Лобио в горшочке

Лобио – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте фасоль должна хорошо развариться, поэтому готовить его предпочтительнее в небольших глиняных горшочках. В статье представлены несложные рецепты приготовления, которые помогут разнообразить рацион и создать атмосферу солнечной Грузии у себя дома.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2041

По-имеретински

По этому рецепту получится насыщенное, в меру острое блюдо, которое идеально дополнит ужин. Подавать лобио по-имеретински можно в теплом виде или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Моцареллы . 40 гр
  • Красная сушеная фасоль 350 гр
  • Лавровый лист 2 шт
  • Репчатый лук 80 гр
  • Свежая кинза 15 гр
  • Зелёный горький перец 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 гр
  • Кориандр 1 щепотка
  • Перец черный молотый и соль
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 5.73 г
Жиры: 1.53 г
Углеводы: 13.68 г
Шаги
4 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Заранее подготовленную фасоль следует хорошо промыть в холодной воде.
    Пересыпать бобы в кастрюльку и залить примерно 2 литрами воды. Бросить пряности и поставить на огонь. Как только вода закипит, убрать пену и убавить нагрев, варить до готовности фасоли
  • фасоль
    После этого воду нужно слить и переложить бобы в глиняный горшочек.
    Туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, затем перец и рубленую кинзу.
    Духовку нужно разогреть до 170 градусов и поместить внутрь горшочки с лобио. Готовить 5 минут.
  • лобио
    Затем присыпать верх сырной стружкой и оставить ещё на 5 минут в духовке.
    Вкусное грузинское блюдо по имеретински готово! В качестве дополнения к лобио в горшочке, можно подать жареное мясо и домашние соленья.

лобио
Яндекс.картинки

По-грузински

Лобио по-грузински – это идеальный вариант закуски для тех, кто любит поострее. Сочетание орехов, свежей зелени и чеснока позволяет получить пикантный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 350 грамм красной фасоли;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 70 грамм базилика;
  • 50 грамм кинзы;
  • 3 зубчика чеснока.

Совет: Настоящее лобио должно получится по консистенции как густой суп. Поэтому в процессе приготовления нужно проверять количество жидкости и при необходимости доливать ее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 163.39;
  • б 8.53;
  • ж 5.27;
  • у 20.91.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 2 часа.

Готовность блюда – 2 часа 40 мин.

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить небольшую кастрюльку и пересыпать в нее промытые бобы. Залить холодной водой и варить на тихом огне, где-то около двух часов.
  2. Как только фасоль сварится, воду нужно слить, а бобы переложить в глиняный горшочек.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Затем обжарить его в масле до румяного цвета. Переложить в горшочек.
  4. Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Растереть их вилкой в пюре. Добавить в горшочек и влить стакан кипятка.
  5. Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
  6. Кинзу и базилик промыть и мелко порубить, присоединить ко всем другим составляющим. Следом отправить хмели-сунели, соль и измельченный чеснок.
  7. Поставить горшочек с фасолью в духовой шкаф и готовить примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовому лобио по-грузински нужно дать время остыть, а потом можно пробовать!

лобио
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Лобио по-мегрельски, приготовленное в горшочке, – это пряное и очень вкусное блюдо. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом, создавая яркий и свежий вкус. Рецепт простой и понятный, настолько, что с ним справится даже новичок в кулинарии. Подавать блюдо хорошо сразу в горшочке.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли красной;
  • 10 г укропа;
  • 3 луковицы;
  • 15 г кинзы;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка кориандра;
  • соль, острый молотый красный перец по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 200.29;
  • б 8.4;
  • ж 7.75;
  • у 24.23.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 45 мин.

Готовность блюда – 2 часа 45 мин.

Совет: Прежде чем подать лобио к столу, нужно дать ему настояться двадцать минут.

Рецепт:

  1. Бобы следует промыть и замочить на два часа в холодной чистой воде. Затем промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и варить до полной готовности.
  2. Лук измельчить и обжарить до румяного цвета.
  3. Чеснок освободить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Смешать его со специями.
  4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечёт жидкость. Размять бобы ложкой и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
  5. Переложить в горшочек и смешать с луком.
  6. Влить один стакан кипятка и поместить в духовку на 10 минут.

Такая фасоль – отличное дополнение к мясу и свежим сочным овощам.

лобио
Яндекс.картинки

Из красной фасоли

Классический рецепт лобио на сегодняшний день не один раз был модернизирован. И, действительно, меняя и добавляя новые ингредиенты, каждый раз получается новый неизбитый вкус. Густое лобио можно мазать на лаваш и есть вприкуску со свежей зеленью. В Грузии – это один из распространённых перекусов.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 70 г грецких орехов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г кинзы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль, перец.

Совет: Для приготовления лобио лучше всего использовать только сушеную фасоль. Консервированные бобы не позволят получить настоящий вкус.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 182.16;
  • б 7.34;
  • ж 7.67;
  • у 19.16.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 120 мин.

Готовность блюда – 2 часа 40 мин.

Совет: Настоятельно рекомендуется готовить лобио в большом количестве. Съедается оно мгновенно!

Рецепт:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на всю ночь. За это время она успеет хорошо разбухнуть и быстро сварится. Варить нужно полчаса, не больше. Затем промыть под холодной водой.
  2. Распределить по глиняным порционным горшочкам. В каждый влить немного оливкового масла.
  3. Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с Луи и положить смесь порционно в каждый горшочек. Точно также выложить грецкие орехи, зелень и пряности. Посолить по вкусу, добавить по щепотке чёрного молотого, выложить томатный соус. Аккуратно перемешать составляющие.
  5. Белое сухое вино смешать с бульоном и залить в горшочки.
  6. Поместить их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и томить около часа.
  7. Бобы должны хорошо развариться и пропитаться соусом.

Подавать блюдо рекомендуется со свежим багетом или лавашом.

лобио
яндекс.картинки

Примечание: Можно добавить к фасоли различные сочные и легкие овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, сладкий перец и много свежей зелени. Это поможет сделать блюдо еще более полезным и насыщенным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: