Лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио – общепризнанное и распространенное блюдо на Кавказе. Имеется немало рецептов по приготовлению. И несмотря на то, из каких бобовых оно готовится, приготовленная еда у каждой хозяйки заметно отличается.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.23%
Нет
12.77%
Проголосовало: 1034

Классический вариант с орехами

Одним из наиболее востребованных блюд в кухне Кавказа, это — лобио из зеленой стручковой фасоли.

Это необыкновенное блюдо можно кушать как с пылу, с жару, так и в охлаждённом виде. Более того, холодное блюдо по вкусу ни в чём не уступает горячему. Каждый народ Кавказа варит это кушанье на свой манер: у армян главный компонент — красная фасоль, а у грузин — зеленая стручковая.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли более чем необременительное блюдо. Чтобы его приготовить не требуется специальных знаний.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Зеленая фасоль 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Красный жгучий перец 1 шт
  • Грецкие орехи без скорлупы 100 гр
  • Чеснок ½ головки
  • Зелень любая 70 гр
  • Пряность по предпочтению по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 50 мл
На порцию
Калории: 324 ккал
Белки: 14.7 г
Жиры: 17.3 г
Углеводы: 26.4 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Свежую фасоль промываем, и удаляем с неё черенки.
    С перезрелых стручков убираем огрубелую жилку по длине всего стручка.
    Затем разрезаем плоды наискосок на кусочки длиной около 5 см.
    СОВЕТ. Замороженную фасоль промывать и чистить необязательно.
  • фасоль
    Теперь стручки надо отварить, для этого ссыпаем их в бурлящую воду, и варим: молодую — 8 мин. более зрелую — 15 мин.
    Сваренные стручки выливаем в дуршлаг, и ждём когда стечет вода.
  • помидор
    Обдаём помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, и измельчаем ножом.
    СОВЕТ. Зимой, когда в магазинах продают помидоры, выращенные только в теплицах, то они очень водянистые, но вместо них можно воспользоваться томатным пюре, либо домашней аджикой.
  • перец
    У сладкого перца вырезаем черешок, затем разрезаем по длине, вынимаем семена, и режем полосками.
  • лук репчатый
    Лук чистим, и разрезаем на маленькие кубики.
  • чеснок
    Чеснок и зелень растираем в ступке до однообразной массы.
  • орехи блендер
    Грецкие орехи отсортируем от обломков скорлупки и перегородок.
    Отсортировав, размельчаем их в миксере.
  • помидор
    Накаляем растительное масло и зажариваем лук 5 мин.
    В обжаренный лук выкладываем измельчённые помидоры, и, при постоянном помешивании, обжариваем 5 мин.
  • лобио
    Затем прибавляем болгарский и жгучий перцы, зелень и приправы. Их пассируем 3 мин.
    В полученную смесь прибавляем сваренную фасоль, солим и тушим на минимальном пламени 10 мин.
  • орехи
    На сковороде без масла обжариваем грецкие орехи, и выкладываем их в основное блюдо.
    Снимаем с плиты, и даём настояться10 мин.

лобио
Яндекс.картинки

С яйцом

Составляющие рецепта:

  • стручки фасоли — 500 гр.;
  • варёная картошка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо из под курицы — 2 шт.;
  • любая зелень — 50 гр.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежую фасоль хорошенько моем, и удаляем с неё черенки.
  2. С переспелых плодов убираем грубую жилку вдоль всего стручка.
  3. Затем разрезаем плоды наискосок на дольки размером около 5 см.
  4. Теперь стручки надо отварить, для этого ссыпаем их в бурлящую воду, и варим: молодую — 8 мин. более зрелую — 15 мин.
  5. Сваренные стручки откидываем на дуршлаг, и ждём когда полностью стечет вода.
  6. Обдаём помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, и измельчаем ножом.
  7. Лук чистим, и разрезаем на маленькие дольки.
  8. Чеснок и зелень растираем в ступке до однообразной массы.
  9. Тщательно моем картофель, и варим в мундире 30 мин.
  10. Остужаем, и снимаем кожуру.
  11. В чашку разбиваем оба яйца, и взбиваем их венчиком.
  12. В полученную массу высыпаем соль, приправы, измельчённую зелень, и взбиваем до получения однородной вязкости.
  13. Обжариваем отварной картофель 15 мин. до образования поджаристой корочки.
  14. Присоединяем репчатый лук, помидоры и зажариваем еще около 5 мин.
  15. Прибавляем фасоль, закрываем крышку, и томим 7 мин.
  16. Заливаем содержимое сковороды смесью из яиц, убавляем пламя, прикрываем крышку, и томим 3 мин.

Важно. Отваривание свежей стручковой фасоли, так же как и вымачивание высушенной, высвобождает организм человека от обостренного метеоризма, который проявляется после приёма бобовых, и вместе с тем улучшает процесс пищеварения.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 43 ккал.;
  • белки — 1,8 гр.;
  • жиры — 2,3 гр.;
  • углеводы — 4,1 гр.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 1 час. 15 мин.

Количество порций — 4 шт.

лобио
Яндекс.картинки

С томатами и зеленью

Компоненты:

  • зелёные стручки фасоли — 600 гр.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • колотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • кинза — 1 пуч.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по потребности.

Лобио из зелёной стручковой фасоли пошагово готовится так:

  1. Фасоль нового урожая промываем, срезаем острые кончики с обеих сторон, и наискосок разрезаем на кусочки по 5 см.
  2. Наливаем в ёмкость воды, дожидаемся когда закипит, и варим 15 мин. Пока соль опускать не надо.
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем под струёй воды, и даём ей стечь.
  4. Обдаём помидоры кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем на кубики.
  5. Моем и мелко рубим кинзу.
  6. Чистим чеснок, и пропускаем его через чеснокодавилку.
  7. Снимаем с лука оболочку, моем, и мелко шинкуем.
  8. Нагреваем в сковородке растительное масло, и поджариваем лук 5-7 мин.
  9. Досыпаем в лук отварную фасоль, измельчённые помидоры, солим, и хорошо размешиваем.
  10. Закрываем крышкой, и увариваем 15 мин.
  11. Следим, чтобы лобио не пригорело. Если потребуется, то немножко долить воды.
  12. В конце готовки высыпаем орехи, чеснок, кинзу, и перемешиваем.
  13. Настаиваем закрытым 5. мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 87,4 ккал.;
  • белки — 4,3 г.;
  • жиры — 3,3 г.;
  • углеводы — 9,7 г.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 42 мин.

Количество порций — 4 шт.

лобио
Яндекс.картинки.

Лобио из стручковой фасоли с курицей

Какие нужны продукты для лобио:

  • стручковая фасоль — 400 гр.;
  • мякоть из курицы — 350 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт. ;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук зеленый — 3 шт.;
  • сухой кориандр — 0.5 ч.л.;
  • хмели-сунели — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

 

Зелёная фасоль по — грузински готовится следующим образом:

  1. Перебираем фасоль, моем, срезаем с обоих концов хвостики, и разрезаем кусочками по 4 см.
  2. Подготовим овощи: режем морковь полуколечками, болгарский перец — прямоугольниками, лук — четвертинками колец, острый перчик и чеснок — мелко рубим.
  3. Филе курицы разрезаем на мелкие ломтики.
  4. Разогреваем в казане растительное масло, и поджариваем ломтики курицы 15 мин.
  5. Высыпаем лук с морковкой, и помешивая, жарим 2 мин.
  6. Прибавляем томат и приправы, солим, и поджариваем 2 мин.
  7. Затем добавляем фасоль и размешиваем.
  8. Наливаем воды, покрыв содержимое, и тушим под крышкой 20 мин.
  9. Следом выкладываем сладкий и острый перец, чеснок, и томим 3 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 99.7 ккал.;
  • белки — 13.5 гр.;
  • жиры — 3,1 гр.;
  • углеводы — 4.5 гр.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 42 мин.

Количество порций — 4 шт.

лобио
яндекс.картинки

Зелёное лобио с ткемали

Состав:

  • зеленая фасоль – 500 гр.;
  • сливы ткемали – 1 ст.;
  • лук-шалот или репчатый – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 2 веточки;
  • укроп, петрушка и базилик – по 4 веточки;
  • перец острый -1 стручок;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить лобио с ткемали:

  1. Моем фасоль, чистим, каждый стручок делим пополам, и складываем в посуду.
  2. Наливаем воды, солим, и варим 20 мин.
  3. Свежую или замороженную сливу ткемали заливаем кипятком, и отставляем на 5 мин.
  4. Сливаем воду и обдаём плоды холодной водой.
  5. Снимаем кожуру, и вынимаем косточки.
  6. Мякоть сливы разбиваем в блендере, и перетираем через сито.
  7. Выкладываем пюре в сотейник, прибавляем острый перчик, размолотый чеснок, порубленную кинзу, перемешиваем, и тушим 2 мин.
  8. В бурлящую воду с фасолью высыпаем мелко нашинкованный лук, и варим 5 мин.
  9. Вливаем сливовый соус, перчим и добавляем приправы на свой вкус.
  10. Кипятим 5 мин.
  11. Снимаем с плиты, и настаиваем 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 54 ккал.;
  • белки — 3.2 гр.;
  • жиры — 1.5 гр.;
  • углеводы — 7 гр.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 52 мин.

Количество порций — 3 шт.

лобио
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: