Лобио с мясом и красной фасолью

Традиционный грузинский рецепт лобио с мясом готовится из фасоли красных сортов. Иногда используется зеленая или белая — более сытные и тяжелые для нашего организма. Поэтому лобио из красной фасоли — не только вкусно, но и более полезно. Разнообразьте свое меню классическим блюдом кавказской кухни.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Со свининой

Сытное, ароматное, насыщенное лобио из фасоли с мясом — лучшее, что можно приготовить для большой компании. Кавказский колорит не оставит равнодушными настоящих ценителей новых вкусов. Этот рецепт приготовления лобио с мясом станет вашим любимым.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свинина (мякоть) 500 гр
  • Фасоль (красная) 500 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Орехи (очищенные, грецкие) 80 гр
  • Томатная паста 40 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели 10 гр
  • Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 2,840 ккал
Белки: 133.95 г
Жиры: 192.72 г
Углеводы: 140.53 г
Шаги
7 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Красная фасоль заливается холодной водой не менее, чем на 5 часов (лучше на ночь).
    Отваривается до готовности в подсоленной воде.
  • мясо
    Мясо промывается, удаляются прожилки и пленки. Нарезается на кусочки среднего размера.
  • мясо
    В жаровню наливается растительное масло, хорошо разогревается. Мясо обжаривается до образования аппетитной корочки, солится
  • морковь лук
    Морковь нарезается тонкой соломкой, лук — кубиками.
  • мясо
    Измельченные овощи добавляются в жаровню с мясом.
    После появления золотистого оттенка, наливается ¼ стакана горячей воды. Томится 5-8 минут.
    Добавляется томатная паста, выдавливаются очищенные зубчики чеснока. Томится на медленном огне 10 минут.
  • лобио
    С вареной фасоли сливается вода. Перекладывается в жаровню к мясу с овощами. Солится, приправляется.
    Блюдо томится до готовности ингредиентов (30-40 мин.). За несколько минут перед выключением посыпается измельченными грецкими орехами.
    Перед подачей украшается свежей зеленью (как на фото).

Совет: в процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости. При необходимости — подливать небольшими порциями.

лобио
Яндекс.картинки

С говядиной

Говядина в сочетании с овощами — идеальный тандем для потрясающего вкуса. Готовится лобио с мясом не сложно, а результат получается замечательным. А еще бобы очень полезны для нашего организма, особенно при белковой диете. Лобио можно приготовить для домашнего обеда или на праздничный стол.

Подготовка: 4 ч.

Готовка: 1 ч. 10 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • 150 г спелых томатов;
  • 250 г фасоли;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. лож. приправы для кавказских блюд;
  • соль.

  • ккал: 1086;
  • б: 90.1;
  • ж: 44.95;
  • у: 80.1.
  1. Фасоль замачивается в воде на 2-4 часа.
  2. Отваривается до готовности в течение 2025 минут.
  3. В казанок наливается масло, разогревается.
  4. Добавляется говядина, нарезанная средними порционными кусочками.
  5. Первые минут обжаривается до появления корочки на сильном огне. Затем добавляется немного воды, огонь уменьшается, тушится до готовности.
  6. Помидоры очищаются от кожуры. Крошатся мелкими квадратиками.
  7. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами.
  8. В казан с мясом отправляются подготовленные овощи. Тушатся на среднем огне в течение 15-20 минут.
  9. Мягкая отварная фасоль перекладывается на дуршлаг для удаления всей жидкости. Перекладывается в казанок.
  10. Блюдо солится, приправляется. Готовится еще четверть часа на минимальном огне.
  11. Перед подачей посыпается большим количеством шинкованной зелени.

Совет: чтобы томаты было легко бланшировать (снять кожуру), рекомендуется их ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.

лобио
Яндекс.картинки

С фаршем

Лобио с фаршем получается более нежным, легким и не менее вкусным. Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,4 кг фасоли (красной);
  • 150 г морковки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки томатного соуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ½ стручка перца чили;
  • ½ ч. лож. куркумы;
  • ½ ч. лож. приправы (хмели-сунели);
  • соль.

  • ккал: 2537;
  • б: 121.97;
  • ж: 171.77;
  • у: 119.85.
  1. Красная фасоль отваривается в воде с добавлением соли. Сливается жидкость.
  2. В сковородку с толстым дном наливается подсолнечное масло. Нагревается. Кладется говяжий фарш. С помощью лопатки разбивается до однородной массы.
  3. Морковь натирается на терке. Добавляется к обжаренному фаршу.
  4. Через несколько минут закладывается репчатый лук, нашинкованный полукольцами.
  5. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, кладется томатный соус (можно заменить кетчупом).
  6. Блюдо тушится до готовности. При необходимости наливается вода.
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления в сковородку перекладывается красная фасоль.
  8. Готовое блюдо перекладывается в общую плоскую тарелку (пример сервировки на фото).
  9. Посыпается измельченной кинзой, укропом, зеленым луком.
лобио
Яндекс.картинки

Совет: готовое блюдо можно посыпать гранатовыми зернами — это придаст пикантную кисло-сладкую нотку.

С курицей

Лобио с курицей получается более легким, диетическим и вкусным. Для этого рецепта рекомендуется брать домашнее куриное мясо. Побалуйте домашних простым, но вкусным блюдом традиционной грузинской кухни.

Подготовка: 3 ч.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,3 кг фасоли (красный сорт);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 стол. лож. соевого соуса;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • приправа (сушеный базилик, куркума для цвета, сладкая паприка).

  • ккал: 1077;
  • б: 144;
  • ж: 7.72;
  • у: 98.88.
  1. Красная фасоль промывается, заливается чистой холодной водой на 3 часа.
  2. Вода сливается, наливается новая, добавляется соль. Отваривается до мягкости.
  3. Филе курицы нарезается средними столбиками. Заливается соевым соусом на четверть часа.
  4. Морковка нарезается соломкой, лук — полукольцами.
  5. Мясо обжаривается в хорошо разогретой сковороде с добавлением рафинированного масла. Должна появится светло-коричневая корочка.
  6. Поэтапно добавляются измельченные овощи: сначала лук, через несколько минут — морковка. Зажарка регулярно перемешивается, чтобы избежать пригорания.
  7. Добавляется отварная фасоль, томат, приправы, соль.
  8. Лобио с курицей томится еще 10 минут на маленьком огне.
  9. После выключения рекомендуется дать настоятся некоторое время, посыпать зеленью перед подачей.
лобио
Яндекс.картинки

С грибами

Попробуйте разнообразить классический рецепт — добавьте в него грибочки. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы на свой вкус. При вегетарианской диете можно приготовить этот рецепт без мяса.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (на свое усмотрение);
  • 200 г фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г орехов (грецких);
  • 30 г томата;
  • зелень;
  • соль.

  • ккал: 1635.5;
  • б: 116.33;
  • ж: 92.31;
  • у: 85.01.
  1. Фасоль отваривается до готовности.
  2. На масле пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Затем морковка, измельченная соломкой.
  3. В отдельной сковородке обжаривается мясо, нарезанное столбиками.
  4. Шампиньоны промываются, очищаются от верхней кожуры. Нарезается тонкими пластинками. Отправляются к овощам.
  5. После испарения всей влаги добавляется мясо, фасоль, томат, измельченный орех. Доводится до вкуса приправами, солью. Готовится под закрытой крышкой до мягкости мяса.
лобио
Яндекс.картинки

Совет: для измельчения морковки можно использовать корейскую терку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: