Под лобио имеют в виду популярное в Грузии блюдо. Принцип приготовления рецепта несложен. Его могут кушать как самостоятельное блюдо. Могут готовить его как гарнир. Имеет отличный вкусовой оттенок. Его можно есть горячим или холодным. Простое домашнее настоящее лобио – отличный рецепт для утоления голода.
С грузинского языка «лобио» имеет перевод «фасоль». Вариации состава лобио отличаются используемым в нем сортом фасоли. Также меняются специи, подающиеся к нему. Многие сорта бобового называются неодинаково из-за различия области произрастания.
Традиционный рецепт
Классический рецепт блюда понравится каждому, если сделать его правильно на кухни. Он называется и как «лобио с томатами».
- Фасоль 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Томат 3 шт
- Сельдерей 200 гр
- Луковица 2 шт
- Перец красный по вкусу
- Базилик по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Хмели-сунели ½ ч/л
- Лавровый лист 2 шт
- Аджика 2 ст/л
-
На первом шаге приготовления продукта на кухне необходимо позаботиться о фасоли. От нее отбирают испорченные зернышки. Далее необходимо фасоль хорошо промыть.
-
Далее фасоль отваривают. Но перед варкой ее покрывают водой и определяют в прохладную зону на время до 10 часов.
По истечении данного времени, нужно будет повторно мыть продукт.
В то время, как вода будет закипать, необходимо позаботиться о том, чтобы вовремя добавить к рецепту сельдерей, лавровый листик, головки лука. В течение варки важно следить, чтобы фасоль не пригорала ко дну. -
Оставшиеся головки лука необходимо правильно шинковать.
-
Следующим шагом делают более мелким промытый и очищенный чеснок. Пропущенный через пресс зубчики смешивают с перцем, с солью.
-
Следующим шагом нужно мелко нарубить зелень.
-
После того, как пройдет десять минут, необходимо добавить лук со специями. После окончания приготовления фасоли, нужно ее снять с плиты.
Далее нужно нашинковать томаты. Их смешивают с перцем и чесноком. -
Получившуюся смесь нужно присоединить к приготовленной фасоли. К готовой фасоли важно добавить аджику, хмели-сунели, а также любые подобные травы. Гарнир необходимо хорошо перемешать.
Блюдо готово к подаче!

С чечевицей
Лобио диетическое с чечевицей всегда выходит особенно приятным на вкус, если оно приготовлено в соответствующих условиях. Оно – отличный способ провести пост. Отлично лобио будет сочетаться с бараниной, с рыбой, с говядиной, с курицей в холодном и горячем виде.
Время приготовления – 30 минут.
Кол-во порций – 4.
- ккал – 996;
- белки – 19,9;
- жиры – 1;
- углеводы – 171,15.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 300 гр;
- сахар – 0,5 ч/ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль – пол чайной ложки;
- петрушка – небольшой пучок;
- сушеный тимьян – пол чайной ложки.
Последовательность приготовления классического рецепта
- Чечевица нуждается в обработке. Ее нужно хорошо промыть и переместить в казан. Налить воды на 3 см выше продукта. Такой способ замачивания значительно облегчает готовку бобов.
- Определив вариться на умеренном огне, чечевицу необходимо посолить, поперчить. Важно добавить к ней лавровый лист. Важно накрыть казан крышкой и готовить крупу 5-7 минут.
- Половину луковицы необходимо обжарить в подсолнечном масле.
- Поверх головки лука нужно выложить томатную пасту и посахарить состав.
- Далее к овощам примешивают около 100 мл воды и прожаривают состав 5 минут.
- Следующим шагом нужно переложить чечевицы в посуду с толстыми стенками.
- Все хорошо смешивают, не исключая бобов.
- Следующим шагом необходимо хорошо очистить зелень. Ее необходимо мелко нашинковать. Здесь же к составу добавляются специи.
- Томить все необходимо в продолжении 5 минут. После готовки лобио, его составляют с огня и подают к столу.

С томатной пастой
Томатное лобио готовить несложно. Перед тем, как начать готовку, нужно внимательно отнестись к выбору фасоли. Лобио с помидорами не потеряет своей актуальности ни в какой сезон, так как именно свежие помидоры ему не нужны. Можно использовать вяленые томаты или томатную пасту. Пикантный аромат рецепту придаст зелень. Это петрушка и кинза. По – имеретински блюдо получается питательным и вкусным.
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 4
- ккал – 547;
- белки – 22;
- жиры – 22,15;
- углеводы – 66.
Что нужно:
- фасоль красная – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 2 дольки;
- томат – 3 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- чабрец сушеный – 2 ч ложки;
- масло сливочное – 100 гр;
- черный перец – на краю ч/ложки.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно мелко нашинковать лук, чеснок и зелень. Состав необходимо ставить на огонь в кастрюле или в сковороде, имеющей толстые стенки.
- Следующим шагом необходимо начать проваривать фасоль. Она проваривается на медленном огне под крышкой в продолжении нескольких часов.
- Далее необходимо позаботиться о зажарке. Для зажарки необходимо обжарить луковицу на сливочном масле, чтобы появился желтоватый оттенок. В зажарке можно смешать томат и зубчики чеснока.
- Следующим шагом необходимо в лобио определить лук, томат и чеснок. Все компоненты нужно перемешать.
- К имеющемуся составу нужно добавить нашинкованную зелень, чабрец. Варят лобио пять минут.
Подают готовый рецепт в красивых пиалах с лепешками.

По — аджарски
Простое блюдо порадуем собравшихся за столом друзей и родственников. Его можно подавать на обед и на ужин.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1 час
- ккал — 570;
- белки – 28,15;
- жиры – 32;
- углеводы – 68,05.
Что нужно:
- фасоль – 400 гр;
- кинза – один пучок;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – на краю ч. ложки;
- головка лука – 2 шт.;
- орешки грецкие – 200 гр.
Ход готовки:
- Сначала нужно подготовить фасоль. Ее моют под проточной водой и заливают горячей жидкостью. По окончанию варки необходимо посолить продукт.
- Для фарша подготавливаю книзу, чеснок, лук, грецкие орехи.
- Отжатую от жидкости фасоль нужно сварить на медленном огне.
- В готовый продукт добавляют фарш, специи.
Блюдо готово к подаче!

С морковью и луком
Фасоль – очень богата белком. Морковь содержит в себе необходимый состав микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1,5 часа
- ккал – 565;
- белки – 22,45;
- жиры – 26,5;
- углеводы – 69,35.
Что нужно:
- фасоль красная – 400 гр;
- крупная морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томат – 4 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- масло для жарки – 4 ст. ложки;
- «Хмели Сунели» — 1 ст. ложка;
- «Смесь перцев» — 0,5 ч. ложки;
- соль – на краю ч. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом вымачивают фасоль. Для этого оставляем ее на 12 часов, покрытой прохладной водой. Магазинную фасоль вымачивают в течение 24 часов.
- После вымачивания необходимо еще раз помыть продукт. Далее нужно переложить бобовое в казан и покрыть компоненты на 3 см жидкостью. Провариваем продут в течение 1.5 часа.
- Следующим шагом нужно мелко нарубить головку лука. Морковь промываем, чистим от кожи и натирают ее на мелкой терке.
- Следующим шагом необходимо на сковороду налить подготовленное растительное масло. В него накладывают лук и морковь.
- Лук должен прожариться до тех пор, пока не станет желтого цвета. В него далее нужно добавить морковь.
- Обжариваем зажарку на медленном огне.
- За пять минут до готовки продукта, солим его.
- К обжаренным овощам на следующем шаге необходимо добавить фасоль.
- К овощам с фасолью добавляем томат.
- Смешиваем ингредиенты, солим, перчим их.
- После этого нужно накрыть продукт крышкой и продолжаем томить его.
- Подготавливаем зелень и чеснок. Измельченные продукты добавляем к лобио.
- Готовое блюдо необходимо убрать с огня и дать ему настояться в течение 20 минут.

С кинзой
На лобио не нужно тратить много денежных средств. Все ингредиенты такого блюда легко найти на прилавках магазина.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1,15 минут
- ккал – 670;
- белки – 27;
- жиры – 32;
- углеводы – 68,05.
Состав:
- фасоль – 400 гр;
- грецкие орехи – 100 гр;
- луковица – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- кинза – один пучок;
- хмели – сунели – 2 ч ложки;
- соль – на краю ложки;
- перец – на краю ложки.
Ход работы:
- Сначала необходимо помыть продукты. Фасоль хорошо промывают и оставляют под слоем жидкости набухать в течение 5 часов.
- Далее фасоль промываем и ставим ее на огонь. Готовим продукт чуть более одного часа. Цель – мягкий продукт.
- Далее нужно откинуть продукт на дуршлаг и переложить его в миску.
- Мелко шинкуем чеснок.
- Далее в сковороде разогревают растительное масло. Добавляют к нему лук и чеснок. Зажарку томим в течение 10 минут. Как только на луке образуется золотистый оттенок, к блюду необходимо добавить хмели – сунели.
- Обжаренный лук с чесноком на следующем этапе необходимо перекрутить через мясорубку вместе с ядрами ореха.
- Берем еще зубчик чеснока и протираем его вместе с измельченной кинзой.
- На следующем шаге необходимо чеснок, кинзу перемешать с солью и другими специями.
- Смешиваем все продукты.
- Оборачиваем миску пленкой с рецептом и даем настояться составу около одного часа.
Приятного аппетита!

По — турецки
По — турецки данный рецепт готовят преимущественно в томате. Такой состав хорошо известен в Азербайджане, в Армении, в Грузии. Приготавливают компоненты из стручков свежей фасоли.
Приготовление – 1,5 часа
Кол-во порций – 4 порции
- ккал – 466;
- белки – 16,67;
- жиры – 26,25;
- углеводы – 40,87.
Что нужно:
- сухая фасоль – 0,3 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специя для плова – 0,5 ч ложки;
- кинза/петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль -0,5 ч. ложки.
Шаги приготовления:
- Сначала необходимо замочить фасоль. Замачивают фасоль примерно на 6 часов. Этот шаг обязателен.
- В подготовленный казан на следующем этапе необходимо добавить вымоченный продукт и варить его до готовности.
- Чеснок очищаем и мелко его рубим.
- Подготовленную зелень моем и мелко шинкуем.
- В сковороду необходимо налить растительное масло. В нее выкладываем томатную пасту.
- Заправить лобио нужно томатом, солью или специями. В подготовленную массу можно положить чеснок и кинзу.
- Варят лобио в томатном соусе на небольшом огне.
Приятного аппетита!

По — мцхетски
В Грузии такое блюдо давно заслужило популярность благодаря насыщенному вкусу. Его подают как самостоятельное блюдо, но могут сочетать и с мясными продуктами, для которых обязателен гарнир.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1 час
- ккал – 670;
- белки – 27,94;
- жиры – 32;
- углеводы – 12,25.
Состав:
- фасоль – 1,5 стакана;
- ядра грецкого ореха – 1 стакан;
- перец красный – 0,5 ч ложка;
- соль – 0,5 ч ложки;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика.
Ход работы:
- Фасоль необходимо замочить под прохладной водой. Замачивать ее лучше всего в течение 10-12 часов.
- Далее кастрюлю с фасолью переставляют на огонь и проваривают бобовое около двух часов.
- Следующим шагом необходимо промыть лук и мелко его нашинковать.
- Далее нужно мелко нашинковать зелень.
- После этого важно потолочь орешки.
- Следующим шагом необходимо мелко почистить чеснок.
- Следующим шагом необходимо переложить все составляющие в приготовленную фасоль. Все продукты нужно приправить перцем и солью.
- Все составляющие необходимо хорошо смешать и прокипятить еще мин 10 десять.
Блюдо готово к подаче!

Рецепт лобио, как рецепт ПП
Видео Лобио станет отличным вариантом блюда для тех, кто предпочитает ПП. Такое блюдо может названо идеальным, как диетическое. Отлично подойдет оно в пост.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1 час
Состав:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- кинза – 30 гр.;
- лук – 2 головки;
- перец – 1⁄2 шт.;
- кориандр – 1⁄2 ч. ложки;
- соль -0,5 ч ложки;
- масло для жарки – 2 ст. ложки;
- чеснок – зубчика.
- ккал – 200;
- белки – 9.10;
- жиры – 6.47 гр;
- углеводы – 26.25 гр.
Что используют:
- фасоль красная – 0,4 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- кориандр – 0,5 ч ложки;
- черный перец молотый – 0,5 ч ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль — 0,5 ч ложки;
- масло для обжарки – 0,3 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.
Ход работы:
- Фасоль промывают, замачивают в воде примерно на 4 часа. Далее ее необходимо проварить на небольшом огне.
- Готовую луковицу необходимо обжарить до образования на нем золотистой корочки.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Следующим шагом необходимо нашинковать кинзу. Чеснок очищают и пропускают его через пресс. Перец очищают от семян.
- Далее нужно добавить к бобовому все компоненты. Состав перемешивают и тушат 15 минут.
Постное Лобио станет прекрасным составляющим рациона постящегося человека или того, как следит за своим весом.

С ветчиной
Кол-во порций – 5
Время приготовления – 1,5 часа
- ккал – 667;
- белки – 48,47;
- жиры – 30,48;
- углеводы – 50,36.
Под лобио понимается лучший состав, который нужно делать из размятой фасоли со специями. Ветчину в рецепте можно заменить на соленую говядину.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,8 гр;
- лук – 2 шт.;
- смалец – 200 гр;
- перец – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- сухой базилик – по вкусу;
- ветчина – 0,5 кг;
- кориандр – 3 пучка;
- ткемали – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Ход действий:
- Бобовое необходимо замочить, чтобы было удобно делать лучший рецепт.
- Далее бобовое перекладывают в подготовленный горшочек или в кастрюлю с толстым дном. Продукт необходимо полностью покрыть жидкостью.
- Поверх фасоли укладываются ломтики колбасы, приготовленные лавровые листики. Ингредиенты перчат и солят.
- Готовится блюдо на небольшом огне.
Факт! Если было решено использовать взамен ветчины какое-нибудь сухое мясо, то его нужно предварительно замочить в жидкости.
- После того, как бобовое приготовится, нужно раздавить его ложкой.
- В свином жиру необходимо пассировать лук и чеснок. Смешивают овощи с мясом, необходимо добавить ткемали и кинзу.
Едят лобио как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

В мультиварке
Так как лобио – это рецепт из тушеной фасоли, то приготовить его в мультиварке будет особенно просто. Мультиварка имеет такой режим, как «тушение», который автоматически выставляет необходимые параметры работы.
Время приготовления – 1,5 часа;
Кол-во порций – 3
- ккал – 794;
- белки – 38,99;
- жиры – 103,76;
- углеводы – 89.
Что нужно:
- фасоль – 1,5 стак.;
- лук – 2 головки;
- чеснок -3 зуб;
- аджика – 2 ч. ложки;
- хмели – сунели – 1 ч. ложки;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложки;
- ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 1,5 ст.;
- уксус – 1 ч. ложки.
Шаги готовки:
- Лучше всего готовить блюдо из консервированного продукта. Это сильно ускорит процесс. Но если решено использовать все-таки сырую фасоль, то подбирают оптимальное ее количество и замочить.
- После замачивания фасоль необходимо промыть под проточной струей воды. Далее бобовое тушат. Продукт заполняют в мультиварку и покрывают его водой над уровнем фасоли в 2-3 см. Тушат сырой продукт в продолжении 1 часа.
- На следующем этапе необходимо подготовить лук и чеснок. Их шинкуют, смешивают с бобовым. После этого к компонентам добавляют томат и аджику.
- Далее нужно влить уксус. Гурманы любят добавлять в лобио грецкие орешки. Можно добавить в продукт растительного масла, а также сливочного масла.
- Как только лук размякнет, к лобио добавляют специи. Пикантности составу добавляет хмели-сунели. Если подобной готовой смеси нет, то можно сделать состав приправы самостоятельно.
- «Рукотворная» приправа состоит из молотого перца, пряностей, сухих трав. В качестве сухих трав можно использовать кориандр, базилик, укроп, чабрец, шафран…
- Готовое блюдо из мультиварки нужно посолить и добавить к нему измельченную зелень. С которой едят все блюда из бобовых.
Приятного аппетита! Лобио – отличная закуска.

На зиму в банке
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1,5 часа
- ккал – 648;
- белки – 27,32;
- жиры – 27,45;
- углеводы – 70,79.
Одним из самых популярных рецептов лобио — это блюдо на зиму из фасоли красной, моркови и перца.
Состав:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- томат – 1 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук– 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели — сунели – 0,5 ч ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Последовательность действий:
- Фасоль нужно промыть и замочить в емкости примерно на один час.
- Когда бобовое набухнет, его перемещают в казан с толстым дном. Заливают фасоль проточной жидкостью и варят до готовности.
- На следующем этапе приготавливаем перец. Его нужно очистить от семян и хорошо промыть. Мякоть перчика необходимо нашинковать маленькими квадратиками.
- Далее нужно промыть морковь и натереть ее на терке. Луковицы нужно почистить и потом нашинковать.
- В сковороду наливают растительное масло и определяют в него овощи.
- Спустя 1-2 к моркови добавляют лук. Его необходимо обжарить до образования золотистого цвета.
- Далее обращаемся к обработке томата. Помидоры обрабатываются, нарезаются по кубикам и измельчаются в пюре блендером или мясорубкой.
- Далее важно кастрюлю поставить на средний огонь. Томат должен готовиться до кипения.
- Как только томат прокипит минут 5, к нему добавляют зажарку. Также к продуктам добавляют отваренную фасоль, чеснок и специи.
- Варят состав в течение 20 минут.
- Далее в стерилизованную емкость перекладывают имеющийся состав и закупоривают его в баночки.
- Как только баночки закупорят, их переворачивают и накрывают теплым одеялом, чтобы закуска не испортилась за зиму.
Блюдо готово к подаче!

Лобио с грибами — шампиньонами
Лобио с грибами – очень вкусно, сытно.
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 1,5 часа
- ккал – 773;
- белки – 27,47;
- жиры – 58,05;
- углеводы – 68,11.
Что нужно:
- фасоль – 0,3 кг;
- ядра орехов– 0,5 ст.;
- грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 2 шт.;
- виноградный уксус – 3 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- масло для жарки – 4 ст. ложки.
Последовательность действий:
- В начале работы нужно позаботиться о бобовом. Его замачивают, чтобы зерна стали мягкими.
- Перекладывают в казан и тушат 1,5 часа. Сварить ее не составляет труда после замачивания.
- Луковицы хорошо моют, очищают их, а потом мелко шинкуют.
- Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку. Орехи мелко рубят.
- Грибы обрабатывают и мелко режут. Следующим шагом шампиньоны перекладывают в сковороду с маслом.
- Поверх грибов выкладывают лук, и все смешивают со специями.
- Тушат грибы на небольшом огне в течение 5-7 минут. Когда они достигнут своей полуготовности, грибочки нужно посыпать грецкими орешками.
- Следующим шагом нужно зажарку добавить к фасоли. Все смешиваем и удобряем уксусом.
- Кастрюлю накрывают и томят лобио в продолжении 10 минут.
Готовый продукт перекладывают по тарелкам и украшают его мелко нашинкованной зеленью.

Как лобио едят за столом
Кушают готовый рецепт как в самостоятельном виде, так и вместе к каким-либо гарниром. Отлично будет сочетать лобио с соусами. Из них особенно вкусными можно считать такие:
- аджика;
- сацибели;
- ткемалиевый.
Постное лобио сделать просто в домашних условиях. В пикнике, в дороге лобио не будет лишним. Его можно намазать на тост и с удовольствием скушать. Неплохо сочетается настоящее лобио с мясными рецептами. Это может быть шашлык из говядины, свинины. Это может тушеная курица. Редко лобио подают к рыбе. Но можно и поэкспериментировать. Те, кто любит хорошо поджаренную рыбку, с удовольствием скушают лобио с мякотью свежей рыбы. Можно снять видео готовки лобио по – имеретински и рассказать об этом друзьям. Это станет отличным методом для проведения досуга.