Лобио из консервированной фасоли – вкусное и аппетитное кушанье. Вкусовые качества каждого ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг дружку. Приготовить такое блюдо несложно, поэтом вы запросто справитесь с этим самостоятельно. В статье будет представлено несколько разных рецептов, каждый из которых точно заслуживает внимания.
С томатами
- Фасоль в собственном соку 400 г.
- Лук репчатый 130 г.
- Томаты консервированные нарезные 200 г.
- Грецкие орехи 50 г.
- Свежая кинза 25 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 30 мл.
- Соль ⅓ ч.л.
-
Очистите луковицу, а затем накромсайте маленькими кубиками.
-
Слейте маринад из баночки с фасолью в отдельную миску. Выливать его не следует – можно использовать его в качестве дополнительного ингредиента для соуса.
-
Прогрейте сковородку с растительным маслицем в ней, а затем пожарьте луковые кубики на огне средней мощности. Жарить следует до прозрачного состояния, около четырех-пяти минут.
-
Положите в сковороду помидоры и тушите заодно с луком в течение пяти-шести минут.
-
В получившуюся томатную массу засыпьте фасоль. Размешайте хорошенько, а затем грейте еще семь-восемь минут на минимальном огне.
-
Листочки кинзы отделите от стебелька, мелко нарежьте.
-
Нарубите грецкие орехи и закиньте в сковородку. Подсолите все. Положите к лобио кинзу, размешайте и снимите с плиты.
-
Очистите чеснок, натрите на маленькой терке и смешайте с кушаньем.
-
Оставьте лобио на пятнадцать минут, прикрыв крышкой. Затем можно подавать его на стол.
Совет: если хотите, можете взять не консервированные, а свежие томаты.

С фаршем в мультиварке
Для данного рецепта вам следует подготовить такие продукты:
- Фасоль – пара стаканов;
- Лук – пара головок;
- Масло растительное – 40 граммов;
- Паста томатная – 60 граммов;
- Куриное или свиное мясо – полкилограмма%
- Грецкие орешки – 50 граммов;
- Острый красный перец – по вкусу;
- Кинза – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 87,9/3/4,9/10,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замочите фасоль до утра – это поможет сократить время готовки. Затем положите ее вариться в течение часа в мультиварке.
- Разомните фасоль после того, как она отварится.
- Положите в мультиварку мясо, после чего обжарьте в режиме «Жарки» в течение тридцати минут, постоянно перемешивая.
- Затем займитесь соусом. Обжарьте измельченный лук в раскаленном маслице.
- Измельчите грецкие орешки с помощью блендера. Смешайте их с продавленным сквозь пресс чесноком, хорошенько размешайте.
- Смешайте фасоль с прочими продуктами и жареным мясом.
- Отдельно возьмите бульон, оставшийся после варки фасоли, острый перчик и чесночный зубок. Смешайте это с приправами.
- Измельчите кинзу с помощью ножа.
- В мультиварку уложите жареное мясо, а затем фасоль с ореховым соусом, острым перчиком и чесночным бульоном. Положите сверху томатную пасту, соль и перец. Хорошенько размешайте все ингредиенты. Если будет необходимо, влейте еще немного воды.
- Включите функцию «Тушения», после чего приготовьте лобио. Займет готовка примерно час.
Подается блюдо и горячим, и остывшим – в любом виде оно невероятно вкусно и аппетитно.

В горшочке
Для классического лобио по-грузински потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Белая фасоль – 300 граммов;
- Томаты – пара штук;
- Болгарский перец – одна штука;
- Лук репчатый – головка;
- Кинза – один пучок;
- Грецкие орешки – 50 граммов;
- Чеснок – два-три зубка;
- Масло растительное – две-три ст/л;
- Соль, перец черный молотый – по собственному усмотрению.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 99/4,3/9,5/13,7.
Пошаговый процесс приготовления с фото:
- Перед готовкой замочите белую фасоль на три-четыре часа в воде. Затем промойте ее и варите около двадцати минут. После варки намойте продукт и разложите в горшочки.
- Томаты и болгарский перчик порежьте кубиками и тоже уложите в горшочки.
- Нашинкуйте луковицу большой соломкой, прожарьте в раскаленном маслице до золотистости.
- Насыпьте к жареному луку измельченную кинзу и грецкие орешки.
- Продавите чеснок сквозь пресс.
- Положите все в горшочки, добавьте соли и перца по вкусу. Если хотите, можете воспользоваться и другими приправами.
- Налейте в каждую емкость по 100 миллилитров кипятка. Размешайте все и прикройте крышкой.
- Поместите горшочки в духовку, а затем включите ее греться до 180 градусов. На приготовление уйдет примерно сорок минут.
Подавать аппетитное лобио из консервированной фасоли следует с ломтиками свежего хлебушка.

С грецкими орехами
Этот классический рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински очень прост. С готовкой вы запросто справитесь, создав восхитительную вкусность для всей семьи.
Из продуктов следует подготовить:
- Фасоль в собственном соку (консервы) – 800 граммов;
- Грецкие орехи – 200 граммов;
- Лук репчатый – четыре головки;
- Чеснок – 12 зубков;
- Кинза – 3 пучка;
- Кориандр – три ч/л;
- Петрушка – три пучка;
- Хмели-сунели – четыре ч/л;
- Уцхо-сунели – четыре ч/л;
- Масло подсолнечное – четыре ст/л;
- Перец, соль – по вкусу.
Время готовки – 45 минут.
Кол-во порций – 10.
К/Б/Ж/У: 103,2/4,3/6,9/12,4.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистите чеснок и лук, намойте и измельчите.
- Обжарьте лук в раскаленном масле в течение двух минут. Затем добавьте туда же чеснок и жарьте в течение того же времени.
- Выложите фасоль в сковородку и жарьте все пять минут. В это время, если захотите, можете положить пару ложек томатного соуса.
- Измельчите орехи в блендере и добавьте к остальным ингредиентам.
- Сбавьте огонь, добавьте специй.
- Прикройте сковороду крышкой, включите средний огонь и тушите двадцать минут.
После снятия лобио с плиты оставьте его на десять минут, после чего подавайте на стол со свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из консервированной фасоли и из других продуктов. Сделать этот необычный грузинский салат не так сложно – можете воспользоваться любым рецептом. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте им своих домочадцев.