном крае можно привезти с собой разные сувениры. Самым распространенным сувениром является сванская шапка. Местные говорят что это дорогой подарок, который презентуют очень уважаемым и почетным людям. Их шьют трех цветов: белые, серые, черные. Цвета зависят от шерсти барана. Носят серые шапки ежедневно, в праздник — белые, а черные — в горе.

Севанская шапка
Яндекс.картинки

Сванские шапки носят как зимой, так и летом. Зимой они холодят, а в морозы согревают. Сваны утверждают, что ношение шапки помогает снимать нервное напряжение и головную боль.

В качестве сувенира можно купить уменьшенную копию шапки.

Еще одним сувениром привезенным из этих краев является сванская соль. Это приправа влажной консистенции, с устойчивым ароматом, желтовато-кремового цвета, в которой не видны кристаллы соли. В ее состав кроме соли входят еще 7 ингредиентов.

сванская соль
Яндекс.картинки

Любители крепких напитков могут прихватить бутылочку яблочной водки, после которой никогда не наступает похмелье.

Сванский мед — один из вкуснейших натуральных продуктов, обладающий лекарственными свойствами, который будет напоминать о прекрасном отпуске.

На память можно привезти с собой гипсовые или деревянные фигурки сванских башен, рог для вина, гобелены, картины нарисованные маслом или из войлока с изображением гор и башен.

Сванский мед
Яндекс.картинки

Факты: самый вкусный мед у женщины из общины Хаиши. Она занимается пчеловодством на протяжении пятидесяти лет. Ее мед не содержит никаких посторонних добавок.

Сванская кухня

В Сванетии, как и во всей Грузии, можно не только прекрасно провести время, но и вкусно. Сванская кухня имеет свою изюминку, которая формировалась тысячелетиями. К местным блюдам относятся: кубдари (лепешка с мясом), таш мы джаби (жареный сыр), мерцли (картофель с сулугуни), шуша (картофельное пюре с сыром). Сваны готовят особым способом зисхору (кровяную колбасу).

Так как виноградники в горах не растут, вино здесь не производят. Горцы предпочитают крепкие напитки местного производства: натхани (яблочная водка), чача.

В сванской кухне много общего с мигрельской, поэтому на столе всегда присутствует сулугуни, сациви и кукурузные лепешки с сыром (чвиштари).

Сванетия не оставит равнодушным никого. Кто здесь побывал хоть раз, захочет сюда возвращаться вновь и вновь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: