Лобио – общепризнанное и распространенное блюдо на Кавказе. Имеется немало рецептов по приготовлению. И несмотря на то, из каких бобовых оно готовится, приготовленная еда у каждой хозяйки заметно отличается.
Классический вариант с орехами
Одним из наиболее востребованных блюд в кухне Кавказа, это — лобио из зеленой стручковой фасоли.
Это необыкновенное блюдо можно кушать как с пылу, с жару, так и в охлаждённом виде. Более того, холодное блюдо по вкусу ни в чём не уступает горячему. Каждый народ Кавказа варит это кушанье на свой манер: у армян главный компонент — красная фасоль, а у грузин — зеленая стручковая.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли более чем необременительное блюдо. Чтобы его приготовить не требуется специальных знаний.
- Зеленая фасоль 1 кг
- Репчатый лук 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Красный жгучий перец 1 шт
- Грецкие орехи без скорлупы 100 гр
- Чеснок ½ головки
- Зелень любая 70 гр
- Пряность по предпочтению по вкусу
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло 50 мл
-
Свежую фасоль промываем, и удаляем с неё черенки.
С перезрелых стручков убираем огрубелую жилку по длине всего стручка.
Затем разрезаем плоды наискосок на кусочки длиной около 5 см.
СОВЕТ. Замороженную фасоль промывать и чистить необязательно. -
Теперь стручки надо отварить, для этого ссыпаем их в бурлящую воду, и варим: молодую — 8 мин. более зрелую — 15 мин.
Сваренные стручки выливаем в дуршлаг, и ждём когда стечет вода. -
Обдаём помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, и измельчаем ножом.
СОВЕТ. Зимой, когда в магазинах продают помидоры, выращенные только в теплицах, то они очень водянистые, но вместо них можно воспользоваться томатным пюре, либо домашней аджикой. -
У сладкого перца вырезаем черешок, затем разрезаем по длине, вынимаем семена, и режем полосками.
-
Лук чистим, и разрезаем на маленькие кубики.
-
Чеснок и зелень растираем в ступке до однообразной массы.
-
Грецкие орехи отсортируем от обломков скорлупки и перегородок.
Отсортировав, размельчаем их в миксере. -
Накаляем растительное масло и зажариваем лук 5 мин.
В обжаренный лук выкладываем измельчённые помидоры, и, при постоянном помешивании, обжариваем 5 мин. -
Затем прибавляем болгарский и жгучий перцы, зелень и приправы. Их пассируем 3 мин.
В полученную смесь прибавляем сваренную фасоль, солим и тушим на минимальном пламени 10 мин. -
На сковороде без масла обжариваем грецкие орехи, и выкладываем их в основное блюдо.
Снимаем с плиты, и даём настояться10 мин.

С яйцом
Составляющие рецепта:
- стручки фасоли — 500 гр.;
- варёная картошка — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо из под курицы — 2 шт.;
- любая зелень — 50 гр.;
- чеснок — 1 зуб.;
- подсолнечное масло — 30 мл.;
- соль и приправы — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежую фасоль хорошенько моем, и удаляем с неё черенки.
- С переспелых плодов убираем грубую жилку вдоль всего стручка.
- Затем разрезаем плоды наискосок на дольки размером около 5 см.
- Теперь стручки надо отварить, для этого ссыпаем их в бурлящую воду, и варим: молодую — 8 мин. более зрелую — 15 мин.
- Сваренные стручки откидываем на дуршлаг, и ждём когда полностью стечет вода.
- Обдаём помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, и измельчаем ножом.
- Лук чистим, и разрезаем на маленькие дольки.
- Чеснок и зелень растираем в ступке до однообразной массы.
- Тщательно моем картофель, и варим в мундире 30 мин.
- Остужаем, и снимаем кожуру.
- В чашку разбиваем оба яйца, и взбиваем их венчиком.
- В полученную массу высыпаем соль, приправы, измельчённую зелень, и взбиваем до получения однородной вязкости.
- Обжариваем отварной картофель 15 мин. до образования поджаристой корочки.
- Присоединяем репчатый лук, помидоры и зажариваем еще около 5 мин.
- Прибавляем фасоль, закрываем крышку, и томим 7 мин.
- Заливаем содержимое сковороды смесью из яиц, убавляем пламя, прикрываем крышку, и томим 3 мин.
Важно. Отваривание свежей стручковой фасоли, так же как и вымачивание высушенной, высвобождает организм человека от обостренного метеоризма, который проявляется после приёма бобовых, и вместе с тем улучшает процесс пищеварения.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 43 ккал.;
- белки — 1,8 гр.;
- жиры — 2,3 гр.;
- углеводы — 4,1 гр.
Время приготовления — 30 мин.
Время готовки — 1 час. 15 мин.
Количество порций — 4 шт.

