Лобиани по-грузински

Одно из самых популярных грузинских блюд – хачапури. Однако лобиани с фасолью по-грузински также является распространенным грузинский пирогом, который можно легко приготовить самостоятельно.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.22%
Нет
45.78%
Проголосовало: 3729

С фасолью

Ингредиенты
Порции: +6
  • Фасоль 800 гр
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Дрожжевое тесто 1 кг
  • Сливочное масло 200 гр
  • Специи (соль, перец) по вкусу
На порцию
Калории: 298 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 47 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Первым делом необходимо отварить фасоль (лобио).

    Совет: Если фасоль консервированная, то ее необходимо предварительно промыть, так как для приготовления лобиани лишние соусы неуместны.

  • тесто
    После полного приготовления фасоли необходимо вымесить дрожжевое тесто, которое должно выйти мягким, воздушным. Для ускорения процесса возможно приобрести магазинное тесто.
  • фасоль
    Отваренные бобовые необходимо сперва размять пюрешницей, а далее взбить миксером.
  • лук
    Лук почистить, нашинковать мелко кубиками и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
  • фасоль помидоры лук
    Добавить зажарку к фасоли, смешать, посолить и поперчить. Начинку следует немного пересолить, ведь тесто заберет часть соли.
  • тесто
    Тесто поделить на части, скатать в шарики и оставить «отдохнуть».
  • тесто
    После того как тесто чуть настоялось, возможно приступать к приготовлению. Один шарик размять рукой до диаметра десертной тарелки, выложить в получившийся блин начинку и немного «собрать» с краев.
  • тесто
    Перевернуть полученный шарик швом вниз и разровнять до состояния тонкого блинчика, равномерно распределяя начинку. Скалку использовать не стоит, ведь это выпустит воздух из дрожжевого теста.
  • Лобиани
    На предварительно разогретую сковородку, присыпанную мукой, выложить получившийся лобиани. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Из-за тонкого теста и уже готовой начинки, блюдо приготовится, когда поджарится со всех сторон.

Постный

Для приготовления понадобятся:

  • Фасоль – 1 банка;
  • Сухари – 6 ст. л.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Дрожжи – 5 гр. сухих или 10 свежих;
  • Растительное масло – 130 мл.;
  • Соль – ¾ ч. л.;
  • Черный чай для смазывания.
лобиани
Яндекс картинки

Энергетическая ценность готового блюда на 100гр.:

  • Калории – 344 ккал;
  • Белки – 8,9 гр.;
  • Жиры – 15,8 гр.;
  • Углеводы – 42 гр.

Время приготовления – 120 мин.

Время готовки – 80 мин.

Рассчитано на 8 порций.

Рецепт лобиани:

  1. Смешать половину муки, столько же теплой воды и дрожжи, получить опару, чтобы не было комочков. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут в теплом месте. После в опару добавить масло, остатки муки и посолить, вымесить тесто.
  2. Готовое тесто положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься на 90 минут. Пока тесто будет подниматься, его необходимо будет обмять 1 раз.
  3. 2/3 теста раскатать в овал толщиной 1 сантиметр и выложить в форму для запекания. В тесто выложить начинку, накрыть ее остатком теста, предварительно раскатав его. По центру пирога сделать небольшое отверстие, чтобы лишний пар выходил.
  4. Пирог смазать черным чаем, накрыть и дать постоять еще 20 минут.
  5. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог выпекать около 40 минут. По истечению времени достать пирог, смазать маслом, накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы блюдо еще немного постояло в течение 15 минут.

Факт: Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы оно свободно отлипало от рук.

На мацони в духовке

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • Мука – 400 гр.;
  • Мацони (можно заменить кефиром) – 200 мл.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухая фасоль – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Свиная грудка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки.
лобиани
Яндекс картинки

В 100гр. готового блюда:

  • Калории – 293 ккал;
  • Белки – 10,4 гр.;
  • Жиры – 11,5 гр.;
  • Углеводы – 37 гр.

Время приготовления – 10 часов.

Время готовки – 120 мин.

Блюдо на 4 персоны.

Процесс приготовление сводится к следующему:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на 10 часов. После того как время вышло, воду слить, фасоль промыть, снова залить водой, полностью покрывая бобовые. Фасоль отваривать в течение 60 минут до мягкости.
  2. Фасоль измельчить в пюре. Лук и чеснок нашинковать, обжарить в предварительно разогретом растительном масле на сковороде. Посолить и поперчить.
  3. Мясо мелко нарезать, отправить на сковороду до вытапливания жира. Растопленный жир влить к фасоли, все перемешать. Если смесь получается слишком густой, то необходимо будет добавить оставшуюся воду от отвара.
  4. После необходимо заняться приготовлением теста (его можно приобрести уже готовое в магазине). Муку просеять и перемешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В муке проделать небольшую ямку, разбить туда яйцо, замесить тесто, накрыть все полотенцем и оставить настаиваться на 15 минут.
  5. По чуть-чуть добавить подсолнечное масло. Тесто должно получиться консистенцией мягче, чем тесто для пельменей. Разделить его на 4 части, сделать из них комочки и размять в кружочки.
  6. В полученные заготовки выложить начинку. Края готового лобиани подогнуть. Выложить заготовки на предварительно смазанный маслом противень швом вниз. Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов и отправить в него выпекаться лобиани с фасолью на 10 минут.

Совет: После приготовления бобовые необходимо размять пальцами. Лишнюю воду слить, но оставить немного, чтобы развести начинку.

Совет: нагрев на блюдо должен быть сверху и снизу, так пирог полностью пропечется.

Аджарские

Лобиани аджарские представляют собой открытое хачапури, но с начинкой не из сыра, а из фасоли.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.;
  • Вода – 120 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Фасоль – банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – по вкусу;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Чеснок – 4 дольки.
лобиани
Яндекс картинки

КБЖУ на 100 гр. готового продукта:

  • 199 ккал;
  • 6 гр. белков;
  • 6,4 гр. жиров;
  • 29,7 углеводов.

Время приготовления – 15 мин.

Время готовки – 120 мин.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Приготовить лобиани по-аджарски можно следующим образом:

  1. Лук мелко нарезать, на сковороде разогреть сливочное масло, отправить на него обжариваться лук.
  2. Если фасоль консервированная, то ее необходимо отмыть от соуса и размять.
  3. Обжаренный лук перемешать с фасолью, нарезанным чесноком, перцем, нарезанной свежей кинзой. Все отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут.
  4. В отдельной емкости перемешать сахар, дрожжи и муку, залить водой и замесить тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить отдыхать на 15 минут.
  5. После того как тесто настоялось, разделить его на три части, каждую из которых раскатать пальцами в круг. На каждый овал выложить примерно по 2 столовые ложки начинки, подвернуть края, сделать форму лодочки.
  6. Выложить лобиани с фасолью на противень и оставить примерно на 20 минут.
  7. Отправить заготовки выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов.

Совет: можно сверху смазать тесто яйцом, так получится аппетитная румяная корочка.

Без яиц

Грузинские лобиани с фасолью возможно готовить без яиц, для этого необходимо будет взять:

  • Мука – 400 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Фасоль (красная) – 300 гр.;
  • Лук зеленый – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.
лобиани
Яндекс картинки

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • 280 ккал;
  • 12,2 гр. белков;
  • 3,6 гр. жиров;
  • 50 гр. углеводов.

Время приготовления – 12 часов.

Время готовки – 120 мин.

Количество порций – 4.

Приготовить лобиани без яиц довольно просто:

  1. Фасоль необходимо замочить в течение 12 часов.
  2. После того как фасоль замочилась, воду необходимо слить, промыть бобовые и снова залить их большим количеством воды. Фасоль в воде отправить вариться до мягкости, посолить.
  3. После приготовления воду слить почти полностью и оставить немного для приготовления начинки. Мягкие бобовые растереть в кашу. Лук и кинзу нарезать мелко и отправить к размятым бобам. Начинка готова, теперь необходимо приступать к приготовлению теста для лобиани.
  4. Для этого в воде комнатной температуры растворить соль и дрожжи, добавить муку, растительное масло и вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить примерно на 15 минут.
  5. Из теста скатать 4 комочка, размять их в кружочки, положить в них примерно по 3 ст. л. начинки и сформировать мешочек. Перевернуть заготовки вниз швом и немного раскатать. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Совет: Можно взять консервированную фасоль, однако в таком случае необходимо будет ее хорошо промыть, чтобы удалить весь соус.

Острые

Данное грузинское блюдо существует и в остром варианте, для его приготовления необходимо использовать:

  • Быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
  • Масло для жарки – 50 мл.;
  • Мука – 600 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 0,5 ч. л.;
  • Фасоль – 250 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Ткемали – 3 ст. л.;
  • Кинза – 15 гр.

лобиани

Энергетическая ценность такого блюда:

  • Калории – 269 ккал;
  • Белки – 8,7 гр.;
  • Углеводы – 41,6 гр.;
  • Жиры – 7,6 гр.

Приготовления до готовки – 12 часов.

Время готовки – 120 мин.

Рассчитано на 6 персон.

Приготовить острый вариант грузинского блюда нетрудно:

  1. Фасоль предварительно оставить замачиваться на 12 часов, отправиться вариться до мягкости, воду слить.
  2. В воде комнатной температуры необходимо растворить сметану, добавить к ней дрожжи, соль и сахар, все перемешать.
  3. В сметанную смесь добавить муку, по чуть-чуть масло и вымесить плотное тесто. После отправиться его в теплое место примерно на 30 минут, чтобы оно увеличилось в два раза.
  4. Чеснок мелко порубить, смешать вместе чесок, ткемали и кинзу. Предварительно отваренные бобовые размять в пюре, приправить солью, аджикой, хмели-сунели.
  5. К этому времени тесто уже подошло, разделить его на несколько кусков, размять их пальцами. В получившиеся кружочки выложить начинку, края защипнуть. Оправить заготовки на предварительно разогретую сковороду обжариваться до золотистой корочки с двух сторон.

Совет: Лучше взять сметану большей жирности, так как в таком случае она не будет сворачиваться при нагревании.

Секрет идеального теста

Тесто в лобиани играет важную роль, поэтому к его приготовлению необходимо отнестись со всей серьезностью. Есть несколько секретов, которые позволят добиться идеального результата.

  1. Муку обязательно стоит просеивать. Таким образом она получит больше кислорода, а тесто из нее выйдет намного мягче.
  2. Отличным помощником станет грузинский мацони, который можно заменить кефиром.
  3. Замешивать тесто лучше руками, так как только таким образом можно получить мягкую консистенцию.
  4. Тесту обязательно необходимо дать постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2 раза минимум. Займет это по времени около часа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: