Лобио в мультиварке

Лобио — потрясающее блюдо пришедшее к нам из лучезарной Грузии. Классический рецепт лобио из красной фасоли позволяет приготовить это бесподобное кушанье с восточным окрасом. Лобио по – грузински, это – густое варево из красной фасоли, рецепт которого по заслугам считается одним из лучших достижений в национальных кухнях Кавказа.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Из красной фасоли в «Редмонд»

СОВЕТ. Нюансов приготовления лобио существует немало. Один из них — долго не готовить фасоль, чтобы она не превратилась в кашу. По этой причине её нужно приготовить заранее: предварительно замочив в воде на ночь.

Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Фасоль 1.5 ст
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Томатная паста 40 гр
  • Кинза, соль и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 9.7 г
Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • кинза
    Моем кинзу, и мелко нарезаем.
  • чеснок
    Снимаем с чеснока шелуху, и пропускаем через чеснокодавилку.
  • лук репчатый
    Чистим лук, и шинкуем его, по возможности, мелко
  • фасоль
    Наливаем масло, выставляем режим «Жарка», высыпаем лук, и жарим 5 мин.
    В чашку мультиварки высыпаем фасоль, и наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое на 2 см.
  • лобио
    Устанавливаем режим «Тушение», и готовим 1,5 часа.
    Добавляем томатную пасту, кинзу и чеснок.
  • фасоль
    Ещё раз наливаем 1 мультистакан воды или 160 мл. и на прежнем режиме томим 60 мин.
    Пока готовится лобио, перемешиваем несколько раз.
    Подаём лобио порциями или на общем блюде.

ВАЖНО. Необходимо фасоль для лобио отваривать отдельно и лишь потом смешивать с другими ингредиентами.

лобио
Яндекс.картинки

С курицей в мультиварке-скороварке

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • куриная грудка — 0,5 кг.;
  • стакан фасоль — 1 ст.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сушеный шалфей — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • столовый уксус — 1/4 ч. л.;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку.

Готовим лобио из фасоли в мультиварке — пошаговая рецептура:

  1. Заранее моем и замачиваем на ночь фасоль.
  2. Сливаем воду с фасоли, промываем, и высыпаем в мультиварку «Поларис».
  3. Наливаем воды, чтобы она покрыла фасоль на 3 см.
  4. Включаем режим «Бобы» или «Тушение», и готовим 60 мин.
  5. По завершении тушения, вынимаем чашу, и откидываем её содержимое на дуршлаг.
  6. Нарезаем куриное мясо на полоски.
  7. Наливаем в ёмкость мультиварки масло, и включаем режим «Курица» или «Мясо».
  8. Обжариваем каждую сторону по 3 мин.
  9. Очищаем морковь, разрезаем её на кубики, и ссыпаем в мультиварку. Перемешиваем и жарим 5 мин.
  10. Моем помидоры, нарезаем их кружочками, добавляем к моркови и поджариваем 5 мин.
  11. Выкладываем шалфей, перец, томатную пасту, солим, и всё размешиваем.
  12. Высыпаем в чашу фасоль, и наливаем 1 ст. горячей воды.
  13. Выставляем режим «Тушение», и готовим 60 мин.
  14. За 5 мин. до окончания готовки сбрызгиваем содержимое казана уксусом.
  15. Не скупясь, посыпаем рубленной зеленью, и подаём к столу.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 120 ккал.;
  • белки — 11 гр.;
  • жиры — 8 гр.;
  • углеводы — 9 гр.

Время приготовления — 10 мин. (без учёта замачивания).

Время готовки — 2 час. 13 мин.

Количество порций — 3 шт.

лобио
Яндекс.картинки

ВАЖНО. Категорически нельзя соединять фасоль разных сортов. Нельзя красную фасоль готовить вместе со стручковой или зеленой: вкус, из-за соединения разных сортов, испортится.

С орехами и гранатом

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Лобио можно употреблять как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира.

Составляющие рецепта:

  • красная фасоль — 1 банка;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чищенные грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • свежая кинза — 1 пуч.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • гранат — 1 шт.

Лобио из красной фасоли в мультиварке — простой рецепт приготовления:

  1. В чашу мультиварки выкладываем фасоль, наливаем 2 ст. воды, устанавливаем режим «Тушение», и тушим 40 мин.
  2. Снимаем с лука шелуху, моем, и режем очень мелко.
  3. Чистим чеснок, моем, и выдавливаем через чесноковыжималку.
  4. Моем зелень, просушиваем, и мелко режем.
  5. Дробим орехи: выкладываем в тканевую салфетку, и покатаем по ним скалкой.
  6. Выливаем фасоль в дуршлаг, и сливаем воду.
  7. Наливаем в мультиварку масло, выкладываем лук, острый перец, и обжариваем 5 мин.
  8. Прибавляем чеснок, орехи, и поджариваем 2 мин.
  9. Добавляем пасту, солим и перчим.
  10. Выжимаем из граната сок, и вливаем его в казан.
  11. Снова высыпаем в чашу фасоль, наливаем 0,5 ст. воды.
  12. Тушим 15 мин.
  13. Готовое блюдо украшаем кинзой.

ВАЖНО. Главное в приготовлении — соблюдение пропорции: воды должно быть в 2 раза больше, чем фасоли. К примеру: на 100 гр. фасоли приходится 200 гр. воды.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 190 ккал.;
  • белки — 12 гр.;
  • жиры — 14 гр.;
  • углеводы — 9,7 гр.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 62 мин.

Количество порций — 2 шт.

лобио
Яндекс.картинки

Острое

Состав:

  • фасоль — 4 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • зелень — 1 пуч.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1.  Заранее замачиваем фасоль.
  2. Снимаем с лука шелуху, моем, и мелко режем кубиками.
  3. Чистим чеснок, и пропускаем его через чесноковыжималку.
  4. Моем зелень, просушиваем, и мелко режем.
  5. Наливаем в чашу масло и высыпаем лук.
  6. Устанавливаем режим «Жарка», и обжариваем лук 5 мин.
  7. Выкладываем фасоль и наливаем 2 ст. воды.
  8. Переключаем на режим «Тушение», и готовим 90 мин.
  9. Добавляем все оставшиеся компоненты, солим и тушим ещё 5 мин.
  10. Подавая блюдо, посыпаем зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 120 ккал.;
  • белки — 11 гр.;
  • жиры — 8 гр.;
  • углеводы — 9 гр.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 1 час 40 мин.

Количество порций — 6 шт.

лобио
Яндекс.картинки

Лобио из стручковой фасоли в мультиварке

Лобио из стручковой фасоли в мультиварке по своему вкусу явно отличается от красной. Даже несмотря на то, что рецепт приготовления разный, а компоненты практически одни и те же. Необходимо подчеркнуть, что спаржевая фасоль менее калорийная, конечно незначительно, но всё же. Если сравнивать приготовленную в мультиварке стручковую фасоль и красную, то лобио из стручковой не может похвастаться таким ароматом и нежным вкусом как красная. Но, как бы там ни было, это — лакомое, приносящее пользу блюдо.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • стручковая фасоль – 210 гр.;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 450 мл;
  • аджика или томатная паста – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 30 гр.;
  • фруктовый уксус – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль;
  • укроп — 20 гр.;
  • петрушка — 20 гр.;
  • зелёный лук — 30 гр.

Как правильно приготовить лобио

  1. Перебираем фасоль, и удаляем испорченные бобы.
  2. Высыпаем в кастрюлю фасоль, добавляем 1 ст. л. соли и заливаем кипятком.
  3. Выдерживаем 3 час.
  4. Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем под краном, и высыпаем в мультиварку.
  5. Удаляем с лука шелуху, моем, и мелко крошим.
  6. Чистим чеснок, и раздавливаем используя чеснокодавилку.
  7. Измельчаем грецкий орех.
  8. Добавляем в мультиварку подготовленные лук с чесноком, выкладываем аджику или томатную пасту, фруктовый уксус, растительное и сливочное масло, а также измельченные грецкие орехи.
  9. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
  10. Заливаем содержимое мультиварки горячей водой так, чтобы покрыть продукты не менее, чем на 2 см.
  11. Устанавливаем работу мультиварки на режим «Бобовые» или «Тушение». Готовим 60 мин.
  12. Добавляем в массу хмели-сунели. Если в доме нет этой приправы, то можно самостоятельно приготовить свою приправу из: красного или душистого перца, кориандра, базилика, шафрана, петрушки и то, что есть в наличии. Необязательно смешивать все разом. Просто выбираем то, что по душе.
  13. Мелко рубим всю зелень, и высыпаем в уже почти готовое блюдо, и хорошенько размешиваем.
  14. Не меняя выбранный режим, готовим ещё 5 мин.

Лобио готово к дегустации.

ШПАРГАЛКА. По грузинским традициям лобио подают со свежими овощами, свежевыпеченным и обязательно горячим хлебом, основательно приправленнок кинзой и хмели-сунели.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 110 ккал.;
  • белки — 9 гр.;
  • жиры — 7 гр.;
  • углеводы — 13 гр.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 65 мин.

Количество порций — 2 шт

лоюио
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: