Мацони: что это такое и с чем его едят

Традиционные блюда есть у каждого народа. Одним из таких в Грузии является кисломолочный продукт мацони. Этот невероятный напиток обладает неповторимым вкусом, ведь изготавливается в определенных условиях по особым рецептам. О том, что такое мацони, как его приготовить и где использовать, вы узнаете в данной статье.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Что такое мацони

Невероятный грузинский продукт мацони – любимый напиток армян и грузин. Однако любят его не только в Армении и Грузии. Мацони предпочитают употреблять многие люди из разных уголков мира. В нашей стране приобрести его можно не в каждом магазине. Иногда отыскать чудесный армянский продукт бывает крайне сложно. Зато мацони можно приготовить самостоятельно. Этот продукт определенно придется по душе тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Производят мацони из кипяченого молока, в которое добавляют простоквашу или небольшое количество того же, но уже приготовленного ранее кисломолочного продукта. На протяжении некоторого времени рецепт скрывался, однако был раскрыт и обнародован российским биологом Ильей Мечниковым. Этот исследователь желал придумать средство против старости. В течение долгого времени он исследовал особенности старения организма и узнал, что сохранять молодость помогают кисломолочные изделия. Если употреблять их в пищу регулярно, удастся максимально оттянуть старость.

Армянский рецепт приготовления мацони требует задействования свежего молока овец. Сквашивается продукт с ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Называется такая разновидность напитка немного иначе – мацун.

Грузинский мацони изготавливается из молока всех домашних зверей. Также разрешается их смешивать: овечье с коровьим, коровье с козьим, козье с буйволиным и т.д. В сквашивании участвует особый пробиотик вместе с молочнокислыми стрептококками.

мацони
Яндекс.картинки

По вкусовым качествам мацони напоминает кефир, простоквашу и йогуртный напиток одновременно. В его вкусе присутствует небольшая горчинка, а на запах он слегка кислит. Также данный кисломолочный продукт обладает густой консистенцией. Он слегка похож на желе или пудинг.

Чем заменить в блюдах

Если в рецепте какого-нибудь кушанья есть мацони, но в магазине вам приобрести его не удалось, а изготовить продукт самостоятельно вы не можете или не хотите, можно использовать альтернативные варианты. Таковыми могут стать другие подобные продукты по типу кефира, ряженки, простокваши, сметаны или айрана. Они не смогут идеально передать вкус мацони, однако к кушанью подойдут отлично. Наиболее оптимальным аналогом является греческий йогурт. Он обладает практически такой же консистенцией, слегка остреньким вкусом. Той кислинки у него нет, но все-таки вкус невероятно похож. Готовятся они тоже практически одинаково: для брожения используются одни и те же лактобактерии и стрептококки.

Мацони
Яндекс.картинки

С чем едят

С чем же можно есть мацони? Обычно его употребляют в качестве десерта, добавляя орешки, кусочки фруктов, варенье или мед. Также можно смешивать продукт с овощами, добавлять в салат, использовать как соус для мяса или рыбы. Мацони намазывают на свежие лепешки или хлеб – получаются замечательные бутерброды. Можно придумать множество разных вариантов и попробовать приготовить их в домашних условиях.

КБЖУ, витамины и минералы

Калорийность данного кисломолочного продукта бывает разной – все зависит от того, какая жирность была у взятого для производства молока. Обычно в 100 граммах мацони содержится около 40-65 калорий. Эта особенность делает вкусность диетической и важной для тех, кто стремится похудеть. Несмотря на такую маленькую калорийность кушанье является очень питательным и обладает значительной пищевой ценностью. В его составе присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов, важных для человеческого организма аминокислот. Если выражать соотношение белков, жиров и углеводов в процентах, получится следующее:

  • белки – 18 процентов;
  • жиры – 52 процента;
  • углеводы – 29 процентов.

Гликемический индекс продукта равен двадцати. Такой показатель можно считать низким, поэтому продукт абсолютно безопасен для диабетиков. Небольшой гликемический индекс также станет отличным показателем для худеющих и заботящихся о собственном здоровье людей.

В мацони содержится огромное количество витаминов. Появляются в составе они благодаря биологическим и химическим процессам, которые возникают в процессе брожения.

Факт! В составе данного кисломолочного продукта присутствует несколько важных витаминов: А, D, PP, B2 и Н.

Самыми основными микро- и макроэлементами, находящимися в составе, являются следующие:

  1. Кальций. Помогает укреплять кости, зубы, нервную систему.
  2. Натрий. Оказывает поддержку организму, занимается регулировкой водного и кислотного баланса, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную систему.
  3. Фосфор. Улучшает кости, повышает работоспособность мозга и печени.
  4. Холин. Укрепляет нервную систему
  5. Зола. Выводит из организма токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Помимо перечисленных элементов в грузинском кушанье содержится калий, магний, железо, множество органических кислот. Всего в одном грамме находится больше десяти миллионов полезных бактерий, благоприятно воздействующих на работоспособность кишечника. Именно благодаря им продлевается человеческая жизнь.

Разница с мацуном

Мацун – кисломолочный продукт, готовящийся в Армении. Выше уже было сказано, что он и мацони очень похожи, но различаются особенностями рецептуры. В составе мацуна обязательно должно быть свежее молоко овцы. А еще для брожения используются немного другие микроорганизмы: ацидофильная палочка и молочнокислые стрептококки.

Факт! Овечье молоко, которое используют для производства мацуна, обязательно должно быть свежим. Для рецепта обычно берут молоко, выдоенное в тот же день. Именно благодаря его свежести напиток получается очень вкусным.

Отличие от кефира

Кефир и мацони невероятно похожи, однако различия между ними есть. Заметно отличаются у них вкусовые качества и консистенция. Причина таким различиям проста – в процессе брожения задействуются разные типы микроорганизмов. Для создания кефира в сквашивании участвуют дрожжевые грибки и специальные кефирные бактерии. В результате молоко превращается в кислый и жидкий напиток. А вот при создании мацони берутся другие микроорганизмы. Зовутся они молочнокислыми стрептококками, ацидофильными и болгарскими палочками. Тогда и брожение оказывается немного другим, и вкус с консистенцией начинают отличаться.

Показания и противопоказания

Как уже было сказано выше, мацони является невероятно полезным продуктом с множеством полезных элементов в составе. Из-за маленькой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с лишним весом, а также тем, кто придерживается диетического питания. Из-за низкого гликемического индекса употреблять данное кисломолочное изделие разрешается даже диабетикам. Кушать его можно почти всем – продукт положительно влияет на организм и продлевает жизнь.

мацони
Яндекс.картинки

Вреда организму мацони принести не способен, однако существует несколько противопоказаний:

  1. Запрещается употреблять продукт тем,  кто страдает от гепатита, панкреатита, почечных заболеваний, желудочной язвы, холецистита.
  2. Нельзя есть более четырехсот граммов мацони. В противном случае вы можете столкнуться с диареей.
  3. Нельзя кушать продукт тем людям, у которых на него присутствует индивидуальная непереносимость. Также его стоит остерегаться аллергикам, остро переносящим употребление лактозы.

Каких-либо других противопоказаний не существует – мацони полезен и отлично подойдет для похудения и здорового рациона питания, благодаря содержанию множества витаминов и небольшому количеству калорий.

Домашние рецепты

Если вы не нашли мацони в магазине, можете приготовить его самостоятельно. Сделать это несложно в домашних условиях – рецепт максимально прост и доступен. Собственноручно приготовленную вкусность едят просто так или добавляют в разнообразные кушанья. Оригинальный способ приготовления традиционного мацони, а также варианты блюд с его использованием вы сможете найти ниже. Опробуйте их самостоятельно у себя дома и порадуйте вкусной едой своих близких и гостей.

Классический рецепт

Совет: в качестве закваски вы можете использовать простоквашу или мацони (магазинный или уже сделанный вами ранее).

Из ингредиентов вам потребуется взять следующее:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Молоко любого животного 1 литр
  • Закваска 2 ст/л
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 4 г
Шаги
5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко
    Залейте молочко в кастрюлю и доведите до состояния закипания. Затем снимите его с огня и позвольте остыть до сорока градусов. Температура должна быть практически точной. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь термометром. Тогда рецептурная технология не будет нарушена и продукт получится именно таким, каким должен быть.
  • мацони
    Положите в теплое молоко пару столовых ложек закваски и хорошенько все размешайте.
    Разлейте получившуюся жидкость по небольшим емкостям (можно взять баночки или стаканы), а затем заверните их в теплое одеяло и оставьте на пять часов. В течение указанного времени будет осуществляться брожение.

Важно! Чтобы получить кисломолочное изделие таким, каким оно традиционно должно быть, строго соблюдайте рецепт. Выдерживайте необходимую температуру и указанное время. Если вы будете держать продукт в тепле меньше пяти часов, он получится жидким, а если больше – скиснет.

мацони
Яндекс.картинки

Если у вас нет возможности поместить мацони в теплое место на время брожения, поставьте емкости с подготовленной молочной жидкостью в духовку или печь. Однако не стоит превышать температурное значение. Максимальная возможная температура равна 50 градусам. Продукт должен находиться в тепле, но не выше указанного значения. После приготовления мацони снимите пленочку с поверхности и отправьте густую часть в прохладное место на восемь часов. Отлично для процесса охлаждения подойдет холодильник или погреб.

Процесс отделения пленочки с поверхности очень важен. Если вы уберете ее полностью и сделаете это максимально аккуратно, кисломолочное изделие будет храниться долго.

Совет: чтобы увеличить срок годности мацони, храните его в стеклянной баночке или стакане.

В мультиварке

При наличии времени и желания сделать нежнейший и вкуснейший продукт возможно с помощью мультиварки. Приготовление займет немного больше времени – потребуется примерно восемь часов. В состав данного продукта входят такие же продукты:

  • молоко – литр;
  • закваска – 150 граммов.

Время готовки – 8 часов.

Кол-во порций – 4-5.

К/Б/Ж/У: 63/2,8/4/4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Включите программу обыкновенной готовки на десять-пятнадцать минут, залейте молоко и начните его прогревать, закрыв прибор крышкой.
  2. Когда указанное время истечет, откиньте крышку и позвольте напитку подостыть до сорока градусов.
  3. Отлейте 50 миллилитров молока в отдельный стакан и размешайте его с закваской.
  4. Уберите пенку, которая появится на поверхности молока из мультиварочной чаши, а затем смешайте содержимое мультиварки с подготовленной смесью.
  5. Если ваша мультиварка обладает программой “Йогурт”, включите его и установите таймер на восемь часов. Если такого режима нет, включите “Мультиповара” и поставьте то же самое время. Температуру поставьте на сорок градусов.
  6. Когда кисломолочное изделие заквасится, процедите его с помощью марли и уберите в холодильную камеру для остывания.
мацони
Яндекс.картинки

В йогуртнице

Самое главное преимущество данного прибора заключается в том, что мацони удастся приготовить прямиком в специальных формочках. Это очень удобно, а еще в качестве закваски вы можете взять любой натуральный йогурт без сахара и прочих добавок. Идеально подойдет греческий йогурт – он как раз похож на мацони.

Важно! Если в качестве закваски вы используете простоквашу или йогурт, настоящий мацони удастся приготовить лишь спустя семь заквасок. Именно столько необходимо для появления на свет болгарской палочки.

Если вы хотите немного изменить консистенцию, можете попробовать слегка убавить или прибавить время брожения. Однако в первый раз этого лучше не делать. Сначала рекомендуется научиться готовить традиционный мацони. Только после этого можно начинать экспериментировать.

Домашнее или пастеризованное молочко перед приготовлением мацони рекомендуется предварительно довести до кипения и остудить. Стерилизованное молоко кипятить не обязательно.

В состав данного продукта входят такие же продукты:

  • молоко – литр;
  • закваска – 150 граммов.

Время готовки – 10 часов.

Кол-во порций – 4-5.

К/Б/Ж/У: 63/2,8/4/4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко, а затем соедините с закваской и хорошенько перемешайте.
  2. Разлейте жидкость по специальным формочкам.
  3. Отправьте смесь в йогуртницу на десять часов.
  4. Готовый продукт достаньте и отправьте охлаждаться в течение четырех часов.
мацони
Яндекс.картинки

Внимание! Во время приготовления не трогайте прибор, не двигайте его и не открывайте. Малейшее движение может испортить все.

ПП

Мацони идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Из-за небольшого количества калорий он годится для похудения. На диете можно устраивать разгрузочные дни. В этот период можно выпивать лишь 1,5 литров продукта – этого количества хватает, чтобы насытить организм необходимым витаминным набором. Если вы не хотите устраивать целый разгрузочный день, просто поужинайте стаканом кисломолочного изделия.

Внимание! Делать разгрузочные дни чрезмерно часто нельзя. В противном случае вы вызовете сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нарушите правильный обмен веществ.

Для очищения организма от вредных токсинов и шлаков можно смешивать мацони с отрубями, семенами льна или чиа, орешками и сушеными фруктами. Получается вкусный прием пищи, подходящий тем, кто придерживается правильного питания.

мацони
Яндекс.картинки

Овощной салат с кисломолочным напитком

Данный салат отлично подойдет для похудения. Из продуктов возьмите следующее:

  • огурец – 100 граммов;
  • мацони – 50 граммов;
  • чесночный зубок – 1 штука;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – маленький пучок;
  • соль, перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – 25 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 27/2/0/4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте огурцы и зелень, а затем высушите.
  2. Порежьте огурец на кубики, а затем присыпьте солью и оставьте на десять минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Продавите чесночный зубок через пресс или натрите на терке.
  4. Посолите и поперчите мацони, смешайте с рубленой зеленью.
  5. Смешайте рубленую зелень с огуречными кубиками.
  6. Соедините соус с овощем.
Овощной салат с кисломолочным напитком
Яндекс.картинки

Готовый салат можете присыпать зеленью для красоты.

С зеленью и орехами

А вот еще один примечательный грузинский рецепт. Полученное кушанье представляет собой соус и годится для мясных и рыбных блюд. Из ингредиентов возьмите следующее:

  • мацони – 1 стакан;
  • грецкие орешки – 50 граммов;
  • зелень (кинза, петрушка или укроп) – небольшой пучок;
  • чесночный зубчик – 1 шт;
  • соль, перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – 15 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 75/3/3/2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчите орешки с помощью острого ножа.
  2. Намойте зелень и просушите. Мелко нарубите ее.
  3. Продавите зубчик чеснока через пресс.
  4. Смешайте ингредиенты в маленькой миске, залейте мацони, посолите и поперчите.
  5. Отправьте соус в холодное место настаиваться в течение получаса.
С зеленью и орехами
Яндекс.картинки

При подаче посыпьте соус рублеными орешками и веточками зелени.

Холодный суп

Такое кушанье придется по душе каждому в знойный летний денек. Оно не только дает освежающий эффект, но и приносит организму большую пользу.

Из продуктов вам потребуется:

  • мацони – 800 миллилитров;
  • газировка – 200 миллилитров;
  • огурцы – 600 граммов;
  • щавель – большой пучок;
  • редис – 200 граммов;
  • тархун – 10 листьев.
  • соль, перец – по собственному усмотрению.


Время готовки – 15 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 61/1/0/4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте полосками.
  2. Зелень намойте и мелко нарежьте.
  3. Смешайте нарезанные овощи и рубленые листья в одной миске, приправьте все специями.
  4. Налейте газировки и мацони, хорошенько размешайте. Суп готов.
Холодный суп
Яндекс.картинки

Совет: чтобы усилить освежающий эффект, добавьте ледяные кубики в суп.

Хачапури на мацони

Из мацони можно приготовить не только супы или салаты. Продукт можно добавить в какую-нибудь выпечку – получится невероятно вкусно. Один из подобных рецептов предусматривает приготовление хачапури. Для него подготовьте следующие продукты:

  • голландский сыр – 300 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мацони – стакан;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – пара ст/л;
  • соль, сахарный песок – по одной ч/л;
  • пищевая сода – половина ч/л.

Время готовки – 1 час.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У: 187/2/6/6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте мацони в одну крупную тарелку и разбейте туда же куриное яйцо.
  2. Насыпьте сахарного песка, соли и соли в ту же миску. Хорошенько все размешайте.
  3. Налейте в полученную смесь немного подсолнечного масла. Вновь все тщательно перемешайте.
  4. Теперь частями засыпайте муку и начните замешивать тесто. Масса не должна прилипать к рукам.
  5. Сделанное тесто прикройте пищевой пленкой, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на тридцать минут.
  6. Пока тесто стоит и отдыхает, натрите голландский сыр на большой терке.
  7. К тертому сыру разбейте второе куриное яйцо. Добавьте немного соли и тщательно все перемешайте – яичный белок должен исчезнуть, впитываясь в сыр.
  8. Достаньте тесто и разделите на пять кусков. Раскатайте из каждого шарик.
  9. Расплющьте шарики в лепешки. В середину каждой выложите немного сырной начинки. Закройте бока сверху.
  10. Расплющьте хачапури и раскатайте скалкой в толстенькую лепешку.
  11. Обжарьте заготовки на сковородке с обеих сторон до румяности.
хачапури
Яндекс.картинки

Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде вместе с соусом из мацони.

Мацони – замечательный грузинский продукт. Теперь вы знаете, что это такое, с чем его едят, сколько в нем калорий и чем его можно заменить при необходимости. Вы также узнали, как собственноручно приготовить эту вкусность. Попробуйте сделать ее самостоятельно и удивите близких прекрасным грузинским напитком.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: