Лобио – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте фасоль должна хорошо развариться, поэтому готовить его предпочтительнее в небольших глиняных горшочках. В статье представлены несложные рецепты приготовления, которые помогут разнообразить рацион и создать атмосферу солнечной Грузии у себя дома.
По-имеретински
По этому рецепту получится насыщенное, в меру острое блюдо, которое идеально дополнит ужин. Подавать лобио по-имеретински можно в теплом виде или в качестве холодной закуски.
- Моцареллы . 40 гр
- Красная сушеная фасоль 350 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Репчатый лук 80 гр
- Свежая кинза 15 гр
- Зелёный горький перец 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Хмели-сунели 2 гр
- Кориандр 1 щепотка
- Перец черный молотый и соль
-
Заранее подготовленную фасоль следует хорошо промыть в холодной воде.
Пересыпать бобы в кастрюльку и залить примерно 2 литрами воды. Бросить пряности и поставить на огонь. Как только вода закипит, убрать пену и убавить нагрев, варить до готовности фасоли -
После этого воду нужно слить и переложить бобы в глиняный горшочек.
Туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, затем перец и рубленую кинзу.
Духовку нужно разогреть до 170 градусов и поместить внутрь горшочки с лобио. Готовить 5 минут. -
Затем присыпать верх сырной стружкой и оставить ещё на 5 минут в духовке.
Вкусное грузинское блюдо по имеретински готово! В качестве дополнения к лобио в горшочке, можно подать жареное мясо и домашние соленья.

По-грузински
Лобио по-грузински – это идеальный вариант закуски для тех, кто любит поострее. Сочетание орехов, свежей зелени и чеснока позволяет получить пикантный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 350 грамм красной фасоли;
- 3 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- 80 грамм грецких орехов;
- 3 ложки томатной пасты;
- 70 грамм базилика;
- 50 грамм кинзы;
- 3 зубчика чеснока.
Совет: Настоящее лобио должно получится по консистенции как густой суп. Поэтому в процессе приготовления нужно проверять количество жидкости и при необходимости доливать ее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 163.39;
- б 8.53;
- ж 5.27;
- у 20.91.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 2 часа.
Готовность блюда – 2 часа 40 мин.
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать, это подготовить небольшую кастрюльку и пересыпать в нее промытые бобы. Залить холодной водой и варить на тихом огне, где-то около двух часов.
- Как только фасоль сварится, воду нужно слить, а бобы переложить в глиняный горшочек.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Затем обжарить его в масле до румяного цвета. Переложить в горшочек.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Растереть их вилкой в пюре. Добавить в горшочек и влить стакан кипятка.
- Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
- Кинзу и базилик промыть и мелко порубить, присоединить ко всем другим составляющим. Следом отправить хмели-сунели, соль и измельченный чеснок.
- Поставить горшочек с фасолью в духовой шкаф и готовить примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовому лобио по-грузински нужно дать время остыть, а потом можно пробовать!

По-мегрельски
Лобио по-мегрельски, приготовленное в горшочке, – это пряное и очень вкусное блюдо. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом, создавая яркий и свежий вкус. Рецепт простой и понятный, настолько, что с ним справится даже новичок в кулинарии. Подавать блюдо хорошо сразу в горшочке.
Ингредиенты:
- 200 г фасоли красной;
- 10 г укропа;
- 3 луковицы;
- 15 г кинзы;
- 5 долек чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка кориандра;
- соль, острый молотый красный перец по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 200.29;
- б 8.4;
- ж 7.75;
- у 24.23.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 45 мин.
Готовность блюда – 2 часа 45 мин.
Совет: Прежде чем подать лобио к столу, нужно дать ему настояться двадцать минут.
Рецепт:
- Бобы следует промыть и замочить на два часа в холодной чистой воде. Затем промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и варить до полной готовности.
- Лук измельчить и обжарить до румяного цвета.
- Чеснок освободить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Смешать его со специями.
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечёт жидкость. Размять бобы ложкой и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
- Переложить в горшочек и смешать с луком.
- Влить один стакан кипятка и поместить в духовку на 10 минут.
Такая фасоль – отличное дополнение к мясу и свежим сочным овощам.

Из красной фасоли
Классический рецепт лобио на сегодняшний день не один раз был модернизирован. И, действительно, меняя и добавляя новые ингредиенты, каждый раз получается новый неизбитый вкус. Густое лобио можно мазать на лаваш и есть вприкуску со свежей зеленью. В Грузии – это один из распространённых перекусов.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли;
- 70 г грецких орехов;
- 80 г репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 50 г кинзы;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 100 мл овощного бульона;
- 120 мл сухого белого вина;
- соль, перец.
Совет: Для приготовления лобио лучше всего использовать только сушеную фасоль. Консервированные бобы не позволят получить настоящий вкус.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 182.16;
- б 7.34;
- ж 7.67;
- у 19.16.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 120 мин.
Готовность блюда – 2 часа 40 мин.
Совет: Настоятельно рекомендуется готовить лобио в большом количестве. Съедается оно мгновенно!
Рецепт:
- Фасоль залить холодной водой и оставить на всю ночь. За это время она успеет хорошо разбухнуть и быстро сварится. Варить нужно полчаса, не больше. Затем промыть под холодной водой.
- Распределить по глиняным порционным горшочкам. В каждый влить немного оливкового масла.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить.
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать с Луи и положить смесь порционно в каждый горшочек. Точно также выложить грецкие орехи, зелень и пряности. Посолить по вкусу, добавить по щепотке чёрного молотого, выложить томатный соус. Аккуратно перемешать составляющие.
- Белое сухое вино смешать с бульоном и залить в горшочки.
- Поместить их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и томить около часа.
- Бобы должны хорошо развариться и пропитаться соусом.
Подавать блюдо рекомендуется со свежим багетом или лавашом.

Примечание: Можно добавить к фасоли различные сочные и легкие овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, сладкий перец и много свежей зелени. Это поможет сделать блюдо еще более полезным и насыщенным.