Лучшие грузинские вина

История Грузии идет параллельно ее культуре виноделия. Эти два фактора неразделимы и присущи идентичности. На протяжении 8000 лет здесь производится вкуснейшее вино, ради которого многим приходится лететь через весь континент. Иностранцы обожают винные туры по стране, где появляется возможность продегустировать даже самые редкие виды, которые невозможно приобрести на прилавках.

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
86.48%
Нет
13.52%
Проголосовало: 488

Белые

Одним из распространённых видов, которые попадают на столы ресторанов — это Чинури. Вино доступно в цене, ценится любителями итальянских марок. Ниже можно ознакомиться с более детальным списком вин, которые можно приобрести практически во всей Грузии. Не менее ценятся домашние экземпляры, о них также будет раскрыта информация.

чинури
Яндекс.картинки

Сухие

Лучшие грузинские вина список и классификация:

  1.  Одним из доступных Ркацители. Вино выдерживается всего один год, однако обладает уникальным запахом и вкусом. Легкий аромат, обладает небольшой терпкостью, идеально подходит к рыбе. Выдерживается в бочках, делается только из одноименного сорта винограда без дополнительных ингредиентов.

    Талавери Ркацители белое
    Яндекс.картинки
  2.  Вазисубани — производится из двух сортов Ркацители (85%) и Мцеване (15%), которые выращиваются на территории Алазанской долины.

    "Вазисубани"
    Яндекс.картинки
  3.  Горули Мцване — сорт Мцване (в переводе означает зеленное) выращивается на территории Гори.

     Горули Мцване
    Яндекс.картинки
  4.  Манавис Мцване — особое грузинское вино, которое любят местные, делается из винограда Мцеване.

    Манавис Мцване
    Яндекс.картинки
  5.  Тбилисури — этот вид производят с использованием сразу четырех сортов винограда, которые выращиваются в Алазанской долине. Грузины употребляют его в качестве аперитива перед ужином.
    Тбилисури
    Яндекс.картинки

Цинандали является классикой, этот вид можно найти практически в любом грузинском ресторане, идеально подходит для вечернего потребления. Его любят не только гости, но и сами местные за яркий ванильный и пряный вкус. Каждый производитель имеет право выставлять собственный ценник на этот вид, однако стоимость одной бутылки внутри страны варьируется от 500 до 700 рублей.

Полусухие

В качестве примера можно выделить Пиросмани. Это грузинское вино может быть как в белом, так и в красном виде. Самое интересное: его делают по старой меретинской технологии (когда каждая ягодка отделяется от веточки). Белое грузинское вино имеет глубокий янтарный оттенок. Стоимость бутылки варьируется около 500-600 рублей. В качестве альтернативы выделяют Алаверди — делается на основе Ркацители, имеет легкий аромат персика.

Сладкие

Одним из редких, но очень вкусных является Твиши. Этот вид производится на территории Рача. Из-за фруктового послевкусия очень любят женщины. Сладкое вино не имеет особого распространения по стране, поэтому найти альтернативные варианты вряд ли получится.

Полусладкие

Также стоит рассмотреть Чхавери. Это вино производится на Западе страны. Виноград этого сорта еще часто входит в состав игристых вин. Лучшие грузинские вина:

  1.  Ахмета столовое — белое полусладкое вино производится уже на протяжении 70 лет в Ахметском районе.
  2.  Тетра — достаточно редкое вино, которое производится в Амболаурском районе. Цвет напоминает зрелые колосья пшеницы.

Усахелаури изготавливается из одноименного сорта винограда на территории Раче. Сорт очень редкий, поэтому и стоимость может показаться высокой. Однако это один из вкусных вариантов, который стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. Также стоит рассмотреть вариант Твиши. Популярное вино обладает легким фруктовым послевкусием, его чаще всего предлагают специалисты.

Красные

В Грузии очень любят красное вино. Его можно встретить на любом празднике и просто семейном застолье. Отличным выбором в качестве закусок будут: маслины, выдержанные сыры, орехи, копченые колбасы, любое мясо, особенно если оно сделано на мангале или топилось в специальной печи.

Сухие

Телиани — находится в линейке вместе со знаменитым Каберне Совиньон, оба делаются из одноименного сорта винограда. Особенно нравится местным жителям, поэтому его чаще всего можно встретить на столе, когда приезжают гости. Какие есть еще популярные грузинского вина:

  1.  Котехи немного терпкое столовое вино, подходящее для вечернего употребления. Чаще всего выпускается на экспорт, поэтому приобрести можно в любой стране.
  2.  Кварели — делается по новым технологиям в дубовых бочках. Если вино томилось на протяжении 3-х лет, то оно марочное.
"Кварели";
Яндекс.картинки

Красное сухое употребляется часто с грибами и морепродуктами. Одной из классических закусок к красному сухому являются выдержанные сыры.

Полусухие

Как правила эти виды производятся в основном из одного сорта — Саперави. Сорт относится к местным, но особенно ценится виноград, который выращивается на территории Гурджаанского района. В Грузии полусухое вино не сильно распространено, отдают предпочтение более сладким видам, однако среди известных выделяют Пиросмани. Напоминает гранатовое вино, с привкусом спелой вишни идеально сочетается с томленной индейкой или даже куриным шашлыком на углях.

Сладкие

Виноград для приготовления знаменитых сладких напитков выращивают на территории, их классификация: Александроули и Мудзуретули. Напитки имеют яркий рубиновый оттенок, найти чаще всего удается у самих местных, которые подпольно изготавливают для личного употребления. Напитки, которые продаются в специализированных магазинах чаще всего марочные и дорогие, о них можно узнать ниже. Также винодельческие эксперименты можно купить у местных жителей, но они не обладают высоким качеством. Также стоит рассмотреть плодовое гранатовое вино. Его очень ценят местные и туристы. Выбрать на российском рынке можно марку «Джан» Гранат.

Полусладкие

Баракони — сладость достигается за счет естественной технологии брожения. Однако требования к брожению ниже, чем у Хванчкара, несмотря на то, что оба сорта очень похожи. Стоит значительно дешевле, одна бутылка обходится в рамках 400 рублей. Какие есть еще варианты, что выбирать:

  1.  Киндзмараули производят все заводы, поэтому выбор огромен. Отлично подходит к любому мясу. Вкус насыщенный и яркий.
  2.  Усахелаури — виноград выращивается в Цагерском районе. Выпускается уже на протяжении 80 лет, однако его очень сложно найти, так как в основном предпочитают сами местные. Из-за редкости средняя стоимость такого напитка может доходить до 3000 рублей.

Представленные названия отлично сочетаются с сырами и десертами.

Розовые

Чаще всего этот вид производится на территории Кахетии. Продается редко, так как его предпочитают в основном иностранцы, поэтому производители его чаще отправляют на экспорт. Однако выделенные варианты можно найти практически в любом специализированном магазине.

Сухие

Georgian Wine Saperavi Rose — один из недорогих вариантов грузинского вина, производится из сорта Саперави. В качестве альтернативы можно рассмотреть следующие варианты, которые стоит выбирать:

  1.  Tbilvino Saperavi Rose производится из одного сорта винограда Саперави.
  2.  Marani Saperavi Rose — производитель находится на территории Кахетия, здесь же выращивается местный сорт Саперави.
  3.  Vismino Rosе — делается из Алеатико. Дорогое, но очень вкусное вино.

Такое грузинское вино в основном употребляется местными в летний жаркий период. Оно хорошо снимает жажду, пьется в качестве альтернативы к пиву. Подходит к практически любому блюду. Неподготовленному организму стоит аккуратно употреблять, так как хоть пьется легко, такое вино готовится по специальной технологии, на выходе получаются напитки от 14 градусов.

Полусухие

Выделить можно только марочное вино Грузии Badagoni Gau 5 Rose Three. Бадагони производит этот вариант на протяжении долгих лет. Позволить себе такое вино может каждый, несмотря на слегка завышенный ценник. Идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Также можно выделить следующие названия:

  1.  Мтацминда — готовится по оригинальной технологии из 4 видов винограда. В основе лежит Саперави, поэтому линейка будет обладать насыщенным и красивым цветом. Аромат фруктовый, крепость вина не должна превышать 11 градусов.
  2.  Сачино — готовится на основе 5 видов винограда, в основе лежит всеми известный сорт Аладастури. Обладает ароматом смородины и чернослива, является больше десертным напитком. Великолепные отзывы, рекомендуется в дневное время суток.
Badagoni Gau 5 Rose Three.
Яндекс.картинки

Температура подачи розового вина не должна превышать 12 градусов. Такие напитки лучше употреблять из больших бокалов на тонкой ножке, которые позволяют полностью раскрыть аромат.

Сладкие

Сладкое грузинское розовое вино практически невозможно встретить на территории Грузии и за пределами. Подобные напитки не производятся на экспорт, но есть только у местных, кто особенно любит портвейн и нашел для себя рецептурный аналог.

Полусладкие

Talavari Alazani Valley — один из бюджетных вариантов, который делается из одного сорта винограда Алазанская долина. Дополнительно можно рассмотреть следующие ТОП варианты, которые можно приобрести в любом маркете:

  •  Chelti Estate Kindzmarauli — отличные отзывы, рекомендуется как десертное вино;
  •  Georgian Wine Saperavi Rose;
  •  Marani Alazani Valley.

Для производства этого вида грузинского вина используется красный виноград, частная технология включает в себя непродолжительное настаивание сусла. Розовое грузинское вино не выдерживают, поэтому оно получается легким, отлично подходящим для утоления жажды.

Марочные

Все элитные виды вина Грузии делаются исключительно по старой технологии, которая предполагает выдержку в квеври, редко, но могут встретиться бочковые варианты. Однако стоит помнить о том, что по этой технологии его делают всего 30 лет и то, только под давлением иностранных покупателей, которые привыкли к таким напиткам. Настоящее грузинское марочное вино выдерживается только под землей в квеври. К марочным напиткам можно сразу отнести: Цинандали — виноград выращивается на территории Телави (в производстве используется два сорта Ркацители и Мцеване). Один из крупнейших винных заводов находится в уникальном сооружении, которое было возведено при руководстве Александра Чавчавадзе. В его доме находится также музей, который рекомендуется посетить при дегустации. Какое еще грузинское вино высоко ценится, рейтинг:

  1.  Кварели относится к марочному вину Грузии, делается на основе Саперави. Настоящий напиток выдерживается не менее 3-х лет, перед тем как попасть на прилавок.

    «Киндзмараули Кварели»
    Яндекс.картинки
  2.  Гурджаани — белое сухое вино, которое изготавливается уже на протяжении 80 лет. Брожению подвергается только виноградный сок Ркацители.

    Гурджаани.
    Яндекс.картинки
  3.  Сатерне — белое вино, которое часто сравнивают с марочным французским аналогом.

Все встречающиеся виды марочного грузинского вина, которые сегодня можно встретить на прилавках в основном изготавливаются из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.

Игристые

Игристые грузинские вина часто путают с шампанским, однако между двумя напитками есть существенная разница, которая отражается не только на стоимости. В случае с шампанским используется традиционный метод или «шампенуаз», который подразумевает, что вторичное брожение происходит в бутылке, в контакте с дрожжами в течение нескольких месяцев. Производство игристых вин может быть основано на других методах, среди которых выделяется Charmat. Основное различие между шампанским и игристым вином заключается в том, что в вторичное брожение происходит во резервуарах из нержавеющей стали, что подчеркивает его свежесть и придает ему более фруктовый оттенок. Многим это также может напомнить процесс создания традиционного настоящего пива. Представленный рейтинг поможет выбрать хороший вариант.

Сухие

Сухие аналоги могут составить конкуренцию Асти Мартини. Стоят гораздо дешевле, а вкусовые качества великолепны. ТОП лучших на российском рынке:

  • Badagoni, Brut — производят в Кахетии;

    Badagoni, Brut
    Яндекс.картинки
  • Schuchmann, Chardonnay Brut;

    Schuchmann, Chardonnay Brut
    Яндекс.картинки
  • «Старый Тбилиси» Белое Брют — недорогое шампанское, которое делают из сорта Ркацители;

    "Старый Тбилиси" Белое Брют
    Яндекс.картинки
  • «Askaneli» Brut.

    Askaneli" Brut.
    Яндекс.картинки

Эти варианты сложно отнести к элитным, стоят до 2000 рублей, приобрести их на крупный праздник рекомендуется всем. Напитки максимально приближены к настоящему шампанскому, которое производится во Франции.

Полусухие

Полусухое грузинское шампанское практически не представляет интереса. Марки грузинских вин:

  • «Adamanti» semi-dry;

    "Adamanti" semi-dry
    Яндекс.картинки
  • Badagoni, «Maestro»;

    Badagoni, "Maestro"
    Яндекс.картинки
  • GWS, «Bazaleti» Semi-Dry.

    GWS, "Bazaleti" Semi-Dry.
    Яндекс.картинки

Все обладают фруктовым и цветочным привкусом, стоят до 500 рублей.

Сладкие

Технология производства не позволяет создать по-настоящему сладкие напитки. Виноград собирается на пике своей зрелости, когда уровень сахара доходит до не обходимого, после чего его помещают в кувшины. Технология называется рача-лечхумский, однако она позволяет создавать только полусладкое игристое вино. Винзаводы редко производят такое вино, технология не приносит большой прибыли.

Полусладкие

Найти полусладкое игристое вино на российском рынке не составит труда, так как его делают по технологии, о которой говорилось выше. Среди известных марок можно выделить:

  • Badagoni, Rose Semi-sweet;

    Badagoni, Rose Semi-sweet;
    Яндекс.картинки
  • «Ahso» Semi-Sweet.

    "Ahso" Semi-Sweet.
    Яндекс.картинки

Горшки необходимо держать в небольшом холоде, чтобы сохранилась сладость винограда. Естественное брожение позволяет создавать только полусладкие напитки, поэтому найти в Грузии сладкое вино или шампанское вряд ли получится.

Брют

Брют — это максимально сухие напитки, которые на территории Грузии очень распространены. Марки грузинских вин, которые можно найти в России от известных винзаводов:

  • Bagrationi, Reserve Brut — производится из трех сортов винограда (Мцване зеленое, Чинебули, Цицка), отдает фруктами;

    Bagrationi, Reserve Brut
    Яндекс.картинки
  • «Талисман» Блан де Блан Брют — обладает особой кислинкой и пикантным послевкусием;

    "Талисман" Блан де Блан Брют
    Яндекс.картинки
  • «Талисман» Розе Брют — имеет ягодное послевкусие.

    Талисман" Розе Брют
    Яндекс.картинки

Талавский винный погреб также представляет «Марани» Брют, недорогое игристое вино, которое можно встретить практически на любом крупном празднике.

Виноделие в стране

Грузия – старейший винодельческий регион мира. Посреди этой плодородной земли находятся долины Южного Кавказа. Именно здесь ученые обнаружили доказательства, указывающие на первый в мире урожай винограда, который человек вырастит в целях извлечения сока и приготовления напитков. Рынок разнообразен за счет использования древних технологий.

Вместе с этой прекрасной грузинской традицией приходит и другая практика: изготовление глиняных кувшинов и других видов гончарных изделий. На дне сосудов часто находят виноградные косточки, которые свидетельствуют о характере использования технологии. Сосуды не простые, называются квеври. Они являются неотъемлемой частью традиционного грузинского виноделия. Грузинская керамика заметно выделяется, так как форма использовалась для уникальной технологии брожения. Долговечность и прочность этих сосудов для брожения позволили производить это вино без использования химических консервантов. Сейчас эта технология изготовления и хранения находится под защитой ЮНЕСКО. С помощью раскопок удалось найти сосуды, которые были способны вместить в себя около 8000 литров напитка. Их специально закапывали в землю, чтобы происходила естественная ферментация.

квеври
Яндекс.картинки

Интересный факт! На территории Грузии растет около 500 видов местного винограда.

Большая часть популярных виноделов-специалистов работает в Восточной Грузии, а именно в Кахетии. На территории около 15 безопасных зеленых зон, где создается натуральное и настоящее вино по старым технологиям. Сегодня Грузия обеспечивает напитком более 40 стран. К старейшим компаниям можно отнести: «Телавский Винный Погреб», «Шато Зегаани», «Вазиани Компани» и многие другие. Также хорошее вино можно найти во время путешествия у местных жителей и на территории России.

Вино в Грузии создается на основе двух технологий: имеретинской и кахетинской. В первом варианте извлекается кожура и косточки, после чего масса отправляется на брожение, а вот во втором — не удаляются даже веточки. Грузины стараются сохранить не только технологии производства, но и сам виноград. Виноградная лоза имеет большое значение, исторически и даже сейчас черенки путешествуют с людьми. При переезде в новую местность собираются сорта, черенкуются и высаживаются на новом месте. Это достаточно давняя традиция, которая зародилась вместе с искусством виноделия. Некоторые исследования показывают, что в отдаленных регионах сейчас есть уникальные виды винограда, которые удалось сохранить только с помощью этой традиции.

Квеври в любом количестве можно найти в домашнем погребе, используемом для производства и хранения вина, а также проведения общественных собраний, супр и в качестве места поклонения. Большие марани спроектированы так, что квеври уменьшаются по размеру и высоте, чтобы создать систему фильтрации при переливании из одного сосуда в другой в процессе производства и по мере потребления. Многие дома построены на вершине таких погребов, которые находится практически на уровне земли. Квеври используются только при приготовлении вина под землей, что обеспечивает прохладную, относительно постоянную температуру при брожении и выдержке напитков. Есть мнение, что среда и материал глиняной посуды придают особый вкус, который усиливается при употреблении из традиционного глиняного кувшина доки (დოქი) и миски фиалы (ფიალა). Однако сейчас грузины редко отказываются от новых технологий, которые позволяют упростить процесс замешивания и очистки виноградной лозы.

грузия
Яндекс.картинки

Существует два основных подхода к частному грузинскому виноделию, которые взяты из регионов, где они практикуются: кахетинское на востоке и имеретинское на западе. Методы очень похожи, но есть небольшие различия, соответствующие разным климатам регионов, вызванным продольным горным хребтом с севера на юг, который разделяет Грузию посередине, создавая влажные условия на западе и более сухие на востоке. Дополнительные различия включают в себя: тип глины, используемой для изготовления квеври , сорт(ы) винограда и их соотношение при смешивании различных сортов, количество используемой кожуры и стеблей, продолжительность ферментации и мацерации, а также способ изготовления посуды. Сбор урожая начинается в северных регионах и широтах и ​​перемещается на юг и вниз по ходу сезона. Виноград измельчают, часто отделяют от гроздей и ферментируют как отдельный сорт или как смесь. После фильтрации квеври запечатывают, и вино выдерживается от 6 месяцев. Большая часть напитков делается без специалистов в домашних условиях, на прилавки попадают только зарегистрированные вина, которые не всеми производителями делаются по старым традициям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: