Лобио — потрясающее блюдо пришедшее к нам из лучезарной Грузии. Классический рецепт лобио из красной фасоли позволяет приготовить это бесподобное кушанье с восточным окрасом. Лобио по – грузински, это – густое варево из красной фасоли, рецепт которого по заслугам считается одним из лучших достижений в национальных кухнях Кавказа.
Из красной фасоли в «Редмонд»
СОВЕТ. Нюансов приготовления лобио существует немало. Один из них — долго не готовить фасоль, чтобы она не превратилась в кашу. По этой причине её нужно приготовить заранее: предварительно замочив в воде на ночь.
Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке:
- Фасоль 1.5 ст
- Лук 1 шт
- Чеснок 4 зуб
- Томатная паста 40 гр
- Кинза, соль и приправы по вкусу
-
Моем кинзу, и мелко нарезаем.
-
Снимаем с чеснока шелуху, и пропускаем через чеснокодавилку.
-
Чистим лук, и шинкуем его, по возможности, мелко
-
Наливаем масло, выставляем режим «Жарка», высыпаем лук, и жарим 5 мин.
В чашку мультиварки высыпаем фасоль, и наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. -
Устанавливаем режим «Тушение», и готовим 1,5 часа.
Добавляем томатную пасту, кинзу и чеснок. -
Ещё раз наливаем 1 мультистакан воды или 160 мл. и на прежнем режиме томим 60 мин.
Пока готовится лобио, перемешиваем несколько раз.
Подаём лобио порциями или на общем блюде.
ВАЖНО. Необходимо фасоль для лобио отваривать отдельно и лишь потом смешивать с другими ингредиентами.

С курицей в мультиварке-скороварке
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- куриная грудка — 0,5 кг.;
- стакан фасоль — 1 ст.;
- помидоры — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сушеный шалфей — 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- столовый уксус — 1/4 ч. л.;
- кинза и петрушка — по 1 пучку.
Готовим лобио из фасоли в мультиварке — пошаговая рецептура:
- Заранее моем и замачиваем на ночь фасоль.
- Сливаем воду с фасоли, промываем, и высыпаем в мультиварку «Поларис».
- Наливаем воды, чтобы она покрыла фасоль на 3 см.
- Включаем режим «Бобы» или «Тушение», и готовим 60 мин.
- По завершении тушения, вынимаем чашу, и откидываем её содержимое на дуршлаг.
- Нарезаем куриное мясо на полоски.
- Наливаем в ёмкость мультиварки масло, и включаем режим «Курица» или «Мясо».
- Обжариваем каждую сторону по 3 мин.
- Очищаем морковь, разрезаем её на кубики, и ссыпаем в мультиварку. Перемешиваем и жарим 5 мин.
- Моем помидоры, нарезаем их кружочками, добавляем к моркови и поджариваем 5 мин.
- Выкладываем шалфей, перец, томатную пасту, солим, и всё размешиваем.
- Высыпаем в чашу фасоль, и наливаем 1 ст. горячей воды.
- Выставляем режим «Тушение», и готовим 60 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки сбрызгиваем содержимое казана уксусом.
- Не скупясь, посыпаем рубленной зеленью, и подаём к столу.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 120 ккал.;
- белки — 11 гр.;
- жиры — 8 гр.;
- углеводы — 9 гр.
Время приготовления — 10 мин. (без учёта замачивания).
Время готовки — 2 час. 13 мин.
Количество порций — 3 шт.

ВАЖНО. Категорически нельзя соединять фасоль разных сортов. Нельзя красную фасоль готовить вместе со стручковой или зеленой: вкус, из-за соединения разных сортов, испортится.
С орехами и гранатом
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Лобио можно употреблять как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира.
Составляющие рецепта:
- красная фасоль — 1 банка;
- красный лук — 1 шт.;
- чищенные грецкие орехи — 0,5 ст.;
- чеснок — 5 зуб.;
- свежая кинза — 1 пуч.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- гранат — 1 шт.
Лобио из красной фасоли в мультиварке — простой рецепт приготовления:
- В чашу мультиварки выкладываем фасоль, наливаем 2 ст. воды, устанавливаем режим «Тушение», и тушим 40 мин.
- Снимаем с лука шелуху, моем, и режем очень мелко.
- Чистим чеснок, моем, и выдавливаем через чесноковыжималку.
- Моем зелень, просушиваем, и мелко режем.
- Дробим орехи: выкладываем в тканевую салфетку, и покатаем по ним скалкой.
- Выливаем фасоль в дуршлаг, и сливаем воду.
- Наливаем в мультиварку масло, выкладываем лук, острый перец, и обжариваем 5 мин.
- Прибавляем чеснок, орехи, и поджариваем 2 мин.
- Добавляем пасту, солим и перчим.
- Выжимаем из граната сок, и вливаем его в казан.
- Снова высыпаем в чашу фасоль, наливаем 0,5 ст. воды.
- Тушим 15 мин.
- Готовое блюдо украшаем кинзой.
ВАЖНО. Главное в приготовлении — соблюдение пропорции: воды должно быть в 2 раза больше, чем фасоли. К примеру: на 100 гр. фасоли приходится 200 гр. воды.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 190 ккал.;
- белки — 12 гр.;
- жиры — 14 гр.;
- углеводы — 9,7 гр.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовки — 62 мин.
Количество порций — 2 шт.

Острое
Состав:
- фасоль — 4 ст.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- зелень — 1 пуч.;
- острый перец — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Заранее замачиваем фасоль.
- Снимаем с лука шелуху, моем, и мелко режем кубиками.
- Чистим чеснок, и пропускаем его через чесноковыжималку.
- Моем зелень, просушиваем, и мелко режем.
- Наливаем в чашу масло и высыпаем лук.
- Устанавливаем режим «Жарка», и обжариваем лук 5 мин.
- Выкладываем фасоль и наливаем 2 ст. воды.
- Переключаем на режим «Тушение», и готовим 90 мин.
- Добавляем все оставшиеся компоненты, солим и тушим ещё 5 мин.
- Подавая блюдо, посыпаем зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 120 ккал.;
- белки — 11 гр.;
- жиры — 8 гр.;
- углеводы — 9 гр.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовки — 1 час 40 мин.
Количество порций — 6 шт.

Лобио из стручковой фасоли в мультиварке
Лобио из стручковой фасоли в мультиварке по своему вкусу явно отличается от красной. Даже несмотря на то, что рецепт приготовления разный, а компоненты практически одни и те же. Необходимо подчеркнуть, что спаржевая фасоль менее калорийная, конечно незначительно, но всё же. Если сравнивать приготовленную в мультиварке стручковую фасоль и красную, то лобио из стручковой не может похвастаться таким ароматом и нежным вкусом как красная. Но, как бы там ни было, это — лакомое, приносящее пользу блюдо.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- стручковая фасоль – 210 гр.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 450 мл;
- аджика или томатная паста – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 30 гр.;
- фруктовый уксус – 1 ч. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- перец красный – по вкусу;
- соль;
- укроп — 20 гр.;
- петрушка — 20 гр.;
- зелёный лук — 30 гр.
Как правильно приготовить лобио
- Перебираем фасоль, и удаляем испорченные бобы.
- Высыпаем в кастрюлю фасоль, добавляем 1 ст. л. соли и заливаем кипятком.
- Выдерживаем 3 час.
- Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем под краном, и высыпаем в мультиварку.
- Удаляем с лука шелуху, моем, и мелко крошим.
- Чистим чеснок, и раздавливаем используя чеснокодавилку.
- Измельчаем грецкий орех.
- Добавляем в мультиварку подготовленные лук с чесноком, выкладываем аджику или томатную пасту, фруктовый уксус, растительное и сливочное масло, а также измельченные грецкие орехи.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем содержимое мультиварки горячей водой так, чтобы покрыть продукты не менее, чем на 2 см.
- Устанавливаем работу мультиварки на режим «Бобовые» или «Тушение». Готовим 60 мин.
- Добавляем в массу хмели-сунели. Если в доме нет этой приправы, то можно самостоятельно приготовить свою приправу из: красного или душистого перца, кориандра, базилика, шафрана, петрушки и то, что есть в наличии. Необязательно смешивать все разом. Просто выбираем то, что по душе.
- Мелко рубим всю зелень, и высыпаем в уже почти готовое блюдо, и хорошенько размешиваем.
- Не меняя выбранный режим, готовим ещё 5 мин.
Лобио готово к дегустации.
ШПАРГАЛКА. По грузинским традициям лобио подают со свежими овощами, свежевыпеченным и обязательно горячим хлебом, основательно приправленнок кинзой и хмели-сунели.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 110 ккал.;
- белки — 9 гр.;
- жиры — 7 гр.;
- углеводы — 13 гр.
Время приготовления — 30 мин.
Время готовки — 65 мин.
Количество порций — 2 шт
