Лобио, при приготовлении которого используется курица и красная фасоль – популярное кушанье родом из Грузии. Его яркий и уникальный вкус привлекает многих гурманов, а аппетитный аромат является одной из самых главных особенностей. Этот рецепт люди считают традиционным народным грузинским лакомством. Его можно найти практически во всех тематических кафе и ресторанах, во многих местных домах лобио – частое кушанье, которое готовят хотя бы раз в неделю. Этот рецепт можно выполнить и дома. Следуя подробной инструкции, сделать это довольно просто без затруднений. С помощью этой статьи научиться делать лобио сможет даже человек, никогда прежде не готовивший на кухне.
Пошаговый рецепт на сковороде
- Фасоль красного цвета 300 гр
- Томаты 200 гр (2 штуки среднего размера)
- Репчатый лук 100 гр (1 штука среднего размера)
- Морковка 100 гр
- Дольки чеснока 2-3 шт
- Зелень (используйте петрушку или кинзу) несколько пучков
- Филе курицы (лучше всего использовать грудку или ножки) ½ кг
- Паста из помидор 3 ст/л (50 граммов)
- Жидкость 1 стакан (250 миллилитров)
- Жгучий перец чили ½ ч/л
- Уксус 9% 1-2 ч/л
- Специи и приправы ч/л
- Соль 2 ч/л
-
Если вы собрались готовить кушанье утром или днем, то готовиться нужно начать еще вечером или поздней ночью. Возьмите красную фасоль и поместите в глубокую миску. Влейте туда около литра прохладной жидкости, а после отложите на 12 часов, сверху прикрыв кусочком ткани. На следующее утро продукт хорошенько промойте водой из-под крана и переместите в кастрюлю или глубокую сковороду.
-
Залейте водой так, чтобы она целиком покрывала компонент. Поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Готовить ингредиент нужно не менее часа, по возможности меняя воду каждые 30 минут. В конце процесса продукт нужно достать, а воду слить.
-
Томаты положите в глубокую миску, а к ним налейте только что кипяченую воду. Отложите на две минуты, подождите, пока овощ остынет, а затем избавьте его от кожуры. Горячая жидкость помогает сделать это действие намного проще. После этого помидоры нужно измельчите на кубики.
-
Репчатый лук и морковь очистите от кожицы, тщательно промойте и порубите на брусочки. По желанию второй овощ можно натереть на средней терке. У долек чеснока также удалите шелуху и мелко нарежьте вместе с петрушкой и другой зеленью.
-
Грудку птицы (или другую часть) порубите на куски среднего размера. Возьмите сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и дождитесь, пока оно разогреется. После этого ломтики курицы выложите в посуду и жарьте до легкой румяной корочки. Огонь в процессе должен быть средним. Займет это около семи минут.
-
В сковороду закиньте измельченный репчатый лук и морковь. Тщательно смешайте и готовьте около десяти минут. После того, как это время выйдет, кладите кусочки помидор и готовьте, не забывая мешать. В последнюю очередь добавляйте вареную фасоль, пасту из помидор, подогретую жидкость, измельченный острый перец, уксус 9% и специи по вкусу.
Хорошенько смешайте все имеющиеся компоненты и дождитесь, пока смесь дойдет до кипения. После этого нужно подержать кушанье на плите еще четверть часа. Можно добавить зелень, еще раз перемешать и тушить еще две минуты. После того, как вы выключили огонь, лучше оставить блюдо еще на 10 минут.

В мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- мясо курицы (ножка, крыло, грудка) – полкилограмма;
- фасоль сушеная красного цвета – полтора стакана;
- помидоры – 2 штуки большого размера;
- репчатый лук – 1 крупный овощ;
- морковь – 1 крупный овощ;
- томатная паста (будет намного лучше, если она будет домашнего приготовления) – 3 столовые ложки;
- петрушка – несколько пучков;
- кинза – несколько пучков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- уксус – 30 миллилитров.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 65,67 килокалории.
- белки – 4,35 грамм.
- жиры – 0,57 грамм.
- углеводы – 11,52 грамма.
Время подготовки к приготовлению: 12 часов.
Время готовки: 2 час 30 минут.
Пошаговый способ приготовления лобио с курицей из красной фасоли в мультиварке:
- Если у вас нет каких-то компонентов, их можно заменить другими похожими. Вместо кинзы и петрушки можно использовать любую другую зелень, даже зеленый лук. Пасту из томатов легко можно заменить магазинным кетчупом.
- Кушанье становится таким вкусным и аппетитным именно из-за большого количества разных ароматных специй и трав, которые отлично сочетаются друг с другом. Если вы затрудняетесь в выборе, можете класть в лобио смесь приправ хмели-сунели и немного черного перца. По желанию можете дополнить рецепт измельченными орешками или куркумой.
- Перед началом приготовления возьмите все необходимые ингредиенты. Фасоль нужно хорошенько промыть под проточной водой и поместить в жидкость от 6 до 12 часов. Затем нужно вытащить бобы, закинуть в чашу прибора, а ненужную воду слить. Включите функцию “бобы” и готовьте 60 минут.
- После этого воду можно слить, а фасоль выложить на другую тарелку и просушить. В чистый прибор залейте немного масла и включите функцию “запекание”. Затем кладите предварительно измельченные кусочки птицы.
- Далее закидывайте порезанный на полукольца репчатый лук. Спустя три минуты кидайте брусочки моркови. Когда пройдет еще пять минут, кладите слайсы помидор (желательно без сока).
- Когда овощи станут мягкими и нежными, посыпьте кушанье специями и добавьте томатную пасту. Сверху посыпьте вареной фасолью и залейте теплой жидкостью. Она должна целиком закрывать содержимое чаши мультиварки. Поставьте прибор в функцию “тушение” и оставьте на 60 минут. Классическое блюдо лобио с курицей в мультиварке готово. Приятного аппетита!
