Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли – народное блюдо, полюбившееся многим. Рецепт этого блюда позаимствован из грузинской кухни. Поэтому неизменными остаются ингредиенты, участвующие в приготовлении – фасоль, кинза и грецкие орехи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2253

По-грузински

В классическом рецепте лобио по-грузински используются разные виды фасоли. Это может быть стручковая зеленая, красная, белая сахарная. Время приготовления блюда напрямую зависит от того, участвует в готовке сырая или консервированная фасоль. Второй вариант получается не менее питательным и вкусным, хотя по времени займет 15 минут. Однако в оригинальной версии принято готовить из сырой бобовой культуры.

«Белая фасоль готовится быстрее, чем красная»

Ингредиенты
Порции: +4
  • Фасоль 500 гр
  • Репчатый лук 3 головки
  • Кинза 15 гр
  • Чеснок 3 дольки
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Базилик 5-6 свежих листков
  • Помидор 2 шт (крупных)
  • Красный молотый перец  ч/л
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 9 г
Шаги
9 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Зерна фасоли поместить в воду на целую ночь, позволив им разбухнуть.
  • Чеснок
    Томаты и зелень базилика обмыть. Луковые головки и чеснок почистить.
  • фасоль
    В течение 40 минут отварить в глубокой посуде хорошо разбухшие бобовые зерна.
  • орехи блендер
    В чашу блендера поместить очищенные грецкие орехи. Измельчить до ореховой крупы. Это займет около одной минуты.
  • лук
    Следующий этап – сделать луковую нарезку. Не стоит слишком сильно ее измельчать. В лакомстве должны ощущаться кусочки лука.
    В сковороду с высокими бортиками и раскаленным растительным маслом переложить ранее нарезанный лук. Обжарить до появления прозрачности. Главное не пережарить.
  • лук помидоры на сковороде
    Крупные и сочные помидоры нарезать в форме кубиков и поместить к обжаренной луковой нарезке. Если томаты отсутствуют, их можно заменить томатным соком.
  • лобио
    Затем в лобио кладутся отваренные зерна белой фасоли и ореховая крупа. Сверху посыпается молотым красным перцем, солью и измельченной свежей зеленью: базилика и кинзы.
    Пропустить через чеснокодавку дольки чеснока и добавить к томатно-овощной смеси.
    В сковороду залить ½ стакана оставшегося отвара от фасоли. Если жидкости окажется мало, можно долить еще. Оставить томиться на 10-15 минут.

Готовое лакомство подается к столу в холодном виде в сочетании с грузинским лавашем или лепешками.

лобио
Яндекс. Картинки

Особенности приготовления:

  • не рекомендуется соединять несколько видов бобовых культур одновременно. Это опасно тем, что одна из них может не развариться до нужного состояния;
  • чтобы лобио получилось вкусным, основной компонент нужно очень сильно разваривать. Некоторые кулинары после варки дополнительно мнут бобовую культуру толкушкой до образования пасты;
  • тем, кто имеет явные проблемы с ЖКТ после употребления фасоли, нужно сделать следующее: во время замачивания ее сполоснуть, залить вновь холодной водой и добавить щепотку соли;
  • чтобы основной ингредиент стал более мягким, во время отваривания необходимо влить 1 ст.л. растительного масла.

В томатном соусе

Лобио из белой фасоли отличается пикантным вкусом и пользой для здоровья. Ведь в этой бобовой культуре содержится больше витамина С.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

КБЖУ на 100 гр.: 274,5 ккал.

  • белок — 16;
  • жиры — 4,7;
  • углеводы — 42;
  • калории — 274,5.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 чеснок;
  • 4-5 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени кинзы;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Крупную белую фасоль предварительно разморозить и поставить вариться на огонь в течение 30 минут.
  2. Головки лука и чеснока почистить. Лук измельчить и отправить пассироваться в раскаленное масло.
  3. Зелень кинзы мелко нарезать.
  4. Когда луковая нарезка приобретет легкий румянец, зажарку приправить измельченной зеленью кинзы и чеснока. Сверху положить томатную пасту. Сдобрить солью и аккуратно перемешать, продолжив тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. К этому времени сварилась фасоль. Жидкость из нее слить, оставив немного на донышке. Поверх бобовых положить овощно-томатную смесь, перемешать и оставить томиться около 10 минут.
лобио
Яндекс.картинки

Лакомство готово! Можно оценивать на вкус!

С курицей в мультиварке

Лобио из белой фасоли – горячее блюдо с приятным пряным ароматом, способное согреть зимой в морозы и утолить чувство голода. Готовить в мультиварке стали совсем недавно, но результат превзошел все ожидания. Курица, участвующая в рецепте, придает лакомству нежный вкус.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6.

КБЖУ на 100 гр.: 346,7 ккал.

  • белок — 12,5;
  • жиры — 20,3:
  • углеводы — 28,5;
  • калории — 346,7.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. белой фасоли или 200 мл;
  • 1 лук-репка;
  • 2 чесночных дольки;
  • ч.л. аджики или томат-пюре;
  • ч.л. хмели-сунели;
  • смесь перцев по желанию;
  • ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов;
  • ч.л. уксуса фруктового.

