Лобио из белой фасоли – народное блюдо, полюбившееся многим. Рецепт этого блюда позаимствован из грузинской кухни. Поэтому неизменными остаются ингредиенты, участвующие в приготовлении – фасоль, кинза и грецкие орехи.
По-грузински
В классическом рецепте лобио по-грузински используются разные виды фасоли. Это может быть стручковая зеленая, красная, белая сахарная. Время приготовления блюда напрямую зависит от того, участвует в готовке сырая или консервированная фасоль. Второй вариант получается не менее питательным и вкусным, хотя по времени займет 15 минут. Однако в оригинальной версии принято готовить из сырой бобовой культуры.
«Белая фасоль готовится быстрее, чем красная»
- Фасоль 500 гр
- Репчатый лук 3 головки
- Кинза 15 гр
- Чеснок 3 дольки
- Грецкие орехи 100 гр
- Базилик 5-6 свежих листков
- Помидор 2 шт (крупных)
- Красный молотый перец ⅓ ч/л
- Подсолнечное масло 200 мл
- Соль по вкусу
-
Зерна фасоли поместить в воду на целую ночь, позволив им разбухнуть.
-
Томаты и зелень базилика обмыть. Луковые головки и чеснок почистить.
-
В течение 40 минут отварить в глубокой посуде хорошо разбухшие бобовые зерна.
-
В чашу блендера поместить очищенные грецкие орехи. Измельчить до ореховой крупы. Это займет около одной минуты.
-
Следующий этап – сделать луковую нарезку. Не стоит слишком сильно ее измельчать. В лакомстве должны ощущаться кусочки лука.
В сковороду с высокими бортиками и раскаленным растительным маслом переложить ранее нарезанный лук. Обжарить до появления прозрачности. Главное не пережарить. -
Крупные и сочные помидоры нарезать в форме кубиков и поместить к обжаренной луковой нарезке. Если томаты отсутствуют, их можно заменить томатным соком.
-
Затем в лобио кладутся отваренные зерна белой фасоли и ореховая крупа. Сверху посыпается молотым красным перцем, солью и измельченной свежей зеленью: базилика и кинзы.
Пропустить через чеснокодавку дольки чеснока и добавить к томатно-овощной смеси.
В сковороду залить ½ стакана оставшегося отвара от фасоли. Если жидкости окажется мало, можно долить еще. Оставить томиться на 10-15 минут.
Готовое лакомство подается к столу в холодном виде в сочетании с грузинским лавашем или лепешками.

Особенности приготовления:
- не рекомендуется соединять несколько видов бобовых культур одновременно. Это опасно тем, что одна из них может не развариться до нужного состояния;
- чтобы лобио получилось вкусным, основной компонент нужно очень сильно разваривать. Некоторые кулинары после варки дополнительно мнут бобовую культуру толкушкой до образования пасты;
- тем, кто имеет явные проблемы с ЖКТ после употребления фасоли, нужно сделать следующее: во время замачивания ее сполоснуть, залить вновь холодной водой и добавить щепотку соли;
- чтобы основной ингредиент стал более мягким, во время отваривания необходимо влить 1 ст.л. растительного масла.
В томатном соусе
Лобио из белой фасоли отличается пикантным вкусом и пользой для здоровья. Ведь в этой бобовой культуре содержится больше витамина С.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
КБЖУ на 100 гр.: 274,5 ккал.
- белок — 16;
- жиры — 4,7;
- углеводы — 42;
- калории — 274,5.
Ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 чеснок;
- 4-5 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени кинзы;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления пошагово:
- Крупную белую фасоль предварительно разморозить и поставить вариться на огонь в течение 30 минут.
- Головки лука и чеснока почистить. Лук измельчить и отправить пассироваться в раскаленное масло.
- Зелень кинзы мелко нарезать.
- Когда луковая нарезка приобретет легкий румянец, зажарку приправить измельченной зеленью кинзы и чеснока. Сверху положить томатную пасту. Сдобрить солью и аккуратно перемешать, продолжив тушить на медленном огне в течение 5 минут.
- К этому времени сварилась фасоль. Жидкость из нее слить, оставив немного на донышке. Поверх бобовых положить овощно-томатную смесь, перемешать и оставить томиться около 10 минут.

Лакомство готово! Можно оценивать на вкус!
С курицей в мультиварке
Лобио из белой фасоли – горячее блюдо с приятным пряным ароматом, способное согреть зимой в морозы и утолить чувство голода. Готовить в мультиварке стали совсем недавно, но результат превзошел все ожидания. Курица, участвующая в рецепте, придает лакомству нежный вкус.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
КБЖУ на 100 гр.: 346,7 ккал.
- белок — 12,5;
- жиры — 20,3:
- углеводы — 28,5;
- калории — 346,7.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. белой фасоли или 200 мл;
- 1 лук-репка;
- 2 чесночных дольки;
- ч.л. аджики или томат-пюре;
- ч.л. хмели-сунели;
- смесь перцев по желанию;
- ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- ½ ст. измельченных грецких орехов;
- ч.л. уксуса фруктового.
Как приготовить лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке:
- Прежде, чем варить фасоль, ее следует в течение 10-12 часов подержать в холодной и прокипяченной воде. Жидкость после вымачивания слить, бобовые зерна переложить в чашу мультиварки и залить свежую воду. Ее высота должна быть выше уровня основного ингредиента на 2-3 см. На панели выбрать режим «Тушение», установив время 1,5- 2часа.
- Через 60 минут проверить зерна на мягкость. Они не должны разваливаться. К практически сварившейся фасоли положить очищенный и мелко измельченный лук. Чесночные дольки, перед тем как порубить, можно немного раздавить. Затем сдобрить лакомство. Сверху приправить томат-пюре или аджикой.
- Далее очередь уксуса, подсолнечного масла, заявленного в рецепте сливочного масла. Кто желает, может приправить лобио ореховой крупкой, в количестве 2-3 ст.л. Следом посолить, размешать и тушить на медленном огне.
- Спустя 15 минут вводятся самые популярные в грузинской кухне пряные специи – хмели-сунели.
- Если кажется малосоленым, можно досолить. При подаче на стол лобио сдобрить измельченной свежей зеленью.

«Некоторые кулинары 1/3 или ¼ часть превращают в пюре и смешивают с основой»
С овощами
Летом организм насыщается естественными витаминами, поэтому появляется желание на столе видеть блюда, где больше овощей. Лобио из белой фасоли с овощами – оптимальный вариант измененного классического рецепта. Благодаря сахарному сорту лакомство останется яркого и красивого оттенка.
Время приготовления: 130 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ на 100 гр.: 68,5 ккал.
- белок — 4,1;
- жиры — 0,3;
- углеводы -12,4;
- калории — 68,5.
Ингредиенты:
- 0,2 кг белой фасоли;
- лук-репка;
- морковь;
- болгарский перчик;
- 2 томата;
- баклажан;
- ½ пучка зелени петрушки.
Алгоритм действий:
- Баклажан разрезать на небольшие кусочки и присыпать солью. Дать полежать 15-20 минут до выделения сока. Такой способ удаляет из овоща излишки горечи.
- Зерна фасоли предварительно отварить в течение 40 минут.
- Сделать луковую нарезку и переложить ее в сковороду с разогретым растительным маслом. Морковь нарезать в форме кубиков и присоединить к луку.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем разделить на две половинки и натереть на терке с мелкими ячейками, получив сок-пюре.
- Нарезку из баклажанов ополоснуть под водой и добавить к морковно-луковой зажарке.
- В овощную смесь положить болгарский перец средней нарезки и продолжить томить до готовности корнеплодов.
- Следующее действие – влить сок-пюре из томатов, сдобрить пряностями и солью. Выложить сваренную фасоль. Дать блюду потушиться около 5 минут.
- В завершение лакомство присыпать измельченной зеленью петрушки.

Лобио с овощами может подаваться к столу в виде гарнира к мясным блюдам или самостоятельно.
«Если петрушка не по вкусу членам семьи или гостям, альтернативный вариант – зелень кинзы»
С грибами
Лобио с грибами, обладающее насыщенным вкусом, приятым ароматом, покорит любого гостя.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.
КБЖУ на 100 гр.: 144,1 ккал.
- белок — 7,8;
- жиры — 6,4;
- углеводы — 13,9;
- калории — 144,1.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- морковь;
- лук-репка;
- ст.л томат-пасты;
- стакан орехов (грецких);
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 кг шампиньонов (можно резаных);
- зеленая приправа по вкусу.
Технология приготовления:
- Отварить фасоль в течение 40 минут.
- За это время на сковороде с нагретым растительным маслом равномерно обжарить измельченный лук с резаными шампиньонами.
- В отдельной емкости сделать зажарку из моркови в форме соломки.
- Грецкий орех измельчить до состояния крупы с помощью блендера.
- В завершение все ингредиенты соединить в сковороде, добавить томат-пюре, мелко нарезанную зелень, пряные специи. Аккуратно размешать и оставить томиться еще около 10 минут.

С орехами
Лобио с хрустящими орехами удивит любого, кто пробует такое блюдо в первый раз. Особенность этого лакомства – измельченный орех вручную – крупно. Для приготовления можно использовать белый или красный вид фасоли.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.
КБЖУ на 100 гр.: 279,3 ккал.
- белок — 12,4;
- жиры — 13,1;
- углеводы — 28,1;
- калории — 279,3.
Ингредиенты:
- 0,2 кг фасоли (белой или красной);
- 100 гр. орехов (грецких);
- репчатый лук;
- долька чеснока;
- ст.л. томатной пасты;
- 50 мл уксуса (винного или яблочного);
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- смесь черного и красного молотого перца по желанию.
Готовим пошагово:
- Чтобы приготовить вкусное лобио, необходимо зерна фасоли положить в воду и оставить на 10-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем лучше бобовая культура разбухнет и быстрее свариться.
- Далее основной ингредиент блюда отварить. Проверить готовность зубочисткой. Если протыкается и не разваливается – именно, то состояние.
- Очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок равномерно обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Порубить грецкие орехи ножом.
- Ст.л. томат-пюре развести в 100 мл воды.
- Все подготовленные компоненты: зажарка из лука с чесноком, дробленый орех, вареная фасоль, разбавленная томатная паста соединяются воедино на сковороде. Лакомство посолить, приправить смесью перцев и влить уксус.
- Лобио с орехами жарить около 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
