Грузинская кухня славится своим разнообразием многочисленных блюд и закусок. Кулинарию этой страны по достоинству можно считать такой же достопримечательностью, как старинные храмы или церкви на ее территории. Национальные кушанья подают в домах и ресторанах. В этой статье вы узнаете о стандартном меню в заведениях общественного питания Грузии.
Популярные блюда грузинских ресторанов
Ресторанная индустрия в этой солнечной стране находится на серьезном уровне. Традиционные блюда грузинской кухни существуют уже несколько сотен, а то и тысяч лет, оттого и ценятся приезжими и коренными жителями.
Меню в кафе и ресторанах страны пестрит разнообразием вкуснейших кушаний. Грузины очень любят острую пищу с ярко выраженным вкусом. Это легко можно понять по некоторой национальной пище. Хотя и есть более пресная еда, такая как лаваш, который здесь служит заменой хлеба. В заведениях общественного питания всегда есть большой перечень блюд, из которых каждый посетитель точно сможет найти что-нибудь себе по вкусу. Среди грузинских вкусностей вы найдете и первые, и вторые блюда, и самые разные закуски.

Главный суп страны – всеми любимый и известный харчо. Его готовят хозяйки в будние дни, угощая своих родных, подают на праздники и торжества, и преподносят гостям ресторанов. Это блюдо уникально и актуально для любого случая. Недаром оно обрело популярность и за пределами Грузии. Его может приготовить любой, но если вы захотите попробовать настоящий харчо, то придется отправиться на его родину и отведать его именно там, потому как ничто не придает еде такой вкус, как умелые руки повара и национальный колорит.
Факт! Кроме харчо в Грузии подают и другие первые блюда. Своим выразительным вкусом славится суп из тыквы и бастурмы и чихиртма.

В ресторанах страны огромный выбор вторых блюд. Большая их часть содержит мясо или яйца, но при желании можно отыскать и вариант, подходящий для вегетарианцев. В заведениях общественного питания посетители могут отведать сочный чашушули с нежной телятиной и ароматными специями, долму с традиционным соусом мацони, мегрельский лобио и аппетитные квари. И это лишь малая часть от всех лакомств, которые может предложить грузинская кухня.
Популярны шашлыки из любого мяса, подаваемые вместе с кислыми соусами. Любой человек, хотя бы отдаленно знакомый с Грузией, когда-нибудь в своей жизни слышал про хинкали. Они подаются в разном оформлении, с всевозможными соусами и начинками. Самым распространенным вариантом являются закуски с бараниной, но вы можете отыскать лакомства и с любым другим мясом. Существуют хинкали с овощной или сырной начинкой, сваренные в красном вине или зажаренные во фритюре.

Никакой грузинский ресторан не может обойтись без национального блюда хачапури. Точно так же, как и с хинкали, это кушанье бывает очень разнообразным. В основном его подают с сыром и зеленью сверху, но часто кулинары идут на более решительные шаги по отношению к этому блюду. На сегодняшний день существует хачапури практически с любой начинкой. В лакомство смело могут добавлять:
- Любое мясо;
- Ветчину;
- Фасоль;
- Зеленый лук;
- Картофель;
- Сладкие ягоды и фрукты;
- Овощи;
- Грецкие орехи;
- Грибы;
- Рыбу и морепродукты.
Самый знаменитый вид этот лакомство – хачапури по-аджарски, изготавливаемый в форме лодочки с разбитым внутрь яйцом.

Из десертов, которые подают в ресторанах по всей стране, выделяется шоколадные козинаки, нежная пахлава и хрустящее пеновани. В дополнение ко всем лакомствам обычно подают игристое вино, чай, а иногда и простую минеральную воду из недр грузинской земли.