Как приготовить лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке:

  1. Прежде, чем варить фасоль, ее следует в течение 10-12 часов подержать в холодной и прокипяченной воде. Жидкость после вымачивания слить, бобовые зерна переложить в чашу мультиварки и залить свежую воду. Ее высота должна быть выше уровня основного ингредиента на 2-3 см. На панели выбрать режим «Тушение», установив время 1,5- 2часа.
  2. Через 60 минут проверить зерна на мягкость. Они не должны разваливаться. К практически сварившейся фасоли положить очищенный и мелко измельченный лук. Чесночные дольки, перед тем как порубить, можно немного раздавить. Затем сдобрить лакомство. Сверху приправить томат-пюре или аджикой.
  3. Далее очередь уксуса, подсолнечного масла, заявленного в рецепте сливочного масла. Кто желает, может приправить лобио ореховой крупкой, в количестве 2-3 ст.л. Следом посолить, размешать и тушить на медленном огне.
  4. Спустя 15 минут вводятся самые популярные в грузинской кухне пряные специи – хмели-сунели.
  5. Если кажется малосоленым, можно досолить. При подаче на стол лобио сдобрить измельченной свежей зеленью.
лобио
Яндекс.картинки

«Некоторые кулинары 1/3 или ¼ часть превращают в пюре и смешивают с основой»

С овощами

Летом организм насыщается естественными витаминами, поэтому появляется желание на столе видеть блюда, где больше овощей. Лобио из белой фасоли с овощами – оптимальный вариант измененного классического рецепта. Благодаря сахарному сорту лакомство останется яркого и красивого оттенка.

Время приготовления: 130 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6.

КБЖУ на 100 гр.: 68,5 ккал.

  • белок — 4,1;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы -12,4;
  • калории — 68,5.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг белой фасоли;
  • лук-репка;
  • морковь;
  • болгарский перчик;
  • 2 томата;
  • баклажан;
  • ½ пучка зелени петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Баклажан разрезать на небольшие кусочки и присыпать солью. Дать полежать 15-20 минут до выделения сока. Такой способ удаляет из овоща излишки горечи.
  2. Зерна фасоли предварительно отварить в течение 40 минут.
  3. Сделать луковую нарезку и переложить ее в сковороду с разогретым растительным маслом. Морковь нарезать в форме кубиков и присоединить к луку.
  4. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем разделить на две половинки и натереть на терке с мелкими ячейками, получив сок-пюре.
  5. Нарезку из баклажанов ополоснуть под водой и добавить к морковно-луковой зажарке.
  6. В овощную смесь положить болгарский перец средней нарезки и продолжить томить до готовности корнеплодов.
  7. Следующее действие – влить сок-пюре из томатов, сдобрить пряностями и солью. Выложить сваренную фасоль. Дать блюду потушиться около 5 минут.
  8. В завершение лакомство присыпать измельченной зеленью петрушки.
лобио
Яндекс.картинки

Лобио с овощами может подаваться к столу в виде гарнира к мясным блюдам или самостоятельно.

«Если петрушка не по вкусу членам семьи или гостям, альтернативный вариант – зелень кинзы»

С грибами

Лобио с грибами, обладающее насыщенным вкусом, приятым ароматом, покорит любого гостя.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 3-4.

КБЖУ на 100 гр.: 144,1 ккал.

  • белок — 7,8;
  • жиры — 6,4;
  • углеводы — 13,9;
  • калории — 144,1.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • ст.л томат-пасты;
  • стакан орехов (грецких);
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов (можно резаных);
  • зеленая приправа по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварить фасоль в течение 40 минут.
  2. За это время на сковороде с нагретым растительным маслом равномерно обжарить измельченный лук с резаными шампиньонами.
  3. В отдельной емкости сделать зажарку из моркови в форме соломки.
  4. Грецкий орех измельчить до состояния крупы с помощью блендера.
  5. В завершение все ингредиенты соединить в сковороде, добавить томат-пюре, мелко нарезанную зелень, пряные специи. Аккуратно размешать и оставить томиться еще около 10 минут.
лобио
Яндекс.картинки

С орехами

Лобио с хрустящими орехами удивит любого, кто пробует такое блюдо в первый раз. Особенность этого лакомства – измельченный орех вручную – крупно. Для приготовления можно использовать белый или красный вид фасоли.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 3-4.

КБЖУ на 100 гр.: 279,3 ккал.

  • белок — 12,4;
  • жиры — 13,1;
  • углеводы — 28,1;
  • калории — 279,3.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг фасоли (белой или красной);
  • 100 гр. орехов (грецких);
  • репчатый лук;
  • долька чеснока;
  • ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл уксуса (винного или яблочного);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • смесь черного и красного молотого перца по желанию.

Готовим пошагово:

  1. Чтобы приготовить вкусное лобио, необходимо зерна фасоли положить в воду и оставить на 10-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем лучше бобовая культура разбухнет и быстрее свариться.
  2. Далее основной ингредиент блюда отварить. Проверить готовность зубочисткой. Если протыкается и не разваливается – именно, то состояние.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок равномерно обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Порубить грецкие орехи ножом.
  5. Ст.л. томат-пюре развести в 100 мл воды.
  6. Все подготовленные компоненты: зажарка из лука с чесноком, дробленый орех, вареная фасоль, разбавленная томатная паста соединяются воедино на сковороде. Лакомство посолить, приправить смесью перцев и влить уксус.
  7. Лобио с орехами жарить около 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  8. Блюдо готово! Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: