Одно из самых популярных грузинских блюд – хачапури. Однако лобиани с фасолью по-грузински также является распространенным грузинский пирогом, который можно легко приготовить самостоятельно.
С фасолью
- Фасоль 800 гр
- Лук 2 шт
- Растительное масло 2 ст/л
- Дрожжевое тесто 1 кг
- Сливочное масло 200 гр
- Специи (соль, перец) по вкусу
-
Первым делом необходимо отварить фасоль (лобио).
Совет: Если фасоль консервированная, то ее необходимо предварительно промыть, так как для приготовления лобиани лишние соусы неуместны.
-
После полного приготовления фасоли необходимо вымесить дрожжевое тесто, которое должно выйти мягким, воздушным. Для ускорения процесса возможно приобрести магазинное тесто.
-
Отваренные бобовые необходимо сперва размять пюрешницей, а далее взбить миксером.
-
Лук почистить, нашинковать мелко кубиками и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
-
Добавить зажарку к фасоли, смешать, посолить и поперчить. Начинку следует немного пересолить, ведь тесто заберет часть соли.
-
Тесто поделить на части, скатать в шарики и оставить «отдохнуть».
-
После того как тесто чуть настоялось, возможно приступать к приготовлению. Один шарик размять рукой до диаметра десертной тарелки, выложить в получившийся блин начинку и немного «собрать» с краев.
-
Перевернуть полученный шарик швом вниз и разровнять до состояния тонкого блинчика, равномерно распределяя начинку. Скалку использовать не стоит, ведь это выпустит воздух из дрожжевого теста.
-
На предварительно разогретую сковородку, присыпанную мукой, выложить получившийся лобиани. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Из-за тонкого теста и уже готовой начинки, блюдо приготовится, когда поджарится со всех сторон.
Постный
Для приготовления понадобятся:
- Фасоль – 1 банка;
- Сухари – 6 ст. л.;
- Мука – 0,5 кг.;
- Дрожжи – 5 гр. сухих или 10 свежих;
- Растительное масло – 130 мл.;
- Соль – ¾ ч. л.;
- Черный чай для смазывания.

Энергетическая ценность готового блюда на 100гр.:
- Калории – 344 ккал;
- Белки – 8,9 гр.;
- Жиры – 15,8 гр.;
- Углеводы – 42 гр.
Время приготовления – 120 мин.
Время готовки – 80 мин.
Рассчитано на 8 порций.
Рецепт лобиани:
- Смешать половину муки, столько же теплой воды и дрожжи, получить опару, чтобы не было комочков. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут в теплом месте. После в опару добавить масло, остатки муки и посолить, вымесить тесто.
- Готовое тесто положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься на 90 минут. Пока тесто будет подниматься, его необходимо будет обмять 1 раз.
- 2/3 теста раскатать в овал толщиной 1 сантиметр и выложить в форму для запекания. В тесто выложить начинку, накрыть ее остатком теста, предварительно раскатав его. По центру пирога сделать небольшое отверстие, чтобы лишний пар выходил.
- Пирог смазать черным чаем, накрыть и дать постоять еще 20 минут.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог выпекать около 40 минут. По истечению времени достать пирог, смазать маслом, накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы блюдо еще немного постояло в течение 15 минут.
Факт: Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы оно свободно отлипало от рук.
На мацони в духовке
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- Мука – 400 гр.;
- Мацони (можно заменить кефиром) – 200 мл.;
- Сухие дрожжи – 10 гр.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухая фасоль – 300 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Молотый перец – по вкусу;
- Кинза – 10 гр.;
- Свиная грудка – 200 гр.
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки.

В 100гр. готового блюда:
- Калории – 293 ккал;
- Белки – 10,4 гр.;
- Жиры – 11,5 гр.;
- Углеводы – 37 гр.
Время приготовления – 10 часов.
Время готовки – 120 мин.
Блюдо на 4 персоны.
Процесс приготовление сводится к следующему:
- Фасоль необходимо предварительно замочить на 10 часов. После того как время вышло, воду слить, фасоль промыть, снова залить водой, полностью покрывая бобовые. Фасоль отваривать в течение 60 минут до мягкости.
- Фасоль измельчить в пюре. Лук и чеснок нашинковать, обжарить в предварительно разогретом растительном масле на сковороде. Посолить и поперчить.
- Мясо мелко нарезать, отправить на сковороду до вытапливания жира. Растопленный жир влить к фасоли, все перемешать. Если смесь получается слишком густой, то необходимо будет добавить оставшуюся воду от отвара.
- После необходимо заняться приготовлением теста (его можно приобрести уже готовое в магазине). Муку просеять и перемешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В муке проделать небольшую ямку, разбить туда яйцо, замесить тесто, накрыть все полотенцем и оставить настаиваться на 15 минут.
- По чуть-чуть добавить подсолнечное масло. Тесто должно получиться консистенцией мягче, чем тесто для пельменей. Разделить его на 4 части, сделать из них комочки и размять в кружочки.
- В полученные заготовки выложить начинку. Края готового лобиани подогнуть. Выложить заготовки на предварительно смазанный маслом противень швом вниз. Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов и отправить в него выпекаться лобиани с фасолью на 10 минут.
Совет: После приготовления бобовые необходимо размять пальцами. Лишнюю воду слить, но оставить немного, чтобы развести начинку.
Совет: нагрев на блюдо должен быть сверху и снизу, так пирог полностью пропечется.
Аджарские
Лобиани аджарские представляют собой открытое хачапури, но с начинкой не из сыра, а из фасоли.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.;
- Вода – 120 мл.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Фасоль – банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – по вкусу;
- Кинза – 10 гр.;
- Чеснок – 4 дольки.

КБЖУ на 100 гр. готового продукта:
- 199 ккал;
- 6 гр. белков;
- 6,4 гр. жиров;
- 29,7 углеводов.
Время приготовления – 15 мин.
Время готовки – 120 мин.
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Приготовить лобиани по-аджарски можно следующим образом:
- Лук мелко нарезать, на сковороде разогреть сливочное масло, отправить на него обжариваться лук.
- Если фасоль консервированная, то ее необходимо отмыть от соуса и размять.
- Обжаренный лук перемешать с фасолью, нарезанным чесноком, перцем, нарезанной свежей кинзой. Все отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут.
- В отдельной емкости перемешать сахар, дрожжи и муку, залить водой и замесить тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить отдыхать на 15 минут.
- После того как тесто настоялось, разделить его на три части, каждую из которых раскатать пальцами в круг. На каждый овал выложить примерно по 2 столовые ложки начинки, подвернуть края, сделать форму лодочки.
- Выложить лобиани с фасолью на противень и оставить примерно на 20 минут.
- Отправить заготовки выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов.
Совет: можно сверху смазать тесто яйцом, так получится аппетитная румяная корочка.
Без яиц
Грузинские лобиани с фасолью возможно готовить без яиц, для этого необходимо будет взять:
- Мука – 400 гр.;
- Вода – 200 мл.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Фасоль (красная) – 300 гр.;
- Лук зеленый – 10 гр.;
- Кинза – 10 гр.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- 280 ккал;
- 12,2 гр. белков;
- 3,6 гр. жиров;
- 50 гр. углеводов.
Время приготовления – 12 часов.
Время готовки – 120 мин.
Количество порций – 4.
Приготовить лобиани без яиц довольно просто:
- Фасоль необходимо замочить в течение 12 часов.
- После того как фасоль замочилась, воду необходимо слить, промыть бобовые и снова залить их большим количеством воды. Фасоль в воде отправить вариться до мягкости, посолить.
- После приготовления воду слить почти полностью и оставить немного для приготовления начинки. Мягкие бобовые растереть в кашу. Лук и кинзу нарезать мелко и отправить к размятым бобам. Начинка готова, теперь необходимо приступать к приготовлению теста для лобиани.
- Для этого в воде комнатной температуры растворить соль и дрожжи, добавить муку, растительное масло и вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить примерно на 15 минут.
- Из теста скатать 4 комочка, размять их в кружочки, положить в них примерно по 3 ст. л. начинки и сформировать мешочек. Перевернуть заготовки вниз швом и немного раскатать. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Совет: Можно взять консервированную фасоль, однако в таком случае необходимо будет ее хорошо промыть, чтобы удалить весь соус.
Острые
Данное грузинское блюдо существует и в остром варианте, для его приготовления необходимо использовать:
- Быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
- Масло для жарки – 50 мл.;
- Мука – 600 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Вода – 300 мл.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправа «Хмели-Сунели» – 0,5 ч. л.;
- Фасоль – 250 гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Ткемали – 3 ст. л.;
- Кинза – 15 гр.
Энергетическая ценность такого блюда:
- Калории – 269 ккал;
- Белки – 8,7 гр.;
- Углеводы – 41,6 гр.;
- Жиры – 7,6 гр.
Приготовления до готовки – 12 часов.
Время готовки – 120 мин.
Рассчитано на 6 персон.
Приготовить острый вариант грузинского блюда нетрудно:
- Фасоль предварительно оставить замачиваться на 12 часов, отправиться вариться до мягкости, воду слить.
- В воде комнатной температуры необходимо растворить сметану, добавить к ней дрожжи, соль и сахар, все перемешать.
- В сметанную смесь добавить муку, по чуть-чуть масло и вымесить плотное тесто. После отправиться его в теплое место примерно на 30 минут, чтобы оно увеличилось в два раза.
- Чеснок мелко порубить, смешать вместе чесок, ткемали и кинзу. Предварительно отваренные бобовые размять в пюре, приправить солью, аджикой, хмели-сунели.
- К этому времени тесто уже подошло, разделить его на несколько кусков, размять их пальцами. В получившиеся кружочки выложить начинку, края защипнуть. Оправить заготовки на предварительно разогретую сковороду обжариваться до золотистой корочки с двух сторон.
Совет: Лучше взять сметану большей жирности, так как в таком случае она не будет сворачиваться при нагревании.
Секрет идеального теста
Тесто в лобиани играет важную роль, поэтому к его приготовлению необходимо отнестись со всей серьезностью. Есть несколько секретов, которые позволят добиться идеального результата.
- Муку обязательно стоит просеивать. Таким образом она получит больше кислорода, а тесто из нее выйдет намного мягче.
- Отличным помощником станет грузинский мацони, который можно заменить кефиром.
- Замешивать тесто лучше руками, так как только таким образом можно получить мягкую консистенцию.
- Тесту обязательно необходимо дать постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2 раза минимум. Займет это по времени около часа.