Лобио с курицей и красной фасолью

Лобио, при приготовлении которого используется курица и красная фасоль – популярное кушанье родом из Грузии. Его яркий и уникальный вкус привлекает многих гурманов, а аппетитный аромат является одной из самых главных особенностей. Этот рецепт люди считают традиционным народным грузинским лакомством. Его можно найти практически во всех тематических кафе и ресторанах, во многих местных домах лобио – частое кушанье, которое готовят хотя бы раз в неделю. Этот рецепт можно выполнить и дома. Следуя подробной инструкции, сделать это довольно просто без затруднений. С помощью этой статьи научиться делать лобио сможет даже человек, никогда прежде не готовивший на кухне.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты
  • Фасоль красного цвета 300 гр
  • Томаты 200 гр (2 штуки среднего размера)
  • Репчатый лук 100 гр (1 штука среднего размера)
  • Морковка 100 гр
  • Дольки чеснока 2-3 шт
  • Зелень (используйте петрушку или кинзу) несколько пучков
  • Филе курицы (лучше всего использовать грудку или ножки) ½ кг
  • Паста из помидор 3 ст/л (50 граммов)
  • Жидкость 1 стакан (250 миллилитров)
  • Жгучий перец чили ½ ч/л
  • Уксус 9% 1-2 ч/л
  • Специи и приправы  ч/л
  • Соль 2 ч/л
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 3.28 г
Жиры: 1.38 г
Углеводы: 12.46 г
Шаги
14 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Если вы собрались готовить кушанье утром или днем, то готовиться нужно начать еще вечером или поздней ночью. Возьмите красную фасоль и поместите в глубокую миску. Влейте туда около литра прохладной жидкости, а после отложите на 12 часов, сверху прикрыв кусочком ткани. На следующее утро продукт хорошенько промойте водой из-под крана и переместите в кастрюлю или глубокую сковороду.
  • фасоль
    Залейте водой так, чтобы она целиком покрывала компонент. Поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Готовить ингредиент нужно не менее часа, по возможности меняя воду каждые 30 минут. В конце процесса продукт нужно достать, а воду слить.
  • Томаты
    Томаты положите в глубокую миску, а к ним налейте только что кипяченую воду. Отложите на две минуты, подождите, пока овощ остынет, а затем избавьте его от кожуры. Горячая жидкость помогает сделать это действие намного проще. После этого помидоры нужно измельчите на кубики.
  • лук морковь
    Репчатый лук и морковь очистите от кожицы, тщательно промойте и порубите на брусочки. По желанию второй овощ можно натереть на средней терке. У долек чеснока также удалите шелуху и мелко нарежьте вместе с петрушкой и другой зеленью.
  • курица мясо
    Грудку птицы (или другую часть) порубите на куски среднего размера. Возьмите сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и дождитесь, пока оно разогреется. После этого ломтики курицы выложите в посуду и жарьте до легкой румяной корочки. Огонь в процессе должен быть средним. Займет это около семи минут.
  • лобио
    В сковороду закиньте измельченный репчатый лук и морковь. Тщательно смешайте и готовьте около десяти минут. После того, как это время выйдет, кладите кусочки помидор и готовьте, не забывая мешать. В последнюю очередь добавляйте вареную фасоль, пасту из помидор, подогретую жидкость, измельченный острый перец, уксус 9% и специи по вкусу.
    Хорошенько смешайте все имеющиеся компоненты и дождитесь, пока смесь дойдет до кипения. После этого нужно подержать кушанье на плите еще четверть часа. Можно добавить зелень, еще раз перемешать и тушить еще две минуты. После того, как вы выключили огонь, лучше оставить блюдо еще на 10 минут.

лобио
Яндекс.картинки

В мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо курицы (ножка, крыло, грудка) – полкилограмма;
  • фасоль сушеная красного цвета – полтора стакана;
  • помидоры – 2 штуки большого размера;
  • репчатый лук – 1 крупный овощ;
  • морковь – 1 крупный овощ;
  • томатная паста (будет намного лучше, если она будет домашнего приготовления) – 3 столовые ложки;
  • петрушка – несколько пучков;
  • кинза – несколько пучков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • уксус – 30 миллилитров.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 65,67 килокалории.
  • белки – 4,35 грамм.
  • жиры – 0,57 грамм.
  • углеводы – 11,52 грамма.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 2 час 30 минут.

Пошаговый способ приготовления лобио с курицей из красной фасоли в мультиварке:

  1. Если у вас нет каких-то компонентов, их можно заменить другими похожими. Вместо кинзы и петрушки можно использовать любую другую зелень, даже зеленый лук. Пасту из томатов легко можно заменить магазинным кетчупом.
  2. Кушанье становится таким вкусным и аппетитным именно из-за большого количества разных ароматных специй и трав, которые отлично сочетаются друг с другом. Если вы затрудняетесь в выборе, можете класть в лобио смесь приправ хмели-сунели и немного черного перца. По желанию можете дополнить рецепт измельченными орешками или куркумой.
  3. Перед началом приготовления возьмите все необходимые ингредиенты. Фасоль нужно хорошенько промыть под проточной водой и поместить в жидкость от 6 до 12 часов. Затем нужно вытащить бобы, закинуть в чашу прибора, а ненужную воду слить. Включите функцию “бобы” и готовьте 60 минут.
  4. После этого воду можно слить, а фасоль выложить на другую тарелку и просушить. В чистый прибор залейте немного масла и включите функцию “запекание”. Затем кладите предварительно измельченные кусочки птицы.
  5. Далее закидывайте порезанный на полукольца репчатый лук. Спустя три минуты кидайте брусочки моркови. Когда пройдет еще пять минут, кладите слайсы помидор (желательно без сока).
  6. Когда овощи станут мягкими и нежными, посыпьте кушанье специями и добавьте томатную пасту. Сверху посыпьте вареной фасолью и залейте теплой жидкостью. Она должна целиком закрывать содержимое чаши мультиварки. Поставьте прибор в функцию “тушение” и оставьте на 60 минут. Классическое блюдо лобио с курицей в мультиварке готово. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: