Грузинское вино это национальное достояние республики. Грузины уважают крепкие вина. Грузинское виноделие это не искусство и не мастерство. Просто это образа жизни.
Классификация и описание

Главной фишкой в процессе изготовления полусладкого вина является заморозка брожения до — 6° цельсия.
- Киндзмараули. Перевод звучит «смешанное с кинзой». Продукт сделан из сырья марки Саперави. Впервые было сделано в 43 году прошлого века. В районе Киндзмараули много полезных минералов. Они то и делают виноград насыщенным по вкусу.
- Саперави. Переводится как «краситель». Винный напиток делается по грузинским и европейским технологиям. «Саперави» темного цвета с оттенком рубина и баклажан. Местные жители называют этот напиток черным. Хотя этот продукт очень популярен, однако он не употребляется в местных празднествах. Винный напиток в неумеренных дозах может повысить давление, и на следующий день может вызвать ненужные осложнения.
- Хванчкара. Натуральный продукт, довольно редкое и недешевое удовольствие. Делают из эксклюзивных сортов александроули и муджуретули. Район окружен горами с уникальной почвой богатой минералами. Территория виноградников невелика, поэтому, натуральную хванчкару производят в малых количествах. Королеву грузинского вина не поставляют на экспорт.
Сорта Кахетии

- Хашмский Саперави. Довольно редкий напиток. Вино производят из марок ягод растущих в районе Хашми. Натуральное лучшее сухое красное вино.
- Мукузани и Кварели. Продукт производят из «саперави», который растет на территории Кварели и Мукузани. Вино выдерживают в бочках из дуба. Кварели до двух лет. Мукузани до девяти месяцев.
- Алазанская долина. У винного напитка не высокий рейтинг. Местное население данный продукт не ценит. Наверное, это единственное вино из Грузии, в котором сладость достигается за счет добавления фруктозы извне. Цена приемлемая.
- Ахашени. Это десертное натуральное полусладкое вино. Производится из марок винограда «саперави». Продукт хорошо сочетается с фруктами. Им хорошо встречать гостей у камина.
- Пиросмани. Изделие делается по технологии резкой остановки брожения. Вкусовые качества продукта относятся к сухим, но остаточный сахар заставляет знать о себе, поэтому напиток относится к полусухим.
- Вакирула. В процессе производства применяют редкий сорт винограда. Его настолько мало, что изделия этой марки нет даже на рынке. Цена конечно соответственная.
Картлийский сорт
- Тавквери. Это сухое красное вино. Напиток производится по традиционной грузинской технологии. Через месяц жмых отделяется, а винный напиток выдерживают в глиняных кувшинах до полугода. От кахетинских отличается меньшей терпкостью, вязкостью и мягкостью вкуса.
- Аладастури. В основном встречается в районах Картли. Одноименные сорта винограда применяют исключительно как столовый. В процессе брожение применяют минимальное количество жмыха.
Грузинские белые вина
- Ркацители. Белое сухое. Делается из кахетинского винограда. Виноград ркацители является самым распространенным в Грузии. Винный напиток производят по классической грузинской или европейской технологии. На застолье самый распространенный продукт восточной Грузии.
- Цинандали. Изобретателем этого напитка был генерал-лейтенант русской армии, тесть Грибоедова, Чавчавадзе. Он первый в регионе применил европейские технологии. Продукт делается из двух сортов белого винограда. Мягкое легкое вино с ароматом фруктов. Его хорошо употреблять охлажденным в знойный день.
- Цоликаури. Имеретинское белое сухое. Производятся по европейской технологии. Во время брожения жмых не используется или добавляется в малом количестве. Продукт распространен в западной Грузии, в Аджарии и Гурии.

Кахетинская марка
- Мцване. Белое сухое. Производят из одноименной марки по классическим и местным рецептам. Гроздь зрелого винограда этой марки имеет выраженный зеленый цвет без желтых оттенков. Характерная кислинка чувствуется в вине.
- Киси. Сухое белое. Винный напиток создан из одноименной белой марки сырья. В восьмидесятые годы прошлого века этот сорт был практически полностью уничтожен. Сейчас вино делают в малых объемах. У продукта неповторимые вкусовые качества.
В республике уважают и чтят память незаурядного человека, генералиссимуса товарища Сталина.
По воспоминаниям соратников вождь был истинным знатоком и ценителем вина. Сталина никогда не видели пьяным. Всегда принимал гостей с Грузинским размахом и гостеприимством. Сам очень мало пил. За столом всегда присутствовали вина Грузии. Любимым напитком великого политического деятеля было вино « Чхавери». Плоды для вина собирали по первому морозцу. Второй винный напиток, который любил Сталин это « Киндзмараули».
- Вино Сталин Киндзмараули. Грузинское сталинское вино, подарочная бутылка. Kindzmarauli Stalin керамика. Объем 2 литра. Продукт гранатовых цветовых оттенков. Имеет бархатную гармонию вкуса. Производится из сырья марки «саперави». Хорошо идет к мясным блюдам, легко соответствует фруктовым десертам. Полусладкое красное 13°.
- Чхавери. Это очень редкий сорт. Пользуется уважением у ценителей. Традиционная крепость продукта 9,5-11 градусов, сахар 3-5%, кислотность6-7г/л. Напиток производится с 34 года прошлого века в западных районах Грузии, Сталинское вино. В основу продукта входят одноименный белый виноград. Культура растет на маленьких виноградниках и дает очень низкий урожай. Продукт хорош в молодом возрасте. Изделие не выдерживается. Как говорил известный поэт «у вина привкус поцелуя любимой женщины».
Отзывы
Как-то посетив Грузию и побывав на винзаводе KTV. Попробовал грузинский напиток «Чхавери». Тем более, что этот продукт известен далеко за пределами Грузии. Напиток разлит в красивые бутылки темного цвета. Вся исчерпывающая информация на этикетке на английском и грузинском языках. Купил, налил в бокал. Сделал глоток солнечного напитка. Аромат аристократический с тонким фруктовым вкусом. С каждым глотком все больше пьянит голову. Поистине, это кусочек солнечной Грузии. Приобрел этот кусочек для друзей в морозной России. Всем рекомендую.