С томатами и зеленью
Компоненты:
- зелёные стручки фасоли — 600 гр.;
- помидоры — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- колотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
- чеснок — по вкусу;
- кинза — 1 пуч.;
- соль и перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — по потребности.
Лобио из зелёной стручковой фасоли пошагово готовится так:
- Фасоль нового урожая промываем, срезаем острые кончики с обеих сторон, и наискосок разрезаем на кусочки по 5 см.
- Наливаем в ёмкость воды, дожидаемся когда закипит, и варим 15 мин. Пока соль опускать не надо.
- Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем под струёй воды, и даём ей стечь.
- Обдаём помидоры кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем на кубики.
- Моем и мелко рубим кинзу.
- Чистим чеснок, и пропускаем его через чеснокодавилку.
- Снимаем с лука оболочку, моем, и мелко шинкуем.
- Нагреваем в сковородке растительное масло, и поджариваем лук 5-7 мин.
- Досыпаем в лук отварную фасоль, измельчённые помидоры, солим, и хорошо размешиваем.
- Закрываем крышкой, и увариваем 15 мин.
- Следим, чтобы лобио не пригорело. Если потребуется, то немножко долить воды.
- В конце готовки высыпаем орехи, чеснок, кинзу, и перемешиваем.
- Настаиваем закрытым 5. мин.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 87,4 ккал.;
- белки — 4,3 г.;
- жиры — 3,3 г.;
- углеводы — 9,7 г.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 42 мин.
Количество порций — 4 шт.

Лобио из стручковой фасоли с курицей
Какие нужны продукты для лобио:
- стручковая фасоль — 400 гр.;
- мякоть из курицы — 350 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зуб.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт. ;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук зеленый — 3 шт.;
- сухой кориандр — 0.5 ч.л.;
- хмели-сунели — 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Зелёная фасоль по — грузински готовится следующим образом:
- Перебираем фасоль, моем, срезаем с обоих концов хвостики, и разрезаем кусочками по 4 см.
- Подготовим овощи: режем морковь полуколечками, болгарский перец — прямоугольниками, лук — четвертинками колец, острый перчик и чеснок — мелко рубим.
- Филе курицы разрезаем на мелкие ломтики.
- Разогреваем в казане растительное масло, и поджариваем ломтики курицы 15 мин.
- Высыпаем лук с морковкой, и помешивая, жарим 2 мин.
- Прибавляем томат и приправы, солим, и поджариваем 2 мин.
- Затем добавляем фасоль и размешиваем.
- Наливаем воды, покрыв содержимое, и тушим под крышкой 20 мин.
- Следом выкладываем сладкий и острый перец, чеснок, и томим 3 мин.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 99.7 ккал.;
- белки — 13.5 гр.;
- жиры — 3,1 гр.;
- углеводы — 4.5 гр.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовки — 42 мин.
Количество порций — 4 шт.

Зелёное лобио с ткемали
Состав:
- зеленая фасоль – 500 гр.;
- сливы ткемали – 1 ст.;
- лук-шалот или репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 2 веточки;
- укроп, петрушка и базилик – по 4 веточки;
- перец острый -1 стручок;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить лобио с ткемали:
- Моем фасоль, чистим, каждый стручок делим пополам, и складываем в посуду.
- Наливаем воды, солим, и варим 20 мин.
- Свежую или замороженную сливу ткемали заливаем кипятком, и отставляем на 5 мин.
- Сливаем воду и обдаём плоды холодной водой.
- Снимаем кожуру, и вынимаем косточки.
- Мякоть сливы разбиваем в блендере, и перетираем через сито.
- Выкладываем пюре в сотейник, прибавляем острый перчик, размолотый чеснок, порубленную кинзу, перемешиваем, и тушим 2 мин.
- В бурлящую воду с фасолью высыпаем мелко нашинкованный лук, и варим 5 мин.
- Вливаем сливовый соус, перчим и добавляем приправы на свой вкус.
- Кипятим 5 мин.
- Снимаем с плиты, и настаиваем 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г. продукта:
- калорийность – 54 ккал.;
- белки — 3.2 гр.;
- жиры — 1.5 гр.;
- углеводы — 7 гр.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 52 мин.
Количество порций — 3 шт.
