Традиционный грузинский рецепт лобио с мясом готовится из фасоли красных сортов. Иногда используется зеленая или белая — более сытные и тяжелые для нашего организма. Поэтому лобио из красной фасоли — не только вкусно, но и более полезно. Разнообразьте свое меню классическим блюдом кавказской кухни.
Со свининой
Сытное, ароматное, насыщенное лобио из фасоли с мясом — лучшее, что можно приготовить для большой компании. Кавказский колорит не оставит равнодушными настоящих ценителей новых вкусов. Этот рецепт приготовления лобио с мясом станет вашим любимым.
- Свинина (мякоть) 500 гр
- Фасоль (красная) 500 гр
- Морковь 150 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 50 мл
- Орехи (очищенные, грецкие) 80 гр
- Томатная паста 40 гр
- Чеснок 3-4 зубчика
- Хмели-сунели 10 гр
- Соль 1 ч/л
-
Красная фасоль заливается холодной водой не менее, чем на 5 часов (лучше на ночь).
Отваривается до готовности в подсоленной воде. -
Мясо промывается, удаляются прожилки и пленки. Нарезается на кусочки среднего размера.
-
В жаровню наливается растительное масло, хорошо разогревается. Мясо обжаривается до образования аппетитной корочки, солится
-
Морковь нарезается тонкой соломкой, лук — кубиками.
-
Измельченные овощи добавляются в жаровню с мясом.
После появления золотистого оттенка, наливается ¼ стакана горячей воды. Томится 5-8 минут.
Добавляется томатная паста, выдавливаются очищенные зубчики чеснока. Томится на медленном огне 10 минут. -
С вареной фасоли сливается вода. Перекладывается в жаровню к мясу с овощами. Солится, приправляется.
Блюдо томится до готовности ингредиентов (30-40 мин.). За несколько минут перед выключением посыпается измельченными грецкими орехами.
Перед подачей украшается свежей зеленью (как на фото).
Совет: в процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости. При необходимости — подливать небольшими порциями.

С говядиной
Говядина в сочетании с овощами — идеальный тандем для потрясающего вкуса. Готовится лобио с мясом не сложно, а результат получается замечательным. А еще бобы очень полезны для нашего организма, особенно при белковой диете. Лобио можно приготовить для домашнего обеда или на праздничный стол.
Подготовка: 4 ч.
Готовка: 1 ч. 10 мин.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 350 г говядины;
- 150 г спелых томатов;
- 250 г фасоли;
- 200 г лука;
- 1 ч. лож. приправы для кавказских блюд;
- соль.
- ккал: 1086;
- б: 90.1;
- ж: 44.95;
- у: 80.1.
- Фасоль замачивается в воде на 2-4 часа.
- Отваривается до готовности в течение 2025 минут.
- В казанок наливается масло, разогревается.
- Добавляется говядина, нарезанная средними порционными кусочками.
- Первые минут обжаривается до появления корочки на сильном огне. Затем добавляется немного воды, огонь уменьшается, тушится до готовности.
- Помидоры очищаются от кожуры. Крошатся мелкими квадратиками.
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами.
- В казан с мясом отправляются подготовленные овощи. Тушатся на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Мягкая отварная фасоль перекладывается на дуршлаг для удаления всей жидкости. Перекладывается в казанок.
- Блюдо солится, приправляется. Готовится еще четверть часа на минимальном огне.
- Перед подачей посыпается большим количеством шинкованной зелени.
Совет: чтобы томаты было легко бланшировать (снять кожуру), рекомендуется их ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.

С фаршем
Лобио с фаршем получается более нежным, легким и не менее вкусным. Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 0,4 кг фасоли (красной);
- 150 г морковки;
- 200 г репчатого лука;
- 3 ст. ложки томатного соуса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- ½ стручка перца чили;
- ½ ч. лож. куркумы;
- ½ ч. лож. приправы (хмели-сунели);
- соль.
- ккал: 2537;
- б: 121.97;
- ж: 171.77;
- у: 119.85.
- Красная фасоль отваривается в воде с добавлением соли. Сливается жидкость.
- В сковородку с толстым дном наливается подсолнечное масло. Нагревается. Кладется говяжий фарш. С помощью лопатки разбивается до однородной массы.
- Морковь натирается на терке. Добавляется к обжаренному фаршу.
- Через несколько минут закладывается репчатый лук, нашинкованный полукольцами.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, кладется томатный соус (можно заменить кетчупом).
- Блюдо тушится до готовности. При необходимости наливается вода.
- За 10-15 минут до окончания приготовления в сковородку перекладывается красная фасоль.
- Готовое блюдо перекладывается в общую плоскую тарелку (пример сервировки на фото).
- Посыпается измельченной кинзой, укропом, зеленым луком.

Совет: готовое блюдо можно посыпать гранатовыми зернами — это придаст пикантную кисло-сладкую нотку.
С курицей
Лобио с курицей получается более легким, диетическим и вкусным. Для этого рецепта рекомендуется брать домашнее куриное мясо. Побалуйте домашних простым, но вкусным блюдом традиционной грузинской кухни.
Подготовка: 3 ч.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,3 кг фасоли (красный сорт);
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 40 г томатной пасты;
- 2 стол. лож. соевого соуса;
- 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- приправа (сушеный базилик, куркума для цвета, сладкая паприка).
- ккал: 1077;
- б: 144;
- ж: 7.72;
- у: 98.88.
- Красная фасоль промывается, заливается чистой холодной водой на 3 часа.
- Вода сливается, наливается новая, добавляется соль. Отваривается до мягкости.
- Филе курицы нарезается средними столбиками. Заливается соевым соусом на четверть часа.
- Морковка нарезается соломкой, лук — полукольцами.
- Мясо обжаривается в хорошо разогретой сковороде с добавлением рафинированного масла. Должна появится светло-коричневая корочка.
- Поэтапно добавляются измельченные овощи: сначала лук, через несколько минут — морковка. Зажарка регулярно перемешивается, чтобы избежать пригорания.
- Добавляется отварная фасоль, томат, приправы, соль.
- Лобио с курицей томится еще 10 минут на маленьком огне.
- После выключения рекомендуется дать настоятся некоторое время, посыпать зеленью перед подачей.

С грибами
Попробуйте разнообразить классический рецепт — добавьте в него грибочки. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы на свой вкус. При вегетарианской диете можно приготовить этот рецепт без мяса.
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 400 г мяса (на свое усмотрение);
- 200 г фасоли;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 150 г морковки;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г орехов (грецких);
- 30 г томата;
- зелень;
- соль.
- ккал: 1635.5;
- б: 116.33;
- ж: 92.31;
- у: 85.01.
- Фасоль отваривается до готовности.
- На масле пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Затем морковка, измельченная соломкой.
- В отдельной сковородке обжаривается мясо, нарезанное столбиками.
- Шампиньоны промываются, очищаются от верхней кожуры. Нарезается тонкими пластинками. Отправляются к овощам.
- После испарения всей влаги добавляется мясо, фасоль, томат, измельченный орех. Доводится до вкуса приправами, солью. Готовится под закрытой крышкой до мягкости мяса.

Совет: для измельчения морковки можно использовать корейскую терку.