Лобио с грецкими орехами

Фасоль по грузински с орехами – это изысканное блюдо, популярное в Грузии. В статье представлены оригинальные способы приготовления на любой вкус.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

Пастой

Лобио – очень простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Оно довольно сытное и подают его чаще всего в качестве закуски. А можно приготовить теплое пастообразное лобио, намазать его на лепешки, лаваш, черный бородинский хлеб – кому что больше нравится.

Совет: Замачивать фасоль нужно в глубокой кастрюле, потому что бобы напитаются водой, разбухнут и увеличатся в два раза.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Красная фасоль 800 гр
  • Луковица 4 шт
  • Подсолнечное масло 2 ст/л
  • Кинза, петрушка, укроп  гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Хмели-сунели 2 ч/л
  • Черный молотый перец 1 щепотка
На порцию
Калории: 246 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 6.72 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
4 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. Воду слить, снова промыть бобы, залить чистой водой и варить до готовности.
    Немного отвара перелить в стакан, остатки вылить, они не понадобятся.
  • фасоль
    Погружным блендером измельчить массу до состояния однородного пюре. Влить отвар и ещё раз взбить.
  • лук
    Лук как можно мельче порубить и обжарить.
  • орехи блендер
    Орехи измельчить любым удобным способом.
  • Лобио
    Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать со всеми подготовленными ингредиентами и добавить к тёплой фасоли.
    В завершение нужно приправить массу, добавить рубленую зелень, посолить и хорошо вымесить.

лобио
Яндекс.картинки

Украсив блюдо кинзой, нужно подать его, с настоящим грузинским вином. Это очень вкусно!

Классический грузинский рецепт

Лобио по грузински с орехами, приготовленное таким способом, порадует классическим вкусом и непревзойденным ароматом. Готовится просто, а съедается моментально, потому что получается очень вкусным и сочным!

Ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • соль, перец.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 246.77;
  • б 11.51;
  • ж 10.39;
  • у 27.44.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 1 час 30 минут.

Готовность блюда – 1 час 45 минут.

Рецепт:

  1. Фасоль перебрать, залить холодной водой и оставить на несколько часов для набухания.
  2. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, а затем пересыпать в миску.
  3. Ядра грецких орехов поместить в блендер и измельчить вместе с чесноком и кинзой.
  4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть, порубить и обжарить до золотистого цвета.
  5. Смешать с орехово-чесночной смесью.
  6. Добавить к фасоли, заправить блюдо растительным маслом и перемешать.

Лобио нужно дать настояться десять минут, а затем можно пробовать и наслаждаться великолепным пряным вкусом.

лобио
яндекс.картинка

С чесноком и зеленью

Фасоль, приготовленная с орехами, отличается ярким и насыщенным вкусом. Сочетание свежей зелени, орехов и чеснока придаст пикантную нотку и порадует необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 450 гр красной фасоли;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 4 ложки томатной пасты;
  • 15 гр базилика;
  • 70 гр кинзы;
  • 1 щепотка хмели-сунели.

Совет: Количество чеснока не указано в ингредиентах. Добавлять его нужно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Блюдо можно сделать острым или придать тонкий чесночный аромат.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 166.45;
  • б 8.64;
  • ж 5.25;
  • у 21.53.

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Готовность лобио – 2 часа.

Рецепт лобио с грецкими орехами:

  1. В небольшую кастрюльку пересыпать бобы. Залить холодной водой и варить на умеренном огне около двух часов.
  2. Как только фасоль сварится, воду необходимо слить, а бобы переложить в стеклянный салатник.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Обжарить его в масле. Переложить к фасоли.
  4. Помидоры очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Взбить при помощи погружного блендера в пюре. Добавить в салатник.
  5. Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
  6. Душистые травы промыть и мелко порубить острым ножом, присоединить зелёную смесь ко всем другим составляющим. Следом отправить приправу, соль и измельченный чеснок.
  7. Далее нужно заправить все ингредиенты маслом, приправить и хорошо перемешать.

Готовому лобио по-грузински нужно дать время настояться и пропитаться ароматами, а потом можно подавать к столу.

лобио с фаршем
Яндекс. Картинки

С яйцом

Лобио с грецкими орехами – это сытное и питательное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве холодной закуски или как дополнение к жареному мясу. Рецептов лобио существует множество, экспериментировать можно бесконечно, и всегда получается просто и безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 900 гр красной фасоли;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр топленого масла
  • петрушка, чабер, мята, укроп, базилик;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 247.81;
  • б 13.03;
  • ж 7.99;
  • у 30.69.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 1 час 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 мин.

Совет: Солить фасоль рекомендуется только в конце варки, так бобы не разварятся и не превратятся в кашу.

  1. Бобы следует промыть и сварить вместе с зеленью. Так они получатся ароматнее.
  2. Лук мелко порубить и потушить в масле.
  3. Душистые травы следует промыть и измельчить. Добавить к луку, перемешать и готовить всё вместе на тихом огне 5-7 минут.
  4. Добавить к овощной смеси фасоль. Перемешать и прогреть все вместе две минуты.
  5. Грецкие орехи поколоть и измельчить при помощи скалки. Переложить к общей массе и перемешать.
  6. Яйца взбить с солью и залить содержимое сковороды. Разровнять, накрыть крышкой и томить, пока яичная смесь не приготовится.

Подавать лобио по-грузински с орехами можно со свежими помидорами, зеленой смесью трав и лепешками.

лобио
Яндекс.картинки

Также лобио гармонично сочетается с маринованными овощами. Это может быть квашеная капуста, перец или хрустящие огурчики, а уж под рюмочку холодной чачи язык можно проглотить!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: