Фасоль по грузински с орехами – это изысканное блюдо, популярное в Грузии. В статье представлены оригинальные способы приготовления на любой вкус.
Пастой
Лобио – очень простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Оно довольно сытное и подают его чаще всего в качестве закуски. А можно приготовить теплое пастообразное лобио, намазать его на лепешки, лаваш, черный бородинский хлеб – кому что больше нравится.
Совет: Замачивать фасоль нужно в глубокой кастрюле, потому что бобы напитаются водой, разбухнут и увеличатся в два раза.
- Красная фасоль 800 гр
- Луковица 4 шт
- Подсолнечное масло 2 ст/л
- Кинза, петрушка, укроп гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Грецкие орехи 100 гр
- Хмели-сунели 2 ч/л
- Черный молотый перец 1 щепотка
-
Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. Воду слить, снова промыть бобы, залить чистой водой и варить до готовности.
Немного отвара перелить в стакан, остатки вылить, они не понадобятся. -
Погружным блендером измельчить массу до состояния однородного пюре. Влить отвар и ещё раз взбить.
-
Лук как можно мельче порубить и обжарить.
-
Орехи измельчить любым удобным способом.
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать со всеми подготовленными ингредиентами и добавить к тёплой фасоли.
В завершение нужно приправить массу, добавить рубленую зелень, посолить и хорошо вымесить.

Украсив блюдо кинзой, нужно подать его, с настоящим грузинским вином. Это очень вкусно!
Классический грузинский рецепт
Лобио по грузински с орехами, приготовленное таким способом, порадует классическим вкусом и непревзойденным ароматом. Готовится просто, а съедается моментально, потому что получается очень вкусным и сочным!
Ингредиенты:
- 350 г красной фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- 3 луковицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г кинзы;
- 15 мл оливкового масла;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- соль, перец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 246.77;
- б 11.51;
- ж 10.39;
- у 27.44.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 1 час 30 минут.
Готовность блюда – 1 час 45 минут.
Рецепт:
- Фасоль перебрать, залить холодной водой и оставить на несколько часов для набухания.
- Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, а затем пересыпать в миску.
- Ядра грецких орехов поместить в блендер и измельчить вместе с чесноком и кинзой.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, порубить и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать с орехово-чесночной смесью.
- Добавить к фасоли, заправить блюдо растительным маслом и перемешать.
Лобио нужно дать настояться десять минут, а затем можно пробовать и наслаждаться великолепным пряным вкусом.

С чесноком и зеленью
Фасоль, приготовленная с орехами, отличается ярким и насыщенным вкусом. Сочетание свежей зелени, орехов и чеснока придаст пикантную нотку и порадует необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- 450 гр красной фасоли;
- 4 крупных помидора;
- 3 луковицы;
- 100 гр грецких орехов;
- 4 ложки томатной пасты;
- 15 гр базилика;
- 70 гр кинзы;
- 1 щепотка хмели-сунели.
Совет: Количество чеснока не указано в ингредиентах. Добавлять его нужно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Блюдо можно сделать острым или придать тонкий чесночный аромат.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 166.45;
- б 8.64;
- ж 5.25;
- у 21.53.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Готовность лобио – 2 часа.
Рецепт лобио с грецкими орехами:
- В небольшую кастрюльку пересыпать бобы. Залить холодной водой и варить на умеренном огне около двух часов.
- Как только фасоль сварится, воду необходимо слить, а бобы переложить в стеклянный салатник.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Обжарить его в масле. Переложить к фасоли.
- Помидоры очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Взбить при помощи погружного блендера в пюре. Добавить в салатник.
- Поколоть грецкие орехи. Ядра очистить от перегородок и измельчить. Пересыпать их к фасоли.
- Душистые травы промыть и мелко порубить острым ножом, присоединить зелёную смесь ко всем другим составляющим. Следом отправить приправу, соль и измельченный чеснок.
- Далее нужно заправить все ингредиенты маслом, приправить и хорошо перемешать.
Готовому лобио по-грузински нужно дать время настояться и пропитаться ароматами, а потом можно подавать к столу.

С яйцом
Лобио с грецкими орехами – это сытное и питательное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве холодной закуски или как дополнение к жареному мясу. Рецептов лобио существует множество, экспериментировать можно бесконечно, и всегда получается просто и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 900 гр красной фасоли;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр топленого масла
- петрушка, чабер, мята, укроп, базилик;
- соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 247.81;
- б 13.03;
- ж 7.99;
- у 30.69.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 1 час 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 50 мин.
Совет: Солить фасоль рекомендуется только в конце варки, так бобы не разварятся и не превратятся в кашу.
- Бобы следует промыть и сварить вместе с зеленью. Так они получатся ароматнее.
- Лук мелко порубить и потушить в масле.
- Душистые травы следует промыть и измельчить. Добавить к луку, перемешать и готовить всё вместе на тихом огне 5-7 минут.
- Добавить к овощной смеси фасоль. Перемешать и прогреть все вместе две минуты.
- Грецкие орехи поколоть и измельчить при помощи скалки. Переложить к общей массе и перемешать.
- Яйца взбить с солью и залить содержимое сковороды. Разровнять, накрыть крышкой и томить, пока яичная смесь не приготовится.
Подавать лобио по-грузински с орехами можно со свежими помидорами, зеленой смесью трав и лепешками.

Также лобио гармонично сочетается с маринованными овощами. Это может быть квашеная капуста, перец или хрустящие огурчики, а уж под рюмочку холодной чачи язык можно проглотить!