Лобио с грибами является очень вкусным и сытным блюдом. Это грузинская закуска, для ее приготовления используют различные добавки, в том числе и грецкие орехи. При подаче лобио традиционно украшают свежей кинзой. Подается лобио в горячем виде с соленьями, салатом или нарезкой из свежих овощей. Обязательно подают грузинский хлеб Шотис-пури, который пекут на дровах. Далее можно ознакомиться с рецептом приготовления лобио с грибами и фасолью.
Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль красная 1 стакан
- Грибы 250 г.
- Грецкие орехи ½ стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус виноградный 2 ст.л.
- Свежая кинза, укроп или петрушка по вкусу
- Хмели- сунели по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
-
Чтобы приготовить вкусный лобио по традиционному рецепту, важно правильно выбрать фасоль. Лучше всего брать красную либо пеструю кремовую фасоль урожая текущего года. В такой фасоли много крахмала, она более сочная. Высыпать фасоль в глубокую миску, залить холодной водой. Некоторые бобы могут сразу же всплыть, их нужно изъять. Оставить фасоль на ночь, пусть набухает.
-
Утром слить воду. Переложить бобы в сотейник либо кастрюлю с толстым дном и стенками. Залить холодной водой, она должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Поставить ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно полностью слить. Вновь влить в кастрюлю чистую холодную воду. Поставить на средний огонь. Пусть варится около полутора часов. Периодически нужно помешивать фасоль и снимать шумовкой образующуюся пенку. В результате приготовления бобы должны быть мягкими.
-
Отделить часть фасоли, немного размять вилкой или толкушкой прямо в кастрюле.
-
Расколоть орехи, отделить ядра. Удалить скорлупу и шелуху. Важно, чтобы орехи были качественными, не прелыми, не порчеными. Измельчить ядра орехов любым удобным способом – можно воспользоваться мясорубкой, блендером, молотком.
-
Чтобы приготовить лобио по традиционной технике, нужно взять репчатый лук, очистить его от шелухи. Нарезать крупными кубиками. Вкус лука в готовом блюде должен чувствоваться.
-
Взять сковороду. Подойдет сковорода большого диаметра с большими бортиками. Разогреть ее на среднем огне. Влить растительное масло.
-
Когда масло начнет шипеть, высыпать в него лук. Пассеровать до появления красивого золотистого цвета.
-
Помидоры вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сделать с помощью острого ножа крестообразные надрезы возле плодоножки. Опустить томаты в кипяток на 10 секунд. Сразу же опустить в миску с ледяной водой. Затем осторожно поддеть кожицу, снять ее.
-
Подготовленные бланшированные помидоры нарезать средними кубиками.
-
Кинзу промыть, мелко нарубить ножом.
-
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку либо натереть на мелкой терке.
-
Помидоры высыпать к луку, сюда же добавить специи. Можно добавить острый молотый перец.
-
Сюда же высыпать фасоль, ядра грецких орехов, кинзу, измельченный чеснок, влить стакан бульона, который остался после варки фасоли. Добавить соль. Влить виноградный уксус. Все перемешать, уменьшить огонь. Пусть томиться около 5 минут на минимальном огне. Чтобы лобио не получился сухим, можно добавить еще немного бульона.

Подавать в горячем виде, щедро присыпать мелко нарубленной свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Вкусно в горячем и холодном виде.